Еда в хорватии – Что попробовать в Хорватии из еды: ТОП-10 национальных блюд

Содержание

Что попробовать в Хорватии из еды: ТОП-10 национальных блюд

Хорватская кухня далеко не во всем похожа на типичную балканскую. Конечно, без гуляша, рыбного супа, буреков и прочей классики никуда. Однако уникальных блюд все же немало. Расскажем, что попробовать в Хорватии каждому туристу. И что местные готовят на свой лад так, как никто другой. Посоветуем, на какие гастрономические экскурсии стоит сходить, дадим полезные советы. Описание и фотографии блюд хорватской (истринской и далматинской) кухни помогут не ошибиться с выбором.

хорватия чевапчичи

хорватия чевапчичи

Региональные особенности

Блюда далматинской кухни в Хорватии перекликаются с кулинарными традициями Италии, а в чем-то – с кухней Греции. Морепродукты, оливковое масло, сочные овощи, вкусное вино, целый букет ароматных трав… Далмация – это все побережье Хорватии от Дубровника до Задара. Истрия – полуостров на западе страны. Здесь тоже во многом чувствуется влияние итальянцев. Кухня Истрии такая же рыбно-овощная, ароматная и сочная, как далматинская, разница лишь в деталях. Так что если вы едете отдыхать на самые популярные курорты, чаще всего вам будут встречаться одни и те же блюда с легкими отличиями.

В центральном регионе (именно к нему относится Загреб) царят арабские традиции. Блюда здесь перекликаются с шедеврами турецкой кухни. Здесь больше любят готовить мясо, а не рыбу. Особенно баранину. Однако в целом национальные блюда все равно во многом повторяются.

Мы составили топ-10 блюд, которые стоит попробовать туристу в Хорватии.

Чевапи | Ćevapi

чевапи хорватская кухня

чевапи хорватская кухня

Короткие колбаски из баранины, говядины или курицы, которые обычно ласково называют «чевапчичи». Это главная уличная еда Хорватии, которую можно попробовать почти в каждом городе. Чаще всего ими начиняют питу или другую лепешку, добавляют соус или овощи, жарят на гриле. В ресторанах Хорватии чевапи обычно можно попробовать с картошкой и свежими овощами.

Паштицада | Pašticada

паштицада хорватия

паштицада хорватия

Это блюдо далматинской кухни можно попробовать в Хорватии почти в каждом ресторане национальной кухни. Говядину маринуют в особом соусе с овощами и паприкой, затем обжаривают, заливают бульоном, тушат в вине. Мясо вынимают и запекают с черносливом. Овощи превращают в пюре, затем добавляют ньокки, сверху выкладывают кусочки говядины. Паштицада – невероятно вкусное, нежное, ароматное хорватское блюдо, которое стоит попробовать каждому туристу.

Привезите из Хорватии вино, чернослив, пряности – сможете повторить этот шедевр дома.

Испод пеке | Ispod peke

испод пеке мясо

испод пеке мясо

Мясо (чаще всего ягненок), запеченное с картошкой, овощным рататуем, пряностями, вином. На побережье блюдо часто готовят из осьминогов – это невероятно вкусно. Ингредиенты запекают на углях в особой сковороде с крышкой в виде купола, которая тоже наполнена углями. Настоящий шедевр хорватской кухни, который точно стоит попробовать, несмотря на относительно высокую цену. Если сильно проголодались, уточните время подачи блюда, так как с нуля его готовят не менее 3 часов.

Бродет | Brodet

хорватский бродет

хорватский бродет

Самое популярное в Хорватии блюдо из рыбы, которое часто можно попробовать в отелях на «шведском столе» или в кафе на побережье. Бродет – рагу из морепродуктов или нескольких видов рыбы с томатной пастой, приготовленное в вине с острыми специями. Получается необычно, вкус интересный – недаром Хорватия славится этим блюдом.

Черное ризотто | Crni Rižot

черное ризотто

черное ризотто

Это блюдо готовят, наверное, в каждом ресторане на курортном побережье Хорватии. Конечно, его можно попробовать и в других странах, однако оно все равно относится к национальным хорватским. Да и морепродукты в нем исключительно местные. Ризотто готовят с чернилами каракатицы, кальмарами, мидиями, иногда с чем-то еще. Его в Хорватии однозначно стоит попробовать всем ценителям блюд с морепродуктами – местные знают толк в их приготовлении.

Из Хорватии можно привезти чернила каракатицы, чтобы повторить ризотто дома. Они продаются в супермаркетах в стеклянных банках. Также можно купить с собой консервированные морепродукты.

Манештра | Maneštra

манештра хорватский суп

манештра хорватский суп

Блюдо кухни Истрии, которое можно попробовать в традиционных хорватских тавернах. Густой суп на ребрышках с горохом, фасолью, несколькими видами овощей (обязательно сельдерей, морковь, картошка). В него обычно добавляют кусочки бекона или национальную колбасу кулен. Получается необычный суп с копченостями, который однозначно стоит попробовать, особенно во время зимнего отдыха в Хорватии.

Домой привезите национальную хорватскую колбасу кулен (kulen). Копченая, сухая, пряная, действительно вкусная – она отлично дополнит суп манештра.

Трюфели | Truffles

трюфели в хорватии

трюфели в хорватии

Если будете отдыхать в Истрии, обязательно попробуйте блюда с трюфелями. Ризотто, паста, мясо – не важно, оно того стоит. В Хорватии очень популярны сыры, колбасы, равиоли с трюфелями. Все это непременно стоит попробовать. Вы либо полюбите их на всю жизнь, либо больше никогда не станете есть – трюфели редко кого оставляют просто равнодушным.

Домой можно купить продукты, в составе которых есть этот деликатес. Интересным подарком из Хорватии может стать, например, шоколад с трюфелями.

Миджмурска гибаница | Međimurska gibanica

хорватская гибаница

хорватская гибаница

Очень вкусная национальная выпечка, которую нужно попробовать в Хорватии каждому сладкоежке. Это пирог из слоеного теста с нежной прослойкой на основе сыра со сладкой начинкой. Сырный штрудель на хорватский манер готовят с яблоками, маком, творогом, изюмом или грецкими орехами. Какой бы вариант вы ни выбрали, он точно будет хорош. Эту выпечку в Хорватии принято есть теплой, но холодный вариант тоже хорош.

Купите в супермаркете гибаницу в коробке, чтобы привезти гостинец близким. Эта выпечка не так хороша, как свежая, но тоже вкусная.

Стонский торт | Stonska torta

хорватский стонский торт

хорватский стонский торт

Самая необычная в Хорватии сладкая выпечка, которую принято попробовать в Рождество. Впрочем, в туристических ресторанах это можно сделать в любое время года. Целый стонский торт внешне напоминает обычный бисквит. Однако под тонким слоем нежного теста скрывается начинка из макарон, начиненных орехами (преимущественно миндалем) с шоколадом. Торт относится к далматинской кухне, но его принято подавать в Рождество по всей Хорватии, даже в отелях.

Загорские штрукли | Zagorski štrukli

штрукли хорватия

штрукли хорватия

Национальный десерт на основе нежнейшего хорватского сыра. Он внесен в список нематериального наследия страны, за пределами Хорватии настоящие штрукли не попробовать. В основе десерта сырное тесто со сметаной, которое сварили (как у нас поступают с варениками) или запекли, полив густыми сливками. Затем сладость посыпают жареными крошками теста. Вкуснее всего пробовать штрукли со сметаной или ягодным сиропом.


Гастрономические туры

Во время отдыха в Хорватии стоит взять хотя бы одну экскурсию. Мы составили список самых интересных вариантов, которые подразумевают не просто классические прогулки, а знакомство с кулинарными традициями страны. Все экскурсии из нашей подборки проводятся на русском языке.

Кофе в Загребе

Интересный тур по Старому городу в Загребе с отличными отзывами туристов. Вас ждет увлекательная прогулка по узким улочкам, главным достопримечательностям и, конечно, уютным кофейням. Это шанс попробовать лучший кофе в городе с национальными сладостями. Вас ждет действительно «вкусная» обзорная экскурсия.

Прогулка по Дубровнику

Популярная экскурсия, которая нравится многим туристам. Бюджетный вариант для семьи (или даже двух семей) или компании до 9 человек. Уютный старый город с его секретами и легендами, главные достопримечательности Дубровника, лучший в городе рынок. Гид покажет ресторанчики, где можно отведать хорватские блюда и вина, подскажет, какие сувениры везти из Хорватии, даст ценные советы.

Нестандартный тур по Сплиту

Уникальная экскурсия с блестящими отзывами по одному из самых красивых городов Хорватии. Средневековые улочки, античная архитектура, необычные места – вы взглянете на Сплит под интересным углом. А еще побываете на легендарном рыбном рынке. Гид подскажет, где купить лучшие хорватские сыры, оливковое масло, сладости. Посоветует лучшие рестораны национальной кухни и расскажет действительно много полезного.

Красивый городок Омиш

Экскурсия из Сплита в очаровательный романтичный город Омиш. Вас ждут захватывающие истории о пиратах, прогулка по живописному каньону, чашечка кофе возле легендарных водяных мельниц и знакомство с национальными традициями Хорватии. Поближе познакомиться с хорватской кухней можно за обедом с далматинским вином.

Из Сплита на водопады

Обязательно побывайте в национальном парке Крка – это очень красивое место. По дороге гид покажет интересные места городка Скрадин. Здесь вы попробуете лучшие блюда национальной хорватской кухни. А затем отправитесь в заповедник любоваться водопадами, наслаждаться природой и просто отдыхать.

Мы не забыли о знаменитых хорватских сырах, пршуте, легендарном Лицитарском сердце, оливковом масле, алкоголе и других гастрономических символах Хорватии. Они не относятся к самостоятельным блюдам, поэтому останавливаться на них мы не стали. Их, конечно, тоже стоит попробовать. Подробнее о гастрономических сувенирах можно почитать в основной статье о шоппинге в Хорватии. В ней вас также ждут полезные советы по умному шоппингу: одежда, кружево, украшения, сувениры – мы постарались ничего не упустить.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

trip-advice.ru

Что попробовать в Хорватии: традиционная кухня и еда

Когда я первый раз собиралась в Хорватию, многие уверяли, что местные блюда копируют сербские. Но это так лишь на первый взгляд. Побродив по местным кафе и ресторанам, заглянув к гостеприимным хорватам домой и прочитав немало книг о местных кулинарных мастерах, удалось выяснить много интересного. И если выбирать между кухней Хорватии и Сербии, начинать гастро путешествие следует именно с Хорватии.

В чем главные отличия еды в Хорватии

  • Многообразие. Это объясняется историей, ведь Хорватия входила в состав разных стран, её этно состав менялся, и новые жители привносили новые рецепты. Через регион проходили торговые пути, тут жили обеспеченные купцы и путешественники. Например, знаменитый Марко Поло родом из хорватской Корчулы, из семьи, которая активно занималась торговлей. Важно и то, что сами хорваты всегда были открыты для неизвестного, поэтому блюда и рецепты других народов и культур приживались, постепенно трансформировались, адаптировались.
  • Внимание к деталям. Люди перенимали чужие кулинарные традиции, использовали новые техники для совершенствования собственных, экспериментировали со специями, маслами и травами. Знаете, где придумали самую популярную универсальную смесь приправ “Вегета”? Всего полвека назад в Хорватии путем долгих проб и подборов сочетания вкусов. Приправа понравилась не только хорватам и жителям всей Югославии, но прославила компанию Podravka, которая ее придумала, на весь свет. И в Хорватии, как и в соседних странах, на основе этой припавы до сих пор варят супы, придумывают салаты, обжаривают в ней мясо, используют для любого тушеного блюда.
  • Специалитеты, привязанные к географическому месту. Например, за фирменным мёдом из шалфея я отправляюсь на остров Паг. Ценность мёда в том, что шалфей растет в условиях особо благоприятной экологии и климата, где даже капли морского бриза, попадающие на листочки и цветки растения, придают дополнительные целебные свойства будущему меду.

Разные регионы — разные блюда и напитки

Большинство туристов, попав в Хорватию, совершают одну ошибку. Проезжая разные города и области, они везде едят одинаковые блюда: кто-то решается попробовать что-то местное, большинство предпочитают что-то знакомое из меню. Я делаю иначе: сначала составляю маршрут поездки, затем по нему составляю список интересующих меня фирменных блюд или напитков, которыми славится то или иное место. Дело не только в оригинальных рецептурах, но и продуктах, которые используются для приготовления и растут только поблизости. В этот же список добавляю несколько культовых заведений в этом районе.

Далмация и острова, Дубровник

Здесь предпочитают быстрые рецепты, чувствуется что-то итальянское и греческое, в кулинарии активно используют травы, инжир, миндаль, сами делают отличное оливковое масло.

Что попробовать искушенному туристу?

  • Свежая рыба и морепродукты, которые здесь готовят божественно: дорада, сибас, морской окунь, скумбрия, осьминоги, каракатицы, лобстеры, мидии и устрицы.
  • Пршут, гордость местных жителей.
  • Лягушки, угри и раки (ищите в местах, где есть пресные водоемы).
  • Алкоголь: вина “Грк”, “Прч”, “Дингач”, “Вугава”, “Планчич” и “Поступ”, а также известный вишневый ликер “Мараскино” и травяной “Влахов” (кто-то говорит, что он похож на «Рижский бальзам»).

У многих островов есть свои, особые блюда, которые включены в список объектов национального достояния и точно стоят того, чтобы их попробовать.

  • Паштицада — огузок, который сначала сутки маринуют в уксусе или вине, а затем несколько часов готовят на медленном огне и подают в ароматном соусе с гарниром из макарон или ньокк. Это блюдо есть во всех ресторанах Далмации, но если у вас есть возможность, отправляйтесь на фестиваль Паштицады в деревню Велико Брдо в последние дни сентября, когда здесь отмечают день Святого Иеронима.
  • Виталац — редкое фирменное блюдо острова Брач. Готовится из печени, сердца и легких молочного барашка, медленно прожаренного на вертеле. Подача выглядит необычно. По идее, это закуска, которую подают гостям, пока сама баранина прожаривается. Существуют специальные туры на остров Брач, которые включают в себя не только сытный обед, но и мастер-класс по приготовлению виталаца.
  • Висовачка беговица — маринованная баранина с домашними ароматными травами, овощами и твердым овечьим сыром, которую лучше всего готовят на острове Вис.
  • Требуха по-далматински с сыром, овощами и специями.
  • Арамбашичи —похоже на голубцы, но в листьях кислой капусты из разных видов фарша с приправами.
  • Черный ризотто с каракатицей.

Истрия и Кварнер

Богатые земли, шикарное побережье. Много рыбы и морепродуктов вдоль побережья, отличное мясо, сочные овощи, трюфели, если уходить вглубь.

Здесь с гордостью предлагают туристам блюда, которые абсолютно точно невозможно перепутать с чем-то еще.

  • Бузара из креветок в томатно-винном соусе.
  • Суп “йота” из овощей и копченостей, пасту со спаржей и креветками.
  • Фуджи и плюканцы в сливочном соусе с трюфелями.
  • Черные и белые трюфели растут в течение всего года. Их ищут специально обученные собаки и свиньи. Некоторые агентства предлагают туристам туры, где можно самому набрать целую корзинку трюфелей. Деликатес продается на рынках (не стоит рассчитывать, что здесь они дешевле, чем во Франции) и подается в ресторанах (особенно хороши черные трюфели с пастой).
  • Пашский сыр — знаменитый овечий сыр, который делается на острове Паг. Его особенность — солоноватость. Она передается ему от морского бриза, попадающего на траву, которой питаются местные овцы. У него сочный медовый вид, который так манит сыроедов. Советую не скупиться и приобрести целый круг, а уже по приезду разрезать его на кусочки и дарить самым любимым друзьям. Такой подарок точно придется по вкусу.
  • Истарски пршут — вялено-копченый свиной окорок. Его приготовление похоже на старый ритуал: все начинается с особой диеты для свиней, чтобы мясо приобрело определенную текстуру и цвет. Рецепты смесей из специй, которые придают пршуту особенный привкус, передаются из поколения в поколение в каждой семье. И не повторяются. Пршут — самый популярный гастрономический сувенир, который везут из Хорватии на память.
  • Вина: “Каберне” из Пореча, «Мальвазию» из Буя, «Совиньон», «Мерло» и «Теран» из Бузета, «Жлахтину” из Врбника, игристое вино “Бакарска Водица”.

Славония

На востоке Хорватии заметнее всего присутствует кулинарное наследие Австро-Венгрии. Блюдам из рыбы, колбаскам и сарделькам не занимать остроты, в них много паприки и чеснока.

Чтобы попробовать настоящую славонскую кухню, не стоит раскошеливаться на дорогие рестораны. Выбирайте те, которые позиционируют себя как старые добрые закусочные с домашними блюдами. Что непременно стоит попробовать?

  • Чобанац — это разные виды мяса, тушеные с овощами и специями. Простое блюдо, от которого без ума 99% людей. Наполняет теплом и любовью к жизни.
  • Кулен — острая колбаса из рубленой свинины со специями и паприкой. Любители остренького обожают кулен, и тоже увозят с собой в чемодане, как и пршут.
  • Шваргл — закуска, похожая на холодец из свинины с паприкой. На любителя.
  • Суджук — приплюснутая острая колбаса из говядины со специями. Сложно описать, но если вам нравится кулен, понравится и суджук. Да, он похож на турецкий суджук (оттуда он и попал сюда).
  • Алкоголь: здесь очень хороши фруктовые бренди — ракия, есть из чего выбирать. Попробуйте ракию из сливы, груши и айвы. Советую попробовать местные вина, например, «Кутьевачка Грашевина» и «Райнски ризлинг».

Горский Котар и Лика

Край пастбищ и гор, окруженных лесами, где лето короткое, а зима долгая. Возможно, этим объясняется скромность и простота блюд (по сравнению с изысканностью рецептов на побережье).

Местные жители любят еду из кукурузной муки, картофеля, капусты, стручковой фасоли, грибов, а также домашний овечий сыр и молоко, копченую баранину, свинину и оленину. Все то, чем можно быстро и основательно насытиться. Что обязательно попробовать?

  • Сыр “Шкрипавац” домашний мягкий сыр из коровьего молока, который скрипит, когда его нарезаешь. Хорошо сочетается как с сухим, так и с полусладким вином.
  • Алкоголь: ракия на сливах, айве, лесных ягодах или на меду. Кстати, не удивляйтесь, если вас пригласят ее опробовать, выпить «по одной». Хорваты очень гостеприимны. Но помните, чокаясь, обязательно смотрите в глаза тому, с кем чокаетесь. Русские по привычке смотрят на саму ракию, чтобы не разлить и не разбить, а хорваты считают это неуважением. Допивать до дна необязательно. Ракию потягивают, чтобы она разливалась теплом по всему телу, пробуждала дух и дарила радость.

Северо-западная часть Хорватии

Кухня этих мест отличается простыми в приготовлении, но изысканными и полезными блюдами. Ячменный и кукурузный хлеб, супы и бульоны на основе мяса, смеси овощей и трав, рыбный паприкаш, гречневая каша с кровяной колбасой, самые разные штрудели, тыквенный пирог с маком, утки и гуси.

На что обратить внимание?

  • Сыр «Турош» традиционный копченый или вяленый конический сыр из зернистого творога с добавлением специй. Красно-рыжие крапинки на нем это паприка. Очень необычная штука, каждый кусочек делается хозяйкой вручную. Тоже симпатичный подарок для тех, кто разбирается в сырах. Многие туристы узнают о нем уже после поездки в Хорватию, хотя по моему личному мнению он аутентичнее, вкуснее, чем шкрипавац и пашский сыр. Этакий хорватский сырный трюфель.
  • Месо с тиблице” — свиное мясо, которое сначала поджаривают или коптят, а затем натирают солью и чесноком, чтобы замариновать в деревянной посуде. Это закуска, которую подают к алкоголю. Можно заказать во многих ресторанах или попробовать, заглянув в гости к кому-то, кто живет в сельской местности (бочки с мясом обычно хранят в холодных погребах рядом с другими заготовками).
  • Загорские штрукли с домашним сыром — аппетитная, сытная выпечка.
  • «Крапец на процеп» в Мославине и Пославине — это карп, которого медленно коптят на деревянных палках. В результате получается очень нежное мясо и тонкая хрустящая корочка.
  • Алкоголь: хороши местные вина, но из любопытных напитков особенно выделяется медовое вино «гвирц» (не путать с русской медовухой). Перед покупкой продегустируйте. Большинство «гвирцов» сладкие, но встречаются и те, куда добавляют специи, придающие им горчинку и остроту.

Сладости в Хорватии

Если заглянуть в старые кулинарные книги хорватских бабушек, можно обнаружить множество удивительных десертов из самых простых ингредиентов, которые всегда найдутся под рукой. Но то, что их делает особенными — сочетание вкусов и методы приготовления. Например, вместо бисквитного коржа, здесь у чизкейка может быть основа из масла, перемешанного с бисквитной крошки. Калорийно, но нежнее. Часть подобных рецептов до сих пор предлагают званным гостям, подавая их с современными и изысканными лакомствами.

  • «Байадера» — фирменный десерт Хорватии. Пралине из орехов с нугой и шоколадом. Лучшую байадеру в виде конфет (которые удобно расположить в ручной клади) делает компания «Краш». Такое же пирожное можно заказать в любом кафе, а на семейных праздниках можно наткнуться на одноименный торт, в основе которого все тот же рецепт «байадеры». По вкусу и консистенции конфеты отличаются от пирожных. Кстати, у компании «Краш» большой ассортимент сладостей и десятки фирменных магазинов по всей стране, где можно приобрести наборы хорватских конфет, шоколадок, печенья и других кондитерских изделий.
  • «Папреняке» — печенье, которое с недавних пор снова обрело былую популярность. Делается по старейшему рецепту на основе меда, орехов и перца. Не горчит во рту, мягкое, сладкое

travelask.ru

Цены на еду в Хорватии — 2019 (в кафе и на продукты)

Мы подготовили обзор цен на еду в Хорватии в 2019 году. Узнайте, что попробовать из национальных блюд и хорватского фастфуда. Сколько стоят продукты в магазинах. Традиции местных ресторанов и как сэкономить.


Курс валют: 1 хорватская куна (HRK) ≈ 10 RUB.

Что попробовать в Хорватии

Хорватская кухня — часть средиземноморской. В ней много заимствований из Италии. В любом городе и поселке отлично готовят пиццу, пасту и итальянские сладости. Дубровник, Сплит, Пореч и другие курорты Адриатического побережья славятся блюдами из рыбы и морепродуктов. В центральной части страны любят мясную кухню. В регионах, которые удалены от моря, чувствуется сильное влияние австрийских, турецких и венгерских кулинарных традиций.

Что из еды попробовать в Хорватии? Мы рекомендуем:

  • славонский кулен — темно-коричневая свиная колбаса с паприкой и специями;
  • пршут — национальный мясной деликатес из вяленого и копченого свиного окорока;
  • бродет — рагу из разных видов морской рыбы;
  • паштицада — говядина, тушеная в красном вине, чесноке, луке и специях;
  • грегада — рыбный суп с белым вином и оливковым маслом;
  • манештра — тушеные овощи;
  • черное ризотто — блюдо из риса с осьминогами и чернилами средиземноморских каракатиц;
  • скрадинское ризотто — рис с телятиной;
  • паста с черными и белыми трюфелями;
  • загорские
    штрукли
    — нежная выпечка с сыром и яйцом;
  • рабский торт;
  • бучница — пирог с творогом и тыквой;
  • лицитарский пряник — медовый пряник в форме сердца.

Отзывы туристов о Хорватии >>

Что попробовать в ХорватииЗагорские штрукли со сметаной (Фото © wikmedia.ru / Bonč)

Цены на еду в кафе и ресторанах Хорватии — 2019

Неважно, в каком городе вы отдыхаете — в столице республики Загребе, в Сплите, Дубровнике или Порече, цены на еду в Хорватии примерно одинаковы. Везде есть рестораны подороже, которые ориентированы на туристов, и бюджетные кафе, где любят бывать сами хорваты.

Средний чек на одного в кафе — 50-60 HRK, а в недорогом ресторане — 100-120 HRK. За эти деньги вы получите сытный обед без учета спиртных напитков.

В дневные часы посетителям предлагают «блюдо дня» — аналог наших бизнес-ланчей. Обед из закуски, основного блюда, десерта и кофе стоит 45-50 HRK.

Сколько стоит отдых в Хорватии >>

Национальная кухня ХорватииПлескавица (Фото © wikmedia.ru / Igor todorovski)

Вот цены на еду в кафе и ресторанах Хорватии в 2019 году:

  • хорватский салат с осьминогами — 90 HRK;
  • грибной суп — 10-15 HRK;
  • курица или индейка с овощами — 35-45 HRK;
  • картофель с рыбой — 18 HRK;
  • мясной стейк — от 35-45 HRK;
  • свиные отбивные — 35-40 HRK;
  • морепродукты — 25-32 HRK;
  • небольшое пирожное и кофе — 18 HRK;
  • свежевыжатый сок — 10 HRK;
  • бутылка вина — 50 HRK;
  • местное пиво, 0,5 л — 18 HRK.
Цены на еду в кафе ХорватииЧевапчичи (Фото © wikmedia.ru / RitaE)

Цены на напитки

Хорваты — большие поклонники

кофе. Его пьют на завтрак и в течение всего дня. К чашке эспрессо, которая стоит 8 HRK, обязательно подают стакан холодной воды. Многим нравится кофе с молоком и со взбитыми сливками — он стоит 10-12 HRK.

Главный напиток Хорватии — вино. Традиции виноделия в этой стране насчитывают не одну сотню лет, поэтому хорваты умеют делать вкусные белые и красные вина. Большие знатоки хорошего вина — итальянцы — ездят к соседям в винные туры. У иностранцев особенно ценится красное хорватское вино.

Вина в Хорватии пьют только с водой. Туристам нравится гемишт — сухое белое вино с минералкой. Идеальное сочетание, чтобы утолить жажду во время жары! Обычно гемишт готовят из молодого вина Graševina и солоноватой минералки Kalnička.

Что пьют в Хорватии

Смесь красного сухого вина и негазированной воды называют беванда, а с колой — бамбош. Рекомендуем попробовать шприцер — красное или белое вино, которое разбавлено содовой. Напиток шипит и булькает. Шприцер пьют охлажденным сразу после приготовления — пока идут пузырьки.

Хорваты делают неплохую водку из яблок, слив и винограда. Местная ракия по вкусу похожа на турецкую ракы. Туристы хвалят водку из слив — сливовицу

, из винограда — лозавач, бренди траварицу и сухой фруктовый ликер «Мараскин».

Цены на алкогольные напитки в магазинах Хорватии в 2019 году:

  • ракия, 0,5 л — от 35 HRK;
  • вино, 1 л — 18-20 HRK;
  • хорватское пиво, 0,5 л — 7,5 HRK;
  • импортное пиво, 0,5 л — 12-15 HRK;
  • ром, 1 л — от 40 HRK.

Где отдыхать в Хорватии >>

Сколько стоит еда в ХорватииХорватский мараскин «Original Maraschino from Zadar» (Фото © Limbyungjei / pixabay.com)

Цены на продукты в магазинах Хорватии — 2019

Какие цены на еду в Хорватии? Продукты стоят дешевле, чем в Великобритании, Австрии и Дании, но дороже, чем в Болгарии, Чехии и Польше. В курортных зонах стоимость товаров повышается в июле и августе, когда в страну приезжает больше всего туристов.

Едой торгуют в маленьких магазинах и супермаркетах Lidl, «Конзум», Mercator, Bio&bio, Plodine и Interspar. Самыми демократичными ценами славятся магазины «Томми».

Цены на продукты в магазине ХорватииМагазин «Томми» (Фото © chilldogg / flickr.com)

Вот цены на еду в магазинах Хорватии в 2019 году:

  • колбаса вареная, 1 кг — 50-55 HRK;
  • филе курицы, 1 кг — 20 HRK;
  • говяжий фарш, 1 кг — 25 HRK;
  • вырезка говяжья, 1 кг — 50 HRK;
  • свиная корейка, 1 кг — 25 HRK;
  • салями хорватской выделки, 1 кг — 70 HRK;
  • сыр, 1 кг — от 60 HRK;
  • оливковое масло, 0,5 л — 40-45 HRK;
  • стейки из лосося, 1 кг — 120 HRK;
  • креветки, крабы, мидии, устрицы, 1 кг — 65-85 HRK;
  • яблоки, 1 кг — 6-8 HRK;
  • виноград, 1 кг — 15 HRK;
  • груши, 1 кг — 8-10 HRK.
Цены в магазинах Хорватии
Пршут держат 2-3 недели под тяжестью, чтобы выдавить всю воду из свиного окорока. (Фото © Tim Ertl / flickr.com)

Хорватский фастфуд

В стране много заведений быстрого питания — ресторанов McDonald’s и пиццерий. Средний счет в них ниже обычных кафе — 40-45 HRK.

Блюдо №1 традиционного хорватского фастфуда — бурек. Слоеный пирог с мясом и сыром — сытный перекус на ходу. Везде можно заказать чевапчичи (čevapčići) — маленькие колбаски из мясного фарша, которые обжаривают на решетке над углями. Отличный перекус — котлета плескавица (pljeskavica) в пшеничной лепешке.

Цены на уличную еду в Хорватии в 2019 году:

  • слойки и булочки — 2-3 HRK;
  • сосиска в тесте — 5-7 HRK;
  • вареная и печеная кукуруза — 10 HRK;
  • жареные каштаны — 10 HRK;
  • блины с начинкой — 15 HRK;
  • сэндвич — 15 HRK;
  • гамбургер — 25 HRK;
  • печеное яблоко — 10 HRK;
  • мороженое — 7-8 HRK.
Что обязательно стоит попробовать в ХорватииБурек делается из слоеного теста и готовится в печи (Фото © wikmedia.ru / Чакаровска)

Что нужно знать

Самую вкусную еду предлагают в небольших семейных заведениях. Их легко найти по вывескам konoba, gostionica или gostiona. Здесь едят и общаются местные жители. Конобы открываются рано, чтобы можно было позавтракать до работы. Порции большие, поэтому салат и основное блюдо советуем брать на двоих.

Сладкоежкам советуем заглянуть в хорватские кондитерские slasticarnica и slasticarna. Там низкие цены, большой выбор десертов и есть столики, чтобы посетители могли насладиться пирожными и тортами.

Если вы хотите, чтобы вам принесли не травяной, а черный чай, попросите indijski čaj.

В меню ресторанов обычно указана цена за 100 г рыбы, а повара готовят целую. Чтобы не возникло недоразумений, заранее оговорите с официантом размер порции.

Чаевые в Хорватии оставляют в размере 10-15% от счета.

Виза в Хорватию для россиян >>

Как сэкономить на еде в Хорватии

  • В заведениях, которые расположены в стороне от туристических мест, еда в Хорватии обходится на 20-30% дешевле.
  • Дешево позавтракать или пообедать можно в ресторанах быстрого питания. Сет из гамбургера, картошки фри и стакана колы стоит 25-30 HRK.
  • Высокие цены на еду Хорватии — в Старом городе Дубровника. Если вы отдыхаете на этом курорте, советуем посетить недорогой ресторан Konavoka и пиццерию Scala. В Сплите загляните в бюджетный ресторан Konoba Matejuska, пиццерию Galija, кафе Kod Joze и барбекю The Fig Leaf. В Порече рекомендуем рестораны Konoba Kazeta, Fortuna и кафе Gelati & Baci.
  • Некоторые туристы снимают апартаменты с кухней и готовят сами. В крупных магазинах каждый день бывают скидки. Распродажу по сниженным ценам проводят ближе к вечеру, перед закрытием. В конце рабочего дня товаров остается немного, и их надо срочно распродать. Некоторые продукты удается купить вдвое дешевле.
  • Самую дешевую рыбу ищите в рыбных лавках, куда сдают свой улов рыбаки. За свежим товаром приходите до 7 утра. Отличную рыбу продают на рынке возле порта Груж в Дубровнике
  • Покупайте хорватское красное вино в пластиковых канистрах 3 л. Оно стоит всего 40 HRK.

Источник вступительного изображения: © wikmedia.ru / Чакаровска.

make-trip.ru

национальные блюда, цены на еду 2018

В хорватской национальной кухне можно выделить 2 основных группы, в зависимости от климатических регионов страны: кухня Центрального региона (Загреб, Славония), и кухня Адриатического побережья (Истрия, Далмация, Дубровник). В Центральном регионе, где преобладают мясные кушанья, чувствуются сильные «акценты» арабской, турецкой, австрийской и венгерской кухонь. На Адриатическом побережье ощущается влияние итальянской кухни, здесь большой популярностью пользуется разнообразная еда из морепродуктов и рыбы.

Особенности хорватской кухниОсобенности хорватской кухни

И всё же во всех областях Хорватии присутствуют такие кулинарные творения, которые считаются исконно национальными, и попробовать их нужно обязательно.

Национальные закуски

На закуску в Хорватии предложат маринованные анчоусы, солёные сардины, мясную нарезку, сыры местного приготовления.

Хорватский пршутХорватский пршутПршут

Самая распространённая закуска в Хорватии, обязательная составляющая всякого праздничного стола – это пршут. Так называют домашнюю вяленую ветчину из Истрии и Далмации. Пршут ставят на стол порезанным длинными и очень тоненькими ломтиками, добавляя к нему лук, оливки и сыр.

Твёрдый пажский сырТвёрдый пажский сырПажский сыр

Твёрдый пажский сыр, родиной которого является остров Паг, делают из овечьего молока. Неординарный насыщенный вкус и запах ему придают с помощью разнообразных специй. Для большего обогащения вкусовых качеств во время созревания сыр регулярно сдабривают оливковым маслом. Нарезать paski sir принято грубыми треугольными ломтями.

Хорватский куленХорватский куленКулен

Ещё одна национальная хорватская закуска – это кулен (kulen) из Славонии. Острая колбаска, приготовленная из больших кусочков свинины, сильно сдобренных всевозможными специями и паприкой, отличается специфическим цветом. Кулен имеет такую огромную популярность, что из-за него во многих городах Хорватии каждый год организовывают национальный праздник колбас «Kulenijada».

Первые блюда

Большинство супов в Хорватии варят на бульонах из говядины или курятины, добавляя рис, макароны, клёцки. Любят здесь и уху, вот только называют её «рыбным супом».

Протёртые супы-пюре – еда у хорватов довольно редкая. Кстати, томатный суп здесь не принято кушать как обычный холодный гаспачо, в этой стране его готовят с большим количеством риса, обильно сдабривают приправами и подают горячим.

Суп МанештраСуп МанештраМанештра

Манештра (manetra) – так называется знаменитый и очень сытный суп, по своей консистенции больше напоминающий овощное рагу. Это действительно не совсем обычная еда, отличающаяся редким сочетанием вкусов: для её приготовления используют фасоль, кукурузу, макаронные изделия.

Хорватская горячая еда

Еда «из-под пеки»Еда «из-под пеки»«Из-под пеки»

Особой популярностью пользуется в Хорватии еда «из-под пеки» – так называется традиционный способ приготовления пищи. В глубокую сковороду складывают кусочки разных продуктов (картофеля, мяса, рыбы, кальмаров и др.), плотно закрывают крышкой и ставят в духовку. Процесс приготовления кажется совсем простым, но в действительности он требует определённого таланта.

Что касается пасты, то в хорватской кухне есть немало своих национальных видов: макаруни, плюканцы, шурлицы, фужи, пасутицы, млинцы. Удивляет не только внешний вид этих макаронных изделий, но и процесс их приготовления. Например, млинцы, имеющие квадратную форму, сначала запекают до появления хрустящей корочки, а потом кидают в кипящую воду и варят до готовности.

Черное ризотто с кальмарамиЧерное ризотто с кальмарамиЧерное ризотто

Есть в национальной кухне хорватов уникальное чёрное ризотто – еда, которая должна понравиться поклонникам экзотики и морепродуктов. Готовят ризотто из риса, кальмаров и каракатицы – именно чернила последней и придают этому кушанью необычный чёрный цвет и уникальный вкус.

Рыба и морепродукты

Хорватская кухня предлагает огромный выбор кушаний из морепродуктов и рыбы, в частности и экзотическую группу.

Хорватский бродетХорватский бродетБродет

Наиболее известная еда (главным образом, в Далмации и Истрии) из рыбы, – это бродет. Блюдо готовят из нескольких видов рыбы, кусочки которой слоями складывают в кастрюле, посыпая специями и заливая соусом из красного вина, оливкового масла и томатной пасты. Кастрюлю ставят на небольшой огонь, чтобы её содержимое тушилось в заправке. Во время готовки разрешается слегка встряхивать посуду, а мешать содержимое кастрюли нельзя. Традиционно brudet подают с кашей из кукурузной крупы – густой, красивого золотистого цвета.

Блюдо - жареная рыба с мангольдомБлюдо - жареная рыба с мангольдомЖареная рыба с мангольдом

Жареная рыба с мангольдом – любимая еда в Далмации, прекрасно воплощающая идеи здорового питания. Рыбу жарят над горячими углями, затем выкладывают её на сладкие листья мангольда, добавляют отварной картофель и обильно приправляют всё оливковым маслом, зеленью и чесночным соусом.

Мясные национальные кушанья

Кухня Хорватии в большом количестве содержит еду, приготовленную из разных видов мяса.

Хорватская паштицадаХорватская паштицадаПаштицада

Неизменной популярностью у любителей сытно и вкусно покушать пользуется паштицада (pasticada). Готовят это сытное мясное блюдо так: говядину сутки выдерживают в специальном соусе, а затем в том же соусе тушат в кастрюле на небольшом огне. Соус (густой и очень ароматный) – это смесь красного вина, чеснока, чернослива, лука, розмарина, шалфея, гвоздики, мускатного ореха. Подают pasticada с клёцками.

В хорватской кухне множество рецептов разнообразной еды из ягнятины. Самое пикантное кушанье – висковачке бегавице – готовится из мяса молодого ягнёнка и овечьего кислого молока. Здесь любят готовить ягнёнка на вертеле и жаркое из баранины. Большие куски баранины или целого ягнёнка жарят над горячими углями, жаркое получается вкусным и очень сочным. Его подают со свежими листьями салата или с зелёным луком.

Хорватские ЧевапиХорватские ЧевапиЧевапи

Культовое, а не просто национальное блюдо Хорватии – это чевапи или чевапчичи. Чевапи – маленькие колбаски из мясного фарша, которые обжаривают на решётке над горячими углями. В ресторанах подают порцию из 10-и чевапи, дополняя печёным или жареным картофелем и большим количеством порезанного кольцами репчатого лука. Кстати, картофель может быть не всегда, но репчатый лук будет обязательно.

Хорватские национальные сладости

Если говорить о десертах хорватской кухни, то нужно отметить их принципиальное отличие от тех пирожных с тяжёлым жирным кремом, к которым мы привыкли. Хорватские торты готовят с нежирными видами крема, а вместо сахара чаще всего используют мёд, благодаря чему они малокалорийны. За основу десертов обычно берут свежие фрукты или сухофрукты, а украшают кондитерские изделия орехами.

Слоенный пигор - миджмурска гибаницаСлоенный пигор - миджмурска гибаницаМиджмурска гибаница

Какой сладкой едой побаловать себя, будучи в Хорватии? Есть много интересных десертов, например, хворост «Фритула», пирожные с миндалём «Рафиола», инжирное печенье. Необычайно вкусны цукарины – маленькие пирожные, пропитанные знаменитой ракией.

Торт «Рожата» – это, по сути, крем-карамель в большой форме, который подают кусками. Интересен Стонский торт – сладкая запеканка из небольших макарон-трубочек с добавлением орехов и шоколада. А на пасхальные праздники в Хорватии пекут пинцу – пирог, отличающийся очень нежным вкусом. Нельзя обойти вниманием миджмурску гибаницу – слоёный пирог с орехами, яблоками, маком и творогом, щедро посыпанный сахарной пудрой.

Что пьют в Хорватии?
Бутылка ProšekБутылка ProšekProšek

Главный напиток в Хорватии – вино, хорваты даже утверждают, что «день без вина, всё равно, что день без солнца». Вино в этой стране традиционно разбавляют водой (простой или газировкой). Из наиболее популярных сортов можно назвать Gemišt – белое сухое вино с минеральной водой, и Spicer с содовой. Здесь пользуются успехом также сладкие Prošek и Malvazija.

Пьют хорваты и крепкий национальный напиток ракию. Наибольшей любовью пользуется ракия из слив – сливовица (slivovitsa) и ракия, настоянная на травах – траварица (travarica).

Цены на еду в Хорватии

Во всех городах Хорватии цены на еду в общественных заведениях находятся на одном уровне. Так, за обед в недорогом заведении на одного человека нужно заплатить в среднем 45 хорватских кун, а приблизительно в 200 обойдётся ужин на двоих в ресторане средней ценовой категории.

Итак, о ценах на еду в ресторанах Хорватии. Цена основного блюда с морепродуктами или большим куском мяса (телятина, свинина) – порядка 70 кун. Суп (томатный, говяжий) предлагают по цене до 10 кун за порцию, цена грибного крем-супа почти в 2 раза выше. Хорошее вино к ужину можно купить по цене 50 кун за бутылку.

Какие же цены на еду в Хорватии в 2018 году в кафе?

Порция картофеля с рыбойПорция картофеля с рыбой
  • Порция картофеля с рыбой – 18 кун, 30 – большое блюдо с мясом.
  • Сендвичи и гамбургеры предлагают по цене от 10 до 25 кун за штуку, в зависимости от размера, а сосиску в тексте – за 5-7 кун.
  • На десерты цены такие: пирожные по 12-17 кун, печёные яблоки – 10, эспрессо и капучино по 8 и 10 кун соответственно.

Немалой популярностью пользуется в Хорватии уличная еда.

  • Цена за шарик мороженого составляет 8 HRK,
  • За 10 можно купить маленькую порцию поп-корна.
  • Печеные каштаны по 10  HRKПеченые каштаны по 10  HRKПеченые каштаны
  • Печёная кукуруза и каштаны здесь в одну цену – 10  HRK.

Кстати, чтобы обойтись без финансовых сюрпризов, при заказе блюд из рыбы нужно учитывать такой момент: почти всегда в меню ресторанов и кафе указана цена за 100 г, а готовят целую рыбу. Размер порции надо оговаривать с официантом заранее.

Больше информации о ценах на продукты в Хорватии — в этом видео.

Автор: Ирина Ковалёва

kuku.travel

блюда из рыбы и мяса

НАЦИОНАЛЬНАЯ ГОРДОСТЬ

Национальная кухня Хорватии — это рай для гастро туризма и еще одна причина почему для своего отдыха нужно выбрать именно эту страну. На кухню и блюда Хорватии, конечно же наложили свой отпечаток и римляне, которые тут правили 10 веков, и Венеция с которой были хорошие торговые отношения и арабские страны.

Даже если Вы планируете ехать в Хорватию на отдых все включено, и у Вас будет европейское меню в отеле, выберитесь в местный ресторанчик, отведайте местной кухни — она потрясающая.

Национальные блюда в этой балканской стране, впитали в себя от всех по чуть-чуть и, конечно же, не обошлось без добавления своей индивидуальности. Но, не будем подробно об истории, Вы открыли эту статью не для этого 🙂

Национальная кухня Хорватии

Тут и далее, буду давать краткую информацию о блюде, что бы у Вас сложилось представление о кухне и что Вы хотите попробовать. А попробовать любое блюдо можно в каждом хорватском ресторанчике с национальной кухней.

Вся хорватская еда, сытная, калорийная, порции относительно большие, а без мяса или рыбы практически не обходится ни одно блюдо. Тут нет высокой кухни с микроскопическими порциями.

Первые блюда (супы)

Бродет

Суп рагу из нескольких видов белой рыбы. Суп варят из 5-6 видов рыбы с овощами и моллюсками, это была простецкая рыбацкая еда. Суп очень сытный и густой иногда больше напоминает второе чем первое. В современном исполнении часто добавляют креветки и кальмары. Если Вы скажите, что по описанию это наша уха — нет, на уху Бродет ни разу не похож. Готовиться на красном вине.

броде национальный суп хорватии

Бродет — тут 10 видов море продуктов

Хозяйка наших апартаментов готовила Бродет для нас, мы только купили разной рыбы по 1 шт много видов на рыбном рынке у нас в городе, а она показала нам мастер класс по приготовлению национального блюда.

Чорба

Его сложно назвать только хорватским супом, его готовят повсеместно на балканах. Это очень густой суп на основе говядины, красного вина, оливкового масла и много зелени. Рыбы тут нет, но зато есть все овощи и травы, которые только можно найти в Хорватии.

национальная кухня в хорватии

Ароматная Чорба

Манештра

Суп-похлебка но основе бобовых, и как следствие очень густой и сытный. В состав входит: горох, фасоль, кукуруза, свиные ребра — этого достаточно, что бы понять хотите попробовать его или нет.

первые блюда в хорватии

Изумитеьная Манештра

Вторые блюда (Мясо, рыба, гарниры)

Сарма

Что-то похожее на наши голубцы или грузинскую долму, но вместо обычных листов капусты используют кислую, а в фарш добавляют для утонченности пршут, который дает совершенно другой аромат. Про пршут будет информация ниже.

мясо рыба гарниры в хорватии сарма

Классическая Сарма

Пржолица

Это отличный кусок мяса, говядина, которю сначала обжаривают на сале или шпике, а потом долго тушат. Получается нежнейшее цельно кусковое мясо. Обычно подают с картошкой. Просто объедение.

хорватские закуски пржолица

Пржолица в Хорватии

Далматская паштицада

Так же говядина (Вы обратили внимание, что свинину тут не сильно жалуют), которая готовится несколько часов с вином, и целый кусок мяса подается с клецками из теста. Я клецки не люблю, но их полили подливой, которая осталась от мяса — просто объедение.

Далматская паштицада в Хорватии

Далматская паштицада

Чобанац

Тушенное мясо в котле, иногда больше поминает похлебку. Тушат его с картошкой, луком и морковкой и красным вином. Изюминка блюда, что никогда не используют один вид мяса: как правило тушат вместе говядину, свинину и баранину. Иногда еще добавляют дичь. Тушат на медленном огне часа 4. Вкус — волшебный.

Чобанац в хорватии национальное блюдо

Наваристый Чобанац

Мясо на вертеле

Повсеместно по всей Хорватии любят жарить целого барашка или ягненка на вертеле, если попали на такое в одной из таверен — смело заказывайте. Особенно вкусно такое мясо с местными травами.

классическое национальное блюдо хорватии

Ягненок на вертеле

Црни рижот (черное ризото)

Одно из не многих блюд без мяса или рыбы. Это рис, приготовленный с чернилами каракатицы. Блюда вкусное, но цвет не привычный. В современном исполнении, в ресторанчиках к этому блюду добавляют море продукты: осьминогов или креветок.

черное ризото в хорватии блюдо

Црни рижот

Рыба, кальмары, осьминоги или креветки на гриле

Любые море продукты, тут любят готовить на гриле. Получается вкусно, полезно и быстро. В статье по ссылке, я расскажу как мы сами в Хорватии в апартаментах с кухней готовили свежие море продукты и дам несколько простых рецептов, как их приготовить себе на ужин.

Важно знать: любая рыба из меню, готовиться на выбор несколькими способами. Вы сами выбираете каким: гриль, жарка, тушение. Но если Вы заядлый рыбак, наловите в Хорватии рыбу сами и сами ее приготовьте.

рыба и море продукты на гриле в хорватии

Готовлю ужин в Пуле на гриле, после похода на рыбный рынок

Хорватские закуски

Пршут

Конечно же хорватский пршут, дальний родственник испанского хамона, но отличается технологией производства. Продается в каждом магазине на каждом углу. Это гордость Хорватии. Эту мясную нарезку подают к вину, пиву, с бутербродами и без. Что бы попробовать пршут не обязательно идти в ресторан.

пршут в хорватии закуска

Пршут

Пажский сыр

Это очень твердый овечий сыр, при приготовлении которого используют оливковое масло. Так же как и пршут, продается везде: в магазинах, на всех фермерских рынках. Любителям сыра или если Вы ищите отличную закуску к вину — рекомендую

Национальная закуска хорватии пажский сыр

Пажски сыр

Бурек

Национальный пирог из слоеного теста с рыбой и зеленью, мясом, или сыром. Его можно купить в многочисленных булочных по всей стране, которые торгуют свежей выпечкой.

Национальный пирок хорватии бурек

Бурек с мясом

Кулен

Колбаса из крупно рубленной свинины, с добавлением паприки, чеснока и большим количеством различных специй. Готовится в коптильне. Имеет ярко красный цвет. Без этой колбасы не обходится ни одно застолье в Хорватии.

национальная закуска кулен

Настоящий Кулен с приправами

Национальные напитки Хорватии

Тут все просто: это многочисленные настойки, ликеры — причем если с кухней название блюд нам мало о чем говорит. То Хорватские напитки, явно называли не заморачиваясь. Далее я перечислю главные напитки Хорватии.

национальные напитки хорватии

Сливовица и ее производные

  • Конечно же вино. Главные вина страны: Просек, Мальвазия, Гряжевица, Гемист
  • Местная ракия настоенная на травах  — Траварица (40 градусов)
  • Ракия из слив — Сливовица (40 градусов)
  • А дальше все просто: настойка на вишне — Вишневица (20 градусов)
  • На малине — Малиница (20 градусов)
  • На абрикосах — Абрикосица (20 градусов)
  • На яблоках — Яблоковица (20 градусов)

Это очень кратко об алкогольных напитках Хорватии, по ним нужно делать отдельный большой обзор.

главные и лучшие вина хорватии

Главные вина Хорватии (запоминайте этикетки)

В заключение: только национальная кухня Хорватии уже стоит того что бы посетить эту страну, а национальные блюда сытные, вкусные и разнообразные. Тут рай и для мясоедов и для любителей рыбы.

Приятного Вам аппетита и гастрономических открытий в Хорватии!

Важная информация: ниже ресурсы которые сильно помогут в организации самостоятельного отдыха в Хорватии:

Авиаперелет: Aviasales – Поиск дешевых билетов по всем авиакомпаниям мира.

Готовые туры в Хорватию: Level.Travel — горящие туры в Хорватию. Onlinetours — туры со скидками 50%.

Отели: Hotellook – крупнейший поисковик отелей по всей Хорватии со скидками 50%. И Hotelscombined — его прямой конкурент. Искать варианты на двух ресурсах, а бронировать там где дешевле.

Апартаменты: AirBnb — лучший сервис с частными апартаментами, вилами и бунгало (всё с кухней) от местных жителей. Бонус: скидка на первое бронирование 29 евро — класс!

Прокат авто: AutoEurope — самый крупный сервис по аренде авто в Хорватии. А EconomyBookings — самый популярный сервис проката в Хорватии и чуть-чуть дешевле первого. Есть пункты аренды авто во всех городах страны.

Страховка: Cherehapa — расширенная медицинская страховка в Шенген за 3-5$ на человека.

 

TAGS

croatia-holiday.ru

Традиционная кухня Хорватии — список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать

Знаменитая пословица- «любовь приходит через желудок» точно определяет сложную и в то же время непосредственную взаимосвязь между любовью и едой. В равной степени это касается и людей и места, в которые влюбляется путешественник, прежде полюбив еду этой страны. Да, несомненно, вас могут покорить пейзажи, ошеломить архитектура и очаровать образ жизни, но возможно ли узнать другую страну, не отведав прежде местных деликатесов?

На самом деле местное блюдо символично окажется лучшим и кратчайшим путем к познанию другой культуры, который сразу задействует все ваши чувства и эмоции – через удовольствие от еды.

И поэтому я решил отобрать 10 хорватских деликатесов, которые вы обязательно должны попробовать.

Учтите, что хорватская кухня столь же разнообразна, как и прошлое этой страны. Неспокойная история влияния разных народов (древние греки, римляне, итальянцы, турки, французы…не будем долго перечислять) наложила свой отпечаток на ее культуру и кухню.

Сегодня мы уже можем говорить, что кухня этой страны подразделяется на кухню побережья, более средиземноморскую и кухню центральной Хорватии — континентальную. Но определяющими становятся свежесть и разнообразие местных сезонных продуктов и, прежде всего, качество полезных и вкусных продуктов для каждого блюда. Так что вы не сможете устоять! 🙂

10 популярных блюд Хорватии которые стоит попробовать

Прошутто (Prsut)

Прошутто – это вяленая ветчина, неотъемлемая часть любого праздничного стола и меню каждого ресторана в Хорватии.

Лучшее отечественное прошутто делают на природе. Осень, ранняя зима и ветер борей (холодный соленый ветер с Адриатического моря) – самые подходящие условия для его приготовления, благодаря этому блюдо приобретает поистине удивительный вкус.

Традиционно ветчину подают к столу нарезанной длинными тонкими ломтиками (поверьте, это целое искусство) с сыром и оливками как основное блюдо или на закуску между блюдами. Прошутто хорошо известно в Далмации, особенно в городке Дрниш близ Шибеника.

Пажский сыр (Paski sir)

Пажский сыр производится из овечьего молока, и его вкус определяется большим количеством редких и ароматных трав, растущих на острове Паг. Его особый вкус получил международное признание и ценится год от года все выше. Во время созревания сыр смазывают оливковым маслом и заворачивают в ткань.

Самый популярный сорт Пажского сыра – зрелые сыры благодаря сильному и характерном

travelask.ru

10 продуктов и блюд, которые нужно попробовать в Хорватии

Национальная хорватская кухня – микс кулинарных традиций со всей Европы. От итальянцев (особенно венецианцев) хорваты впитали любовь к оливковому маслу и травам, вроде розмарина и орегано. От австрийцев и венгров позаимствовали привычку щедро сдабривать блюда свиным салом, от турок – безграничную страсть к мускатному ореху, гвоздике и другим специям. Мы собрали ТОП-10 самых культовых хорватских блюд и закусок, которые обязательно нужно попробовать во время визита в Адриатику!

Рыба и морепродукты на гриле

10 продуктов и блюд, которые нужно попробовать в Хорватии

Хорватская классика, с которой стоит начать, если вы впервые оказались в одном из прибрежных ресторанов. Сибас и дорада, мидии, креветки, осьминоги – все это щедро поливается лимонным соком, оливковым маслом и давленным чесноком. Гарнир можно выбрать любой, но самым колоритным считается блитва – растение, чем-то напоминающее свекольную ботву.

Пршут

10 продуктов и блюд, которые нужно попробовать в Хорватии

Без вяленого свиного окорока, щедро натертого солью, перцем и розмарином, не обходится ни одно хорватское гуляние. Технология приготовления зависит от региона. Так, в Истрии мясо вялят на соленых ветрах, подставляя солнечным лучам, а по далматинским традициям окорок подвешивают над тлеющими углями – пршут получается скорее копченым, чем вяленым. Готовый деликатес нарезают тончайшими ломтиками и предлагают гостям с зеленым луком, оливками и домашним сыром.

Черное ризотто

10 продуктов и блюд, которые нужно попробовать в Хорватии

Как и в прочих странах Средиземноморья, в Хорватии любят и умеют готовить морепродукты. Специфическое, но очень вкусное блюдо – црни рижот, ризотто с чернилами каракатицы. Если цвет смущает, можно выбрать любое другое, например, с мидиями или креветками.

Штрукли

10 продуктов и блюд, которые нужно попробовать в Хорватии

Это блюдо не найти на побережье – отправляйтесь за ним в Загреб! Описать штрукли можно как небольшие вареные или печеные пирожки (впрочем, некоторые видят в них подобие вареников) из слоеного теста с начинкой из творога – подают их прямо в керамической форме, залив сливками или жирной сметаной.

Salata od hobotnice

10 продуктов и блюд, которые нужно попробовать в Хорватии

Нет, это не салат из слона, все гораздо проще – «хоботницей» хорваты называют осьминога. Классический рецепт салата включает непосредственно моллюска, вареный картофель, винный уксус и оливковое масло – просто и очень вкусно!

Манештра

10 продуктов и блюд, которые нужно попробовать в Хорватии

Хорватия – это не только средиземноморская кухня. Помимо побережья Адриатики, здесь есть и плодородная Славония, и легендарные мандариновые сады в долине реки Неретвы, и Загорье с вековыми лесами. Кухня в этих регионах не морская, а вполне «земная» – с обилием мяса и овощей, молочными продуктами и шикарной выпечкой. Одно из самых «хорватских» блюд – сытный суп манештра, особенно популярный в Истрии. Густая похлебка с кукурузой, горошком и фасолью, перловкой, копченой рулькой и колбасками, зеленью фенхеля и квашеной капустой – в хорошей манештре ложка стоит в прямом смысле этого слова!

Бродет

10 продуктов и блюд, которые нужно попробовать в Хорватии

Если мясу вы предпочитаете морепродукты, выбирайте в меню бродет – суп-рагу из белой рыбы разных сортов (в одной кастрюле могут «встретиться» окунь и сибас, тунец и морской угорь, шкарпена и даже кальмары). Блюдо не относится к высокой кухне, это пища простых рыбаков – раньше такую похлебку готовили из того, что не продали за день. Как говорят на острове Корчула, для приготовления настоящего бродета понадобится большой котел, оливковое масло и сильный мужчина. Последний нужен для того, чтобы закрыть кастрюлю с готовой тушеной рыбой и как следует встряхнуть – так мясо отделится от костей, а само рагу станет мягким.

10 продуктов и блюд, которые нужно попробовать в Хорватии

Есть в Хорватии вариант и мясного рагу – паштицада. Говядина, тушеная в красном вине (как правило, используется десертный Прошек), с добавлением чернослива и мускатного ореха, подается с домашней лапшой или картофелем – говорят, в этом далматинском блюде отображены традиции древних греков, римлян и славян.

Кулен

10 продуктов и блюд, которые нужно попробовать в Хорватии

В регионе Славония производят колбасу, напоминающую классическую венгерскую салями, – кулен (между прочим, этот деликатес занесен в список национального достояния Хорватии). Готовится он из рубленой (ни в коем случае не перекрученной) свинины, которую хорваты щедро сдабривают паприкой и чесноком, а затем отправляют коптиться на буковых, грабовых или ясеневых опилках. Готовый кулен отличается ярким красным оттенком и неповторимым острым вкусом, а процесс приготовления такой колбаски занимает несколько месяцев (чем дольше выдерживается кулен, тем выше его стоимость).

Межимурская гибаница

10 продуктов и блюд, которые нужно попробовать в Хорватии

Забудьте про изысканные меренги и бланманже, перед вами – самый великолепный местный десерт! Кажется, что, придумывая его рецепт, хорваты хотели совместить все самое лучшее – в пироге гармонично сочетаются яблоки с хлебными крошками, грецкие орехи и мед, изюм и отваренный в молоке мак, а еще жирный творог, взбитый с сахаром и свежайшим сливочным маслом. Видимо, гибаница стала попыткой объединить венский штрудель, турецкую пахлаву, сербскую гибаницу и маковые венгерские рулеты. Вышло отлично!

Ispod peke

10 продуктов и блюд, которые нужно попробовать в Хорватии

Ispod peke – не название конкретного блюда, а метод приготовления, который можно перевести как «под крышкой». Мясо ягненка, хороший кусок свинины или рыбу закрывают глиняной крышкой в виде купола, а сверху забрасывают горячими углями. Так мясо готовится дольше (зато без добавления масла) и сохраняет потрясающую нежность и дивные ароматы.

А что же пить?

10 продуктов и блюд, которые нужно попробовать в Хорватии

Побывать в Хорватии и не попробовать местный алкоголь – ошибка, которую вы никогда себе не простите. Во-первых, это колоритные наливки, самогонки и ликеры – например, фруктовая ракия, которую готовят из слив, абрикос, персиков и инжира. Во-вторых, целая коллекция вин, которые не уступают по качеству французским и итальянским. Вина из Истрии более легкие и прозрачные, из Далмации – тяжелые и насыщенные (все дело в климате, в Истрии он менее засушливый). Дингач, плавац мали или пошип отлично идут под выдержанный пажский сыр или пршут – это сложные терпкие вина с высоким содержанием алкоголя. К морепродуктам и рыбе подойдет легкое местное шардоне или освежающая жлахтина, а к хорошей отбивной – классический красный теран.

icroatia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *