особенности региона и популярные марки
В силу климатических особенностей Россия – не самый сильный игрок на международном винном рынке. Местные образцы вряд ли могут сравниться с благородным Бургундским или элегантным немецким Гевюрцтраминерем, однако и у русских своя гордость – вина Краснодарского края.
Эта территория входит в более обширную область – Кубань, – исторически считающуюся житницей России. Климатические условия позволяют выращивать даже самые прихотливые культуры, в том числе и виноград. Здесь культивируется более ста сортов винной ягоды (30 столовых и 87 технических), в производстве занято около 50 фермерских хозяйств, виноградники занимают 27 тысяч га, в Краснодарском крае зарегистрировано более 20 крупных винзаводов.
Местный виноград идет на производство тихих и игристых, красных и белых, выдержанных и молодых, столовых и крепленых вин, а также «коньяка» (виноградного бренди), виноградного сока, детского питания.
История
Археологи утверждают, что виноградную лозу на этих территориях культивировали еще в VI-V вв до н.э., однако о промышленном производстве, конечно, речи не шло. Во время турецких завоеваний территория находилась под влиянием Ислама и алкоголь был вообще под запретом.
Официальное виноделие на Кубани началось в 1871 году, когда Федор Иванович (чеш. Бедржих Янович) Гейдук, первый агроном Черноморского округа, завез в область виноград сортов Рислинг, Португизер, Семильон, Каберне и др. Вскоре в Абрау-Дюрсо при покровительстве князя Голицына открылся завод по производству игристых вин, и с тех пор эта область промышленности неуклонно развивается (с перерывами на экономические потрясения вроде революции и Перестройки).
Основоположник краснодарского виноделия Федор Иванович ГейдукВ 1881 году в Европе разразилась эпидемия филлоксеры, и Федор Иванович был командирован изучать это заболевание. Его заметки и наработки впоследствии с успехом применялись в России.
В Советское время упор делался на развитие виноделия в Грузии, Абхазии, Молдове и других республиках, поэтому вина Кубани хоть и производились в солидных объемах, отменным качеством не отличались.
Состоянием на 2018 год на Краснодарский край приходится 54% всего винного производства страны. Самое лучшее вино редко покидает пределы региона, оседая на полках местных магазинов и коллекционеров. То, что поставляется в Москву, Петербург или за границу, обычно относится к категории массового продукта и может похвастаться только доступной ценой, но не превосходным вкусом и ароматом.
Винодельческие регионы Краснодара
Вина Краснодара производятся в следующих зонах:
Анапо-Таманская (Темрюкский и Анапский регионы). На эту зону приходится большая часть всей выработки виноградного алкоголя в Краснодарском крае. Характеризуется мягким, но сухим климатом, разнообразием почв и терруаров, незначительным перепадом высот.
Черноморская. Отличается гористым рельефом и мягким климатом без сильных ветров и заморозков. Виноградники расположены на высоте 500-600 метров над уровнем моря.
Южно-Предгорная. Холмистый рельеф, виноградники расположены на высоте 300-800 м над уровнем моря, включает в себя 6 подзон с разными почвами и климатическими условиями.
Западная. Расположена в низовьях рек, может похвастаться плодородным черноземом.
Центральная. Равнинные территории с плодородными почвами и нестабильными зимами, грозящими как сильными морозами, так и внезапными оттепелями. Включает в себя пять климатических подзон.
Северная. Равнины с континентальным климатом и стабильно холодными зимами, три климатических подзоны.
Известные марки краснодарских вин
Краснодарские вина регулярно занимают призовые места на внутренних и (реже) международных конкурсах. К самым известным образцам относятся следующие бренды:
- «Фанагория». Одно из крупнейших производств, работает с 1957 года. Специализируется на тихих и игристых винах, в ассортимент входит также крепкий алкоголь (бальзам, коньяк).
- «Абрау-Дюрсо». Самый известный производитель русского «шампанского», винзавод открылся в 1870 году. Кроме игристых вин в линейку продукции входят марки на основе алиготе, шардоне, каберне совиньон и т.д.
- «Лефкадия». Молодое, но известное предприятие, открывшееся в 2004 году. Производит в основном сухие и игристые вина.
- «Кавказ». Работает с 1929 года, выпускает сухие вина Мерло, Каберне, Шардоне, Алиготе, Кагор, крепленые и десертные марки.
- «Кубанская Лоза». Предприятие действует с 2004 года, выпускает красное и белое, крепленое, сухое, полусухое, полусладкое вино, продукция компании отличается доступной ценой.
- «Кубань-вино». Завод открылся в 1956 году, в ассортимент входит более 120 образцов разных сортов и видов вин.
Особенность местного винного рынка заключается в том, что на нем нет ни монополиста, ни даже безусловного лидера – производителей так много (а их ассортимент так похож), что даже крупнейшему из них едва ли принадлежит более 3% продаж.
Многие производства привлекают французских виноделов, применяют европейское оборудование и технологии.
Фанагория — одна из самых известных краснодарских марок винКритика вин Краснодарского края
Отечественные производители не устают утверждать, что вина Краснодара практически ничем не уступают европейским аналогам. Почвы и климатические условия, действительно, позволяют создавать напитки с похожими органолептическими свойствами и богатыми букетами.
