Кофе в испании – — ? —

Испанский кофе — известные марки

На чтение 10 мин. Просмотров 108

По сей день точно не известно, когда и где в первый раз попробовали кофе, но все же многие предполагают, что родиной этого напитка можно считать Африку.

В XIV веке появляются первые и на то время единственные плантации этого растения в Йемене. Коммерциализация этого дивного продукта находилась строго под контролем султаната.

Потребление кофе быстро распространилось во всех регионах исламской культуры, скорее всего потому, что потребление алкоголя строго запрещено, а кофе обладает сильными бодрящими свойствами. В течение многих лет экспорт кофе был запрещен.

В конце XVI века кофе сначала появился на Цейлоне, а затем «перебрался» в Индию, согласно предания, один из индуистских паломников родом из области Майсур, скрыл несколько кофейных зерен в своих одеждах, чтобы затем посадить их в своей стране.

В XVII веке голландские исследователи, находящиеся с рабочим визитом в Йемене, сумели вывезти рассаду кофейного дерева, и посадить в ботаническом саду Амстердама, климат и плодородие почвы позволило кофейному растению прекрасно адаптироваться.

В начале XVIII века, кофе достигает Америку. Правительства европейских стран следуют примеру Голландии, и в частности Франция, которая в 1726 году уже смогла собрать свой первый урожай кофе на американском континенте. Климат американского континента как нельзя лучше подходит для этого растения.

Тропический климат и высота 2000 метров над уровнем моря создают прекрасные условия для выращивания кофейного дерева, и на сегодня там выращивают самые лучшие сорта кофе в мире, особенно отличаются свои качеством выращенные в Бразилии и Колумбии.

В Испании же, кофе появился с подачи итальянских купцов во времена династии Бурбонов, это произошло примерно в середине восемнадцатого века. Первыми кофейнями в Мадриде, где можно было попробовать этот напиток, были своего рода закусочные (casas de comidas).

Культура потребления кофе в европейских странах давно превратилась в своеобразный ритуал. Испания не является исключением, можно сказать даже наоборот — отношение к этому ароматному и бодрящему напитку в Испании, можно назвать подчеркнуто особенным.

Здесь без кофе не обходится ни завтрак, ни обед. Очень часто вместо десерта клиенты с удовольствием выпивают небольшую порцию черного кофе. Скорее всего, это объясняется тем, что небольшое количество этого напитка хорошо стимулирует пищеварение.

Примечание! Из-за географических и климатических условий, Испания не является производителем этого волшебного напитка, однако в стране функционирует немало производств по обжарке и фасовке кофе, поэтому большинство испанских кофейных марок получили мировую известность.

Torrefacto

Вот уже более 70-ти лет испанцы употребляют необычный кофе, получивший название torrefacto. Изготовлять его начали когда в Испании свирепствовала гражданская война, повлекшая дефицит кофе.

Испанцы были вынуждены искать новые, более экономичные решения по приготовлению любимого напитка. Один из способов получился довольно удачным, и позволил сократить расход кофе, но сохранить, при этом, аромат и насыщенность напитка.

Как же получают этот вид кофе — torrefacto? В процессе обжаривания зерен кофе, добавляют сахар в количестве, которое обычно не превышает 15% от веса зеленого кофе. Поскольку температура обжаривания достигает 200 °С, сахар плавится и превращается в карамель, образовывая пленку вокруг жаренных зерен кофе.

Надо отметить, что в итоге этот способ обжарки абсолютно не обогащает кофе ни вкусом ни ароматом, наоборот можно сказать, что torrefacto не позволяет проявиться качествам хорошего высококачественного кофе. Кофе torrefacto придает более темный цвет приготовленному напитку, визуально увеличивая впечатление крепости, а также придает вкусу немножко горечи.

Напиток из torrefacto отличается более высокой, привлекательной и устойчивой пенкой.

Обычно кофе torrefacto продается молотым в смеси с натуральным кофе (то есть прошедшем традиционную обжарку), на упаковках продукта всегда указывается соотношение: как правило это 50-50 % или 70-30 %.

Надо сказать, что невзирая на то, что этот вид кофе приобрел в Испании достаточно большую популярность, существует множество мнений и сомнений по поводу того насколько он хорош или полезен. Или даже наоборот, настоящие гурманы кофе категорически отрицают необходимость добавления этого вида кофе к высококачественным сортам кофе.

Отметим! Практика смешивания torrefacto с натуральным кофе достаточно широко используется не только в Испании, но и в некоторых странах Европы, так, например, во Франция и немного в Португалии, а также на американском континенте в основном это Коста Рика и Аргентина.

Кофе марки El Abra

Марка кофе Эль Абра является одной из самых распространенных в Испании, верна классическим традициям этого бизнеса, создана была на основе семейного бизнеса.

Хосе Сантамария основал эту компанию в 1959 году в Бильбао. По началу компания имела достаточно скромные планы для своего развития, но постепенно, марка кофе Эль Абра превратился в известный кофейный бренд в Испании.

Кофе марки Cornella

Кофе Корнелья является одним из известных северных кофейных брендов Испании. Компания, которая берет свои истоки в Жирона (Girona), постепенно увеличивала свои производственные обороты и в настоящее время является одним из лидеров этой отрасли.

Качество продукции этой марки во многом зависит от производственного оснащения и тщательного отбора сырья для производства своей продукции.

Кофе марки Fortaleza

Марка кофе Форталеза (Fortaleza) является одним из основных брендов в Испании в кофейном бизнесе, прежде всего в вопросах дистрибьютерства данного продукта, и в частности в Стране Басков, где этому бренду как и кофе Baqué даже удалось остановить продвижение таких транснациональных корпораций, таких как Nestle.

Кофе марки Valiente

Кофе марки Вальентэ (Valiente) является ведущим кофейным брендом и прежде всего в провинции Валенсия.

Производители этой марки кофе очень ответственно относятся к выбору сортов кофейных зерен, процессу обжаривания и смешивания, таким образом они отработали свой сорт кофейного продукта и всегда гарантируют его качество. У них владеют широким спектром продукции и имеют свою систему франшизы.

Кофе Oquendo

Одной из известных марок кофе Испании является Oquendo. Выпускает его один из крупнейших испанских заводов по переработке кофе – Fast Eurocafe. Высочайшее качество кофе Oquendo подтверждено множеством наград и дипломов с престижных международных выставок.

Главными поставщиками кофейных зерен для компании Fast Eurocafe являются такие страны, как Бразилия, Колумбия, Гватемала, Уганда, Гондурас, Вьетнам, Эфиопия и Никарагуа.

В линейку Oquendo входят композиции из различных сортов кофе классической обжарки, а также смеси Mezcla, содержащие 70% традиционно обжаренных кофейных зерен и 30% зерен torrefacto.

Полезно знать! Кофе в зернах и молотый, с повышенным содержанием кофеина и вообще без такового, с разнообразными вкусами и ароматами – все это можно найти в коллекции Oquendo.

Например:

  • Asueto Mezcla – это непревзойденная смесь из арабики, робусты и torrefacto, создающая интенсивный кофейный аромат со злаковыми и хлебными нотками.
  • Asueto Natural – натуральный кофе из зерен арабики и робусты с насыщенным вкусом и древесно-травяными нотками без кислинки.
  • Descafeinado – натуральный кофе без содержания кофеина из 100% зерен арабики с мягким, кисловато-горьковатым вкусом и ароматом диких трав.
  • El Café Natural – натуральный кофе из зерен арабики и робусты с отлично сбалансированным мягким вкусом без кислинки.
  • Especial Cafeteria – натуральный кофе из зерен арабики и робусты с полным вкусом, дополненным легкой горчинкой.
  • Cafeteria Mezcla – натуральная смесь из зерен арабики и робусты, дополненная torrefacto. Очень крепкий кофе с насыщенным, слегка горьковатым вкусом.
  • Especial Hosteleria – натуральный кофе из зерен арабики и робусты с насыщенным ароматом и древесно-злаковым послевкусием.
  • Espresso Italiano – кофейная смесь из зерен арабики и робусты итальянской обжарки с крепким, интенсивным вкусом и продолжительным приятным послевкусием. Идеально подходит для капучино и эспрессо.
  • Excelsor – некрепкий, легкий кофе из зерен арабики и робусты с интенсивным ароматом и ощутимой кислинкой на фоне приятной горчинки. Послевкусие – сладковатое.
  • Gran Reserva – кофе из 100% зерен арабики с мягким, сбалансированным вкусом с едва заметной кислинкой и легким травяным оттенком и приятным сладковатым послевкусием.
  • Platinum – колумбийский кофе из 100% зерен арабики, очень насыщенный, со вкусом спелых фруктов и цитрусовыми нотками.
  • Tueste – смесь из равных частей арабики и робусты. Кофе некрепкий с насыщенным вкусом без кислинки и древесным послевкусием. При приготовлении образуется обильная пенка.

Кофе Dibarcafé

Не менее известен в Испании и за ее пределами кофе компании Dibarсafé. Кофе, выходящий под этим брендом – это гарантия изысканного вкуса и волшебного аромата.

Отборные зерна поставляются с самых известных кофейных плантаций, а высококачественная классическая испанская обжарка и непревзойденное мастерство купажа уже давно оценили даже гурманы «кофейной» Италии.

Dibarcafé занимает одно из ведущих мест среди прочих кофейных брендов. Кофе Dibarcafé является прекрасной основой для изумительного капучино, оригинального американо и яркого эспрессо.

  • Dibarcafé Solido – это великолепная смесь из качественных зерен арабики и робусты с деликатной испанской обжаркой, благодаря которой, кофе отличается свежим вкусом и фантастическим ароматом.
  • Dibarcafé Espresso – уникальная смесь зерен робусты и арабики для классического итальянского эспрессо. Этот вид кофе отличается хорошей пенкой, интенсивным вкусом и насыщенным ароматом.
  • Dibarcafé Gran Altura – кофе из самого изысканного сорта арабики. Из этого кофе получается идеальный эспрессо и непревзойденные напитки на его основе.
  • Dibarcafé Mundonovo Ecologico – это 100% арабика, выращенная в никарагуанских джунглях, без использования каких-либо химических удобрений и техники. Сбор зерен производится вручную. Кофе с классической кислинкой и совершенным вкусом.
  • Decaffeinated Dibarcafé – кофе без кофеина из качественных зерен арабики. Благодаря инновационным технологиям, в основе которых лежат природные процессы (пар, высокая температура и пр.), из зеленых кофейных зерен извлечен кофеин. При этом все ценные качества кофе сохранены, в том числе великолепный вкус и аромат.

В отдельный ряд можно поставить производителя с большой историей: Saimaza. Родина этого кофе Севилья. История насчитывает уже больше 100 лет. На протяжении всего существования Saimaza придерживается традиций и качества производства этого благородного напитка.

Сегодня они используют новейшие технологии, чтобы угощать гостей Испании и коренных жителей вкуснейшим кофе. Saimaza выпускает различные категории кофе, поэтому, выбрав даже различный кофе только от этого производителя можно попробовать разные напитки.

Можно сказать, что кофейный бизнес чем-то похож на винный. И вышеперечисленные марки – это лишь малая часть производителей кофе в Испании. Разница в том, что виноград в Испании растет, а кофе нет.

Но однозначно можно сказать, что испанские кофейные бренды завоевали популярность своей продукции благодаря, тщательно отработанным технологиям обжарки, классификации и отбора сортов кофе для приготовления этого напитка.

Практически в каждом регионе есть своя известная кофейная марка, качество продукции которой не оставляет ни малейшего сомнения.

Отметим! Наиболее употребляемыми и популярными среди местного населения можно назвать марки «Marcilla», «Soley», «Piazza d’Oro», «Tassimo», «Bonka», «La Estrella», «Brasilia», «SantaCristina» и многие другие.

Источник: http://hispablog.ru/?p=765

guruespanol.ru

Какой кофе пьют в ИспанииStep to Spain

В мире очень много вариантов приготовления кофе. По тому, какой кофе вам подали, можно определить в какую страну вас занесло.

Вот несколько способов и рецептов приготовления кофе в Испании:

Café solo — соло — самый простой вариант подачи кофе, но в каждом баре вам могут сделать его по-разному.

Хороший соло должен быть приготовлен из зерен хорошего качества, перемолотых непосредственно перед приготовлением, на чистой воде, подан сразу, не успев остыть.

