Праздники еды в россии – Гастрономические праздники в Календаре событий 2019

Содержание

Календарь кулинарных праздников и гастрономических событий в 2019 году

Уже #доброеутро плавно переходит в #добрыйдень, а пили ли вы #кофе? Всё равно, был ли это #кофескорицей, #кофесгвоздикой или #кофесмедом. Да хоть #каппучино… Главное, что в декабре #кофейныетрадиции вплетаются в #новогодниехлопоты. Некоторые считают, что #хорошийкофе — лучший #новогоднийподарок, да и #новогоднийстол без #coffee неполон… А кто-то, чувствуя, что #праздниккнамприходит стремительно, и этот #праздник #новыйгод, идут #питькофе #сдрузьями, например, в #плантациякофе или #чаокакао…

 

 

Странно… Или не странно, но для многих жителей #пространствохабаровск старше 40 лет #новогоднийстол и#новогодняясервировка — это граненые хрустальные #фужеры, такие же салатники, в которых традиционный #оливье, патриархальная #селедкаподшубой и прочие блюда, которые ставят на #новогоднийстол в соответствии со списком, который называется #новогоднееменю. Кстати, #шампанское в таких бокалах значительно вкуснее, говорят! Город #хабаровск, #городха, доставай на свой #праздничныйстол посуду, #подписывай#новогодниеоткрытки, закупай #новогодниеподарки, дари #радостьродным и близким! Ведь #праздниккнамприходит,#праздникшампанского, #праздникновыйгод! А #новыйгод что? Правильно! Время, когда #мандарины везде… И ещё #времяначинать новую жизнь! И #загадывать желания!

 

Уже звенит в морозной тишине утра каждая минута уходящего #2017… И еще не сформированы окончательно надежды на #новыйгод#2018, но ясно одно, что в звенящей тишине уходящего нужно со всей ответственностью подписывать #новогодниеоткрытки, вкладывая в каждое слово #любовь и#благодарность, даже если #жизнь не всегда оправдывает ожидания. Но всё же #жизньодна… И да, #жизньоднаживиярко! Твой #хабаровск- место для твоего счастья… Помни это, когда сядешь #сдрузьями или #вкругусемьи за #праздничныйстол! Если будет #праздничнаясервировка, такая милая #новогодняясервировка, уже это доказательство того, что#жизньпрекрасна. И она прекрасна здесь и сейчас, в этом городе #наберегуамура! Будем праздновать жизнь вместе! Твой портал #еда27.

 

#insta27 #khv #region27 #khabarovsk #деньшоколада #chokolat #food #hot #instafood #yum #getinmybelly #yummy #eat #yumyum #delicious #dinner #lunch #sharefood #breakfast #sweet #homemade #tagsta #foodgasm #dessert #tagsta_food #stuffed #beautiful #favorite #eating #foodpics #отличноенастроение #весело #шоколадноенастроение #кофейня #кондитерская #кафехабаровск #рестораныхабаровска #инстахабаровск #хабаровск #еда27 #eda27 #instagood #instakhv #instakhv_27 #шоколад #вшоколаде

 

 

#khv #khv27 #khv_peopl #khv_photo #khv27region #khvinsta #khvphoto #khv_insta #khvgirls #khv_live #khv_life #khvnews #khvpeople #khv_foto #khv_beauty #khvgirl #khv_news #khvlive #plantaciacoffee #plantacia #плантация  #кофе #кофейня #хабаровск #чаокакао #коферепаблик #кофейня_кафема #поговоримокофе #настоящийкофеблизко #khv #пространствохабаровск #prokhv #khv27 #eda27 #еда27 #coffeetimegirl

#khabarovsk #khabarovskcity #khabarovskcafe #khabarovsk27 #khabarovsk_city #khabarovsk_inst #khabstagram #instakhabarovsk #khabtime

www.eda27.ru

Календарь гастрономических праздников и фестивалей мира

Мы все любим вкусно покушать, а если Вы зашли на наш блог – то ещё и читать! А ведь можно читать книги о вкусной и здоровой пище, об истории возникновения наших любимых блюд, о гастрономических пристрастиях жителей разных стран и, конечно же, простейшие рецепты приготовления. Эти книги, в том числе и в адаптированных форматах, имеются в фонде  Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского. «Календарь…» не претендует на завершённость – он будет постоянно пополняться. Если у Вас есть информация о каком-либо «вкусном» празднике, фестивале, дне, который мы не упомянули на этой странице, пожалуйста, напишите об этом в комментариях, и мы внесём новый праздник в «Календарь…». 4 – Национальный день спагетти (США)            – День страстей по лимонной карамельке  
24 – Международный день эскимо 26 – Фестиваль гурманов в Санкт-Морице (Швейцария) 27 – День Солнечного кофе в Исландии 31 – День рождения русской водки 9 – Международный День Пиццы 12 – Начало мясопуста – масленицы в Чехии 14 – Праздник виноградарей «Трифон Зарезан» (Болгария)         – Винный фестиваль в Марльборо (Новая Зеландия)      – Фестиваль лимонов в Ментоне (Франция) 16 – Масленица – начало сырной недели      – День пирожных (Исландия)