Проблема кроется в несовершенстве российских технологий – в результате вино часто получается слишком кислым, мутноватым, потенциал ягод используется не полностью. Также российские виноделы не брезгуют искусственными ароматизаторами и красителями, нередко используют некондиционные виноматериалы, не дают винограду дозреть до необходимого уровня сахаристости.
alcofan.com
история, описание. Где находятся лучшие винзаводы Кубани?
Краснодарский край известен не только благодаря своему мягкому климату и наличию сразу двух морей. Одна из причин, по которой сюда ежегодно едут туристы, – винные заводы. Значительную часть прибрежной зоны занимают виноградники, где вместе с местными сортами культивируются и экспортированные. Предлагаем вам знакомство с лучшими винзаводами Краснодарского края, их историей и описанием.
Винные маршруты
У многих возникает вопрос: зачем отправляться куда-то, если в каждом винном бутике можно найти вино любого завода Кубани? Но истинные винные ценители отлично знают, что этот напиток не любит путешествовать. А потому продукты высокого качества можно попробовать исключительно в тех местах, где их производят.
«Кубань-Вино»
Хотите отправиться на удивительную экскурсию по винному заводу? Вам срочно нужно в станицу Старотитаровскую (Краснодарский край). Винзавод, расположенный здесь, был открыт в 1959 году. Эта винодельня с гордостью носит звание одного из крупнейших производителей благородного напитка в России. Есть три основные торговые марки, под которыми этот завод выпускает вино: «Кубань-Вино», «Шато Тамань» и «Аристов».
В 2017 году производитель «Кубань-Вино» начал выпуск уникальной линейки под названием «Ангелы и Демоны». В неё вошли белые и красные вина, произведённые из красного винограда Каберне. На сегодняшний день разработано несколько видов программ, которые предусматривают посещение как винного завода, так и дегустационных залов предприятия.
«Геленджик»
Старейший на юге России винный завод – «Геленджик». Он был основан в 1869 году. Основательницу его – графиню Любовь Фирсову – и сегодня именуют не иначе как «русская мадам Клико». Именно в честь основательницы этого винзавода Краснодарского края и названо выпускаемое здесь шампанское – «Мадам Фирсова». В своё время именно «Геленджик» был одним из поставщиков российского императорского двора. Винзавод вполне успешно конкурировал с не менее известными производствами вина в Абрау-Дюрсо и Массандре.
Сегодня винный завод «Геленджик» предлагает первоклассные коллекции самых разных вин – сладких, полусухих, сухих. Выпускают специалисты восхитительное шампанское. Причём здесь до сих пор сохраняются лучшие технологии приготовления благородного напитка.
«Мысхако»
Одновременно с заводом «Геленджик» появился в Краснодарском крае и винзавод «Мысхако». Его создатель – Михаил Фёдорович Пенчул. Но археологи отмечают, что на этом месте в результате раскопок нередко находят древнегреческие амфоры, в которых находятся семена винограда. Это говорит о том, что местный климат и прочие условия, именуемые терруаром, прекрасно подходят для виноделия.
Во время экскурсии по предприятию можно узнать, что свою деятельность завод не сворачивал даже во время самых ожесточённых боёв с фашистами за город Новороссийск. Расскажут экскурсоводы и о том, что сегодня продукция Мысхакского винзавода крайне популярна. Этот винный завод – официальный поставщик для Кремля. Убедиться в этом можно на месте – здесь работает дегустационный зал. Добраться до завода «Мысхако» несложно – он расположен на берегу Цемесской бухты, в посёлке Мысхако.
«Саук-Дере»
Этот винзавод Краснодарского края называют не иначе как легендой отечественного виноделия. Находится он в Крымском районе, в одноимённом посёлке. История этого предприятия началась в 1926 году. Тогда здесь был создан совхоз «Красный молот». Именно работники совхоза и заложили первые виноградники. Спустя несколько лет, в 1939 году, на месте бывших шахт были построены подземные хранилища для вина.
Сегодня эти подвалы известны не только в России, но и в других странах. И это неудивительно: здесь отсутствует солнечный свет, температура не поднимается выше +14 оС, а процент влажности колеблется от 56 до 78 единиц. Протяжённость же этих подвалов составляет порядка полутора километров.
Крымский винный завод
В 1926 году появился в городе Крымске Краснодарского края Крымский винзавод. Хотя вряд ли кто-то из работников завода, работавших тогда в небольшом цеху по переработке винограда, мог предположить, что спустя несколько десятилетий это место станет одним из крупнейших винодельческих предприятий. Кстати, сотрудники этого винзавода признаются, что в производимые напитки они вкладывают не только виноград и труд, но и душу. Здесь трепетно относятся к традициям виноделия, умело сочетая их с новыми технологиями.
Гордость завода – восхитительные вермуты:
- крымский белый;
- крымский красный;
- крымский мятный;
- крымский белый Аморе Аппассионато;
- крымский красный Аморе Аппассионато;
- крымский перечный.