Café cortado — кортадо — это кофе соло, поданный в стеклянном стаканчике, наполненный до краев горячим молоком.

Café con leche — кафе кон лече — попросту кофе с молоком. Количество молока может варьироваться в зависимости от вкуса, поэтому должно готовиться перед клиентом, чтобы он указал, когда хватит. 

Bombón/biberó/goloso — бомбон/биберо/голосо — в этом случае готовится кофе соло в маленьком стеклянном стаканчике и далее добавляется сгущенное молоко. Получается красивый контраст молока и кофе.

Carajillo — карахийо — к сожалению, все сложнее найти место, где подают настоящий карахийо, а не просто кофе с ликером. Даже иногда могут поставить бутылку перед посетителем, мол, наливай сам.

В идеале рецепт таков: сначала подогревают бренди с зернами кофе, сахаром и цедрой лимона или апельсина, а потом добавляют кофе соло.

Более легкий вариант — заменить бренди на ликер 43 .

А если положить в стакан палочку корицы, то получится прекрасный согревающий зимний напиток.

Легенда происхождения карахийо гласит, что испанские солдаты на Кубе пили его перед боем, чтобы набраться мужества или просто проснуться.

 

Asiatico — азиатико — этот способ приготовления кофе был изобретен после гражданской войны в Картахене в баре Pedrin, который существует до сих пор.

Рецепт:

Напиток представляет собой смесь сгущенного молока, кофе, корицы, ликера 43, коньяка или бренди. Подается в высоком стакане очень горячим.

Так согревались рыбаки зимними вечерами в баре Pedrin. 

Belmonte — бельмонте — это кофе бомбон с кааапелькой бренди. 

Café del tiempo/Café con hielo кофе со льдом — характерен для автономного сообщества Валенсия, особенно летом.

Рецепт очень прост в приготовлении — это обычный кофе с сахаром, который подают со льдом. Иногда кладут лимон.

Leche y leche — двойное молоко для тех, кто не любит горький привкус кофе. Готовится как кофе бомбон со сгущенным молоком в стеклянном стакане, далее — 3/4 кофе, и остальное заполняется взбитым молоком.

 

Возможно, вам будет также интересно узнать рецепты попульярных испанских коктейлей здесь

www.steptospain.com

Кофе. Испания по-русски — все о жизни в Испании

Подпишитесь на наши новости и узнавайте первыми обо всех предложениях

Кофе в Испании

Этот напиток входит в состав крови каталонцев, и пьют они его по 5-7 раз в день маленькими чашечками. Форм приготовления кофе здесь насчитывается не менее 30. Отличительная черта в том, что он весь очень крепкий и качественный. Есть целые залы дегустаций, где вам предложат до 50 сортов кофе со всего света. Цены умеренные и обслуживание великолепное. В среднем чашка кофе обходится здесь не дороже 1,5 евро. Под гнетом жаркого климата и обильного питания местным жителям совершенно не представляется возможным функционирование во второй половине дня без этого стимулятора. После изысканной трапезы они обязательно проглотят еще и гигантский десерт, а вот потом, отдельно от всего, закажут пару чашечек своего любимого кортадо*.

С местным кофе северному человеку, не привыкшему к лошадиным дозам кофеина, стоит быть аккуратнее. Не пейте прямо в день прилета в Испанию более одной чашки. Так же лучше насладиться кофе с утра, а не вечером. При злоупотреблениях испанским кофе не редки случаи появления тахикардии, бессонницы и резкого повышения давления у людей, не имевших привычки к столь крепкому напитку. Имейте ввиду, что большинство кафе имеют в наличие разновидность кофе с ослабленным содержанием кофеина. Наслаждаясь кофе, рассчитывайте воздействие, опираясь на формулу из 12 часов. Именно столько будет активно бодрить вас эта маленькая душистая чашечка. Если впереди вас ждет танцевальная ночь, кофе будет уместен. А вот если вы задумываете вскоре после ужина отправиться в кровать и на следующий день вам надо рано проснуться, может выйти конфуз. После испанского кофе сон исчезает абсолютно, и утро вы встретите, не смыкая глаз, ворочаясь с боку на бок.

 

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» — это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

+7 495 236 98 99 или +34 93 272 64 90, [email protected]

Статья оказалась полезной?