17 – Марди Гра – «Жирный вторник» (во многих странах мира во вторник, перед Великим католическим Постом) 

     – Международный день блина      – День картофеля-фри (Бельгия) 19 – Фестиваль лимонов в Ментоне (Франция) 20 – День яблока (США)      – День пирожных (Исландия)

27 февраля – 14 апреля – Великий Пост

1 – День пива (Исландия)        – Фестиваль сбора грейпфрутов (Куба)      

6 – Национальный день замороженных пищевых продуктов (США)

12 – Всемирный день ананаса

17 – День святого Патрика в Ирландии (принято пить ирландское пиво)

20 – Международный день без мяса      – Всемирный день воды 29 – Национальный день сыра (Франция)      – День рождения Кока-Колы 5 – Международный день супа    – Национальный День Мясной Нарезки (США)    – Национальный День Глинтвейна (США) вторая пятница апреля – Всемирный фестиваль овсянки (в американском городке Сент-Джордж (штат Южная Каролина) начинается трёхдневный фестиваль)      13 – Всемирный фестиваль овсянки в штате Южная Каролина (США) 17 – Международный день кофе      – День эспрессо (Италия) 19 – Национальный день чеснока (США)
21– Международный день пряника 23 – День перца (Бермудские острова) 26 – Международный день варки картофеля 30 – Фестиваль виски (Великобритания)       – День апельсина в Амстердаме 3 – Фестиваль виски (Великобритания) 7 – День Человека Моря в Португалии (принято кушать всевозможные блюда из рыбы и морепродуктов) 11 – Национальный день, когда можно есть то, что хочется (США) 12 – Рыбный фестиваль «Кинго Мацури» (Япония) третья суббота мая – День калмыцкого чая (Россия)    16-17 – праздник корюшки в Санкт-Петербурге (Россия) 23 – фестиваль «Великая ростовская еда» в Ярославле (Россия) 26 – Праздник клубники в регионе Баден (Германия) 30 – Национальный День картофеля (Перу)
30-31 – Фестиваль еды и развлечений в Ростове-на-Дону (Россия)
31 – гастрономический фестиваль «Мечты о сладком» в Екатеринбурге (Россия) 1– Всемирный день молока  2 – День здорового питания и отказа от излишеств в еде (Россия)    – Фестиваль ананаса (Таиланд)  6 – Праздник селёдки – «День флажков» (Нидерланды)  10 – Всемирный День мороженого 
13 – День пива и пивовара (Россия)    18 – День сыров (Латвия) 20-21 – Фестиваль чая в Ростове-на-Дону (Россия) 27 – Всемирный день рыболовства     – Гастрономический фестиваль «Всё включено» в Екатеринбурге (Россия) 27-28 – Фестиваль еды «Ода! Еда!» в Ростове-на-Дону (Россия)
28 – Фестиваль вина в Бордо 29 – Фестиваль «Вкус Чикаго» в штате Иллинойс (США) собирает любителей всевозможной вкусной еды

8 – Фестиваль «Вкус Чикаго»       

11-15 июля – фестиваль малины в Рязанской обл. (Россия) 15 – День томата и огурца-корнишона в Киевской области      – Праздник зерна «Гала байрамы» (Туркменистан) третья суббота июля – День огурца в Суздале (Россия) 18 – Национальный день хот-дога (США)      30 – День цветных напитков 4 – День рождения шампанского
первая пятница августа – Международный день пива 7 – Международный фестиваль варенья (Россия) 12 – Национальный день дыни (Туркмения)
14 – День Медового Спаса
14-16 – Фестиваль «Жигулёвская вишня» в Самарской обл. (Россия)
15 – Гастрономический фестиваль «Город вкусов» в Екатеринбурге (Россия) 19-20 – День помидора в Минусинске, Красноярский край (Россия) 21– Фестиваль раков в Мальме

24 – Американский национальный день вафель      

вторая половина августа – Пивной фестиваль в Петерборо (Великобритания) 27 – День сала (Украина) 29 – Томатина или «Битва томатов» (Испания) 30 – Винный фестиваль (Португалия) 1 – Фестиваль пиццы «Пиццафест» в Неаполе (Италия) 5 – Оранжевый день

12 – День гранёного стакана

     – День трезвости 13 – Праздник сбора винограда (Румыния)         – Праздник картофельных клёцок (Германия)      – День шарлоток и осенних пирогов
18 – Фестиваль сыра в Бра (Италия)           – Фестиваль пиццы «Pizzafest» (Италия) 19 – Международный День сока   Вторая половина сентября (16 дней) – Фестиваль пива «Октоберфест» в Баварии (Мюнхене) 21 – Фестиваль сыра в Бра (Франция) 28 – Праздник сбора винограда (Швейцария) 1– День саке (Япония)   – Фестиваль органической еды (Финляндия) 3 – День поиска каштанов 4 – Фестиваль сельди (Финляндия)            – Фестиваль винограда в Марино          – День булочек с корицей (Швеция) 5 – Фестиваль грибов и ягод в Санкт-Петербурге   (Россия)      –  Праздник каштана (Франция)        12 – День шоколадных сюрпризов  14  – Национальный день вина (Молдова) 16 – Всемирный день хлеба      – Всемирный день здорового питания      – Всемирный день продовольствия        – Фестиваль шоколада в Перудже (Италия) 17– День сладостей (США)
18 – День работников пищевой промышленности (Россия)
     – Всемирный день конфет 20 – День сладостей (США)      – Международный день повара         21– День яблока (Великобритания) 25 – Праздник мельников (Беларусь)     26 – Праздник граната (Азербайджан) 1– Всемирный день вегана  

3 – День сэндвича (США)

7 – Всенародный праздник вина (Армения)        – Дни гигантского омлета (США)       9 – Фестиваль оливок (Испаниия) 14 – Фестиваль белых трюфелей в Сан-Миниато (Италия)        15 – День молочных коктейлей 
16 – День капусты в Тверской области (Россия)
19 – Праздник «Нового божоле» (Франция) 22 – День благодарения в США и Канаде (принято кушать фаршированную индейку с клюквенным сиропом, сладкий тыквенный пирог, яблоки, апельсины, каштаны, орехи)

Декабрь




При формировании «Календаря…» использованы материалы с сайта

stavropollibblind.blogspot.com

Праздники еды в россии — Турист

Почему бы не устроить весёлый и оригинальный праздник, посвященный вкусному блюду или фрукту, овощу, да любому продукту, который популярен в стране? Такие фестивали и праздники расскажут о гастрономических пристрастиях нации, а за одно, и о её истории, ведь привычка употреблять тот или иной продукт формировалась столетиями. Итак, отправляемся в увлекательное путешествие!

День пудинга

Первое воскресенье февраля

Интересно, но пудинг «засветился» в британской литературе больше, чем какое-либо другое блюдо. В девятой главе «Алисы в Зазеркалье» Льюиса Кэролла Алису знакомят с пудингом; героя повести Джеймса Гринвуда «Маленький оборвыш» вынудили совершить кражу, соблазняя пудингом; героя романа Диккенса «Большие надежды» вообще заставляли на протяжении часа месить тесто для этого блюда. Всё сводится к одному – пудинг это даже больше, чем просто блюдо для англичан. Этот десерт из яиц, сахара, молока и муки, который готовят на водяной бане, по праву заслужил собственный день в календаре британских праздников. Поэтому в первое воскресенье февраля в северном графстве Йоркшир разворачивается настоящее торжество с дегустацией разных видов пудинга: с фруктами и джемом, щавелевый пудинг, лимонный пудинг и ещё очень много вкусных вариаций.

Фестиваль пиццы «Pizzafest»

12 сентября

Интересно, но пицца долгое время была «крестьянской» едой, которую готовили к обеду в деревнях. А потом, в 1889 году король Италии Умберто I с супругой Маргаритой Савойской объезжали свои владения и заехали Неаполь, где решили перекусить каким-нибудь незамысловатым, но вкусным блюдом. Тогда им предложили попробовать лепёшку с помидорами, сыром и базиликом. Королеве так понравилось блюдо, что его потом назвали в её честь – «Маргарита». Это и есть прообраз современной пиццы «Маргарита», которую мы с вами можем заказать сегодня в кафе и ресторанах. Традиция отмечать день пиццы нравится как самим неаполитанцам, так и туристам. Ещё бы, ведь праздником охвачен весь город: это танцы, театральные представления, спортивные состязания, ярмарки, различные шоу и концерты. И, конечно же, дегустации.

Всемирный день шоколада

11 июля

Шоколадный день впервые наступил во Франции в 1955 году. А потом его по кусочкам растащили все европейские страны. Кстати само лакомство в них появилось аж в 1520-м году с лёгкой руки некоего конкистадора Эрнана Кортеса, который отведал напиток ацтеков «шоколатль» и влюбился в его вкус. «Шоколатль» впервые научились делать именно представители этой древней цивилизации. Натирая какао и смешивая ваниль и мёд, они обнаружили, что конечный продукт весьма приятен на вкус и даже поднимает настроение. Столетия спустя учёные выяснили, что тёмные сорта шоколада стимулируют выброс «гормонов счастья» — эндорфинов.

День пирожных в Исландии

11 февраля

Что может быть вкуснее пирожного с чаем в холодное зимнее утро? Исландцы ответят вам: «Ничего!» и отправятся за своим пирожным, ведь сегодня можно всё! По традиции, появившейся в 19 веке благодаря влиянию датской культуры, в этот день вся нация закупается пирожными со взбитыми сливками в местных кондитерских и булочных. Этому предшествует шуточная утренняя церемония: дети с самого утра берут в руки игрушечный хлыст и будят взрослых, пощёлкивая по полу и требуя пирожных. Родители должны купить им столько сладостей, сколько раз они выкрикнут угрозу. Ещё один шанс получить пирожное – ходить и выпрашивать у прохожих так, как в России дети просят сладкого и монет на Рождество.

Фестиваль овсянки

12 апреля

В этот день некоторые штаты Америки покидают «Макдональдс», чтобы повеселиться. Фестиваль овсянки – по-настоящему весёлый праздник, во время которого все желающие могут принять участие в конкурсах, потанцевать и просто отдохнуть от картошки-фри. Овсянку не только едят на скорость, но ещё и валяются в ней и вообще вытворяют ни бог есть что. Из неё готовят пироги, салаты, закапываются в ней с головой. Словом, полная «Овсянка, сэр». И так каждый год, начиная с 1985 года, когда было установлено, что в городе Сент-Джордж овсянка – один из самых популярных продуктов. А вообще, конечно, овсянка всегда была и будет традиционно-британским блюдом, её ещё называют «протестантский овёс».

День Селёдки

1 июня

Интересно, но до 15 века селёдка была едой для нищих. Её подбирали беспризорники и бродяги, а король Людовик IX Святой отправлял её как милостыню прокаженным. Дело было в том, что удалять жабры перед засолкой, из-за которых рыба была горькой, научились значительно позже. Это сделал голландский рыбак Виллем Якоб Бейкельс. Именно благодаря ему селёдка обрела новый вкус и стала популярной во всём мире. Праздник селёдки в Голландии – это действительно событие. Его ещё называют «День флажков», потому что набережную украшают флажками. Первое селедочное судно, зашедшее в порт «Схефенинген» получает денежную премию. Первый бочонок отборной селедки с корабля дарят королевской семье. Это старая традиция. А второй бочонок продают на аукционе. Цена за него может доходить до 30 тысяч евро, деньги отправляют в помощь нуждающимся. Селёдку из других бочонков распродают уже во время праздника, на который съезжаются как влиятельные фигуры, так и самые простые голландцы. Под игру оркестра, состязания по стрельбе и прочее увеселительные мероприятия любой желающий может продегустировать селёдку.

Фестиваль битвы томатов

28 августа

В этот день на городской площади города Буньол испанцы «обстреливают» друг друга помидорами, заливая всё вокруг томатным соком. Помидоры привозят на грузовиках, взять «гранату» может каждый. Окна в этот день закрывают пластиком, на всякий случай баррикадируются кафе и рестораны. На два часа «кровавые» реки заливают тротуары. У этого безумного праздника, однако, очень грустная подоплёка: его придумали во времена диктатуры Франко (внука Альфонсо XIII) в 1936-1975, который устраивал массовые казни и отправлял людей в концентрационные лагеря. Битва помидоров была своеобразным протестом режиму.

День омлета

2 ноября

Этот праздник отмечают в США, хотя исторически своим появлением он обязан вовсе не американцам, а французам: в одной из французской провинций Наполеона угостили необычным блюдом из яиц. До этого император никогда его не пробовал. А после – сделал его одним из самых любимых. Он даже попросил своих поваров приготовить гигантский омлет для всей своей армии. Тем не менее, американцы тоже ценят это блюдо, поэтому готовят его сразу на всех, используя 5 тысяч яиц и 25 литров молока за раз, не забывая залить на сковородку масло в количестве всего-то 6 литров. А потом съедают его вместе, прерываясь только на песни и пляски.

Торабло-Фест

15 января

Во время этого праздника, который проводится в Скандинавских странах, едят не одно определённое блюдо, а сразу несколько. Это традиционные блюда викингов: бараньи ноги, фаршированные желудки баранов, акулье мясо и многое другое. Запивается всё это водкой. А традицию «Торабло-Феста» вернули в 19 веке студенты из Исландии, которые во время экзаменов раскопали в библиотеках информацию о кухне викингов.

Фестиваль Манго

Начало июня

В Индии, где проводится фестиваль, к этому фрукту особое отношение. Есть интересная легенда о Будде, согласно которой он, раздумывая о насущных проблемах человечества, закопал косточку в определённом месте, после чего сию минуту там выросло красивое дерево с сочными плодами. Сам Будда назвал его символом достатка. В самом деле, манго – один из фруктов, который в прямом смысле кормит Индию, она является его крупнейшим экспортёром по всему миру. А на празднике все желающие могут продегустировать самые разнообразные сорта манго, которые привозят фермеры из отдалённых уголков страны.

Source: foodnews-press.ru

Почитайте еще:

turist.uef.ru

ТОП Праздники, посвящённые еде / ТОПы foodnews-press / Здоровье

Почему бы не устроить весёлый и оригинальный праздник, посвященный вкусному блюду или фрукту, овощу, да любому продукту, который популярен в стране? Такие фестивали и праздники расскажут о гастрономических пристрастиях нации, а за одно, и о её истории, ведь привычка употреблять тот или иной продукт формировалась столетиями. Итак, отправляемся в увлекательное путешествие!

День пудинга

Первое воскресенье февраля

Интересно, но пудинг «засветился» в британской литературе больше, чем какое-либо другое блюдо. В девятой главе «Алисы в Зазеркалье» Льюиса Кэролла Алису знакомят с пудингом; героя повести Джеймса Гринвуда «Маленький оборвыш» вынудили совершить кражу, соблазняя пудингом; героя романа Диккенса «Большие надежды» вообще заставляли на протяжении часа месить тесто для этого блюда. Всё сводится к одному – пудинг это даже больше, чем просто блюдо для англичан. Этот десерт из яиц, сахара, молока и муки, который готовят на водяной бане, по праву заслужил собственный день в календаре британских праздников. Поэтому в первое воскресенье февраля в северном графстве Йоркшир разворачивается настоящее торжество с дегустацией разных видов пудинга: с фруктами и джемом, щавелевый пудинг, лимонный пудинг и ещё очень много вкусных вариаций.

Фестиваль пиццы «Pizzafest»

12 сентября

Интересно, но пицца долгое время была «крестьянской» едой, которую готовили к обеду в деревнях. А потом, в 1889 году король Италии Умберто I с супругой Маргаритой Савойской объезжали свои владения и заехали Неаполь, где решили перекусить каким-нибудь незамысловатым, но вкусным блюдом. Тогда им предложили попробовать лепёшку с помидорами, сыром и базиликом. Королеве так понравилось блюдо, что его потом назвали в её честь – «Маргарита». Это и есть прообраз современной пиццы «Маргарита», которую мы с вами можем заказать сегодня в кафе и ресторанах. Традиция отмечать день пиццы нравится как самим неаполитанцам, так и туристам. Ещё бы, ведь праздником охвачен весь город: это танцы, театральные представления, спортивные состязания, ярмарки, различные шоу и концерты. И, конечно же, дегустации.

Всемирный день шоколада

11 июля

Шоколадный день впервые наступил во Франции в 1955 году. А потом его по кусочкам растащили все европейские страны. Кстати само лакомство в них появилось аж в 1520-м году с лёгкой руки некоего конкистадора Эрнана Кортеса, который отведал напиток ацтеков «шоколатль» и влюбился в его вкус. «Шоколатль» впервые научились делать именно представители этой древней цивилизации. Натирая какао и смешивая ваниль и мёд, они обнаружили, что конечный продукт весьма приятен на вкус и даже поднимает настроение. Столетия спустя учёные выяснили, что тёмные сорта шоколада стимулируют выброс «гормонов счастья» — эндорфинов.

День пирожных в Исландии

11 февраля

Что может быть вкуснее пирожного с чаем в холодное зимнее утро? Исландцы ответят вам: «Ничего!» и отправятся за своим пирожным, ведь сегодня можно всё! По традиции, появившейся в 19 веке благодаря влиянию датской культуры, в этот день вся нация закупается пирожными со взбитыми сливками в местных кондитерских и булочных. Этому предшествует шуточная утренняя церемония: дети с самого утра берут в руки игрушечный хлыст и будят взрослых, пощёлкивая по полу и требуя пирожных. Родители должны купить им столько сладостей, сколько раз они выкрикнут угрозу. Ещё один шанс получить пирожное – ходить и выпрашивать у прохожих так, как в России дети просят сладкого и монет на Рождество.

Фестиваль овсянки

12 апреля

В этот день некоторые штаты Америки покидают «Макдональдс», чтобы повеселиться. Фестиваль овсянки – по-настоящему весёлый праздник, во время которого все желающие могут принять участие в конкурсах, потанцевать и просто отдохнуть от картошки-фри. Овсянку не только едят на скорость, но ещё и валяются в ней и вообще вытворяют ни бог есть что. Из неё готовят пироги, салаты, закапываются в ней с головой. Словом, полная «Овсянка, сэр». И так каждый год, начиная с 1985 года, когда было установлено, что в городе Сент-Джордж овсянка – один из самых популярных продуктов. А вообще, конечно, овсянка всегда была и будет традиционно-британским блюдом, её ещё называют «протестантский овёс».

День Селёдки

1 июня

Интересно, но до 15 века селёдка была едой для нищих. Её подбирали беспризорники и бродяги, а король Людовик IX Святой отправлял её как милостыню прокаженным. Дело было в том, что удалять жабры перед засолкой, из-за которых рыба была горькой, научились значительно позже. Это сделал голландский рыбак Виллем Якоб Бейкельс. Именно благодаря ему селёдка обрела новый вкус и стала популярной во всём мире. Праздник селёдки в Голландии – это действительно событие. Его ещё называют «День флажков», потому что набережную украшают флажками. Первое селедочное судно, зашедшее в порт «Схефенинген» получает денежную премию. Первый бочонок отборной селедки с корабля дарят королевской семье. Это старая традиция. А второй бочонок продают на аукционе. Цена за него может доходить до 30 тысяч евро, деньги отправляют в помощь нуждающимся. Селёдку из других бочонков распродают уже во время праздника, на который съезжаются как влиятельные фигуры, так и самые простые голландцы. Под игру оркестра, состязания по стрельбе и прочее увеселительные мероприятия любой желающий может продегустировать селёдку.

Фестиваль битвы томатов

28 августа

В этот день на городской площади города Буньол испанцы «обстреливают» друг друга помидорами, заливая всё вокруг томатным соком. Помидоры привозят на грузовиках, взять «гранату» может каждый. Окна в этот день закрывают пластиком, на всякий случай баррикадируются кафе и рестораны. На два часа «кровавые» реки заливают тротуары. У этого безумного праздника, однако, очень грустная подоплёка: его придумали во времена диктатуры Франко (внука Альфонсо XIII) в 1936-1975, который устраивал массовые казни и отправлял людей в концентрационные лагеря. Битва помидоров была своеобразным протестом режиму.

День омлета

2 ноября

Этот праздник отмечают в США, хотя исторически своим появлением он обязан вовсе не американцам, а французам: в одной из французской провинций Наполеона угостили необычным блюдом из яиц. До этого император никогда его не пробовал. А после – сделал его одним из самых любимых. Он даже попросил своих поваров приготовить гигантский омлет для всей своей армии. Тем не менее, американцы тоже ценят это блюдо, поэтому готовят его сразу на всех, используя 5 тысяч яиц и 25 литров молока за раз, не забывая залить на сковородку масло в количестве всего-то 6 литров. А потом съедают его вместе, прерываясь только на песни и пляски.

Торабло-Фест

15 января

Во время этого праздника, который проводится в Скандинавских странах, едят не одно определённое блюдо, а сразу несколько. Это традиционные блюда викингов: бараньи ноги, фаршированные желудки баранов, акулье мясо и многое другое. Запивается всё это водкой. А традицию «Торабло-Феста» вернули в 19 веке студенты из Исландии, которые во время экзаменов раскопали в библиотеках информацию о кухне викингов.

Фестиваль Манго

Начало июня

В Индии, где проводится фестиваль, к этому фрукту особое отношение. Есть интересная легенда о Будде, согласно которой он, раздумывая о насущных проблемах человечества, закопал косточку в определённом месте, после чего сию минуту там выросло красивое дерево с сочными плодами. Сам Будда назвал его символом достатка. В самом деле, манго – один из фруктов, который в прямом смысле кормит Индию, она является его крупнейшим экспортёром по всему миру. А на празднике все желающие могут продегустировать самые разнообразные сорта манго, которые привозят фермеры из отдалённых уголков страны.

foodnews-press.ru

ТОП лучших фестивалей еды и напитков в России летом

Событийный туризм в России пока только развивается, но потенциал у него очень неплохой. У таких туров есть много преимуществ перед обычными: короткая продолжительность (от пары дней до максимум недели), невысокая стоимость, локальность (не нужно выезжать за границу, делать визу). Но самое главное — такой отдых отличают оригинальность и обилие ярких впечатлений. Хотите убедиться в этом лично? Тогда посетите один из национальных гастрономических фестивалей, которые проводятся в разных городах страны как раз летом. Это отличный вариант для кратковременной поездки на выходные. А помимо эстетических впечатлений вы сможете подпитаться и вполне земной пищей.

«Медовуха Fest»

10–11 июня в городе Суздаль ежегодно проводится праздник, посвященный старинному русскому хмельному напитку — медовухе. Для славян он имеет такое же сакральное значение, как вересковый мед для кельтов. Современную медовуху варят по восстановленной на основе архивных документов технологии. Судить, насколько ее вкус соответствует подлинному продукту, сложно. Но, главное, что он очень нравится посетителям Фестиваля, которые и сами могут примерить на себя роль медоваров. Торжество в Суздале стилизовано под традиционную ярмарку. На главной площади сооружаются торговые ряды, где можно найти оригинальные сувениры и поделки мастеров-кустарей.

moscow-airports.com

Какие русские блюда заказывают на праздники?

Вкус русской еды мы знаем с самого детства. Есть старая, традиционная кухня с пирогами, блинами, киселями и та, рецепты которой сформировались намного позже. Все блюда очень вкусные, легко готовятся, не требуют особых навыков и специальных ингредиентов. Приглашение гостей на праздник сразу влечет за собой большие временные затрат на приготовление вкусностей. Как альтернатива, можно сделать заказ блюд на дом с доставкой.

Рассмотрим наиболее популярные блюда русской кухни, заказываемые на праздники:

  • мясное ассорти – свинина, говядина, телятина, разнообразная дичь;
  • фаршированная рыба – осетр, щука;
  • блины с икрой;
  • запеченная в духовке буженина;
  • маринованные грибы и другие соления;
  • домашние колбасы;
  • заливная рыба;
  • пироги с различными начинками.

Список можно дополнить блюдами из стерляди и лосося, салатами, среди которых оливье, сельдь под шубой. Как видим, преобладают мясные и рыбные блюда. Сегодня рестораны предлагают разнообразное меню, повара изобретают новые деликатесы, внося изменения в традиционные русские блюда.

Какие полезные блюда заказать на дом?

Настоящих русских блюд в нашем рационе не так уж много. Если вы заботитесь о своем здоровье, на них стоит обратить внимание. Традиционная еда страны проживания считается специалистами самой полезной диетой. Познакомимся с целебными свойствами популярных блюд русской кухни, которые без труда можно заказать через интернет, например, через Mambo24.

  • Квашеная капуста содержит много аскорбиновой кислоты, укрепит иммунитет.
  • Горячие и холодные супы в холодное время года удалят лишний «холод» из организма, в жару – добавят.
  • Печеные блюда не раздражают желудок, не содержат лишних жиров, помогут решить проблему с пищеварением.
  • Кисломолочные блюда улучшают состояние кожи, снабжают организм кальцием, повышают иммунитет.
  • Хлеб из ржаной муки снабжает организм 1/3 суточной нормы белков, железа, фосфора.
  • Запеченная речная рыба снижает риск заболеть инсультом, инфарктом, содержит много фосфора и кальция.
  • Натуральный квас обладает бактерицидными свойствами, снабжает организм витаминами группы В и микроэлементами.

Перечисленные продукты знакомы и любимы многими. Готовая еда на дом с доставкой – отличное решение, позволяющее сэкономить время, разнообразить свой рацион и позаботиться о здоровье. Позвольте себе такую роскошь, как вкусная и здоровая пища. Именно такими считаются блюда русской кухни.


ribalych.ru

Календарь гастрономических праздников в России и в мире

Автор Анастасия Гусева

Праздник – это всегда весело, а гастрономический праздник вдвойне веселее. «Просто Есть» предлагает подборку самых интересных кулинарных торжеств в России и за рубежом.

День рождения русской водки

Первым в календаре российских праздников стоит — День рождения русской водки. Неформальный праздник отмечают 31 января каждого года. В этот день в 1865 году в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Именно это событие и стало отправной точкой. Никаких массовых гуляний в городах России в этот день не устраивают.

Масленица — начало сырной недели (24 февраля дата 2014 года)

Масленица — древний славянский праздник, знаменующий окончание зимы. Масленица открывает масленичную неделю, в течение которой не прекращаются народные гулянья. Каждый день на этой неделе особенный, со своими обычаями и традициями. Во вторник проходят смотрины невест, в среду зять идет к теще на блины, в пятницу с ответным визитом теща приходила в гости к зятю. Блин — главный атрибут праздника — символизирует солнце и служит угощением в каждом доме.

День калмыцкого чая — 17 мая (дата 2014 года)

Каждую третью субботу мая жители Калмыкии отмечают День калмыцкого чая. Этот праздник был учрежден народным Хуралом (парламентом) Калмыкии в 2011 году в целях сохранения и возрождения национальной культуры. В 2012 году 19 мая праздник отметили впервые. Традиционный калмыцкий чай больше напоминает первое блюдо. Напиток солят, добавляют молоко и мускатный орех, толченный в сливочном масле, и все это тщательно размешивается половником. Первую порцию чая подносят бурханам (Буддам): наливают его в жертвенную чашечку и ставят ее на алтарь, а после окончания чаепития отдают детям.

День здорового питания и отказа от излишеств в еде

В США существует праздник — «Национальный день, когда можно есть то, что хочется». Такое безответственное отношение к своему здоровью и телу показалось россиянам возмутительным. Инициативная группа предложила учредить свой национальный «здоровый» праздник. Идея получила широкую огласку, и уже 2 июля 2011 года «День здорового питания и отказа от излишеств в еде» отмечался впервые. Целью праздника является пропаганда здорового питания и бережного отношения к своему организму.

Октоберфест — 20 сентября (дата для 2014 года)

Всемирно известный фестиваль пива — Октоберфест (Oktoberfest) — проходит ежегодно в столице Баварии — Мюнхене. Праздник длится 16 дней. За время фестиваля выпивается около 7 миллионов литров пива (с каждым годом этот объем увеличивается), съедается порядка 1,5 миллионов жареных цыплят и сосисок, 84 быка. Пиво, предоставляемое шестью пивоварнями Мюнхена, продается в 650 пивных местах. Дополнительно открывается 363 магазина с сувенирами. Посетителей развлекают 200 аттракционов и концертных площадок. Во время фестиваля Мюнхен посещают более 7 миллионов туристов со всех континентов земли. Впервые праздник отметили 12 октября 1810 года — в день свадьбы Баварского наследника престола, кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской.

Фестиваль пиццы «Пиццафест» (Pizzafest)

Еще один популярный фестиваль проходит ежегодно в Италии. И, конечно, главным символом праздника является пицца. Все любители пиццы со всего мира съезжаются в сентябре в Неаполь. На несколько дней весь город наполняется неповторимыми ароматами базилика, моцареллы и свежей выпечки. Кулинары соревнуются в мастерстве приготовления этой невероятно вкусной лепешки, а гости наслаждаются ее вкусом. Оказавшись в Неаполе на фестивале, нельзя не посетить пиццерию Antica Pizzeria Port’Alba. Это одна из самых первых пиццерий в мире, которая угощает своих гостей с 1738 года.

Фестиваль сельди в Финляндии — 5 октября (дата для 2014 года)

В начале октября в городе Хельсинки проходит ежегодная ярмарка сельди — Baltic Herring Festival. На Рыночную площадь города (Market Square) привозят селедку последнего в этом году улова. Поклонники данного вида рыбы съезжаются сюда со многих стран. Где, если не здесь, им удастся вдоволь наесться селедочки. На ярмарке рыба представлена в разном виде:
в соленом и в слабосоленом, под маринадом, с горчицей и с соусом. «Рыбная ярмарка» существует с 1743 года и имеет богатую историю. Лицензия на проведение ярмарки была выдана шведским королевским указом в Финляндии в рамках мирного договора в Турку 1743 года. С годами ярмарка стала важным событием, на ней определялась цена соленой и маринованной рыбы по всей Финляндии.

День саке в Японии

1 октября — День японского вина (Nihon-shu-no Hi). День саке был учрежден центральным собранием профсоюза виноделов Японии в 1978 году в качестве профессионального праздника. День выбран не случайно, в начале октября у японских виноделов начинается новый рабочий год. В этот период созревает новый урожай риса, который необходим для изготовления национального напитка. Праздник не отмечается официально и не является выходным днем.

Фестиваль ананаса в Таиланде

Ежегодно 2 июня в провинции Лампанг проходит Фестиваль ананасов. Тайцы отмечают эту дату с размахом — песни и пляски длятся в течение трех дней. Гостей праздника и туристов угощают сочными спелыми ананасами. В рамках фестиваля проходят сельскохозяйственная ярмарка-выставка, семинары производителей и переработчиков ананасов, различные состязания. В последний день проходит конкурс «Мисс Ананас».

Ещё в разделе Культура и этикет

prostoest.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *