Винзаводы краснодарского края: ТОП 10 винодельческих хозяйств Краснодарского края

Содержание

ТОП 10 винодельческих хозяйств Краснодарского края

Один из распространенных у туристов туров – винный. Это отличный способ узнать о виноградниках Краснодарского края, о производстве вин и продегустировать различные сорта. 

Здесь представлены ТОП 10 винодельческих хозяйств Кубани, где можно совместить отдых и узнать об истории Краснодарского края.

Родина Российского шампанского «Абрау – Дюрсо»

Первый урожай виноградника был собран в 1877 году. Шампанские сорта здесь разводят с 1893 года. Ежегодно Абрау – Дюрсо посещают больше ста тысяч туристов, это самый лучший объект винного туризма. Экскурсии проходят ежедневно и каждый час. Вас проведут по тоннелям винкомбината и предложат продегустировать разные сорта вин (алиготе, каберне совиньон, шадоне, пино Фран, пино нуар, рислинг и траминер).


На территории завода можно посетить арт-парк, рестораны, прокатиться по озеру на лодке или совершить обзорную экскурсию над виноградниками на вертолете.

Самое полное и актуальное описание читайте в нашей статье «Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо».

Адрес:

с. Абрау-Дюрсо ул. Промышленная, 19

Время работы: летом с 9:00 до 19:00, зимой до 16:00, без выходных.

Телефон: 8-800-100-91-00

Винный дом «Каракезиди»

Творческая винодельня каждую осень проводит праздник «Открытие сезона производства Стретто» с ритуалом закладки вина Дружбы. Вина с музыкальным названием и многолетней выдержкой обладают исключительным купажом и соответствуют высоким экологическим требованиям. Винодел Янис Каракезиди смог создать интересный гастрономический перформанс, в котором сочетаются еда, вино, музыка и пространство. На территории хозяйства есть смотровая башня, откуда можно полюбоваться видами окрестности. Визит на винодельню обойдется в несколько сотен евро. Принимают гостей только по предварительной договоренности.

Адрес:

г. Анапа, х. Куток, дачный кооператив «Колос», 7-й проезд

Телефон: 8-918-495-08-87

Винзавод «Кубань – вино»



Если Вы хотите посмотреть на большое производство, узнать, как хранятся и происходит розлив вин, добро пожаловать на винзавод «Кубань – вино», входящий в холдинг «Ариант» (более 7000 га виноградников в Краснодарском крае). Во время экскурсии Вы увидите работу технологических линий, 800 дубовых бочек и сможете продегустировать вина в уютном зале с видом на баррикайю. Цены в магазинах при заводе значительно ниже рыночных.

Адрес:

Ст. Старотитаровская, ул. Заводская,2

Время работы: с 8:00 до 17:00, выходные по запросу

Телефон: 8-918-995-48-12, 8 (86148) 91 -666

Винодельня «Лефкадия»

Сейчас винодельня находится на стартовом пути к званию яркого объекта винного туризма.

На ее территории ведется строительство гольф-клуба, недавно посажена дубовая роща. Винодельня производит сыры и соки, которые можно продегустировать и купить. Сорта винограда: каберне фран, каберне совиньон, гренаш, мальбек и марсан.

Адрес:

Крымский район, с. Молдаванское, ул. Советская, 9

Телефон: 8 (86131) 69-419

Экскурсии по договоренности

Винзавод и арт-центр «Мысхако»

В 1876 году впервые был собран урожай «рислинг» и «семильон». Сегодня это довольно обширный виноградник у горы «Колдун». На винодельне работает современный дегустационный комплекс с широким выбором туристических программ, а также арт-центр, на площадке которого проходят выставки современного искусства и различные музыкальные фестивали. Рядом с винодельней есть ресторан «Арцах», где Вам предложат отменные шашлыки.

Адрес:

п. Мысхако, ул. Центральная, 1

Время работы: май-сентябрь: с 10:00 – 22:00, октябрь-апрель: с 10:00 до 19:00

Телефон: 8 (86177) 18-184, 8 (86177) 18-245

Винзавод «Саук-Дере»

Хозяйство, основанное в середине 20 века в настоящее время находится на реконструкции, заново высажены виноградники, но коллекция старых вин и коньяков в наличии и продается.

Посетителей впечатляют погреба, размерами с тоннелями метро и общей протяженностью 2,5 км. Во время экскурсии можно спуститься под землю на высоту 7-этажного дома, где царит тишина, изредка нарушаемая падающими каплями воды с потолка. Из панорамного окна дегустационного зала открывается вид на горы и холмы, а на лестнице слева от центрального входа можно увидеть арт-инсталляцию «Следы йети». Сорта винограда: алиготе, каберне совиньон, пино Блан, пино нуар и рислинг.

Адрес:

Крымский район, п. Саук-Дере, ул. Школьная, 11

Экскурсии: пн-пт, с 10:00 до 17:00, в выходные по договоренности

Телефон: 8 (86131) 63-634

Усадьба «Семигорье»

Современное шато -ресторан на берегу пруда рядом с большими виноградниками создано несколько лет назад виноделом-гаражистом Геннадием Опариным. Здесь выращиваются три сорта винограда: мерло, каберне-совиньон и совиньон-блан. «Семигорье» отличное место для проведение свадеб и корпоративов. На зеленой английской лужайке можно отдохнуть с бокалом холодного вина. В выходные дни в ресторане много посетителей. При шато есть два номера в стиле эко – с соломенной крышей и двуспальными кроватями.

Адрес:

п. Семигорье, 20 км. от Анапы и 25 км. от Новороссийска по автодороге М25

Телефон: 8-918-485-67-56

«Фанагория»

Известный по всей стране завод, где производится продукция огромных виноградников на Таманском полуострове, около полусотни наименований вин. Собственная розничная сеть включает более 25 фирменных магазинов на территории Краснодарского края. Совершая экскурсию можно не только продегустировать разные сорта вин, увидеть все этапы изготовления винных бочек, но и посетить гончарный цех, где изготавливаются амфоры для фанагорийских бальзамов. Работает ресторан. Каждый год в Сенном в середине октября – начале октября проходит «Праздник урожая». Находится поселок в 70 км.

от Анапы, в 40 км. от Темрюка и в 140 км. от Геленджика.

Адрес:

Темрюкский район, п. Сенной, ул. Мира, 49

Телефон: 8(86148) 387-47

Винзавод «Шато-Тамань»

«Шато-Тамань» входит в холдинг «Ариант». Экскурсия по заводу проводится по цехам приемки и переработки винограда. Вы увидите емкости брожения и как обрабатывается виноматериал. Проводится дегустация. Рядом с заводом есть фирменный магазин и православная часовня.

Адрес:

Ст. Тамань, ул. К. Маркса,1

Телефон: 8-918-364-42-57, 8 (86148) 91-666

Винодельческое хозяйство «Шато Ле Гран Восток»

Первое в России винодельческое хозяйство полного цикла – от выращивания винограда до розлива в бутылки. Производство вин основывается на стратегии сочетания классических купажей с добавлением местных сортов винограда: голубка, красностопа и других.

На территории хозяйства есть гостиница, фирменный магазин и ресторан.

Адрес:

Крымский район, хутор Садовый, ул. 60 лет Октября, 7

Телефон: 8-918-135-49-40, 8 (86131) 62-770

исторические факты, описание. Где находятся лучшие винзаводы Кубани?

Краснодарский край известен не только благодаря своему мягкому климату и наличию сразу двух морей. Одна из причин, по которой сюда ежегодно едут туристы, – винные заводы. Значительную часть прибрежной зоны занимают виноградники, где вместе с местными сортами культивируются и экспортированные. Предлагаем вам знакомство с лучшими винзаводами Краснодарского края, их историей и описанием.

У многих возникает вопрос: зачем отправляться куда-то, если в каждом винном бутике можно найти вино любого завода Кубани? Но истинные винные ценители отлично знают, что этот напиток не любит путешествовать. А потому продукты высокого качества можно попробовать исключительно в тех местах, где их производят.


«Кубань-Вино»

Хотите отправиться на удивительную экскурсию по винному заводу? Вам срочно нужно в станицу Старотитаровскую (Краснодарский край). Винзавод, расположенный здесь, был открыт в 1959 году. Эта винодельня с гордостью носит звание одного из крупнейших производителей благородного напитка в России. Есть три основные торговые марки, под которыми этот завод выпускает вино: «Кубань-Вино», «Шато Тамань» и «Аристов».

В 2017 году производитель «Кубань-Вино» начал выпуск уникальной линейки под названием «Ангелы и Демоны». В неё вошли белые и красные вина, произведённые из красного винограда Каберне. На сегодняшний день разработано несколько видов программ, которые предусматривают посещение как винного завода, так и дегустационных залов предприятия.

«Геленджик»

Старейший на юге России винный завод – «Геленджик». Он был основан в 1869 году. Основательницу его – графиню Любовь Фирсову – и сегодня именуют не иначе как «русская мадам Клико». Именно в честь основательницы этого винзавода Краснодарского края и названо выпускаемое здесь шампанское – «Мадам Фирсова». В своё время именно «Геленджик» был одним из поставщиков российского императорского двора. Винзавод вполне успешно конкурировал с не менее известными производствами вина в Абрау-Дюрсо и Массандре.

Сегодня винный завод «Геленджик» предлагает первоклассные коллекции самых разных вин – сладких, полусухих, сухих. Выпускают специалисты восхитительное шампанское. Причём здесь до сих пор сохраняются лучшие технологии приготовления благородного напитка.

«Мысхако»

Одновременно с заводом «Геленджик» появился в Краснодарском крае и винзавод «Мысхако». Его создатель – Михаил Фёдорович Пенчул. Но археологи отмечают, что на этом месте в результате раскопок нередко находят древнегреческие амфоры, в которых находятся семена винограда. Это говорит о том, что местный климат и прочие условия, именуемые терруаром, прекрасно подходят для виноделия.

Во время экскурсии по предприятию можно узнать, что свою деятельность завод не сворачивал даже во время самых ожесточённых боёв с фашистами за город Новороссийск. Расскажут экскурсоводы и о том, что сегодня продукция Мысхакского винзавода крайне популярна. Этот винный завод – официальный поставщик для Кремля. Убедиться в этом можно на месте – здесь работает дегустационный зал. Добраться до завода «Мысхако» несложно – он расположен на берегу Цемесской бухты, в посёлке Мысхако.

«Саук-Дере»

Этот винзавод Краснодарского края называют не иначе как легендой отечественного виноделия. Находится он в Крымском районе, в одноимённом посёлке. История этого предприятия началась в 1926 году. Тогда здесь был создан совхоз «Красный молот». Именно работники совхоза и заложили первые виноградники. Спустя несколько лет, в 1939 году, на месте бывших шахт были построены подземные хранилища для вина.

Сегодня эти подвалы известны не только в России, но и в других странах. И это неудивительно: здесь отсутствует солнечный свет, температура не поднимается выше +14 оС, а процент влажности колеблется от 56 до 78 единиц. Протяжённость же этих подвалов составляет порядка полутора километров.

Крымский винный завод

В 1926 году появился в городе Крымске Краснодарского края Крымский винзавод. Хотя вряд ли кто-то из работников завода, работавших тогда в небольшом цеху по переработке винограда, мог предположить, что спустя несколько десятилетий это место станет одним из крупнейших винодельческих предприятий. Кстати, сотрудники этого винзавода признаются, что в производимые напитки они вкладывают не только виноград и труд, но и душу. Здесь трепетно относятся к традициям виноделия, умело сочетая их с новыми технологиями.

Гордость завода – восхитительные вермуты:

  • крымский белый;
  • крымский красный;
  • крымский мятный;
  • крымский белый Аморе Аппассионато;
  • крымский красный Аморе Аппассионато;
  • крымский перечный.

Однако этот винзавод Краснодарского края также выпускает вина, газированные винные напитки, игристые вина.

На винзаводе АПК «Геленджик» проходит проверка – Деловая Газета.Юг

Процедура подключения к Федеральной программе РОСГЛАВВИНО отрабатывается на базе АПК «Геленджик». Винзавод стал первым предприятием России, который обследуют по новым критериям. Об этом «Деловой газете. Юг» сегодня, 14 марта, сообщили в ФП РОСГЛАВВИНО.На базе кубанского винного предприятия отрабатываются механизмы аудита производства на соответствие критериям РОСГЛАВВИНО. Если винзавод пройдет проверку, то будет включен в Федеральную программу Гарантия качества РОСГЛАВВИНО и получит дополнительную поддержку в области ассортиментной и сбытовой политики. Обследование производства проводится по специально разработанным специалистами ФП РОСГЛАВВИНО критериям, включающим оценку сырьевой базы предприятия, состояние технологического оборудования, отсутствие претензий со стороны отраслевого регулятора и других государственных органов. Кроме того, специалисты ФП РОСГЛАВВИНО проводят оценку конкурентоспособности ассортимента предприятия и дают рекомендации по улучшению положения на рынке.Дмитрий Отряскин, руководитель ФП РОСГЛАВВИНО сообщает аудит еще завершен, но результаты обследования производства обнадеживают.
По его мнению, предприятие заслуживает поддержки. «Уникален опыт первичного виноделия на заводе. В советские времена он был одним из главных поставщиков шампанских виноматериалов для «Абрау-Дюрсо», — считает Дмитрий Отряскин.Он считает, что благодаря работе под эгидой ФП РОСГЛАВВИНО,  дистрибьюция вин «Геленджика» получит дополнительный толчок к развитию.В планах ФП РОСГЛАВВИНО дополнение ассортиментной линейки предприятия и поддержка направления «советской винной классики» — десертных и крепленых вин. Аюб Блягоз,  директор АПК «Геленджик» рассказал, что после принятия новых терминов и определений для винодельческой продукции, предприятию пришлось перевести многие вина высокого качества в категорию «винные напитки». «Я считаю это несправедливым по отношению к ветеранам нашего виноделия и таким легендарным брендам, как «Черные глаза» Геленджика», — говорит он.По его мнению, знак Гарантии качества РОСГЛАВВИНО поможет потребителю отличить качественные вина от низкопробных «винных напитков». По итогам аудита на «Геленджике» РОСГЛАВВИНО планирует доработать перечень критериев оценки предприятий, претендующих на подключение к Федеральной программе. До начала апреля этот список будет опубликован на сайте РОСГЛАВВИНО вместе с правилами подачи документов на присоединение к Программе. Федеральная программа гарантии качества вин «РОСГЛАВВИНО» запущена в августе 2012 года. Реализуется Программа в рамках частно-государственного партнерства на базе крупных винодельческих предприятий, некогда входивших в структуру РОСГЛАВВИНО СССР.  Сквозной контроль алкогольной продукции, выпускаемой в рамках Программы, осуществляется сертифицированными лабораториями на базе профильных государственных институтов (СКЗ НИИ СиВ РАСХН и др).Как сообщала «Деловая газета. Юг», сразу четыре крупнейших винзавода Краснодарского края (производили 20% всего российского вина) прекратили работу. У трех предприятий приостановили лицензию, еще один завод был закрыт из-за процедуры банкротства. Лицензий предприятия лишились после того, как проверки Росалкогольрегулирование показали, что на винзаводах производится фальсифицированная продукция. «Деловая газета. Юг» — новости Краснодарского края

Винзавод Абрау-Дюрсо и дегустация вин. Поездки по достопримечательностям всего Краснодарского края.

Нравится экскурсия — поделитесь с друзьями ✹

Экскурсия на винзавод Абрау-Дюрсо и дегустация вин

Винзаводов на побережье много. В каждом городе и при каждом селе есть свой заводик, в котором вино «лучьче чем у вон того Ары». Разобраться среди марок домашнего вина Кубани – это убить свою печень и вагон запасных.

Так вот, одной из лучших экскурсий на Кубани является экскурсия в Абрау-Дюрсо. На один из старейших в России винзаводов. Тут и посмотреть и попробовать и купить можно огромное количество марочных вин. Сразу скажу, вначале отпуска, когда вы только приехали, на такую экскурсию ездить не стоит, конец отпуска превратится в запой. Полезна такая экскурсия не только для веселого дальнейшего времяпрепровождения. Вы увидите, как делают настоящее вино. Все стадии превращения винограда в самый лучший на земле напиток…

Ладно, обо всем по порядку. Я поехал в Абрау по приглашению моего друга занимающегося экскурсиями в поселке Южная Озереевка. Он честно предупредил «не бери с собой много денег, потом поймешь почему». Утром приехала его машина, и мы поехали в Абрау.

Поселок находится недалеко от Новороссийска. И когда за окном после выезда из города опять показалось море, я знавший что Абрау находится не у берега, заволновался. Туда ли мы приехали, и не заблудились ли по дороге. Друг успокоил меня, что это не море, а большое пресное озеро, на берегу которого и расположился поселок. Мысль искупаться возникла одновременно. Если бы вы знали, какое это счастье, находясь постоянно на море – искупаться в НЕСОЛЕНОЙ горной чистой, но теплой воде.

Из-за того что мы пошли купаться, мы немного опоздали к началу экскурсии. Сначала собирается группа, а потом экскурсовод ведет людей на территорию. По одному никого не пускают, говорят «хоть почти музей, да не совсем. Тут люди работают». Наконец наша группа собралась.

Предыдущая группа туристов вышла полным составом с раскрасневшимися довольными лицами, и, не делясь впечатлениями, побежала в фирменный магазин завода. Нам сначала девушка экскурсовод рассказала историю завода и сразу,… чтобы не томить, дала попробовать вино. Вино оказалось простым виноградным соком. Она попросила запомнить вкус и потом сравнить ощущения.

Ходили долго, смотрели на странные агрегаты, больше напоминающие оборудование космодрома. Родное и понятное началось в подвалах. Неяркий свет, бесконечные стеллажи с бутылками. И в каждом цеху и в подвале нам наливали по пластиковому стаканчику, напиток который уже не был виноградным соком, но сохранял всю его свежесть и натуральность.

Я понял, чем отличаются друг от друга марки хорошего вина. Даже не вкусом, а эмоциями, которые испытываешь, когда его пьёшь. Эмоции старался запоминать.

   

В общем,… вышел с красной харей и побежал в фирменный магазин. Купил себе, друзьям в подарок, про запас, начальству и… деньги кончились. Кстати, хорошо, что кончились, а то бы накупил сразу всего. Естественно по дороге домой я открыл парочку бутылок и вынюхал до пустоты. За рулем был друг. Дом, кроватка, и счастье.

Видеоматериалы об экскурсиях

Видеоролики

     

     
Список всех экскурсий:

Кучугурская волна — ВИНЗАВОД «ФАНАГОРИЯ»

Километрах в пятнадцати от Кучугур находится основанный казаками в XVIII веке посёлок Сенной, где построено одно из крупнейших винодельческих предприятий не только Краснодарского края, но и всей страны – винзавод «Фанагория».

Это красивое название возникло не случайно: в VI до нашей эры в здешних краях древние греки основали город, названый в честь отважного воина, полководца, первого виноградаря этих мест и первого энотерапевта (энотерапия – лечение продуктами виноградарства) Фанагора. Полис Фанагория просуществовал вплоть до конца XIV века, и всё это время на благодатной таманской земле люди занимались виноградарством и виноделием. Об этом красноречиво свидетельствуют археологические находки, датируемые временами Боспорского царства, Великой Булгарии, государства Тмутаракань. После падения Фанагории под натиском кочевников, производство вина в Приазовье почти прекратилось.

Новой точкой отсчёта в истории этого древнего ремесла и искусства на Кубани стал век девятнадцатый. Именно тогда к нам были завезены лозы классических сортов винограда из Франции, создан специальный отдел по виноградарству и виноделию, производство поставлено на научную основу. Однако войны и революции XX века почти на полстолетия приостановили развитие отрасли в Темрюкском районе.


Только в 1957 году в посёлке Сенной открылся новый винзавод. Сейчас это одно из крупнейших предприятий России этого профиля, охватывающее весь цикл производства от саженца до стола потребителя. В ассортименте «Фанагории» можно встретить не только всем известные красные, белые и розовые вина, но и удивительное ледяное вино (айсвайн), коньяки, вина серии «Лекарь», кагоры, бальзамы на целебных травах, шампанское.


Происхождение вина под названием «Чёрный лекарь» связано с легендой о том самом Фанагоре. Греки с острова Теос, спасаясь от нашествия персидских войск царя Кира, вынуждены были бежать из родных мест. Под предводительством Фанагора прибыли они на Таманский полуостров, обосновались здесь всерьёз и надолго: построили дома, стали разводить скот, сеять зерно, начали приучать капризную средиземноморскую лозу к климату и почве новой родины. Не сразу, но дело пошло.

И вот однажды, когда хозяина не было дома, сильный ветер разрушил крышу над винохранилищем, опрокинул и разбил сосуды. Сохранился только один, но в него попали травы, которые сушил под навесом, Фанагор (он слыл искусным лекарем среди своих земляков). Вернувшись и попробовав напиток из этого последнего кувшина, грек был приятно удивлён терпким вкусом и нежным ароматом получившегося вина. Позже были замечены и редкие целебные свойства жидкости из счастливого сосуда. Фанагор с удовольствием врачевал соплеменников этим вином, а те прозвали вечно опалённого солнцем на виноградных плантациях и носящего густую чёрную бороду винодела Чёрным Лекарем. Легендарному предшественнику современные виноделы «Фанагории» посвятили целую линейку десертных вин с настоями целебных трав  — «Чёрный лекарь». Этот продукт можно смело назвать визитной карточкой компании. 

Сейчас на предприятии проводятся интереснейшие экскурсии с посещением производственных цехов, музея этикетки, собственных винных погребов «Фанагории» и, конечно же, дегустаций. Здесь можно пройти краткосрочные курсы, где высококлассные специалисты научат Вас разбираться в особенностях этого напитка. В «Академии вина» эксперты предприятия готовят настоящих сомелье.


Винзавод «Фанагория» — Краснодарский край

Винодельческий завод «Фанагория» – один из самых крупных в России. Он расположился в обласканном Азовским и Черным морями поселке Сенной Краснодарского края, основанном в 18 веке казаками.

Сюда приезжают не за роскошным отдыхом, а за приключениями. Здесь берега и морские глубины усеяны обломками античной керамики, поэтому постоянно ведутся археологические раскопки. Туристы могут посетить открывшийся в 2012 году научно-культурный центр, в котором есть музей с находками и библиотека. Желающие могут отправиться на захватывающую экскурсию по винзаводу.

Летописи «Фанагории»

Винодельческое предприятие было основано в 1957 году. Необычным названием завод обязан древнегреческому поселению, основанному в 542 году до н. э. Его обитатели еще тогда заметили, что местный климат подходит для выращивания винограда.

Желая обмануть природу, на Тамани до 1957 года пытались выращивать хлопок, но неудавшийся эксперимент доказал, что местные почва и климат больше пригодны для виноградарства. Поэтому было принято решение об открытии нового винзавода, который во времена «сухого закона» единственный смог сохранить свои виноградники.

Современная история завода берет начало с 1996 г., с момента создания агропромышленной компании «Фанагория». На сегодняшний день ассортимент предприятия насчитывает больше 30 названий, включая в себя рядовые и марочные вина, бальзамы на основе местных трав, шампанское и коньяк.

Экскурсии и дегустации

Дабы убедиться в высоком качестве выпускаемой продукции, необходимо посетить дегустационные залы. Экскурсии проводят групповые и индивидуальные. Здесь специалисты высокого класса научат посетителей тонкостям профессии сомелье.

Дегустационный комплекс «Каберне», включающий в себя ресторан, магазин и зал для дегустаций, расположен в нескольких минутах ходьбы от фирмы. За полтора часа программы можно продегустировать лучшие вина и отведать подходящие к ним блюда. Во втором зале «Гермонасса», находящемся в станице Тамань, дегустации сопровождаются костюмированными представлениями. Наслаждаться зрелищем и вином можно в течение часа, причем список напитков можно выбрать самостоятельно. В настоящее время на заводе проходят занимательные путешествия по производственным цехам, музею вина и этикетки, винным погребам «Фанагории».

Керамические и бондарные цеха

В 2004 году был открыт цех по производству керамической посуды, в котором производят сосуды для эксклюзивной продукции – вин и бальзамов. Кроме копий киликов и античных амфор гончарный цех производит кальки традиционной русской и казацкой посуды.

С 2011 г. для выдержки вина и коньяка фирма пользуется бочками собственного производства. Бондарное производство ведется на словенском и российском оборудовании из кавказского дуба.

Эксклюзивная линейка

Кроме рядовых и марочных вин «Фаногория» производит эксклюзивные вина, виноград для которых собирается только вручную. К ним относятся сорта: «100 оттенков белого», «100 оттенков красного», «Авторское вино», ледяные и игристые вина и др. Особое место занимают десертные вина «Чёрный лекарь» с настойками лечебных трав. Их можно считать своеобразным лицом компании.

Винзавод Саук-Дере в Новороссийске описание телефон адрес как проехать.

Адрес завода: Россия, Краснодарский край, Крымский район, поселок Саук-Дере, улица Школьная 11

Телефон: 88613163634


В районе города Крымск, всего в 12 километрах, в маленьком селе Саук Дере, достаточно давно был построен завод с таким же названием что носит поселок, Это одно из самых старых предприятий по производству вина в России. В 30 годах того столетия, знаменитый пищевой деятель Анастас Микоян, долго искал подходящие помещения для хранения консервов с его Крымского консервного завода. Ему были предложены бывшие помещения шахт, по добычи камня, в районе поселка Саук Дере, и Анастас Микоян в этот же день принял решение о том, чтобы начать строительство винного завода в этих помещениях.

Эти шахты идеально подходили для выдержки молодого вина, это и помещения без света, и естественные сквозняки. Глубина шахт более двадцати метров! Это один из главных секретов изготовления неповторимого вина Саук Дере. Решение о строительстве самого крупного винодельного завода на территории всего Советского союза было принято в 1939 году. В годы войны строительство было приостановлено, а помещения шахт были обустроены под военную больницу, где оказывали первую помощь раненым и больным. Но сразу, же по окончанию войны рабочие продолжили стройку. В 1952 году, небольшую часть помещений шахт выделили под уникальную коллекцию Вина.

В 2021 году винотека Саук Дере является самой крупной на всей территории Российской Федерации, здесь собрано больше 120 тысяч разных бутылок вина, коньяков, собранных со всего Советского Союза, самая старая бутылка 1952 года выпуска. Территория винзавода такая огромная, что в складах поместиться все произведенное вино Краснодарского Края. К огромному сожалению, не вся история винзавода была такая светлая и жизнерадостная, в девяностые годы и в двухтысячные были сложные для завода. У завода постоянно менялись хозяева, его постоянно перепокупали, продавали. Выпуск вина достаточно сократился, более чем в пять раз, но спустя время, работа завода восстановилась, и в 2021 году на заводе производится около 15 разновидностей столовых вин, 7 белых вин, и 5 красных-сухих, полусладких, вин. Все вино производится из винограда, выращенного в поселке Саук Дере.

Посетить винодельню Саук Дере может любой желающий, и в любое время, так как экскурсии проводятся весь год. Только у винзавода есть единственное условие, это то, что экскурсии проводятся только при наличии минимум пяти человек. После экскурсии вы сможете приобрести всю продукцию в фирменном магазине, не только урожай 2021 года но и вино десяти летней выдержки.

Виноделие в Краснодарском крае | Код де Вино

Автор: CDV expert

Интерес общественности к винам Кубани с каждым годом растет, завоевывая все больше поклонников как среди профессионалов, так и среди любителей виноделия. Виноградники юга России уже давно известны в мировом винодельческом сообществе благодаря уникальному климату и необычному терруару.

Более 150 лет назад винные эксперты, оценивавшие возможности черноморских земель, утверждали, что этот район является одним из лучших терруаров в мире.

Купаж кубанских виноделов из зарубежных и местных сортов винограда продолжает побеждать в высших сортах вин Краснодарского края.

Краснодарский край — самый южный регион Российской Федерации. На северо-востоке граничит с Ростовской областью, Ставропольским краем на востоке и Абхазией на юго-востоке. На северо-западе он выходит в Азовское море, а на юго-западе омывается волнами Черного моря.Его общая площадь составляет 75,5 тыс. Км 2 .

Этот регион очень богат минеральными ресурсами (более 60 различных видов), включая месторождения нефти и природного газа, мрамора, йодобромных вод, известняка, песчаника, гравия, кварцевого песка, железных и апатитовых руд и каменной соли. Здесь также находится Азово-Кубанский бассейн пресных подземных вод (крупнейший в Европе), а также многочисленные подземные термальные и минеральные источники. Также край славится выращиваемыми здесь ценными породами древесины.Здесь же находится самое большое озеро Северного Кавказа — Абрау. Главная река области — Кубань.

На большей части территории климат умеренно-континентальный, с полусухим Средиземным морем на побережье Черного моря от Анапы до Туапсе. Средние температуры января на равнине около –3 ° C, на побережье + 5 ° C. В июне средняя температура достигает + 24 ° C. Годовое количество осадков колеблется от 400 до 600 мм на равнине и более 3242 мм в горных районах области.

Терруар

Потенциал этих хорошо дренированных глинистых и гравийно-известняковых почв с подпочвой с высоким содержанием мела и сланца может соперничать с потенциалом настоящего Гран Крю Бордо. Близость моря и гор сформировала почву с уникальным минеральным составом, который естественным образом улучшает качество местных вин и придает им уникально узнаваемый аромат и аромат. Все эти характеристики создают идеальные условия для производства вина в этом регионе.

Один из основоположников виноделия в России, Федор Гейдук, исследуя историю Кавказа, пришел к выводу, что северо-западное побережье Кавказа может похвастаться одним из лучших терруаров в мире.

На долю Краснодарского края приходится более 60% всех виноградников юга России и всего производства вина, при этом площадь виноградников составляет более 32 тысяч гектаров.

На сегодняшний день виноградарство Краснодарского края сосредоточено в районе Анапа-Тамань, и мы уверены в оценке, что он представляет собой высшие достижения российского виноделия.

История виноделия на Кубани

По легенде, в 542 г. до н.э. знаменитый греческий воин Фанагор из Теоса со своим войском прибыл на Таманский полуостров. Он останавливался здесь и основал город Фанагория на берегу одного из ответвлений Гипаниса (Кубань). Город процветал, и его вино быстро стало известным на всем побережье Черного моря, даже во Фракии и Греции.

Помимо винограда, привезенного сюда греками, были также местные дикорастущие сорта.Вопрос о том, использовались ли они на самом деле для изготовления вина, остается без ответа, но с тех пор виноградные лозы стали крепкими по всему Таманскому полуострову, Северному Кавказу и берегам реки Дон. Здесь все как будто встает на свои места — климат, почва, близость к морю.

Цивилизации и культуры Тамани приходили и уходили, и виноградная лоза перенесла все эти изменения и беды вместе с жителями местности. Были периоды подъема и упадка, даже время, когда виноградники в Крыму и на Северном Кавказе были уничтожены только для того, чтобы снова воскреснуть, как феникс из пепла.

Некоторые из культивируемых сортов снова одичали, другие скрещивались естественным путем и дали начало новым типам, которые ни в чем не напоминали своих «родителей».

Большинство исследователей считают, что несколько веков истории достаточно, чтобы виноград считался местным, аборигенным сортом, и чем дольше он сохраняется в данной местности, тем больше информации накапливается в его структуре.

Генетикам еще предстоит найти следы древнего винограда, выращенного здесь во время правления легендарного Фанагора, но, по крайней мере, мы все еще можем найти здесь некоторые сорта, которые росли в этом регионе в течение последних 200–300 лет.

История русского виноградарства на реках Кубань и Дон начинается в 1663 году, когда русский царь Алексий приказал выращивать виноградные лозы в Азове и Астрахани. Во время Азовской войны в 1706 году его внук Петр Великий посадил виноградные лозы на склонах Дона и Кубани. Затем в 1783 году, после очередной русско-турецкой войны, князь Потемкин по приказу Екатерины Великой привез из Венгрии в Крым более 20 тысяч токайских лоз и посадил их в районе Севастополя. Таким образом, виноград, завезенный в Крым, цветет 220–250 лет, а у Дона — более 300 лет.

Здесь работали одни из самых выдающихся виноделов мира, в том числе Федор Гейдук, чешский агроном, который посадил первые виноградники под Новороссийском, Дмитрий Пиленко, Франц Гаске, Михаил Пенчул и многие другие специалисты. Особого упоминания в этом отношении заслуживает и русский князь Лев Голицын. Его слова «виноград и вино — продукты их терруара» стали девизом российских виноделов . Это означает, что из двух одинаковых лоз, даже с использованием одинаковых технологий, будут получены два разных сорта винограда и два разных вина при выращивании на двух участках с разными почвами.

Исследования

Особая отрасль виноградарства, ампелография (от греческого «ампелос» — «виноградная лоза» и «графо» — «писать») связана с местными сортами винограда и их выбором в зависимости от местности. Ампелографы изучают местные сорта винограда, находят их среди частных выбранных сортов и классифицируют. Этот процесс называется натурализацией. Затем, в основном путем клонирования и внутривидовой селекции, усиливают такой виноград (усиление морозостойкости, устойчивости к вредителям и т. Д.) для использования в промышленном виноделии. Собственно говоря, наилучшие результаты внутривидовой селекции достигаются при объединении винограда из разных регионов.

Однако специалисты также подчеркивают важность сохранения оригинальных сортов с сохранением их первоначальных характеристик. Поиск таких «чистых» разновидностей — одна из задач современной ампелографии.

Дикий виноград все еще можно найти в горах и на заброшенных участках земли. Интересно отметить, что дикие лозы, растущие в лесу, могут достигать 40 м в длину и подниматься до верхушек деревьев.Вот почему в прошлом люди часто сажали виноградные лозы рядом с высокими деревьями. Дикие лозы дают более мелкие грозди крошечных кислых ягод.

Александр Негрул заложил основы изучения дикого винограда в современной науке. Он является профессором Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Профессор Негрул разработал генетические основы селекции винограда, теорию происхождения культивируемого винограда и многие другие концепции. Он также возглавлял научный коллектив, который в середине ХХ века опубликовал уникальный пятитомный труд «Ампелография СССР.»

Он подчеркнул, что для того, чтобы установить происхождение культивируемого винограда, нам нужно больше узнать об их предках. Сегодня дикий виноград не получает должного внимания со стороны исследователей. По мнению ученого Леонида Трошина, к дикому винограду следует относиться так, как если бы он был занесен в Красный список МСОП.

На Кубани клонирование и внутривидовая селекция являются частью ответственности АЗОСВиВ (Анапская зональная экспериментальная станция). Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия была создана в 1922 году на территории бывшего Кубанского казачьего опытного поля.Результатом многолетней работы Анапской зональной опытной станции стали новые технологии виноградарства, агротехника сортов, схемы посадки, оригинальные сорта винограда и их технологическая оценка, а также новые марки вин.

Станция координирует научную деятельность в Северо-Кавказском регионе, проводит собственные исследования в Черноморском районе Краснодарского края, а с 1928 года издает работы по системам виноградарства, клональной селекции, содержанию почвы, микроудобрениям, развитию корневой системы, защите растений. виноград, микровинификация, новые виды винных дрожжей, технологическая оценка сортов винограда, хранение и другие темы.

В настоящее время их основные направления работы включают выбор и изучение генетического фонда винограда, технологических систем винограда, управления плодородием почвы, выращивания и технологий виноделия. Его лаборатория ампелографии также работает.

Анапская зональная опытная станция добилась значительных успехов в производстве высококачественного десертного вина как из традиционных, так и из оригинальных отборных сортов винограда. В их ассортименте представлены такие известные торговые марки, как «Золотой берег», «Горгиппия», «Букет Анапы», «Черноморская роза».

Другие важные научные центры включают кафедру виноградарства Кубанского государственного сельскохозяйственного университета и Научный центр виноделия Северо-Кавказского научно-исследовательского института садоводства и виноградарства.

Основными направлениями работы Центра виноградарства под руководством профессора Гугучкиной являются технологические исследования винограда и клонов, а также разработка прогрессивных методов определения качества вин. В сотрудничестве с AZOSViV они разрабатывают и производят сухие и выдержанные вина из отборных местных сортов винограда для микровинификации.

Сорта винограда

Основные международные сорта Каберне Совиньон, Мерло и Пино Фран выращиваются в Краснодарском крае. Среди белых сортов винограда преобладают Рислинг, Пино Блан, Шардоне, Алиготе и Бьянка. Местные фермеры также выращивают различные местные сорта, в том числе Красностоп Анапский, Гранатовый, Сибирский, Саперави, Ркацители, Мицар и многие другие, из которых производят прекрасное выдержанное красное сухое вино, десертное вино и крепленое вино. В последнее время виноделы Краснодарского края стали уделять больше внимания местным сортам, поддерживая мировую тенденцию более активного использования национальных сортов винограда.

Особого упоминания заслуживает старинный донский виноград Красностоп Золотовский. Его история восходит к традициям виноградарства и виноделия в древних государствах, расположенных на территории современного Дагестана. Оно ценится за высококачественное красное десертное вино с уникальными нотками вишни во вкусе и аромате, а также за виноматериал для знаменитого игристого вина «Цимлянское». Из некоторых ранних урожаев также получается отличное красное столовое вино, иногда с повышенной кислотностью.

Красностоп Анапский, выращенный методом клональной селекции, дает прекрасное красное сухое вино высочайшего качества, которое можно охарактеризовать как Гран Крю.Они очень сбалансированные, с приятным букетом красных ягод, цветов, фруктов и яркой ноткой смородины во вкусе. Из них также получаются превосходные десертные вина, ароматные и легкие, несмотря на интенсивный цвет и густоту.

Винодельни Краснодарского края

В Краснодарском крае четыре зоны виноградарства: Анапа-Таманская, Черноморская, Южно-Предгорная и Центральная. Основная часть винодельческих предприятий перспективного региона сосредоточена в Анапа-Таманской и Черноморской зонах.

Тамань

Таманский полуостров — настоящий природный заповедник, своеобразный музей под открытым небом. Это единственное место в России с такой огромной концентрацией древних артефактов и памятников, что указывает на то, что этот район был центром внимания лидеров многих народов на протяжении всей истории благодаря своему стратегическому географическому положению, природным ресурсам и уникальной почве и климату.

Терруар и климат Тамани образуют красивую коалицию природных элементов.Полуостров расположен на 45 ° северной широты (как Бордо) между Черным и Азовским морями, в предгорьях северо-западного Кавказа. В году много солнечных дней, а осень долгая и теплая с минимальным количеством осадков.

Сегодня на Тамани расположено множество виноделен. Наиболее заметными приверженцами традиций классического виноделия в регионе, известном своим качеством, являются Chateau le Grand Vostock, ОАО «Фанагория», ООО «Кубань-Вино», ПАО «Кубанские вина».

AZOSViV отвечает за исследования в этой области. С 1922 года винодельня занимается разведением и изучением местных сортов винограда, в том числе Красностоп Анапский, Цимлянское Черное, Сибирёк и другие. В коллекции AZOSViV десятки наград за 1-е и 2-е места международных конкурсов. Знаменитый Красностоп Анапский впервые был выращен здесь путем клонирования старинного аборигенного сорта Красностоп Золотовский.

Красностоп Анапский производит хорошо сбалансированное красное вино с ярким цветочным ароматом и вкусом смородины, с возможностью длительной выдержки.Красностоп можно использовать как для однолетних вин, так и для купажей.

ПАО «Кубанские вина» , расположенное в Темрюке, является одним из старейших винодельческих предприятий региона. В 2003 году он вошел в холдинг Gerrus Group, установил новое оборудование, а в 2004 году запустил элитную линейку вин «Звезда Тамани». Это также единственная винодельня в России, которая производит вино Херес по традиционной технологии испанского региона Солера.

Текущая цель российских производителей вина — достичь международно признанного уровня качества, поэтому они часто приглашают энологов из других винодельческих регионов, таких как Франция, Австралия, Израиль и Южная Африка. Например, ООО «Кубань-Вино» запустило новую линию под названием Chateau Tamagne с помощью Жерома Баррета и Ванды Ботнари, ведущих специалистов Института энологии в Шампани .

Наши эксперты считают, что лучшим вином в линейке является красное вино Chateau Tamagne Premier Rouge Reserve 2006. Пропорции этого купажа: 40% Мерло, 30% Каберне Совиньон и 30% Саперави. Вино выдерживается в бочках из апшеронского дуба.Он сбалансирован легкой кислотностью, бархатным послевкусием, наполнен танинами и букетом красных ягод, тонами смородины, брусники, ежевики и нотами шоколада и специй.

Молодое вино Южное — новый проект для российского виноделия, созданный при участии французских энологов. Он изготовлен по технологии Божоле, при которой виноград не прессуется перед ферментацией, а сахар превращается в спирт внутри ягоды. В результате получается вино с низким содержанием алкоголя (8.5–9%) и глубокие фруктовые тона во вкусе. Лучше всего употреблять в молодом возрасте.

Винный дом Fanagoria также пригласил известного энолога из-за границы — австралийца Джона Ворончака. Этот винный дом был назван в честь знаменитого древнего города Фанагория, основанного на Тамани около 500 г. до н.э. греческим воином Фанагором.

За последние десятилетия Фанагория представила две выдающиеся линии коллекционных вин: Cru Lemont и Nomernoy Reserve Collection. У каждой коллекционной бутылки есть свой серийный номер.

Молодой российско-французский проект Chateau Le Grand Vostock , , спроектированный по образцу традиционного французского замка, является примером успеха, которого можно достичь за короткий промежуток времени благодаря естественным преимуществам Тамани. Виноделие здесь осуществляется по полному циклу, от выращивания винограда до розлива в бутылки. Он был основан в 2003 году на виноградниках крупного сельскохозяйственного предприятия «Аврора». В настоящее время здесь работают два известных французских энолога: инженер Франк Дузеньер и ведущий лабораторный эксперт Гаэль Брюлонс. Другой консультант проекта — Жиль Рей, управляющий виноградниками Chateau Mouton Rothschild, Франция.

За свою недолгую жизнь этот замок собрал впечатляющий «урожай» медалей и наград. Например, вина Chateau le Grand Vostock были удостоены Знака одобрения на широко известном дегустационном конкурсе International Wine Challenge в мае 2005 года, организованном в рамках Международной Лондонской ярмарки вин и спиртных напитков.

Вина Le Chene Royal 2005 и Selection Cabernet Saperavi 2007, произведенные в Chateau le Grand Vostock, также недавно завоевали бронзовые медали на Международном конкурсе вин и спиртных напитков.

Красный Ле Шен Рояль представляет собой смесь Каберне Совиньон, Саперави и Красностопа Анапского. Виноград собирается вручную, и вино выдерживается в течение 3 недель на выжимках в специальных чанах при 20 ° C, чтобы гарантировать максимальную концентрацию аромата и цвета. Затем вино перемещается в бочки из французского дуба на 12 месяцев.В результате получается вино с мощными танинами и ярким рубиновым цветом. В букете преобладают тона черной смородины и чернослива, смородинового варенья и ванили.

Вкус округлый и сбалансированный, с нотками свежей выпечки, красных фруктов и темного шоколада. Это вино достаточно самодостаточно, чтобы употреблять его самостоятельно, но его также можно сочетать с изысканными мясными блюдами, мягкими сырами и овощными блюдами.

Мы также просто не можем игнорировать белый Le Chene Royal.Этот купаж состоит из Шардоне и Совиньон Блан, выдержанных в течение 12 месяцев в новых дубовых бочках, приобретающих насыщенный и выразительный вкус. Имеет золотистый цвет с мягким сиянием. В букете представлены ноты лилий и цветов белой гортензии, а также пикантные оттенки дуба и ванили.

Вкус полный, сбалансированный, фруктовый, постепенно переходит в кремовые тона, оставляя длительное приятное послевкусие с легкими минеральными нотками. Он хорошо сочетается с сырами, морепродуктами, свежей французской выпечкой и тушеным сигом.

Вино Причерноморья

На черноморском побережье от Анапы до Абхазии находятся такие известные винодельческие предприятия Краснодарского края, как «Мысхако», «Деревенское подворье», «Абрау-Дюрсо».

Винодельня Абрау-Дюрсо недавно отметила свое 130-летие. Это имение царской семьи было основано в 1879 году по указу императора Александра III. Тогда губернатор Дмитрий Пиленко распорядился посадить и возделывать виноградники здесь.

В 1891 году управляющим винным домом был назначен князь Лев Голицын, который положил начало производству русского шампанского классическими методами. Игристое вино Абрау-Дюрсо подавали только членам королевской семьи и знати. Даже сегодня он продолжает побеждать в международных конкурсах и слепых дегустациях, не говоря уже о том, что это единственный в своем роде продукт в российском контексте.

Агрофирма Мысхако — старейшее винодельческое предприятие Новороссийска. Первые виноградники здесь были посажены в 1887 году, а в 1903 году было произведено первое вино. В настоящее время на винодельне проводится капитальная реконструкция виноградников, модернизация оборудования, а владельцы заключают контракты с поставщиками лучших материалов. Виноделы из Австралии, Израиля и Южной Африки помогают в производстве знаменитых сухих вин Мысхако. В их линейку входят Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Алиготе, а также бренды «Южная ночь» и «Ice Wine».

Этот район действительно имеет интересную историю, так как во время Второй мировой войны армия, сражавшаяся в битве за Малую Землю, дислоцировалась в Мысхако.Затем в 1976 году по распоряжению генсека Леонида Брежнева здесь открыли дегустационный зал, который до сих пор сохраняет стиль и атмосферу советской эпохи.

ОАО «Деревенское подворье» с Южной Озерейки занимает особое место в списке винодельческих хозяйств Краснодарского края. Его владелец — Янис Каракезидис, потомственный винодел и поэт вина. Созданный талантливым виноделом, этот купаж Мерло, Каберне Совиньон и Саперави с редким добавлением Пино Нуар поистине восхитителен.Это живое вино с полным телом и стойким характером.

Изготовлен из слегка перезрелого винограда, собранного в первой декаде октября. Сусло, полученное традиционным способом ножным прессованием или деревянной дробилкой, ферментируется от 3 до 5 дней на открытом воздухе с регулируемым воздействием кислорода. Затем его разливают в бочки из кавказского дуба и оставляют на три года для выдержки. Полученное вино в конечном итоге разливают по бутылкам или кувшинам.

Обладает темно-рубиновым цветом и ярким фруктовым ароматом с нотками чернослива и орехов.Вкус выразительный, но сбалансированный, а послевкусие приятно бархатистое и продолжительное. Его традиционно сочетают с сырами, особенно с местным сулугуни и козьим сыром.

Виноделие

Краснодарский край занимает лидирующие позиции в России в винодельческой отрасли. Это связано с уникальными природно-климатическими условиями (терраур) для выращивания винограда, используемого в производстве вина.

Область занимает первое место в России по производству вин (48% общероссийских объемов) и шампанского (28%).При производстве натуральных сухих, десертных, игристых вин и коньяков используются передовые технологии, основанные на богатых традициях кубанского виноделия.

Регион славится своими богатыми традициями в выращивании, выращивании и производстве натуральных сухих, десертных, крепленых и игристых вин. Площадь виноградных насаждений составляет 27 тысяч гектаров, или около 40% всех насаждений в стране. Плантации виноградников раскинулись на самых плодородных землях побережья: на Таманском полуострове с крупнейшими площадями янтарных ландшафтов, Анапе, долине Сукко, Мысхако, Абрау-Дюрсо и многих других уголках с обилием солнечного тепла и удобными почвами.

Краснодарский край славится богатыми традициями выращивания, выращивания и производства натуральных сухих, сладких, крепких и игристых вин. Общая площадь виноградников составляет 26 000 га, или около 30% всех виноградников страны. Виноградники раскинулись вдоль самых плодородных земель приморья: Таманского полуострова, Анапы, долины Сукко, Мысхако, Абрау-Дюрсо и многих других областей с большим количеством солнечного света и плодородными почвами.

Чтобы обеспечить сырьем для виноделия, ежегодно закладываются сотни гектаров новых виноградников в Краснодарском крае — в Темрикском, Крымском, Еском районах и в Новороссийске.Это способствует повышению качества российских вин и повышению их конкурентоспособности не только на внутреннем, но и на международном рынках.

Вина Краснодарского края известны по всей России. Вина, производимые в регионе, завоевали множество престижных международных наград, а также известны местные компании, такие как ПАО «Абрау-Дюрсо» (г. Новориссийск), ООО «Фанагория» Темрюкский район), ООО «Саук Дере» (Крымский район), ООО «Дивноморье» (г. Геленджик) и другие. по всему миру.

В 2018 году объем экспорта региональных виноделов составил более 3 млн литров в 16 стран, включая Китай, Швейцарию, Великобританию, Канаду, Испанию, Бразилию, Бельгию, Израиль и др.

Важную роль в продвижении регионального вина и повышении культуры потребления вина играет развитие винного туризма.

Ключевые предприятия отрасли

Краснодар + край Виноделов,

Имя Тип Адрес (Россия) Интернет
Вина долины Лефкадия Производитель Вина: 33
Ул. 60 лет образования СССР, 11, Саук Дере, Краснодарский край,
Долина Вина Производитель Ул. Вышестеблиевского, 45, Темрюк, Краснодарский край
Фанагория Производитель W-Wide Delivery Ул. Мира, 49, Сенной, Темрюкский район, Краснодарский край, 353540
Геленджик Производитель Ул. Солнечная, 2, Геленджик, Краснодар 353468
Кубань Вино Производитель 2 ст.Улица Старотитаровская, Темрюк 353531, Краснодарский край
Руса Азов Производитель Ул. Западная, 35, Темрюк, Краснодар
Вилла Виктория Производитель Ул. Центральная, 1, Мискхако, Новороссийск 353993, Краснодарский край

История, описание.

Где лучшие винодельни Кубани?

Краснодарский край известен не только своим мягким климатом и наличием двух морей. Одна из причин, по которой сюда ежегодно приезжают туристы, — винодельни. Значительную часть прибрежной зоны занимают виноградники, где наряду с местными сортами возделываются и экспортируемые. Предлагаем вам знакомство с лучшими винодельнями Краснодарского края, их историей и описанием.

Винные маршруты

Многие спрашивают: зачем куда-то ехать, если в каждом винном бутике можно найти вино любого завода на Кубани? Но истинные любители вина прекрасно знают, что этот напиток не любит путешествовать.Поэтому качественные продукты можно попробовать только там, где они производятся.

«Кубань-Вино»

Хотите совершить увлекательную экскурсию по винодельне? Вам срочно нужно ехать в станицу Старотитаровская (Краснодарский край). Расположенная здесь винодельня была открыта в 1959 году. Эта винодельня гордо носит звание одного из крупнейших производителей благородного напитка в России. Завод выпускает вина трех основных марок: «Кубань-Вино», «Шато Тамань» и «Аристов».

В 2017 году производитель «Кубань-Вино» начал выпуск уникальной линейки под названием «Ангелы и Демоны». В него вошли белые и красные вина из красного винограда Каберне. На сегодняшний день разработано несколько типов программ, включающих посещение как винодельни, так и дегустационных залов предприятия.

Геленджик

Старейший винзавод юга России — «Геленджик». Он был основан в 1869 году. Его основательница — графиня Любовь Фирсова — и сегодня называется не иначе как «русская мадам Клико».Оно было сделано в честь основательницы винодельни Краснодарского края и производимого здесь шампанского под названием «Мадам Фирсова». Когда-то именно Геленджик был одним из поставщиков российского императорского двора. Винзавод довольно успешно конкурировал с не менее известной винной продукцией Абрау-Дюрсо и Массандры.

Сегодня Геленджикский винзавод предлагает первоклассные коллекции различных вин — сладких, полусухих, сухих. Изготовлено мастерами изысканного шампанского. И здесь до сих пор сохранены лучшие технологии приготовления благородного напитка.

Мысхако

Одновременно с заводом «Геленджик» появились в Краснодарском крае и винзавод «Мысхако». Его создатель — Михаил Федорович Пенчул. Но археологи отмечают, что в этом месте в результате раскопок часто находят древнегреческие амфоры, в которых находятся косточки винограда. Это указывает на то, что местный климат и другие условия, называемые терруаром, отлично подходят для виноделия.

В ходе экскурсии по предприятию можно узнать, что завод не прекращал свою деятельность даже во время самых ожесточенных боев с фашистами за город Новороссийск.Рассказывают экскурсоводы и о том, что сегодня продукция винзавода «Мысхак» пользуется огромной популярностью. Эта винодельня является официальным поставщиком Кремля. В этом можно убедиться на месте — здесь работает дегустационный зал. Добраться до завода «Мысхако» несложно — он расположен на берегу Цемесской бухты, в поселке Мысхако.

Саук-Дере

Эту винодельню Краснодарского края иначе легендой отечественного виноделия не называют. Он расположен в Крымском районе, в одноименном поселке.История предприятия началась в 1926 году. Тогда здесь был основан совхоз «Красный молот». Первые виноградники заложили рабочие совхоза. Спустя несколько лет, в 1939 году, на месте бывших рудников построили подземное хранилище для вина.

Сегодня эти подвалы известны не только в России, но и в других странах. И это неудивительно: здесь нет солнечного света, температура не поднимается выше +14 примерно С, а процент влажности колеблется от 56 до 78 единиц.Длина подвалов около полутора километров.

Крымский винный завод

В 1926 году в городе Крымск Краснодарского края появился Крымский винзавод. Хотя вряд ли кто-либо из рабочих завода, работавшего тогда на небольшом заводе по переработке винограда, мог предположить, что через несколько десятилетий это место станет одним из крупнейших винодельческих хозяйств. Кстати, сотрудники этой винодельни признаются, что вносят свой вклад не только в виноград и труд, но и в душу.Они трепетно ​​относятся к традициям виноделия, умело сочетая их с новыми технологиями.

Гордость растения — восхитительный вермут:

  • Крымский белый;
  • Крымский красный;
  • Крымский монетный двор;
  • Крымский белый Amore Appassionato;
  • Крымское красное Amore Appassionato;
  • Перец крымский.

Однако этот винзавод Краснодарского края также производит вина, газированные винные напитки, игристые вина.

p >>

Русские винные туры по Краснодарскому краю

Что вы знаете о российских винах? Если вы не профессиональный винный эксперт, ответ, вероятно, будет «ничего». Эта ситуация может измениться в ближайшее время — виноделие и винный туризм в России интенсивно развиваются, особенно в формате небольших семейных виноградников на юге страны.

Виноделие в Советском Союзе было довольно мощным, но только когда дело касалось количества производимого вина, а не его качества. Поэтому до сих пор даже сами россияне обычно считают свое вино дешевым и некачественным и отдают предпочтение винам из Италии, Испании, Франции, Чили и других известных винодельческих регионов. Проблема в том, что хорошее русское вино, созданное с применением современных технологий и с большим энтузиазмом в регионах Краснодара, Ростова, Ставрополя и др., По-прежнему остается местным продуктом, который вряд ли можно найти в супермаркетах Москвы или за рубежом. А пока лучший способ его попробовать — это съездить на юг России и посетить виноградники напрямую — такой винный тур может быть не менее интересным, чем такой же по известным регионам Италии или Франции!

Российские виноделы рады принять гостей, а также есть профессиональные винные гиды, которые помогают местным и иностранным гостям во время винных туров по югу России.Одна из них — Дарья Безрукова , которая несколько лет работала в маркетинге международных винных компаний и теперь помогает туристам и сомелье со всего мира открывать для себя мир виноделов Краснодарского края.

Дарья Безрукова

— Дарья, как зародилась твоя страсть к винному и гастрономическому туризму?

Я работал на крупных импортеров вина 13 лет и совершенно не верил в российское вино. Но случилось так, что я переехал в Новороссийск и поехал на местный винный фестиваль.Попробовав местные вина, я был очень удивлен их высоким качеством. Решила съездить на виноградники, но не нашла никого, кто мог бы организовать свой тур, в нашем регионе такую ​​услугу никто не предлагал. На самом деле никто! Так я обнаружил, что рынок действительно пуст. На создание идеи у меня ушел месяц, затем еще месяц на создание веб-сайта, и через два месяца первые сомелье связались со мной. За три года я организовал визиты многих иностранных виноделов и сомелье, российских рестораторов и официальных лиц и, конечно же, многих любителей хорошей еды и хорошего вина.Мои бывшие коллеги говорят, что мой проект — это «работа мечты», и это правда.

— Что вы хотите показать и рассказать своим гостям в первую очередь?

Недавно я понял, что у меня нет программы и даже наброска того, что я собираюсь рассказать своим гостям. Потому что публика может быть такой разной! Некоторые посетители ничего не знают ни о российском вине, ни даже о вине в целом, другие — настоящие знатоки своего дела. Вот почему я задаю много вопросов, когда встречаюсь с гостями, чтобы понять, что они уже знают.После этого я разрабатываю план своего тура. Я говорю об истории нашего края, который имеет увлекательную историю, об истории виноделия (а оно не такое молодое, как многие думают). Мы говорим о климате, проблемах современного виноделия, несовершенных законах. Также очень интересно узнавать истории наших виноделов, все они могут быть сняты в кино!

— Что делает Краснодарский край особенным для посещения?

Многие туристы, которые приезжают сюда, берут карту и хотят самостоятельно составить гастрономический тур.Но на самом деле это не так просто, потому что не все фермы открыты для посетителей из-за каких-то странных юридических правил. Вот почему вам абсолютно необходим гид! Я покажу вам лучшее из этого региона. Летом есть много возможностей совершить гастрономический тур во время отпуска на море. Вы можете принять участие в кулинарных уроках, дегустациях еды и вин и даже научиться делать вино самостоятельно.

— Какое ваше любимое местное вино?

Ну действительно этот вопрос самый сложный.Я люблю свою работу, и каждый виноградник меня вдохновляет. Каждый маэстро вина делает то, что мне нравится. Например, в Гайкодзоре я обожаю все белые вина, на Вилле Виктория я всегда пробую разные сорта Шардоне, но мое любимое вино здесь — Каберне Фран. В каждом винограднике есть что-то особенное.

— Что больше всего впечатляет ваших посетителей в регионе и местных виноделах?

Конечно, всех впечатляет смелость наших виноделов.Быть пионером отрасли — настоящее приключение! Также всегда приятно удивляет высокое качество вин, ведь здесь можно попробовать продукты, которых нет в супермаркетах. Хорошая еда, высокий уровень обслуживания… Не верьте тем, кто говорит, что у нас этого нет! Мы делаем это, но иногда бывает трудно открыть для себя лучшие места, путешествуя без местных жителей. Так что не бойтесь обратиться за помощью к местному гиду, так вы сможете по-настоящему насладиться гастрономическим и винным туром по Краснодарскому краю!

Следите за нами и ставьте лайки:

Новые российские виноделы — Кавказ Эксплорер

Мы, знатоки вина (но все же далекие от профессионалов), интересуемся не столько вином, сколько виноделами.У каждого человека есть замечательное прошлое. Зачастую поводом для общения служило вино… Мы уже поняли, что пора оформлять тур «Новые российские виноделы».

День 1. Новое качество жизни

В этих «яйцах» хранятся почти все вина Лефкадии. Они отдыхают там от шума и всех прочих факторов окружающей среды.

Lefkadia

В первую очередь мы отправились в Lefcadia. Почему? Просто потому, что мы уже пробовали их вино, которое можно найти в Москве.Кроме того, винодельня «Лефкадия» — ближайшая к аэропорту Краснодара и наиболее удаленная от моря. Отсюда наиболее рискованный и «континентальный» климат. В результате в Лефкадии делают весьма примечательные вина… Однако из-за прошлогодних весенних заморозков виноград не собирали. Это плата за владение этим терруаром.
Зачем же тогда ехать в Лефкадию, если ее вино есть даже в Москве? Узнать, что Лефкадия — это не просто хорошее вино. Лефкадия — это новое качество жизни. Да сэр! Это слоган проекта.В уединенной долине Краснодарского края бывший финансист Николаев решил воспроизвести «Тоскану» по проекту французских консультантов, где дорожки выстроены в ряд с платанами, а дубовая роща посажена для выращивания трюфелей, а на ранчо разводится дичь. кабаны и фазаны…
Он создан не для того, чтобы просто развлечься… Больше не будем говорить. Приходите и убедитесь в этом сами.

Кроме того, нам показали частную коллекцию владельцев. Больше всего нас поразили средневековые сапоги французских виноделов.Шлифованное дерево и кожа: глиняная почва не прилипает к подошвам, дерево не промокает… Идеальная обувь! Кстати, это женский, размер 35.

День 2. Сложнее всего — плюнуть и залить.

Через невысокий лесной массив (который на карте — Главный Кавказский хребет) в 15 км мы оказываемся на юго-востоке Анапской долины. Здесь поселились двое соседей: идейный вдохновитель Гаражного товарищества Геннадий Опарин (Усадьба Семигорье) и бывалый фермер Сергей Янов, который делает великолепное вино («Вилла Виктория»).

Вилла Виктория

«Белые сахарные склоны» виноградников «Вилла Виктория».

Сергей был занят розливом. Для винодела это так же важно, как сбор урожая. Тем не менее, он нашел для нас время … Его виноградники поразили нас белоснежными или каменистыми южными склонами. Что это? Это означает, что температура практически не меняется в течение дня (камень накапливает тепло днем ​​и отдает его ночью), что хорошо для винограда.Кроме того, виноградные лозы содержат много полезных минералов, которые затем попадают в наши бокалы для вина. После этого местный пронизывающий ветер заморозил нас до костей, когда мы осматривали окрестности, и мы узнали, что этот устойчивый ветерок уносит грибки и насекомых-вредителей. Поэтому Сергей практически не употребляет химические вещества, которые помогают нашему здоровью, при этом экономит деньги и снижает цены на вино!

Мы восхищаемся современной линией розлива. Один из трех в этой стране.

Короче, Сергей пригласил нас к себе на разминку.И разразился ажиотаж: полноценная дегустация вин. Нас даже угощали резервным Пино Нуар. Этот сорт винограда довольно прихотлив и опасен для выращивания виноделом. Либо все, либо ничего. С этим могут справиться только настоящие профессионалы. Накануне в Лефкадии нас заинтриговал Пино Нуар.

Сергей поразил коллег Мерло. Судя по всему, лучший в регионе. Раньше никто не верил, что Мерло может быть настолько привлекательным в этих терруарах.

Сергей угощал нас вином и комментировал каждое новое, наливая его в специальный кувшин. Мы не могли себе этого позволить. Вино отличное!

Алексей Толстой в винном пабе «Бруквин»

Кстати, вот и наш незаменимый помощник в этой экспедиции — Дарья Безрукова. Судя по всему, она новый гид Kavkaz Explorer!

Обед в Brookwin, самом крутом винном пабе в регионе. Мы посетили его не зря: по субботам здесь проходят винные ассамблеи.Нам очень повезло: в эту субботу один из самых уважаемых виноделов страны Алексей Толстой представил свои вина. Алексей занимается производством вин на путинском заводе «Дивноморское» и одновременно реализует собственные проекты («АБВ» и «Толстой»).

К ночи, изрядно перевернувшись, добрались до Новороссийска. По дороге мы поняли, что надо было налить вино в этот кувшин… поскольку нашей команды заснули и пропустили историческую записку Дарьи.

День 3. Яркий гараж виноделов

Янис Каракезиди

Янис: Че Гевара из Анапской долины.

Мы провели утро с харизматичным греком Янисом Каракезиди, пионером органического виноделия в этой провинции. Он известен не только своим вином, но и любовью к музыке и женщинам. Янис — творец, и, очевидно, его не волнует, что о нем думают другие. Если хотите свободы и бескомпромиссного творчества, приходите к Янису!

Кантина

Блины и вино в Кантине.

К обеду мы прибыли на виноградники Кантина, зашли в дом и увидели стопку горячих блинов.Ничего удивительного, это Масленица!
Мы сидели на крыше недостроенного винодельни, наблюдая за бесконечными виноградниками, а владелец Алексей Скляров рассказывал нам истории о своем революционном и либеральном прошлом и о смелых бизнес-идеях, которые не увенчались успехом. И конечно, вино! Особенно нас впечатлило Каберне Совиньон 2013. Хотя, по слухам, лучшее вино здесь — Пти Вердо, мы не смогли его попробовать. К лету у Алексея будет все готово для комфортного приема гостей: бассейн, бар, беседка с видом на виноградники и т. Д.И я уверен, что это будет не менее радушно.

Конная ферма в селе Гай-кодзор.

Выйдя из винодельни Алексея, мы заметили на вершине холма армянскую церковь. А еще раньше мы видели лошадей в поле рядом. Внезапно эти вещи слились в наших головах, и мы направились к полузаброшенной ферме…
Немного подождав, мы едем верхом в Айкадзор, настоящую армянскую деревню среди казачьих поселений. Мы оставляем лошадей на окраине села и идем пешком … И увидим красочные армянские бабушки, вкусную пахлаву и, наконец, красивую армянскую церковь, недавно построенную, но которая через 10 веков будет служить ярким образцом армянского языка. архитектура 21 века.
Темнело, и мы поспешили покинуть село, так как семья «гаражного» винодела Генераленко ждала нас на обед…

Геннадий Генераленко

Знаменитый винный критик Артур Саркисян довольно лаконично описывает домашнюю атмосферу как « сельский дзен »: виноградные лозы, цветы и разный хлам разбросаны повсюду без какой-либо видимой логики, к дому пристроена голубятня и козий сарай, а навес над столом… Гости собрались под навесом в тусклый свет двух лампочек.А неповоротливый Алексей, как настоящий мастер дзен, ведет беседу неторопливо и решительно. Даже ледяной холод не может подавить его дух. Он рассказывает анекдоты и анекдоты в расстегнутой дубленке, иногда пытаясь проверить почву на темы, которые могут заинтересовать гостей. Но в основном он просто говорит для собственного удовольствия и любви к искусству…

Это воспоминания о советском студенчестве. , воспоминания полицейского, путешествие в прошлое Босфорского царства, иллюстрированное артефактами из его частной археологической коллекции, а также живопись и реставрация, и, конечно же, виноделие…

«Красностоп» надо пить. автохтонный сорт в наши дни) или дистиллят, и угощайтесь стейками, и, возможно, ваша душа найдет прибежище в дхарме.

День 4. Виноградники Гай-Кодзора

Утро у Генераленко выдалось морозным и отрезвляющим. Закутавшись в одеяла, мы забились под навес, чтобы позавтракать. Кто-то даже проглотил с Алексеем 50-миллилитровую рюмку алкоголя. Видимо, повседневное утешение стало для нас ничтожным, как и для Учителя, и мы наслаждались его неиссякаемыми притчами. Наш разум с трудом мог постичь реальность. В 10 часов утра у нас была встреча с Эдуардом, одним из лучших виноделов долины и владельцем «Виноградников Айкадзора».Мы не могли опоздать!

И, несмотря на опоздание такси, мы прибыли в пункт назначения точно в срок! Даже на пару минут раньше, чем Эдвард! Виноградники Айкадзора — это синтез великолепных пейзажей Анапской долины, французской школы виноделия и трезвого видения бизнеса. Все предельно рационально и современно. Эдвард вложил в проект свои скромные деньги (взятые в долг во французском банке). Поэтому каждое вложение здесь продумано и взвешено. Каждая копейка на счету.В результате он делает великолепное вино по цене ниже рыночной. Почему ниже? Это часть стратегии: Эдвард в настоящее время делает себе имя. Заработок может подождать. Вполне европейский подход. Неудивительно: Эдуард провел во Франции 10 лет.

Кстати, сейчас инвестором его предприятия является Роман Абрамович, которого очень радует Вионье из Айкадзора, и он почти целиком его потребляет. Эдвард завершает строительство винного погреба и дегустационного зала с рестораном. Уже этим летом мы сможем насладиться лучшими винами региона, потягивая легкие вина с богатым цветочным ароматом.

Кстати, это место недалеко от Утришского заповедника. К лету мы придумаем, как совместить винодельню Эдварда с рощами реликтового можжевельника и дикими пляжами Утриша. Что мы теперь выберем? Треккинг или конные туры? Вот в чем вопрос…

Сделано в России | ООО «Кубань Вино»

Винодельня «Кубань Вино» была основана в 1956 году, а в 2003 году вошла в состав холдинга «Ариант». Ему принадлежат два продюсерских центра в Темрюке и Старотитаровской Краснодарского края.Производство в Темрюке было приобретено в 2016 году, что позволило компании увеличить общий объем производства до 96 миллионов бутылок в этом году. В настоящее время компания планирует построить новый винный завод недалеко от Анапы, увеличив общий объем производства до 110 миллионов бутылок в год.

Винодельня продает свои вина под торговыми марками Chateau Tamagne, ARISTOV и Kuban Vino. Здесь используется современное производственное оборудование европейского производства, а контролем качества занимаются специалисты итальянской консалтинговой компании по энологии Enofly.Торговая марка ARISTOV, запущенная в 2015 году, — это совместный проект Kuban Vino и Enofly, который фокусируется на игристых винах, очень близких по своим свойствам к знаменитым винам Просекко. В начале 2017 года ARISTOV представил свой новый продукт Cuvee Alexandre Blanc de Noir, получивший положительные отзывы отечественных и зарубежных винных критиков и экспертов на дегустационных конкурсах. Весной 2017 года ARISTOV начал производство тихих вин. Вина, продаваемые под торговой маркой «Кубань Вино», представляют собой сочетание доступной цены и стабильного качества, которое ценится многими покупателями.

Chateau Tamagne — это винодельня премиум-класса, сочетающая в себе лучший энологический опыт и ноу-хау России и Европы. Chateau Tamagne предлагает широкий выбор обычных и марочных вин простого и смешанного происхождения, как тихих, так и игристых. Последний вид производится либо традиционным методом «шампанского», либо методом Мартинотти-Шармат. Торговая марка Chateau Tamagne — одна из самых ярких историй успеха в российской винодельческой отрасли.

Вина Chateau Tamagne ежегодно участвуют во внутренних и международных конкурсах дегустации вин и продолжают получать награды за качество.С 2009 по 2017 год ООО «Кубань Вино» завоевало более 500 отраслевых наград.

ООО «Кубань Вино» имеет собственную сырьевую базу. КФ «Южная» (входит в винодельческий холдинг «Ариант») занимает 124,29 кв. земли на Таманском полуострове и в районе Анапы. Плодовые виноградники занимают 77,50 кв. Км и производят около 100 сортов винограда, в том числе 36 столовых и промышленных сортов, а также опытных сортов, выращенных на специальных испытательных площадках. Согласно трехлетнему плану посадки более 25,97 кв.км дополнительных виноградников будет посажено в период с 2017 по 2019 год. Одним из них является запущенный в апреле 2017 года виноградник в Темрюкском районе Краснодарского края, который является крупнейшим высокотехнологичным питомником для выращивания винограда в России с мощностью 3 млн растений. в год с возможным увеличением мощности в два раза. Кроме того, в 2017 году холдинг планирует приобрести около 20 кв. Км сельхозугодий на Таманском полуострове в Краснодарском крае.

ООО «Кубань Вино» также активно развивает туризм в регионе.В 2017 году стартовала обновленная программа винных туров по Краснодарскому краю. Он внес некоторые улучшения в туристический пакет, который предлагал ранее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *