Карты — Официальный сайт Новгородского музея-заповедника
Федеральное государственное
бюджетное учреждение культуры «Новгородский государственный объединённый музей-заповедник» 173007, Великий Новгород, Кремль, 11
(8162) 77-36-08 ‒ | приёмная |
8-921-730-93-92 ‒ | информационный центр музея |
(8162) 77-37-38 ‒ | информационная служба музея |
(8162) 77-37-70 ‒ 8-921-207-37-70 ‒ |
заказ экскурсий |
(8162) 76-63-30 ‒ | юридический отдел |
Проведение тендеров
Противодействие коррупции
О профилактике гриппа
Кодекс профессиональной этики
Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
План мероприятий по улучшению качества работы
Юридический отдел Новгородского музея-заповедника осуществляет оказание бесплатной юридической помощи в порядке и в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна. Использование изображений объектов культуры в коммерческих целях без согласования с администрацией музея запрещено. Любые несогласованные действия ведут к нарушению ст. 36 Федерального закона «О Музейном фонде Российской Федерации и музеях Российской Федерации», ст.53 Закона Российской Федерации от 09.10.1993 года «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» №3212-1.
novgorodmuseum.ru
Туристический маршрут №1. Новгородский Кремль
Маршрут предназначен для самостоятельного знакомства с достопримечательностями Новгородского Кремля.
Скачать карту маршрута (.jpg)
1. Кремль — или Детинец, как его называли в Новгороде в древности, заложенный князем Ярославом, — древнейший из сохранившихся в России кремлей (впервые упоминается в летописи 1044 г.).
2. Памятник Тысячелетию России, 1862 г. — в 1862 году предстояло празднование 1000-летнего юбилея России, памятник «Тысячелетию России» решили установить именно в Новгороде, признавая тем самым его ключевую роль в создании Российского государства.
4. Собор Святой Софии Премудрости Божией, 1045-1050 гг. — грандиозный Собор, посвященный Софии Премудрости Божией, заложен князем Ярославом Мудрым, его сыном Владимиром и епископом Лукой как общегородской храм. В южной галерее захоронены выдающиеся новгородцы — князья, епископы, посадники.
5. Софийская звонница, XV-XVIII вв., грандиозное сооружение с колоколами, которое возвышается над Кремлем в виде стены с пятью пролетами в верхней части, и Боевой ход крепости
6. В главном здании новгородского Государственного Объединенного Музея-Заповедника можно посетить экспозиции:
7. Башня Кокуй, XI-XV вв. — самая высокая башня Кремля (41 метр), построенная в XVII в. На данный момент башня закрыта для посещения.
8. Детский Музейный центр — каждую неделю центр организует экскурсии для детей по выставкам и в рамках «Клуба выходного дня» для детей с родителями.
9. Церковь Андрея стратилата, конец XV-XVII вв. — церковь появилась в юго-восточной части Кремля в конце XV в. на фундаменте лестничной башни прежде гигантского собора Бориса и Глеба, построенного купцом Сотко Сытничем, прототипом известного новгородского былинного героя Садко.
10. Интерактивная выставка «Соколиный двор». Экспозиция знакомит посетителей с историей соколиной охоты как традиционного занятия на Руси и дает представление о наиболее характерных видах пернатых хищников как используемых для соколиной охоты, так и просто обитающих на территории Новгородской области.
Узнайте больше о Режиме работы объектов!
Посетите театрализованные экскурсии «Прогулки с посадником Сбыславом»
Новгородский Кремль
Новгородский Кремль, или Детинец, как его называли в Новгороде в древности, заложенный князем Ярославом, — древнейший из сохранившихся в России кремлей (впервые упоминается в летописи 1044 г.).
Кремль был административным, общественным и религиозным центром Новгорода. Здесь проходило вече, выборы посадника, отсюда выступили на битву со шведами дружины Александра Невского, его стены защищали главный — Софийский собор и резиденцию Новгородского владыки. Именно в Кремле велось летописание, собирали и переписывали книги.
Любоваться стенами новгородского Кремля лучше всего, приближаясь к нему по Волхову со стороны озера Ильмень. Уже от Городища, по отношению к которому укрепление, возведенное в X веке, стали называть Новым городом — Новгородом, видны красно-кирпичные башни и стены крепости. Удивительно красивый в любую погоду, Кремль словно парит над современной застройкой. Колокольный звон, разносящийся на десятки километров по воде, дополняет ощущение сказочности. Приближаясь к Кремлю, начинаешь видеть детали: бойницы башен и зубцы стен, древние и сравнительно новые здания.
Через Кремль проходит дорога, ведущая на мост, как и в древности соединяющий Софийскую и Торговую стороны. От восточной арки видны Ярославово дворище и Антониев монастырь, а в ясную погоду — колокольня Юрьева монастыря. С 41-метровой дозорной башни, получившей в начале XIX века название «Кокуй», открывается вид на весь город и его округу. Южные окрестности сохранили почти нетронутый временем ландшафт. Как и тысячу лет назад, начинает свой путь из Ильменя Волхов, его протоки омывают многочисленные острова, поросшие высокой травой. Хольмгард (страна островов) — так называли варяги это место.
Сегодня Кремль — это культурный и туристский центр. Здесь находятся главные экспозиции Новгородского музея-заповедника, реставрационные мастерские, работают библиотека, филармония, училище искусств, художественная и музыкальная школа. Ансамбль Кремлевских построек своеобразен и живописен, и это делает прогулку по Кремлю приятной и увлекательной.
Видеоролик «150 лет Новгородскому музею. Кремль»
Телепроект «Новгородинки» телеканала «Триада»: Экскурсия по Новгородскому Кремлю с Владимиром Варнаевым.
www.visitnovgorod.ru
описание, фото, где находится на карте, как добраться
Новгородский кремль, Россия: описание, фото, где находится на карте, как добраться
Новгородский кремль — крепостной ансамбль на левом берегу реки Волхов с древнейшим в России кремлем. Расположен в Великом Новгороде. Он входит в 1000 лучших достопримечательностей мира по версии нашего сайта.
Местные жители иногда называют свой кремль «Новгородским детинцем», таким образом, выражая свое трепетное отношение к сооружению. Первое летописное упоминание о «детинце» относится к 1044 году. Считается, что крепость заложил сам князь Ярослав. На протяжении многих веков, это место было духовным и административным центром Новгорода.
Из стен этого кремля выходили войска Александра Невского на битву со шведами. В этих стенах писались книги и летописи, что указывает на то, что Новгородский кремль выполнял не только оборонительную, но и просветительскую роль. Красно-кирпичные башни кремля смотрятся привлекательно в любую погоду. Они словно парят над современными постройками города.
Сегодня эта достопримечательность часто посещаема туристами, в первую очередь, как музей под открытым небом. Будучи в Новгородском кремле, стоит непременно посетить его библиотеку, художественную школу и музей-заповедник. Также, стоит совершить прогулку по пешеходной трассе, соединяющей два берега реки Волхов.
В стенах кремля расположен величайший пример древнеславянского зодчества — Софийский собор. Очевидцы отмечают его поразительное сходство с одноименным собором в Киеве. Также как и главное здание музея, собор открыт ежедневно с 10 часов утра, кроме последнего вторника месяца. Ворота крепости открываются для посещений гораздо раньше. Добраться туда можно на любом автобусе, следующем до центра.
Фото достопримечательности: Новгородский кремль
Новгородский кремль на карте:
www.1000mest.ru
Новгородский кремль ( Детинец )
Достопримечательности и история Новгородского кремля, что посмотреть туристу в кремле…
Новгородский Кремль (Детинец) – федеральный музей-заповедник, входящий в список ЮНЕСКО.
Побывав в Новгородском Кремле, турист соприкасается с культурой и историей Древней Руси, получает истинное наслаждение, любуясь красотами архитектурных решений древних строителей и видами, открывающимися со звонницы и с башен.
Новгородский Кремль, а в старину его называли – Детинец, самый старый из всех сохранившихся. Первые упоминания о нем датируются 1044 годом. Основал Новгородский Кремль князь Владимир Ярославич, на левобережье Волхова.
Однако учёные предполагают, что до первых упоминаний здесь уже были укрепления, а строительство Кремля было их расширением.
Изначальный Детинец был из дерева, но с годами его многократно перестраивали и наконец, после присоединения Новгорода к Государству Московскому в XV веке, он стал каменным. К слову, примерно в тот же период перестраивали и Московский Кремль. Вероятно, поэтому стены Московского и Новгородского Кремлей схожи.
До XVIII века Новгородский Кремль выполнял сугубо оборонительные функции на северо-западе Руси. А после присоединения к России балтийских государств он утратил своё оборонительное предназначение, впрочем, как и многие другие крепости Руси.
У Новгородского Кремля неправильная овальная форма с двенадцатью башнями. До нашего времени сохранились девять, две из них: Фёдоровская и Митрополичья имеют круглое сечение, а остальные: Владимирская, Спасская, Златоустовская, Дворцовая, Покровская, Княжая и Кукуй, прямоугольного.
В Великом Новгороде на территории Детинца находится самый старый из всех дошедших до наших дней храмов — Софийский собор, именно его, построил князь Владимир. Белоснежные стены собора, выложены из известняка. Венчают собор пять куполов, а шестой над входом. Крест главного, в позолоте, купола венчает свинцовый голубь — символ Святого Духа. Частично сохранились росписи и фрески XI–XII в. снаружи и внутри Софийского собора. В соборе упокоены шесть святых. Примечательно, что Софийский собор — действующий храм.
На юго-востоке Новгородского Кремля располагается Церковь Андрея Стратилата построенная в XV – XVII веках. У церкви один маленький купол, Церковь имеет одну маленькую главку и однопролётную звонницу.
Эту церковь построили на месте, где некогда существовал разрушенный храм Бориса и Глеба. На стенах и внутри церкви сохранились некоторые фрагменты фресок.
На севере Детинца находится, построенная в XV веке – Церковь Сергия Радонежского, а уникальна она тем, что это единственная сохранившаяся надвратная церковь на всей территории России. Церковь небольшая с прямоугольным сечением и трёхскатной главой, первоначально была домовой. Внутренние стены храма расписаны фресками, состоящими из миниатюрных композиций, рассказывающих о жизни Сергия Радонежского. Сейчас церковь служит хранилищем музея.
С запада, к Церкви Сергия Радонежского примыкает Часозвоня – башня, построенная в XVII веке. Эта башня достигает 40 метров в высоту и является самой высокой постройкой Новгородского Кремля.
На верху башни, обозначая стороны света, установлены 4 циферблата. Ещё одной особенностью Часозвони – является то, что у неё имеется довольно заметный наклон.
Владычная палата или как её сейчас называют – Грановитая палата, была построена в первой трети XV века. На установленный в середине помещения массивный столб опирается свод парадного зала. Весь свод покрыт гранями — нервюрами. Так Грановитая палата и получила своё название. Сейчас в палате музей, в котором представлены сокровища русского ювелирного и прикладного искусства XI-XII века. Также здесь можно посмотреть на оклады евангелий и икон, на церковную утварь, на уникальные памятники древнерусской письменности и предметы церковного одеяния.
Вдоль всей западной стены, на юге Кремля когда-то располагался Воеводский двор. Его построили на закате XVII века, вместо Наместного двора.
Комплекс Воеводского двора включал в себя – Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, единственное сохранившееся до современности сооружение этого комплекса. Строительство церкви датируется XIV веком, однако в период с XVI по XVIII век она много раз перестраивалась. Уникальна и судьба этой церкви. В XVII в. это была церковь воевод Новгорода. С 1810 по 1832 годы – часть тюремного комплекса женской тюрьмы. С 1860 года здесь помещался губернский архив. С1889 год – богадельня. С 1937 по 1938 годы церковь приспособили под музейное хранилище.
Во время войны 1941-1945 годов храм был сильно повреждён, но в послевоенные годы восстановлен и переоборудован под склад и мастерские. После реставрации в 1968 году в церкви располагался ресторан «Детинец», который просуществовал до 2009 года. Сейчас Церковь Покрова Пресвятой Богородицы находится в ведомстве Русской Православной Церкви.
Над восточной стеной Новгородского Кремля возвышается стенообразное сооружение с восьмигранной главкой и пятью арками. Это памятник архитектуры XV – XVIII века – Звонница Софийского собора.
Неподалёку расположилась выставка колоколов Великого Новгорода. Звонница оборудована смотровой площадкой, с которой открывается великолепный вид на весь древний город.
В Детинце сохранилось множество памятников, относящихся к гражданской архитектуре. Одно из них – здание Присутственных мест, достойный образец архитектуры XVIII-XIX веков. Сегодня в нём располагается музей-заповедник.
Главной же достопримечательностью Новгородского Кремля, такой же значимой, как и Софийский собор, является памятник «Тысячелетие России», который расположен в центре Кремля.
Открытие памятника произошло в 1862 году. В центре памятника установлена «держава» с крестом наверху. На постаменте вокруг шара-державы размещены горельефные фигуры, выдающихся деятелей русской литературы, истории, искусства и науки начиная с князей X–XI веков и до знаменитых представителей культуры XIX века, отражающие основные этапы становления государства Российского.
Достопримечательности Новгородского кремля
Софийский собор
Построенная князем Владимиром – сыном Ярослава Мудрого в середине XI века, София уже к 30-м годам XII века перестаёт быть домовым храмом, став главным собором Новгородской вечевой республики. До потери Новгородом самостоятельности Софийский собор был символом Великого Новгорода. Софийский собор — история собора подробнее… |
Часозвоня
Путешественник, находящийся на территории новгородского Детинца, никогда не пройдёт мимо Часозвони, поскольку этот древнерусский памятник, далеко виден издалека и прекрасно смотрится вблизи.
У самой постройки имеется хорошо заметный наклон в сторону северо-запада. Как правило, здание Часозвони нередко можно увидеть на открытках и в печатных изданиях, представляющих виды Великого Новгорода.
Часозвоня — подробнее…
Смотреть на карте — №5
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
После новгородских церквей все древние храмы Москвы, Ярославля и других древнерусских городов получили такой формы главы. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы — подробнее… |
Здание Присутственных мест
Здесь можно посмотреть на орудия труда, изделия ремесленников, бытовую утварь, берестяные письма, воинское снаряжение, которые показывают посетителю мир Древней Руси. Примечательно, что в стенах музея выставлено одно из самых крупных в мире собраний иконописи Древней Руси: около 260 уникальных работ, в их числе и шедевр XI века, двухметровая икона, написанная в византийском стиле «Пётр и Павел». Здание Присутственных мест — подробнее, часы работы… |
Церковь Андрея Стратилата
История этой церкви довольно интересна. Дело в том, что на этом месте в разные периоды истории уже существовало две церкви. Первую соорудили в X веке и после того, как через сто лет она сгорела, возвели вторую, простоявшую гораздо дольше — пятьсот лет, отдельная пристройка от неё и стала третьей, она-то и стоит, по сей день. Церковь Андрея Стратилата — подробнее об этом месте, часы работы… |
Грановитая палата
Внешне Грановитая палата сейчас выглядит малопримечательно: время и постоянные перестройки довольно сильно исказили её изначальный облик. Но пытливый любитель древнерусской архитектуры сразу определит признаки, свидетельствующие об очень почтенном возрасте этой постройки. Грановитая палата — подробнее об этом месте, часы работы… |
Памятник «Тысячелетие России»
Он может восхитить или вызывать неприязнь, но, посмотрев на него хоть раз, забыть его уже невозможно. Огромная масса металла, будто магнитом притягивает и заставляет вновь и вновь обойти памятник. Это зачаровывающее круговое движение передаёт неспешную поступь российской истории, а взор непроизвольно скользит, с одного яруса на другой, пока не остановится на кресте, хорошо видном на фоне чистого неба. Памятник «Тысячелетие России» — подробнее… |
Звонница Софийского собора
Такой тип сооружений изобрели при архиепископе Евфимии II, впоследствии повторённом на Руси лишь дважды. Этот памятник древнерусского зодчества всегда будет наглядным доказательством неиссякаемой талантливости и духовной мощи русского народа. Звонница Софийского Собора — подробнее, время работы… |
Карта Новгородского кремля
Еще материалы из рубрики Великий НовгородМАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ
redhit.ru
Карта Великого Новгорода
На карте Великого Новгорода обозначены улицы и номера домов. На карте Великого Новгорода нанесен с подробными деталями Кремль Великого Новгорода. Великий Новгород находится на берегах Волхова, здесь можно рассмотреть Софийскую набережную и набережную Александра Невского. На карте обозначены дороги Е 105, М 10, А 116. Обозначены ближайшие пригороды Великого Новгорода: Григорово, Новая Мельница, Лешино, Волховец, Новая деревня, Хутынь, Трубичино.
На подробной карте Великого Новгорода обозначены: Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, Институт сельского хозяйства и природных ресурсов, Новгородский гуманитарный институт, институт медицинского образования, Гуманитарно-экономический колледж, Новгородское депо. Карта Великого Новгорода в режиме «спутник» позволяет рассмотреть объекты подробно и в реальном виде, например, Новгородский Кремль и Кремлевский парк позволяет рассмотреть отдельные деревья и памятники.
Достопримечательности Великого Новгорода на карте
На карте Великого Новгорода обозначены достопримечательности: Новгородский Кремль, Софийский Собор (Великий Новгород, Кремль), Свято-Юрьев монастырь (Великий Новгород), церковь Спаса-на-Нередице (Новгородский район, д. Спас-Нередицы), Николо-Вяжищский монастырь (Новгородский район, Вяжище), Алексеевская башня (Великий Новгород, Кремль), башня Кокуй (Великий Новгород, пл. Кремль), памятник тысячелетие России (Великий Новгород, Кремль), государственный музей художественной культуры Новгородской земли (Великий Новгород, Десятинный монастырь, д.3/а), Новгородский музей заповедник (Великий Новгород, Кремль, д.11), памятник девушке туристке (Великий Новгород, Кремлевский пешеходный мост), памятник Медведь на скамейке (Великий Новгород, наб. Александра Невского, д.2).
Транспорт Великого Новгорода
На карте Великого Новгорода обозначены: железнодорожный вокзал (Великий Новгород, Вокзальная площадь), автовокзал (Великий Новгород, ул. Октябрьская, 1), Великий Новгород соединен автобусными маршрутами с городами: Санкт-Петербург, Валдай, Псков, Кириши, Луга, Малая Вишера, Петрозаводск, Порхов, Рига, Старая Руса, Чудово и другими населенными пунктами. В Великом Новгороде работают троллейбусные, автобусные маршруты городского общественного транспорта. Через Великой Новгород проходят поезда на Москву, Санкт-Петербург
www.traveler-mir.com