Однако этот винзавод Краснодарского края также выпускает вина, газированные винные напитки, игристые вина.
fb.ru
Виноделие
Краснодарский край занимает лидирующие позиции в России в винодельческой промышленности. Это объясняется уникальными природно-климатическими условиями (терруаром) для выращивания виноградной лозы, используемой при производстве вина
Регион занимает первое место в России по объемам производства виноградных вин (48 % от общероссийских объемов) и шампанского (28 %). При производстве натуральных сухих, десертных, игристых вин и коньяков используются передовые технологии, опирающиеся на богатые традиции кубанского виноделия.
Площадь виноградных насаждений составляет около 26 тыс. га или 31 % от их общего количества в стране. Плантации виноградников в Краснодарском крае раскинулись на самых благодатных землях побережья: Таманском полуострове, Анапе (долине Сукко), Новороссийске (пос. Мысхако и Абрау – Дюрсо) и многих других уголках региона, отличающихся обилием солнечного тепла и удобными почвами.
Для развития сырьевой базы виноделия ежегодно в Краснодарском крае закладываются сотни гектар новых виноградников – в Темрюкском, Крымском, Ейском районах и в Новороссийске. Это способствует повышению качества российских вин и их конкурентоспособности не только на отечественном, но и на зарубежных рынках.
Продукция виноделов Краснодарского края известна по всей России. Вина, произведенные в регионе, неоднократно завоевывали престижные международные премии и награды, а местные компании, «Усадьба Дивноморское» (город-курорт Геленджик), ПАО «Абрау-Дюрсо», (город Новороссийск), ОАО «АПФ «Фанагория» (Темрюкский район), ООО «Кубань-Вино» (Темрюкский район), ООО АФ «Саук-Дере» (Крымский район) и ряд других, известны далеко за пределами страны.
В 2018 году объем экспорта продукции кубанских виноделов составил более трех млн литров в 16 стран мира, в том числе: в Китай, Швейцарию, Великобританию, Канаду, Испанию, Бразилию, Бельгию, Израиль и др. Немалую роль в популяризации кубанского виноделия, а также повышении культуры потребления вина играет развитие винного туризма.
Ключевые предприятия отрасли
investkuban.ru
история, описание. Где находятся лучшие винзаводы Кубани? — Superfb
Цель маршрута (ЗАЧЕМ ЕДЕМ?)
Разбавить тюлений пляжный отдых у моря новыми впечатлениями и знаниями.
Убедиться, что в России есть достойное натуральное виноградное вино.
Постараться научиться дегустировать вино. Обнаружить, что у вина есть цвет, и этот цвет не просто белый или красный, а может быть соломенным, золотистым, с зеленцой, с рубиновыми всполохами или фиолетовыми оттенками… Вдруг засмотреться на маслянистые слезки (ножки), стекающие по тонкому стеклу винного бокала. Сравнить будоражащие игривые нотки легких летних вин с бархатом и атласом выдержанных. Мучиться от того, что в ежесекундно меняющемся послевкусии точно слышишь что-то знакомое, но никак не можешь понять, что это. Подумать, что это чертовски сложно и вроде-бы ни к чему, но все-таки интересно.
Понять, наконец, что шмурдяк в красивых тетрапаках, которым уставлены полки магазинов и предлагается на розлив на каждом шагу на курортах — никакое не вино. Больше никогда его не покупать ни для себя, ни для гостей.
Познакомиться с виноделами — потрясающими увлеченными людьми, которые несмотря на сюрпризы природы, неблагоприятную законодательную и экономическую действительность, год за годом взращивают и убирают виноград, закладывают молодое вино, никогда наверняка не зная , что в результате получится. Порой испытывая триумф и удовлетворение от результата, а иногда и горькое разочарование. Но вновь и вновь отдавая своему детищу все, чем владеют: материальные блага, знания и умения, душу и сердце.Поговорить с виноделами за жизнь.
Понять, что виноделие — это творчество. А творчество — это почти всегда сомнения и муки.
Не упустить уникальную возможность и купить понравившееся вино от небольших виноделен. Ведь пока такое вино практически невозможно купить в сетевых магазинах.
Зафанатеть виноделием. И в один прекрасный день поймать себя на мысли, что когда-нибудь неплохо было бы обзавестить кусочком земли у моря, вырастить свою лозу и попытаться сделать собственное вино.
Предлагаемый маршрут начинается и заканчивается в Анапе. Но его можно осуществить из прочих курортных мест на побережье от Благовещенской до Геленджика — благо расстояния небольшие. Маршрут можно проехать как целиком, так и посетить отдельные его пункты. В любом случае, маршрут составлен таким образом, что достичь любую его точку и вернуться в место дислокации можно за один день. Общая протяженность — около 200 км.; продолжительность по времени определить не берусь вот почему. Посещение виноделен, прежде всего, подразумевает дегустации. Если на винодельческих предприятиях продолжительность экскурсии и дегустации лимитированы по времени, то с посещением небольших хозяйств сложнее. Здесь играют множество факторов — от погоды и природы до вашей стойкости и гостеприимства хозяев.
Когда я стала собирать информацию о винодельнях, неожиданно обнаружилось, что их немало. Тогда главным условием я определила наличие собственных виноградников: как ни крути, а 80% успеха будущего вина зависит от сырья. Только когда процесс полностью под контролем (от выбора участка и посадочного материала до принятия решения о моменте начала сбора урожая, организации уборки, времени транспортировки от виноградника до винодельни и прочее-прочее-прочее) можно говорить о качестве, стабильности, характере — обо всем том, за что мы любим и ценим те или иные вина.Об одних хозяйствах я расскажу кратко, но о некоторых , на правах автора, позволю себе развернутое повествование. Но в любом случае, все упомянутые в маршруте винодельни широко известны в узких кругах, имеют сложившуюся репутацию, получаемые результаты стабильны в своем росте.
Один из распространенных у туристов туров – винный. Это отличный способ узнать о виноградниках Краснодарского края, о производстве вин и продегустировать различные сорта.
Родина Российского шампанского «Абрау – Дюрсо»
Первый урожай виноградника был собран в 1877 году. Шампанские сорта здесь разводят с 1893 года. Ежегодно Абрау – Дюрсо посещают больше ста тысяч туристов, это самый лучший объект винного туризма. Экскурсии проходят ежедневно и каждый час. Вас проведут по тоннелям винкомбината и предложат продегустировать разные сорта вин (алиготе, каберне совиньон, шадоне, пино Фран, пино нуар, рислинг и траминер).
На территории завода можно посетить арт-парк, рестораны, прокатиться по озеру на лодке или совершить обзорную экскурсию над виноградниками на вертолете.
Самое полное и актуальное описание читайте в нашей статье «Завод шампанских вин «Абрау-Дюрсо».
Адрес:
с. Абрау-Дюрсо ул. Промышленная, 19
Время работы: летом с 9:00 до 19:00, зимой до 16:00, без выходных.
Телефон: 8-800-100-91-00
Винный дом «Каракезиди»
Творческая винодельня каждую осень проводит праздник «Открытие сезона производства Стретто» с ритуалом закладки вина Дружбы. Вина с музыкальным названием и многолетней выдержкой обладают исключительным купажом и соответствуют высоким экологическим требованиям. Винодел Янис Каракезиди смог создать интересный гастрономический перформанс, в котором сочетаются еда, вино, музыка и пространство. На территории хозяйства есть смотровая башня, откуда можно полюбоваться видами окрестности. Визит на винодельню обойдется в несколько сотен евро. Принимают гостей только по предварительной договоренности.
Адрес:
г. Анапа, х. Куток, дачный кооператив «Колос», 7-й проезд
Телефон: 8-918-495-08-87
Винзавод «Кубань – вино»
Если Вы хотите посмотреть на большое производство, узнать, как хранятся и происходит розлив вин, добро пожаловать на винзавод «Кубань – вино», входящий в холдинг «Ариант» (более 7000 га виноградников в Краснодарском крае). Во время экскурсии Вы увидите работу технологических линий, 800 дубовых бочек и сможете продегустировать вина в уютном зале с видом на баррикайю. Цены в магазинах при заводе значительно ниже рыночных.
Адрес:
Ст. Старотитаровская, ул. Заводская,2
Время работы: с 8:00 до 17:00, выходные по запросу
Телефон: 8-918-995-48-12, 8 (86148) 91 -666
Винодельня «Лефкадия»
Сейчас винодельня находится на стартовом пути к званию яркого объекта винного туризма. На ее территории ведется строительство гольф-клуба, недавно посажена дубовая роща. Винодельня производит сыры и соки, которые можно продегустировать и купить. Сорта винограда: каберне фран, каберне совиньон, гренаш, мальбек и марсан.
Адрес:
Крымский район, с. Молдаванское, ул. Советская, 9
Телефон: 8 (86131) 69-419
Экскурсии по договоренности
Винзавод и арт-центр «Мысхако»
В 1876 году впервые был собран урожай «рислинг» и «семильон». Сегодня это довольно обширный виноградник у горы «Колдун». На винодельне работает современный дегустационный комплекс с широким выбором туристических программ, а также арт-центр, на площадке которого проходят выставки современного искусства и различные музыкальные фестивали. Рядом с винодельней есть ресторан «Арцах», где Вам предложат отменные шашлыки.
Адрес:
п. Мысхако, ул. Центральная, 1
Время работы: май-сентябрь: с 10:00 – 22:00, октябрь-апрель: с 10:00 до 19:00
Телефон: 8 (86177) 18-184, 8 (86177) 18-245
Винзавод «Саук-Дере»
Хозяйство, основанное в середине 20 века в настоящее время находится на реконструкции, заново высажены виноградники, но коллекция старых вин и коньяков в наличии и продается. Посетителей впечатляют погреба, размерами с тоннелями метро и общей протяженностью 2,5 км. Во время экскурсии можно спуститься под землю на высоту 7-этажного дома, где царит тишина, изредка нарушаемая падающими каплями воды с потолка. Из панорамного окна дегустационного зала открывается вид на горы и холмы, а на лестнице слева от центрального входа можно увидеть арт-инсталляцию «Следы йети». Сорта винограда: алиготе, каберне совиньон, пино Блан, пино нуар и рислинг.
Адрес:
Крымский район, п. Саук-Дере, ул. Школьная, 11
Экскурсии: пн-пт, с 10:00 до 17:00, в выходные по договоренности
Телефон: 8 (86131) 63-634
Усадьба «Семигорье»
Современное шато -ресторан на берегу пруда рядом с большими виноградниками создано несколько лет назад виноделом-гаражистом Геннадием Опариным. Здесь выращиваются три сорта винограда: мерло, каберне-совиньон и совиньон-блан. «Семигорье» отличное место для проведение свадеб и корпоративов. На зеленой английской лужайке можно отдохнуть с бокалом холодного вина. В выходные дни в ресторане много посетителей. При шато есть два номера в стиле эко – с соломенной крышей и двуспальными кроватями.
Адрес:
п. Семигорье, 20 км. от Анапы и 25 км. от Новороссийска по автодороге М25
Телефон: 8-918-485-67-56
«Фанагория»
Известный по всей стране завод, где производится продукция огромных виноградников на Таманском полуострове, около полусотни наименований вин. Собственная розничная сеть включает более 25 фирменных магазинов на территории Краснодарского края. Совершая экскурсию можно не только продегустировать разные сорта вин, увидеть все этапы изготовления винных бочек, но и посетить гончарный цех, где изготавливаются амфоры для фанагорийских бальзамов. Работает ресторан. Каждый год в Сенном в середине октября – начале октября проходит «Праздник урожая». Находится поселок в 70 км. от Анапы, в 40 км. от Темрюка и в 140 км. от Геленджика.
Адрес:
Темрюкский район, п. Сенной, ул. Мира, 49
Телефон: 8(86148) 387-47
Винзавод «Шато-Тамань»
«Шато-Тамань» входит в холдинг «Ариант». Экскурсия по заводу проводится по цехам приемки и переработки винограда. Вы увидите емкости брожения и как обрабатывается виноматериал. Проводится дегустация. Рядом с заводом есть фирменный магазин и православная часовня.
Адрес:
Ст. Тамань, ул. К. Маркса,1
Телефон: 8-918-364-42-57, 8 (86148) 91-666
Винодельческое хозяйство «Шато Ле Гран Восток»
Первое в России винодельческое хозяйство полного цикла – от выращивания винограда до розлива в бутылки. Производство вин основывается на стратегии сочетания классических купажей с добавлением местных сортов винограда: голубка, красностопа и других. На территории хозяйства есть гостиница, фирменный магазин и ресторан.
Адрес:
Крымский район, хутор Садовый, ул. 60 лет Октября, 7
Телефон: 8-918-135-49-40, 8 (86131) 62-770
superfb.site
КубаньГид.Винодельни Краснодарского Края, Кубань вино, вина Кубани
Найти вино не проблема, особенно если зайти в любой гипермаркет на Кубани. Однако Краснодарский Край – регион, где виноделие зародилось еще более двух тысяч лет назад. И грех не воспользоваться возможностью попробовать настоящие вина Кубани, а не то, что продается отдыхающим на пляжах Черного моря. Лучшие винодельни Краснодарского края предлагают кубанское вино, которое уже сегодня завоевало мировые рынки. Во многом, правда, благодаря помощи европейских специалистов.
Винодельни Краснодарского Края
Кубань вино
Главное винодельческое предприятие региона – это крупнейший в России завод «Кубань вино». Он был создан в советские времена. Наибольшее развитие получил в 80-х годах, но затем наступил спад, связанный с вырубкой части виноградников. Сегодня их численность полностью восстановлена, как и производственная мощность винодельческого предприятия.
Продукция завода производится по рецептам молдавских виноделов, специалистов из Грузии и некоторых европейских стран. Из всех таманских виноделен наиболее известен холдинг «Ариант» – он выпускает большинство известных марок таманского вина.
Винный туризм хорошо развит на полуострове, ничуть не меньше, чем на побережье Черного моря. Особенно славится развитой современной инфраструктурой экскурсионный комплекс от агрофирмы «Южная» под названием «Шато Тамань», а также винодельни заводов «Кубань вино» в Темрюке.
Адрес: Темрюкский район, ст. Старотитаровская, ул. Заводская, д.2
Винодельня «Мысхако»
Одно из наиболее известных и старейших предприятий отрасли. Расположено вблизи курортного поселка Мысхако, район города Новороссийска. Предприятие существует более ста лет, с тех пор как в 1869 году впервые был построен завод по изготовлению вина из местного винограда под патронажем царской семьи.
Сегодня ООО Винодельня «Мысхако» известна во всем мире. Предприятие «Усадьба Мысхако» – это мощный экскурсионно-туристический и производственный комплекс, в состав которого входит дегустационный зал.
Терруары (виноградники на склонах гор) занимают более сотни гектаров и расположены у подножья горы Мысхако, которая и дала название поселку. Виноград здесь собирают с конца августа до ноября, производя из него вина различных сортов – от продуктов массового потребления до элитных премиальных марок.
Приехав в район Мысхако, можно принять участие в экскурсиях – исторических, гастрономических и дегустационных. Вина серии «Усадьба Мысхако» – призеры лучших международных выставок и форумов виноделов.
Точный адрес винодельни: п.Мысхако, ул. Центральная, 1г
Винодельческое хозяйство «Лефкадия»
В настоящий момент в Крымском районе Краснодарского края расположено более 80 гектаров виноградников, на которых выращивают 23 сорта «солнечной ягоды». Руководит производством глава Кубанской ассоциации виноделов Николай Алексеевич Пинчук.
В «Лефкадии» выращивают виноград и производят вино совместно с французскими специалистами, а ведь французское вино – лучшее в мире. Для анализа и улучшения состояния почвы и качества сырья работают лаборатории, аттестованные Центром стандартизации края. Линейка красных и белых вин завода «Лефкадия» представлена продукцией из таких сортов винограда как Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне и других. Некоторые саженцы были завезены с юга Франции и из Прованса.
Адрес: п. Молдованское, ул. Советская, 9.
Винодельня «Абрау-Дюрсо»
Старейшее производство игристых вин и шампанского – это винодельня «Абрау-Дюрсо». Первый завод здесь был основан в 1872 году. В те годы император Александр II пригласил специалистов из Франции, а управляющим назначил самого князя Голицына. Из всех кубанских заводов по производству вина, Абрау-Дюрсо – единственный, которого не коснулись «антиалкогольные репрессии» конца прошлого века.
Даже в самые тяжелые для отрасли, как и всей экономики страны, времена завод продолжал развиваться и увеличивать ассортимент продукции, уделяя большое внимание ее качеству.
Купить вино и шампанское завода «Абрау-Дюрсо» можно в фирменном магазине под названием «Грот». Это полноценный экскурсионный объект, большинство туристических маршрутов Черноморского побережья Краснодарского края включают его посещение. Дегустационный зал «Абрау-Дюрсо» также привлекает внимание множества туристов со всего мира.
Адрес: п. Абрау-Дюрсо, ул. Промышленная, 19
Винодельческое хозяйство «Гай-Кодзор»
Менее известное и более скромное по масштабам деятельности винодельческое хозяйство «Гай-Кодзор» расположено поблизости от города Анапы. Одноименное село находится всего в 5-ти километрах от берега моря, а виноградники – у подножья Семисамского хребта. Климат местности, рельеф и состав почвы – все это идеально подходит для выращивания более чем 20 сортов винограда.
Легкие, свежие вина производят из таких сортов винограда как Вионье, Руссан и Мускат. Небольшие партии – не более 13 тысяч бутылок – делают вина завода поистине редкими, а элитные коллекционные вина выпускают всего в 3-4 тысячах экземпляров.
Уникальная марка вина «Сухой Мускат» пользуется большим спросом, ведь из винограда этого сорта не производят легких вин, только сладкие и полусладкие. Нигде – кроме винодельни «Гай-Кодзор».
Адрес: п.Гай-Кодзор, ул. Южная, 12а
Виноделие поселка «Фанагория»
Поселок Фанагория расположен на территории античного города. Является яркой достопримечательностью Таманского полуострова. Его называют «русской Атлантидой» – за древность, особую красоту и загадочность. Рельеф и каменистые почвы, мягкий климат района создает все условия для выращивания нескольких десятков сортов винограда. Винодельческие предприятия в этих местах возникли более полувека назад.
Сейчас в ассортименте продукции ТМ «Фанагория» можно встретить белые, красные, розовые и игристые вина с разнообразным вкусом и нежным ароматом. Ухоженные виноградники, разрабатываемые по европейским новейшим технологиям, дают отличный урожай, который собирают с августа по октябрь. Здесь находится предприятие виноделия «полного цикла» – от выращивания саженцев до собственной системы дистрибуции.
Адрес: п.Сенной, ул. Мира, 49
Женам вино, детям закуски
Собираетесь посетить одну из виноделен Кубани? С детьми тоже можно.
Очень часто проводятся различные фестивали, где можно попробовать не только вина, но и сыры различных сортов от производителей. Не забудьте про сувениры. Наверняка вам захочется что-то купить на память, и, конечно же, сделать фотографии.
А вы уже пробовали кубанские вина? Делитесь впечатлениями в комментариях.
—-
Сайт kuban-guide.ru КубаньГид
Копирование этой статьи запрещено!
kuban-guide.ru
Производство
Производство игристых (шампанских) вин
На Тамани для изготовления игристого вина выращивают сорта Шардоне, Пино Нуар, Рислинг, Совиньон, Пино Блан, Алиготе, Каберне-Совиньон, Траминер. Конечно эти сорта выбраны не случайно. Очень важно чтобы шампанский виноматериал обладал потенциалом поверхностно-активных веществ, которые ответственны за совокупность пенистых и игристых свойств в готовом игристом.
На приготовление игристых вин класса «премиум» идет только самая нежная часть сока винограда. Существует такое понятие «сусло самотёк». Это когда сусло (раздавленная виноградная ягода, отделённая от косточки и кожицы – отдаёт свой сок) стекает само без каких-либо усилий. Современная технология подразумевает лёгкое воздействие на виноград, при котором происходит отделение сока самотёком. Такой сок содержит в себе самые тонкие субстанции, перешедшие в сок самого винограда. На одну бутылку такого вина нужно потратить около 1,5 кг винограда. Ярким примером применения именно такой технологии является выдержанное игристое «Аристов. Кюве Александр. Блан де Нуар».
Существует классический (бутылочный) метод шампанизации, также называемый «Шампенуаз», и акратофорный, он же резервуарный или итальянский, усовершенствованный метод Шарма (Charmat process). Последний означает, что игристое вино готовится в сосудах больших объёмов под избыточным давлением быстрее, чем классическим методом, т.е. без долгой выдержки на дрожжевом осадке (некоторые шампанские дома выдерживают в бутылках вино до 5 лет), что позволяет обеспечивать спрос на игристые вина. Акратофор представляет из себя резервуар с одной или несколькими охлаждающими рубашками, который способен в течение длительного времени выдерживать большое давление. В последствии игристое вино разливается и укупоривается без потери накопленного углекислого газа.
Эти два метода успешно применяет на своих заводах «Кубань-Вино».
Резервуарный метод.
В течение 21 дня происходит процесс брожения, происходит накопление собственной углекислоты. По окончанию срока шампанское охлаждают, фильтруют на пластинчатом фильтре. Далее шампанское подается на розлив при температуре – 4*С. Низкая температура при розливе шампанского необходима для сохранения углекислоты в связанном состоянии. После укупорки и фиксации мюзле бутылка, на стенках которой проступил конденсат, поступает на адаптацию специальным промышленным феном или специальный термотуннель, для того, чтобы получить возможность ее дальнейшего оформления.
В цехе шампанских и игристых вин установлены 3 линии розлива.
Линия розлива №1 – производительностью 3000 бут/ч (пр-во Италия) предназначена для розлива шампанских и игристых вин. Розлив осуществляется только в новую бутылку, которая поступает из Ставропольского края («Кавминстекло»), от местных производителей («Рус-Джам») и даже из Франции (бутылка для миньонов) в запаянных поддонах и сделана из прочного темного стекла. Углубление в дне бутылки называется пунт — за счет него увеличивается площадь соприкосновения вина и стекла бутылки, тем самым уменьшается давление на единицу площади поверхности.
По этому методу на «Кубань-Вино» создаются игристые «Аристов», «Шато Тамань. Селект», «Шато Тамань» и «Кубань-Вино».
Разновидностью резервуарого метода является производство выдержанного игристого вина, при котором после окончания брожения вино остаётся на дрожжевом осадке на срок не менее 6 месяцев, в процессе чего происходит обогащение кюве продуктами автолиза дрожжевых клеток. По этому методу на «Кубань-Вино» создаются выдержанные экстра брюты линейки «Высокий Берег».
Классический способ (брожение происходит в бутылках).
Тиражную смесь разливают по бутылкам, закрывают временной кронен-пробкой с мягкой пластиковой прокладкой – бидюлей. Бутылки складывают в специальные контейнеры и отправляют в биохимическое отделение для брожения и последующей выдержки в течение не менее 9 месяцев. Под действием дрожжей, введенных при тираже, в бутылках происходит медленное брожение с выделением углекислоты. По мере брожения скапливающийся в свободном пространстве бутылки диоксид углерода создает высокое давление, в результате чего углекислота растворяется в вине. Такое вино называют кюве. Углекислый газ вступает в физико-химическое взаимодействие с составными частями вина, переходя в связную форму. Наличие диоксида углерода в связной форме обеспечивает медленное и продолжительное выделение пузырьков в вине, налитого в бокал. Это определяет игристые и пенистые свойства шампанского, его вкусовые и ароматические достоинства. В начальный период выдержки кюве в нем происходит размножение дрожжей, которые потребляют азотистые вещества вина. При отмирании дрожжевых клеток идет автолиз (распад под действием собственных ферментов), что приводит к обогащению вина аминокислотами, витаминами, и др. продуктами, которые принимают участие в формировании специфичных дегустационных свойств шампанского.
Для достижения прозрачности после окончания срока выдержки проводят постепенное сведение дрожжевого осадка на пробку (ремюаж). Эту операцию осуществляют путем перемещения бутылок в специальные установки для ремюажа (жиропалеты), которыми управляет компьютер. Заданная программа в течение 6 дней постепенно переводит бутылки из горизонтального положения в вертикальное, что обеспечивает сведение осадка на пробке без взмучивания шампанского. Затем осадок из бутылок удаляют (дегоржаж). Для уменьшения потери вина предварительно проводят замораживание. При снятии временной кронен-пробки осадок вместе с пробкой выталкивается из бутылки и сбрасывается в специальный сборник. В открытую бутылку сразу же вводят по объёму экспедиционный ликер для корректировки содержания сахара в готовом шампанском. Затем бутылки укупоривают корковыми пробками, фиксируют мюзле и отправляют на контрольную выдержку в течение 10 суток, по истечении этого срока бутылку с шампанским оформляют.
Для производства игристых вин бутылочным методом на заводе выделены специальные помещения.
kuban-vino.ru
лучшие производители, экскурсии, винные туры
Самый популярный гастрономический сувенир из Краснодарского края – это вино. От известных производителей, частных винных хозяйств или рыночное «от бабушек» – от выбора могут разбежаться глаза. Расскажем, что из этого действительно достойно внимания. А также о самых интересных экскурсиях на заводы «винных гигантов» Краснодарского края, малых хозяйств и, конечно, о лучших в регионе винных турах.
Какое вино покупать
Очень часто туристы везут из Сочи, Геленджика, Анапы и других курортов Краснодарского края вино в пластиковых канистрах. Его продают частники на рынках. Этот продукт может быть опасен, так как технологии производства порой оставляют желать лучшего.
Другое дело – небольшие винодельни. Да, их продукция будет стоить дороже, но зато и к качеству вопросов нет. Такое вино можно купить на винных турах по Краснодарскому краю.
Третий вариант – продукция известных заводов (самый популярный гастрономический сувенир в регионе). Выгоднее всего покупать вино при производстве или в официальных магазинах.
Крупнейшие производители
Львиную долю российского вина производят на Кубани. Благоприятные условия для выращивания винограда, современное оборудование и стремление обойти иностранных конкурентов – все это дает действительно неплохие результаты.
Вот небольшой видео-ролик, в котором виноделы Фанагории, энологи и профессиональные эксперты рассказывают об особенностях российского виноделия в данном регионе.
Ведущие винодельческие компании Краснодарского края:
- Кубань-Вино;
- Фанагория;
- Лефкадия;
- Абрау-Дюрсо;
- Дары Красной поляны;
- Аврора;
- Южная винная компания.
Их продукция не раз завоевывала престижные награды и пользуется спросом далеко за пределами Краснодарского края.
Лучшие вина Кубани
Несколько раз в году в России проходят винные дегустации с участием именитых экспертов и сомелье. Перечислять победителей можно бесконечно, да и вкусы у всех разные – дать однозначные рекомендации непросто. Выделим по три лучших российских вина в каждой категории, которые эксперты отмечают из года в год.
Из белых:
- «Крю Лермонт» (Фанагория).
- «Мускат Гай-Кодзор» (Гай-Кодзор).
- «Шато ле Гран Восток» (Аврора).
Из красных:
- «Крю Лермонт Саперави» (Фанагория).
- «Мерло Мысхако» (Мысхако).
- «Коллекция холостяка» (Лефкадия).
Из игристых:
- «Рислинг молодое» (Кубань-Вино).
- «Абрау-Дюрсо Классическое» (Абрау-Дюрсо).
- «Мускат Оттонель» (Фанагория).
Смело берите их на подарки близким. А для себя можете подобрать что-то на дегустациях при заводах или во время винных туров по Краснодарскому краю.
Экскурсии на заводы
Некоторые заводы проводят экскурсионные туры для организованных групп. Эти программы включают знакомство с производством и дегустации.
Среди самых востребованных:
- Винное хозяйство в Абрау-Дюрсо. Ежегодно его посещают более ста тысяч туристов. В высокий сезон экскурсии проводятся ежедневно и каждый час. При винном заводе работает фирменный магазин.
- Винзавод «Кубань-Вино». Здесь вас особенно впечатлят виноградники и порадуют цены в магазине при производстве.
- Винодельня «Лефкадия». Судя по всему, завод делает большую ставку на винный туризм. По крайней мере, на его территории строятся объекты, которые обычно пользуются спросом в рамках винных туров.
- Винодельня в Мысхако. Вас ждет современный дегустационный комплекс с интересными экскурсионными программами. А также арт-центр с выставками современного искусства.
- Завод в Фанагории. Одно из самых известных винных хозяйств России принимает экскурсионные группы и проводит дегустации. Побывать стоит однозначно.
Винные туры
К сожалению, выбор винных туров в Краснодарском крае пока не велик. Зато все они – авторские и действительно интересные.
Виноделие в Сочи
Во время этого тура вы узнаете, как устроены частные винные хозяйства, познакомитесь с тонкостями выращивания винограда и изготовления вин. А еще продегустируете домашние вино и чачу. В программу также входит поездка на форелеводческое хозяйство, знакомство с особенностями местного пчеловодства и дегустация краснодарского чая.
Агурские вина
После прогулки по горным ущельям и водопадам вы отправитесь на дегустацию вкуснейших кавказских вин. Здесь вы познакомитесь с секретами горного виноделия, оцените местные сорта напитка и узнаете, с какими блюдами они сочетаются лучше всего. Это действительно незабываемое (и очень вкусное!) приключение.
Застолье в горах
Отправляйтесь на экскурсию к знаменитым 33 водопадам. Вдоволь насладившись их красотой, вы поедете на сыроварню, в винный дворик и на пасеку. Здесь вас ждут дегустация домашних напитков и вкуснейший традиционный ужин. А если захотите, вас научат правильно пить вино из рога и говорить тосты.
Абрау-Дюрсо
Винный тур из Анапы в Абрау – пожалуй, самый интересный из всех. Опытный экскурсовод расскажет вам много интересного о виноделии в регионе. А на знаменитом заводе вы узнаете о превращении «солнечной ягоды» в игристое вино, побываете в погребах, попробуете лучшие напитки «Абрау-Дюрсо». Перед отъездом домой сможете заглянуть на шоппинг в фирменный магазин бренда и набрать подарков близким.
Мы уверены, что у винных туров по Краснодарскому краю есть будущее. По крайней мере, крупные производители уже начали работать над привлечением туристов. Ну а пока есть смысл выбрать лучшее из возможного и познакомиться с достойными российскими винами поближе.
Читайте также: что нужно знать о винах Крыма
>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<
trip-advice.ru