Карельские национальные блюда: 7 блюд национальной карельской кухни, перед которыми не устоят даже те, кто на диете

Содержание

Что попробовать в Карелии: ТОП-10 самых популярных блюд

Посещение в качестве туриста какой-нибудь страны или региона — это всегда не только длинный список обязательных к посещению достопримечательностей, но и знакомство с местной кухней. Есть даже такой особый вид путешествий— гастротуризм, то есть изучение культуры региона через национальную кухню, её нюансы и особенности. Используя нашу статью, вы сможете самостоятельно составить для себя собственный небольшой любительский гастротур, после которого вас уже не будет волновать вопрос: «Что попробовать в Карелии».

Общие особенности карельской кухни

Карельская или Восточно-финская кухня, как и многие другие национальные кухни в России, сформировалась не как кухня одного обособленного этноса, а как сочетание кулинарных традиций вепсов, карел, ижорцев и других соседних народов. Значительное влияние на формирование карельской кухни оказала и соседняя Финляндия. Даже сейчас некоторые исконно финские блюда ошибочно относят к карельским.

По своей основе карельская кухня близка к древнерусской кулинарной традиции, но имеет и выраженные особенности — сравнительно малое использование мяса и сильный крен в сторону рыбных блюд. Выпечка в карельской кухне тоже своеобразна: здесь почти не используют пшеничную муку, отдавая предпочтение ржаной и ячменной муке.

В отличии от соседней Эстонии в Карелии больше «лесных» блюд, для приготовления которых используют ягоды и грибы. Молочных блюд в карельской кулинарной традиции, напротив, не так много, и к тому же большинство базовых молочных рецептов, например, рыба в молоке, совпадают с эстонскими аналогами вплоть до мелочей.

Несмотря на обилие рыбных блюд, раньше карелы практически не готовили копчёную рыбу, предпочитая её солить и … сквашивать. Например, существует рецепт «весенней рыбы», суть которого заключается в том, что выловлённую во время весеннего нереста рыбу густо пересыпали солью и оставляли аж до осени.

Разумеется, даже крепко солёная рыба уже к середине лета начинала «попахивать», но в этом и был весь смысл рецепта.

Каларуока— карельская уха

Ключевой элемент любого национального меню. Каларуока — уха, которая бывает очень разной. Вам может встретиться традиционная уха из сига, молочная уха или даже уха из той самой «весенней рыбы». Секрет супа в том, чтобы минут за пять до конца варки пропустить бульон через толстый слой берёзового угля. Эта процедура убирает горечь.

В отличие от традиционной русской ухи, одной из отличительных особенностей которой считается прозрачный бульон, карельский рыбный суп немного мутноват. Это связано с тем, что в каларуоку часто добавляют яйца, молоко, ржаную муку и даже исландский мох и сосновые, и берёзовые почки.

Карельская калитка

Ещё один обязательный атрибут карельской национальной кухни. За пределами Карелии калитка, пожалуй, самое известное карельское блюдо. Представляет собой небольшой открытый ржаной пирожок на тонком тесте с начинкой. Полный аналог калитки есть в финской кухне, причём там этот рецепт так и называется «карельский пирожок».

Традиционная начинка калитки — картофельное пюре с маслом и молоком, а так же разнообразные каши. Однако здесь дело обстоит так же, как с пиццей — каждый повар стремиться придумать свой уникальный рецепт, поэтому в кафе и ресторанах Карелии можно найти калитки практически с любой начинкой.

Карельские хозяйки говорят, что — «Калитка просит восьмёрки». Всё дело в том, что для приготовления этих пирожков потребуется 8 ингредиентов: мука, вода, простокваша либо кефир, соль, молоко, масло, сметана и начинка. Приведём здесь классический рецепт карельской калитки с начинкой из картофельного пюре.

  1. Замешиваем тесто из кефира, ржаной муки и 1 ч. л соли. Если хотите, чтобы тесто получилось чуть более нежным, добавьте пшеничной муки. Кефира и муки берём по 250 г.
  2. На пюре пойдут 5 средних картофелин, 30 мл молока, 50 г сливочного масла, сырое яйцо и половина ч. л. соли.
  3. Из готового теста раскатываем 10 сканцев диаметром не больше 18-20 см.
  4. На готовый сканец выкладываем 2 ст. л. пюре и обязательно защипываем края, чтобы получились небольшие «лодочки».
  5. Смазываем сверху желтком и ставим в духовку на 200°C. Через 20 минут калитки готовы.

Сульчины — карельские блины

Вкусное и необычное блюдо. Сульчины — это блины из ржаной муки обычно с начинкой из рисовой или пшённой каши на молоке, хотя здесь возможны варианты. Отличный вариант для сытного завтрака где-нибудь в небольшом карельском кафе, специализирующемся на традиционной кухне.

Традиционные карельские лепёшки — сканцы

По составу это блюдо напоминает сульчины, но сканцы делают из более тонкого теста, да и форма у них другая — внешне сканцы очень похожи на кавказский чебурек. Только вместо мяса внутрь кладут опять-таки крупяную начинку. В традиционной карельской культуре у сканцев есть важная обрядовая роль — их называют «пирогами для зятя», поскольку раньше «обрядовые» сканцы готовил к приезду сватов и жениха.

Национальные пироги-рыбники

Если первые блюда, в составе которых присутствует рыба, в карельской кухне достаточно разнообразны, то со вторыми блюдами ситуация чуть менее интересна. В большинстве случае после традиционной ухи на карельский стол подаются пироги-рыбники. Полностью аналогичные блюда есть в эстонской кухне, там такие пироги называется калакукко. Кстати, в многочисленных обзорах карельской кулинарии калакукко нередко описывают как национальное блюда карел, но это ошибка. Калакукко — изначально эстонский термин. Особенность исконно карельских пирогов-рыбников в том, что рыбу туда кладут не очищая, прямо с чешуёй.

Какрискука — пирог с репой

Ещё один традиционный карельский пирог, но здесь в качестве начинки используется репа. Выпекают его из двух лепёшек, между которыми кладут нарезанную тонкими ломтями или мелко натёртую репу с солью.

Вкус у пирога достаточно необычный, но если вы не боитесь новых кулинарных ощущений, то попробовать стоит.

Мясо по-петровски

Рецепты мясных блюд в национальной карельской кухне встречаются не слишком часто, но одно блюдо почти всегда есть в меню любого традиционного ресторана. Это мясо по-петровски, которое готовят в горшочке вместе с картошкой, морковкой, луком и грибами. Все ингредиенты крупно режут и оставляют томиться, поэтому готовится мясо по-петровски довольно долго. Учитывайте этот момент, когда будете делать заказ в ресторане.

Дары леса

Грибы и ягоды — важный элемент традиционной карельской кухни. И это неудивительно, учитывая, что в карельских лесах растёт более 300 видов грибов и огромное количество самых разнообразных ягод. В меню большинства карельских кафе и ресторанов всегда можно найти пироги с грибами и с ягодами, различные ягодные морсы и кисели. Мочёная брусника и морошка — традиционные десерты карельской кухни. Ещё карелы часто едят свежие ягоды с толокном или молоком.

Молочные продукты

Влияние финской кухни в Карелии сильнее всего проявляется именно в молочных блюдах. Например, считающийся классическим рецепт рыбы в молоке пришёл из Финляндии. Творог домашнего приготовления лежит в основе ещё одного популярного рецепта, заимствованного карелами у финнов — яичного масла. Чтобы получить этот интересный продукт к творогу добавляют масло и сметану.

Остановившись на отдых в нашем парк-отеле Sorola Village, вы можете попробовать самостоятельно приготовить яичное масло из свежих фермерских продуктов, которые мы получаем от нашего проверенного партнёра. Подробнее об этой услуге читайте здесь.

Брусника под градусом

Завершим наш гастрономический обзор ещё одним традиционным карельским «сувениром» — ягодными ликёрами и настойками. Изготавливает эту продукцию на территории Карелии ликёро-водочный завод «Петровский», который считается старейшим российским предприятием (основан в 1897 году), выпускающим алкогольную продукцию.

В ассортименте завода и тот самый знаменитый «Карельский бальзам», в состав которого входит более 30 трав.

Коротко о главном

Надеемся, что после нашего небольшого обзора, вы составили представление о том, что можно попробовать в Карелии. Большую часть из представленных блюд подают практически в каждом заведении, специализирующемся на традиционной карельской кухне. Если же хотите сами научиться готовить понравившиеся карельские блюда, то выбирайте экскурсионные маршруты, содержащие кулинарные мастер-классы, таких предложений сейчас достаточно много.


Карельская кухня: особенности приготовления карельских блюд

Рассказ о достопримечательностях того или иного региона будет неполным, если не упомянуть об особенностях местной национальной кухни. Ведь именно традиции приготовления блюд во многом влияют на характер и менталитет народа, раскрывают его традиционную культуру с новой стороны. Мы уже давно говорим с вами о Карелии, о самых ярких местах Петрозаводска, его окрестностей и других удивительных городов этого северного края. Пришла пора познакомиться с традиционной карельской кухней и узнать, какие национальные карельские блюда можно попробовать в местных ресторанах и кафе.

Карелия – дивный край лесов, озер и рек. Именно это национальное богатство региона с древности влияло на формирование гастрономических традиций. Здесь не очень развито сельское хозяйство, зато охота, рыболовство и собирательство во все времена служили основой сытой жизни карел.

Содержание статьи

Рыба в Карелии

Не трудно догадаться, что именно рыба в Карелии – царь-продукт на столе. Рыбу варят, парят, томят в печи, вялят, сушат, маринуют, квасят, коптят, запекают… Именно из рыбы делают большинство традиционных карельских блюд.

Трудно себе представить обед в Карелии без традиционной рыбной ухи (Калакейтто), которую готовят из мяса белой рыбы, преимущественно сига или трески с добавлением молока. Существует и праздничный вариант такой ухи. Называется он Лохикейто и, в отличие от Калакейтто, готовится из жирного лосося с добавлением сливок. Казалось бы, молочный продукт и рыба совсем несочетаемы. На самом деле это не так. Наваристый сливочно-рыбный суп совсем не похож на традиционную русскую уху. Он нежный, совсем не пахнет рыбой и буквально тает во рту. Советую обязательно попробовать.

Праздничный суп Лохикейтто из филе лосося с добавлением сливок

В традиционной карельской кухне можно встретить и другую уху, более известную в народе как юшка. Предки современных карел варили юшку из цельных, неочищенных кусков рыбы. Добавляли в суп муку, яйца, исландский мох и березовые почки. Сейчас такую экзотику можно встретить только в далеких селениях. По крайней мере, нам она ни в одном меню не попалась.

Если Вы не любитель экспериментов, традиционная уха без сливок также найдется в меню практически любого кафе и ресторана.

Уха из трески в трапезной Валаамского монастыря

В качестве основного блюда из рыбы советуем попробовать местную ряпушку – небольшую пресноводную рыбку, похожую на салаку или мойву. Особо почитают туристы копченую ряпушку, хотя в традиции приготовления карельских блюд рыбу никогда не коптили. Скажем так, это современное веяние, полюбившееся и жителям, и гостям Карелии.

Жареная ряпушка с картофельным пюре и брусничным соусом

Тем, кому повезет отправиться на Валаам, советуем не скупиться и купить у монахов копченую форель. Уверена, ничего вкуснее Вы в своей жизни еще не пробовали. Мы точно не пробовали.

На заметку! Копченую форель лучше всего брать именно в Валаамском монастыре. Более сочной и нежной рыбки Вы не встретите больше нигде в Карелии.

Копченая форель на Валааме оказалась самой вкусной

Распространенным кушаньем в Карелии являются и пироги-рыбники. Кроме рыбы в такой пирог добавляют сметану, иногда добавляют грибы и мелко нарезанный лук. Пирог получается сочным и вкусным.

На рынках можно найти и традиционный карельский сущик – сушеную мелкую рыбку. Раньше ее не только ели в привычном для нас виде, но и добавляли в традиционную крепкую уху.

Запеченная треска с вареным картофелем в сливочном соусе

Каллалаатикко — одно из блюд поморской кухни

Довелось нам отведать и несколько рыбных блюд поморской кухни. Гостиница «Гандвик», в которой мы ночевали по пути на Соловки, известна своим рестораном, где готовят национальную поморскую кухню. Север Карелии особенно суров, и жителям этого региона требуется сытный и питательный обед. Особо впечатлило местное жаркое из рыбы с труднопроизносимым названием Каллалаатикко. Как и в большинстве карельских блюд, рыбу здесь тушат вместе с картофелем в сливках, а сверху посыпают тонкой корочкой сыра. Это невероятно вкусно и сытно!

Мясо в карельской кухне

В стародавние времена карелы редко ели мясо. Сейчас ситуация изменилась и традиционное карельское мясо без труда найдется в меню кафе национальной кухни. Как правило, это будет лесная дичь (оленина, лосятина, пернатая дичь). Охотники появились в этих лесах довольно давно и традиции приготовления подобных блюд в Карелии накоплены не малые. Довольно нежное и приятное на вкус мясо оленя или лося можно отведать с традиционным сладким брусничным соусом прямо в столице Карелии – городе Петрозаводске.

Оленина, запеченная в пиве, с картофельным пюре и брусничным соусом

Позже, когда в регионе начало развиваться животноводство, в карельскую кухню пришли и такие более привычные сорта мяса как говядина, баранина и свинина. Именно эти разновидности мяса стали активно использоваться в пищу. Из традиционных блюд из мяса можно отведать Студень, Мешанку, напоминающую пюре из мяса, перловой крупы и гороха, или жаркое по-карельски, вместившее в себя три вида мяса (говядину, баранину и свинину) с добавлением субпродуктов.

Вариация жаркого по-петровски

В настоящее время широко известен также вариант — жаркое по-петровски. Почему по-петровски? Все просто! Это коронное блюдо ресторана «Петровский». Готовится в горшочках из мяса, картофеля и сметаны, с добавлением белых грибов, лука и томатов.

Под Новый год приладожские карелы готовили и традиционный канунник по-карельски, из трех видов мяса с добавлением рыбы и овощей.

Овощные и грибные блюда Карелии

Трудно представить карельскую кухню без добавления грибов. Грибы в Карелии растут самые разные. Наиболее распространены: белые грибы, лисички, грузди, волнушки, подберезовики. Из них варят супы, добавляют во вторые блюда, солят, маринуют, сушат, готовят из них различные соусы и каши.

Грибы — неотъемлемый атрибут традиционной карельской кухни

А вот выбор овощей в традиционной кухне не велик. Это объясняется в первую очередь тем, что сельское хозяйство в северных каменистых почвах развито слабо. Царем овощей на карельском столе всегда была репа. Ее употребляли в больших количествах в пареном, вяленом, вареном и сыром виде, иногда называя «вторым хлебом». Позже в рецептах многих блюд репу заменил более привычный, но менее полезный картофель.

Популярны в карельской кухне еще и редька, лук, брюква, капуста, кабачок и горох. Они входят в состав многих карельских блюд.

Десерты и выпечка в карельской кухне

Кондитерские изделия и десерты в традиционной карельской кухне никогда не существовали. На сладкое на столе карел можно найти привычные лесные ягоды, каши или любимую выпечку.

Черника особенно вкусна с мороженым

Морошка — одна из самых дорогих и редких ягод Карелии

Из лесных ягод популярны брусника, клюква, черника или морошка. Их не составит труда отыскать в местных лесах. В каждой карельской семье ягоды обязательно заготавливают на зиму. Из ягод пекут пироги, варят кисель, едят в свежем виде с сахаром, творогом, молоком или толокняной кашей. Кстати, последняя – настоящая изюминка национальной карельской кухни.

Карельянкейк — десерт из творога с брусникой

Любят в Карелии и выпечку. Чаще всего при ее изготовлении используется грубая ржаная мука. Помимо ягодных и рыбных пирогов на столе карел всегда можно найти калитки – открытые пирожки из ржаной муки. Калитки настолько популярны в Карелии, что их можно купить даже на улице. По форме калитка напоминает ладью, внутрь которой кладут всевозможные начинки. Самыми распространенными из них являются картофельное пюре и пшено. Также в меню можно встретить калитки с рисом, творогом, ягодами, рыбой или мясом. Сама по себе выпечка в виду того, что готовится из ржаной муки, получается немного жестковатой. Поэтому по традиции в карельских семьях непосредственно перед употреблением пирожки «купают» в горячем молоке с добавлением сливочного масла.

Калитки — традиционные карельские пирожки

На заметку! В Карелии вы сможете не только отведать традиционные карельские калитки, но и научиться их готовить. Многие экскурсионные маршруты включают подобные мастер-классы.

Не менее популярной традиционной выпечкой в карельской кухне считается сульчина – блинчик из ржаной муки с начинкой, чаще всего выпеченный на горячих углях. В качестве начинки в сульчине используется рис, пшено или картофель.

Сульчина — блинчик с картофелем, запеченный на углях

Рекомендуем отведать и знаменитые сканцы, которые в народе часто называют «пирожками для зятя» или «свательными пирогами». Традиционные сканцы – это пирожки в форме полумесяца из ржаной муки, внутрь которых клали рисовую или пшенную кашу. Готовили сканцы для сватов и жениха, когда те приходили свататься к невесте. Отсюда и такое название «пирожки для зятя». Современные пироги чаще всего делают из пшеничной муки, а внутрь вместо каши кладут сахар или мед. Получается вкусное угощение к чаю.

Booking.com

Напитки в традиционной карельской кухне

Самым популярным напитком в Карелии считается молоко. Его не только пьют, но и добавляют во многие блюда в качестве одного из основных ингредиентов.

Ягодные морсы можно встретить в любом сувенирном магазинчике

Не менее популярен и квас. Делают его из солода, хлеба, репы или клюквы. Любят здесь и ягодные морсы. А из теплых напитков самым широко употребляемым считается чай, причем часто в него добавляют лесные травы и пьют в лечебных целях.

Растущий повсеместно иван-чай превращается в ароматный и полезный напиток с насыщенным цветочным вкусом

Из алкоголя с давних времен знали в Карелии пиво, правда в настоящее время традиционный рецепт карельского пива считается утраченным. Уже позже в этих местах появилась водка. Именно крепкий алкоголь стал основой многочисленных настоек на местных травах и ягодах. На прилавках магазинов без труда можно отыскать настойки из клюквы, брусники или морошки. Популярным подарком из Карелии станет и «Карельский бальзам» — настойка на местных травах и ягодах с добавлением меда. Ингредиентов в Карельском бальзаме не менее тридцати. Большинство из них используются в лечебных целях, так что пить его не только приятно, но и полезно. Главное – пить в ограниченных дозах!

Из крепких алкогольных напитков популярны ягодные настойки и Карельский бальзам

Где попробовать национальную карельскую кухню?

Самым популярным и известным заведением с традиционной карельской кухней в Петрозаводске считается ресторан «Карельская горница» (ул. Ф.Энгельса, д.13). Здесь можно не только отведать изысканных кушаний, но и насладиться традиционным северным интерьером. Каждое помещение в горнице наполнено определенным смыслом и создает удивительную атмосферу.

Ресторан национальной карельской кухни «Карельская горница»

Интерьер «Карельской горницы»

Каждый зал «Карельской горницы» декорирован в особом стиле

Национальные блюда подают и в ресторане «Карелия» (наб. Гюллинга, д.2) при одноименной гостинице в центре Петрозаводска, и в ресторане «Петровский» (ул. Андропова, д.1), и в кафе «Кивач» (пр. Ленина, д.28).

Наш национальный обед в музее-заповеднике «Кижи»

Традиционную кухню Карелии можно попробовать не только в столице республики, но и за ее пределами. Например, нам довелось дегустировать карельские блюда и в единственном кафе музея-заповедника «Кижи», и в трапезной Валаамского монастыря, и даже в придорожной кафешке недалеко от п.Гирвас.

Ну а за поморской кухней стоит ехать в Беломорск, в гостиницу «Гандвик».

***

На этом, пожалуй, все на сегодня. Планируя путешествие по Карелии, обязательно попробуйте что-то из местной карельской кухни. Уверена, она запомнится Вам надолго своим богатым вкусом и незамысловатой рецептурой. Ну а тем, кто планирует остановиться в Петрозаводске, рекомендую почитать пост с подборкой самого лучшего жилья в столице Карелии. Ярких путешествий и новых вкусных открытий!


Понравилась статья? Поделись с друзьями! Им тоже пригодится!

Карельсках кухня — национальные блюда Карелии: фото, особенности, что попробовать и привезти из Карелии

Национальная карельская кухня может смело именоваться достопримечательностью этого региона. Вобравшая в себя опыт и кулинарные наработки из кухонь многих соседних народов, карельская кулинарная традиция не только сохранила самобытную культуру приготовления пищи, пришедшую в Карелию с запада, но и смогла обогатить её приёмами чисто русской кухни.

 Особенности карельской кухни

Профессиональные кулинары иногда называют карельскую кухню восточно-финской, отчасти из-за того, что она объединяет в себе кухни целого ряда народов: карелов, вепсов, ижорцев и даже берёт немного от жителей Кольского полуострова — коми-ижемцев. А из древнерусской кухни карелы позаимствовали приёмы приготовления блюд в печи в условиях падающей температуры.

Как и любая региональная кухня, карельская кулинарная традиция в своей основе содержит местные ингредиенты. Большая часть старинных рецептов основана на продуктах, характерных для этого региона, поэтому основа местного меню — это выпечка и супы, причём супы почти исключительно рыбные.

Вообще рыба — это главенствующий продукт на карельском столе. Чаще всего из рыбы варили уху, которая в Карелии называется каларуокка. Разнообразие рецептов карельской ухи очень велико. Её варят почти из всех видов рыбы (предпочтение отдают сиговой ухе), а в готовый бульон добавляют самые разные, порой неожиданные ингредиенты — яйца, молоко, муку, сушёную рыбу, мох, берёзовые и сосновые почки и т.д. Соответственно вкусовая палитра ухи простирается от достаточно привычных вкусов до почти экзотичных.

Таков, например, рецепт ухи из «весенней рыбы». Несмотря на обилие рыбных блюд в национальном меню, карелы почти не знакомы с копчением, здесь больше распространено квашение. Обычно для этого используют рыбу, пойманную на весеннем нересте. Её густо пересыпают солью и оставляют в прохладном месте до осени. Понятно, что ближе к обозначенному сроку даже крепко солёная рыба начинает давать «душок», который убирают, добавляя в рассол листья крапивы. Потом из такой квашеной рыбы варят уху со специфическим кисло-сладковатым вкусом.

Ещё одна отличительная черта национальной карельской еды — малое использование пшеничной муки. Выпечка здесь делается из ржаной либо ячменной муки, а пшеничная мука в классических национальных рецептах практически не встречается. При этом слой теста в пирогах чаще всего укладывался достаточно тонкий, а начинкой выступают либо различные каши, либо всё та же рыба.

Самые популярные блюда карельской кухни

На самом деле это довольно сложная задача — выделить самое популярное карельское блюдо. Да и как определить этот критерий? По количеству съеденных порций за год? Или по числу упоминаний в интернете? Пожалуй, здесь можно говорить лишь о наиболее известных блюдах, причём известных за пределами Карелии. Об одном из таких блюд — ухе каларуокка — мы уже рассказали. Но есть и ещё один карельский рецепт, не уступающий ухе в популярности. Речь идёт о калитке.

Калитка, калиточка

Карельская калитка — это небольшой пирожок из пресного теста с открытой начинкой. Классические рецепты предполагают использование только ржаной муки, либо смеси пшеничной муки и свежего мякиша чёрного хлеба. Тесто желательно замешивать на простокваше или сметане с водой. Из полученного теста следует раскатать сканцы диаметром до 20 см, куда и кладут начинка.

Если с тестом и формой в виде лодочки всё более или менее ясно, то когда дело доходит до начинки, тут уже возможны варианты. Классическая начинка для калитки — ячневая каша на молоке либо перловка. Сейчас всё больше используют картофельное пюре с маслом и молоком с добавлением лука или рубленных варёных яиц.

Интересно, что почти полностью аналогичный рецепт есть в финской кухне, где он носит название «карельский пирожок». Только у финнов в качестве начинки вполне допустимо использование ягод, а в классические калитки их почти никогда не кладут. Калитки с брусникой или морошкой, которые часто можно увидеть в меню кафе и ресторанов в Карелии, всё же ближе к финской кулинарной традиции, чем к исконно карельской.

Карельские пироги-рыбники

Если обязательным первым блюдом на карельском столе была уха, то в качестве второго блюда почти всегда выступали пироги-рыбники. В некоторых источниках можно увидеть красивое и экзотичное название для таких пирогов — калакукко, но это ошибка. Калакукко — термин эстонский, хотя сами рецепты рыбных пирогов практически идентичны.

Важная особенность классических карельских пирогов-рыбников, которая нередко удивляет гостей из других регионов России, заключается в том, что рыбу внутрь пирога кладут прямо с чешуёй. При этом настоящий рыбный пирог обычно делают продолговатой формы, в отличие от полукруглых либо серповидных пирогов с кашей (как бы в напоминание о серпах, которым собирали урожай в поле).

Лесная кухня

Поскольку в Карелии много не только озёр, но и лесов, то было бы странно не использовать для приготовления пищи и те дары, что даёт людям лес. Национальная традиция подразумевает достаточно широкое использование грибов и ягод в разных видах. Грибы использовали при приготовлении каш и мясных блюд, сушили и солили, а ягоды были одним из немногих доступных десертов в этом северном регионе, не знакомом с южными фруктами.

Что касается других даров леса — мяса диких животных, да и вообще мясных блюд, то в карельской кулинарии их не так много. Однако один из традиционных способов приготовления мяса сегодня встречается почти в каждом меню ресторана или кафе в Карелии. Это мясо по-петровски, которое готовят в чугунном или глиняном горшке, вместе с картошкой, луком, морковью и грибами.

Горячие и холодные напитки карельской кухни

Из безалкогольных напитков, присущих карельской кухне, можно выделить молоко, которое карелы добавляют даже в уху, и различные ягодные морсы. В летнее время популярен здесь квас, готовят который из солода или хлеба, с добавлением репы и клюквы. Ну а чаи на целебных карельских травах хороши в любое время года.

Что касается алкогольных напитков, то однозначно стоит обратить внимание на знаменитый «Карельский бальзам», который производят на ликёро-водочном заводе «Петровский». В его состав входят более 30 трав, и если употреблять этот напиток умеренно, то он принесёт только пользу. Кроме того, бальзам не испортится в дороге, а значит, его можно взять с собой в качестве сувенира или подарка.

Национальная кухня Карелии — традиционные национальные блюда, история и рецепты

Традиционная национальная кухня Карелии во многом напоминает финскую и обязательно включает в себя карельские пирожки (калитки), уху, блюда из рыбы, каши и многое другое. Отличается относительной простотой, насыщенностью вкуса и сытностью. Многие оригинальные рецепты карельской кухни сохранились до наших дней.

Место действия: Республика Карелия
Народность: карелы
Сфера (музыка, литература, театр и т.д.): кулинария

Общие сведения Редактировать

Географическое расположение и природа Карелии наложили большой отпечаток на кулинарные традиции местных народов. Карельская национальная кухня предлагает большой выбор блюд из рыбы, грибов, лесных ягод, ржаной и ячменной муки.

В истоке кулинарных традиций сплелись кухни карел, ижорцев, вепсов. Способы приготовления близки к древнерусским, поэтому многие рецепты требуют запекания в печи.

Огромное разнообразие блюд готовилось из рыбы. В пищу употребляли муку из костей рыб, для варки холодца использовали чешую, икру рыб пекли в печи. Рыбу жарили в большом количестве масла на сковороде, пекли, обильно сдабривая смесью из молока и сметаны. Коптить рыбу впервые начали в XX веке. Молоко употребляли в пищу часто. Его варили, замораживали, готовили из него простоквашу, которую смешивали с ягодами, делали масло и творог.

Карельская закуска. Фото Игоря Герасименко5.

Для выпечки хлеба использовали овсяную и ячменную муку. Так как полей для выращивания зерна было немного, урожая не хватало. Поэтому к муке из овса или ржи добавляли мох, ячменную солому, порошок из сушеной рыбы.

Каларуокка Редактировать

Обилие рыбных блюд объясняется расположением Карелии. С давних времен существовала пословица: «Лучше безхлебье, чем безрыбье».

Традиционная карельская уха Каларуокка [3]

Каларуокка – это традиционная уха, которую готовят из сигов, на молоке, с использованием различной квашеной рыбы. Особенностью ее приготовления является то, что перед самым окончанием варки бульон пропускают через слой древесного угля. Также добавляют яйца, сваренные пашот, исландский мох, почки березы и сосны, кусочки сушеной рыбы — сушик, который заготавливали впрок.

Пироги Редактировать

Для начинки пирогов использовали рыбу или каши. Рыбу для пирогов резали на большие куски или даже запекали целиком. Пироги были открытыми и закрытыми. Варианты с кашами делали полукруглыми, повторяя форму серпа, которым жали зерна.

Калитки – известное карельское блюдо. Это небольшие открытые пирожки с разными начинками, их делают в форме круга, овала, квадрата, пяти- или шестиугольника. [4]

Калитки5

Первые блюда Редактировать

Уха на молоке — традиционное карельское блюдо6.

В обычные дни готовили жидкие супы из вареной репы, гороха, картофеля, заправляя их молоком, растительным или сливочным маслом. Также использовали свежие и соленые грибы, крапиву, капусту. На праздники готовили суп с добавлением мяса и крупы. Также любили холодные похлебки: с квасом, мелко нарезанной редькой, на молоке с крошеным хлебом.

Каши Редактировать

Готовили каши из зерна, а для густоты добавляли муку. Традиционной была ячменная каша, которую готовили на свадьбу, а когда съедали, горшок разбивали.

Напитки Редактировать

Иллюстрация к Калевале, художник Николай Кочергин5.

Карелы готовили чаи из трав, собранных в лесу. Также любили хлебный квас, кофейный напиток из цикория, натуральный кофе пили по праздникам.

Спиртные напитки – вино, пиво, водку употребляли редко. До женитьбы мужчинам пить алкоголь было запрещено, на праздник могли выпить 1-2 рюмки, их подавали только уважаемым гостям.

Православие также наложило отпечаток на кулинарные традиции карелов. В году было 170 постных дней. Поэтому многие блюда включают такие ингредиенты, как репа, ягоды, картофель, сушеная рыба. У разных народностей существовали запреты на употребление определенных видов мяса. Некоторые народы отказывались от медвежьего мяса, так как считалось, что медведь – оборотень человека. Некоторые не употребляли зайчатину, так как лапы зайца похожи на собачьи лапы. Также отказывались есть молодую телятину.

Были и ритуальные блюда. На Пасху пекли кулич, на поминки – кабуши из сыра. На праздники готовили ячменную кашу, жаркое и холодец. [2]

Многие оригинальные рецепты карельской кухни сохранились до наших дней. Традиционные блюда можно попробовать в карельских ресторанах или в гостях у местных старожилов.

Карельская национальная кухня. Рецепты приготовления блюд Карелии: уха, выпечка (сканцы, калитки)

Национальная карельская кухня — это своеобразный симбиоз старорусской кухни и кухни северной Европы. В меню ресторанов можно найти особенно много общего с блюдами ближайших соседей карелов — финнов и эстонцев. Здесь, в Карелии, как нигде в другом месте, на столе органично соседствуют традиционные деликатесы русской кухни и финские супы и закуски: дичь и рыба, разносол и вяления, наваристый борщ да финская уха на молоке Lohikeitto, скандинавские кексы и русские пироги.  Тем не менее, есть и такие блюда, которые можно встретить только в Карелии. Здесь их родина, здесь традиционно их готовили раньше и готовят по сей день.

Традиции аутентичной кухни Карелии

В исконно карельских блюдах вы не встретите жареные продукты, наиболее традиционный способ приготовления для карелов — томление в печи. Так рыба или дичь лучше раскрывает свой собственный вкус и охотно делится им с похлебкой-соусом. Стоит отметить что рыба — дар морей и озер карельских — основная составляющая большого числа оригинальных рецептов карельской кухни. Также для приготовлении блюд с незапамятных времен используют дичь, мясо дикого лося, оленя, грибы и ягоды — все то, чем богаты щедрые леса Карелии.

Супы

Первые блюда местной кухни — это неподражаемая по вкусу уха. Причем, она может быть не только на рыбном бульоне, как мы привыкли, но и с добавлением сливок, молока, масла. Традиционная такая похлебка на мясе белой рыбы в меню ресторанов носит название Kalakeitto (кала-кейто). Уха из лосося — праздничный вариант с добавлением сливок, называется уже Lohikeitto (лохи-кейто) и под этим именем известна по всему миру.
Такую наваристую уху было принято готовить для дорогих гостей, ведь она отличается особым, бархатистым вкусом, лишенным рыбного запаха. От тарелки этого удивительного супа не откажется даже заядлый гурман и привереда.


Рецепт приготовления Lohikeitto (уха со сливками по-карельски)

Рецепт приготовления лохи-кейто достаточно прост: лосось разделывают, отделяя филе от кости и шкуры. Отложив филе в сторону, из остального варят бульон, в который после закипания добавляют соль, черный перец, лавровый лист и головку луковицы. Затем, после процеживания, бульон принимает картофель, лук порей, морковь. После 15 минут приготовления на медленном огне в суп добавляют муку с маслом, затем филе, нарезанное кубиками и, в самом конце, сливки.

 

Традиции приготовления ухи в Карелии

В отличие от ресторанного рецепта, способ приготовления юшки («юшка» — более традиционное название ухи в карельском обиходе) несколько отличается. По старинному рецепту, куски рыбы варили целиком, не очищая. Для того чтобы уха была более сытной, ее также забалтывали мукой, добавляли яйца и такую экзотику, как исландский мох или березовые почки.

Получалась не только сытная, но и весьма полезная пища, ведь все эти оригинальные приправы – кладезь витаминов, которые столь нужны для поддержки человеческого организма при долгой северной зиме.
Перед трапезой из ухи обязательно доставали куски рыбы, которую ели отдельно, как второе блюдо, крепко присаливая. Интересно, что еще на рыбалке происходило своеобразное «разделение» добычи: потроха и голову – гребцу, лучший кусок – повару, а хвост – бездельникам.

В старину варили уху и из сушеной рыбы, которую заливали водой и томили в русской печи около суток. Зачастую это блюдо напоминало плотную и сытную рыбную кашу.

Еще один рецепт приготовления карельской ухи — уха из квашенной рыбы. Однако это блюдо стало редкостью. В. Похлебкин в своей книге «Национальные кухни наших народов» пишет о том, что искусство квасить рыбу утеряно, и современные повара им не владеют в той мере как умели в старину, рыба получается у них с горчинкой или неприятным запахом.

Говоря о томлении, как о главном составляющем рецептов приготовления всевозможных кушаний в Карелии, нельзя не упомянуть о таком блюде, как томленая рыба на второе.

Секрет приготовления такой сочной и нежной рыбы с дразнящим обоняние ароматом заключается в продолжительном прогревании чугунка с содержимым в печи. В качестве содержимого чугунка выступала, естественно, рыба и заливка из молока или яично-молочной смеси. Особенность равномерного прогревания чугунка в русской печи — важная составляющая успешного результата. Попробовать такую рыбку, притомленную в печи — большая редкость не только для гостей, но и для среднестатистического карела; если вам удастся напасть на такой рецепт в меню — обязательно пробуйте, вы не пожалеете!  

Пироги и выпечка

Богата карельская кухня разнообразными пирогами и другими мучными изделиями. Чаще всего они изготавливаются из ржаного теста. К слову, пшеничная мука, распространенная в средней полосе и на юге России, в национальной карельской кухне встречается мало. Чаще всего, в карельских блюдах используют молотую рожь, овес и ячмень.

Сканцы — или, как их еще называют сегодня, «пирожки для зятя» — традиционный для карельской кухни вид выпечки. Классические сканцы представляют собой пирожок из ржаной муки, выполненный в форме полумесяца, с начинкой из пшенной или рисовой каши. По традиции тесто раскатывали (отсюда название «сканец»), когда в дом приходили сваты, выпекали и угощали жениха, сватов, отсюда и прикрепилось название «пироги для зятя».

Сегодня при приготовлении сканцев тесто делают чаще на пшеничной белой муке, а вместо сытной каши предпочитают сладкую начинку из сахара или меда. Получается замечательная праздничная выпечка и отличное угощение к чаю — которое быстро и просто готовится.

Калитки – еще один популярный и известный во многих странах мира пирог карельской кухни. Калитка — род открытого маленького пирожка, типа ватрушки, зачастую квадратной или многоугольной формы. Начинкой для калиток могли быть те же  каши, а также картофель или ягоды.  

Необычное название «калитка» имеет две версии возможного происхождения. По одной, название карельских пирогов происходит от финского  «калиттоа — намазанный», потому что вязкая начинка намазывается на блинчик-основу из пресного теста. По другой, от русского «калита» — то есть кошелек или сумка, которую напоминают калитки по форме. В такую «сумку» можно положить практически любое содержимое — начинку по своему вкусу. Пожалуй самые вкусные и любимые многими калитки – ягодные. Их обильно смазывают маслом и складывают в глубокую кастрюлю, которую тщательно укутывают. Душистые, сочащиеся  ягодным сиропом, они любимы всеми сладкоежками.

Видео рецепт приготовления калиток

 

Утверждают, что такие пирожки изготавливались уже в IX веке, то есть еще до крещения Руси. Сегодня, калитки — это популярный вид выпечки не только на северо-западе России, но и в Финляндии и странах Скандинавии, где калитки, изготавливаемые повсеместно, называются «карельские пирожки».

Трапеза с калитками в Карелии напоминает своеобразный семейный ритуал. В середине стола устанавливается большая чаша, заполненная горячим молоком с добавлением сливочного масла. Все пирожки складываются в чашу и напитываются сливочной смесью. После того, как пирожки приобрели мягкость, они достаются хозяйкой, которая раскладывает их на тарелки всем присутствующим, по старшинству. Поедают это блюдо только руками, вытирая их о лежащее рядом полотенце.

Пироги с рыбой. Очень распространены в Карелии всевозможные пироги-рыбники, продолговатой формы, с отверстием, в который заливается сметана, что делает начинку необычайно вкусной. Финские карелы, чтобы сдобрить рыбу, иногда покрывают ее слоем мелконарубленного свиного жира. Рыбу в такой пирог кладут целиком, пластами, иногда переслаивая грибами и луком. Начинка просто исходит соком, пропитывающим тонкий слой ржаного теста, а вкус такого пирога способен соблазнить любого гурмана, даже если ему не по душе рыбные блюда.

Одной из примечательных разновидностей  рыбных пирогов является финский «Пасхальный» пирог — Kalakukko (калакукко). Внешне он представляет собой закрытую буханку из ржаного теста, но вот вместо хлебного мякиша внутри него сочная рыбная начинка вперемешку с луком и свиным салом. Подают пасхальный рыбный хлеб теплым с хрустящей корочкой, а едят ложкой из буханки как рагу.

Меню в карельских ресторанах

Отдыхая в Карелии, вам наверняка захочется попробовать настоящей карельской кухни: сытной и наваристой ухи, аутентичных калиток, приготовленных со свежими лесными ягодами, лакомые кусочки соленой рыбы и жареной дичи.

Если вы отдыхаете в нашем карельском доме мечты — гостевом доме на берегу Онежского озера на Малой Медвежке (г. Медвежьегорск) — то к вашим услугам меню ресторана, который находится рядом с коттеджем, всего в 5 минутах неспешного шага. Подробное описание коттеджа, меню ресторана.

Кто находится в Карелии проездом, путешествуя по миру, может посетить наш ресторан, а также другие трактиры и кафе, которые непременно порадуют своим разнообразным меню. Здесь вы сможете найти блюда не только карельской кухни, но и, без труда, заказать кавказский шашлык, японские суши, шведские фрикадельки или даже средиземноморскую лазанью.

Будучи проездом в Петрозаводске, рекомендуем посетить ресторан «Карельская горница», в котором можно отведать таких экзотических северных блюд как карельские мятники из мяса лосося в можжевеловом соусе или жаркое из медвежатины в мешочке из ржаного теста. Одни названия манят и дразнят аппетит!

Также здесь вам предложат продегустировать коллекцию настоек на лесных травах и ягодах, с добавлением натурального меда, приготовленные для посетителей по старинным рецептам.

Видео рецепт приготовления сига на барбекю от шеф-повара Карельской горницы

 


Звоните и бронируйте дом для отдыха в Карелии уже сейчас: 8 (963) 712-50-84


 

Традиционная национальная карельская кухня в Калевале.

Национальная карельская кухня. Карельская трапеза

Знающие толк в еде и в национальных кухнях завсегда скажут, что национальную кухню необходимо отведать именно там, где она зародилась. Очень верно подмечено, и в полной мере относится к такому явлению как национальная карельская кухня. Невозможно понять и восхититься карельской кухней, если она не выделяется на фоне карельской природы, истории и традиций, впрочем, как и любой другой кухней мира. Что же такое кухня Карелии и карельская трапеза?

Национальная карельская кухня является своеобразным симбиозом старорусской кухни и кухни северной Европы. Здесь, в северной Карелии, как нигде в другом месте, на столе органично соседствуют супы и закуски, дичь и рыба, разносолы и вяления, пироги. Тем не менее, есть и такие блюда, которые можно встретить только в северной Карелии. Здесь их родина, здесь традиционно их готовили раньше и готовят по сей день.

Карельская кухня

Карельская кухня… что может быть проще? Исторический карел ловил речную и озёрную рыбу, собирал ягоды-грибы, растил репу и брюкву. Традиционно всю еду готовили в печке: тушили, варили, пекли. В карельском языке нет слова «жарить»: даже пироги, которые позже начали именно жарить на сковороде, назывались keitinpiiroa (вареные в масле пироги). С древних времён рыба была основным пищевым продуктом карел. Это не удивительно: более 18 процентов территории Карелии составляют озера, протяженность рек и речушек 55 тысяч километров. В реках и озерах Карелии водится 60 видов рыб. В карельской кухне рецепты приготовления рыбных блюд весьма разнообразны: карелы употребляли и употребляют рыбу в разных видах: свежую, соленую, вяленую, сушеную.

Рыбу ловили зимой и летом. Среди деликатесов была даже весенняя kevätkala (весенняя рыба). Мяса почти не ели, только по праздникам. Но готовить любили и умели: вялили, солили. Для этого лосятину, медвежатину, говядину и нежирную баранину подвешивали на ветерке в солнечные весенние дни. Любили карелы и сушеное мясо (всегда можно взять в дальнюю поездку или на работу в лес). Под дичь, кстати, не употребляли: разве что на свадьбу парню наливали рюмку привозной водки. В карельских деревнях даже бражку стали варить только после Второй мировой войны.

Карельская кухня до революции

Карельская кухня и обеденный стол карела до революции обычно выглядел так: на первое подавали уху из свежей, соленой или сушеной рыбы. Варили ее на воде или на молоке. Любили супы из разваренной репы, брюквы, гороха или картофеля. На второе шли крупяные каши, пареная и печеная репа или брюква, жареные грибы, толокно и загуста. Кто победнее, ограничивался одним блюдом: в похлебку на воде или квасе крошили лук, редьку и хлеб. На десерт мороженое молоко и вяленая репа.

До революции кофе у северных карел считался «мужским» напитком, и варили его чуть подсоленным. Торговцы- коробейники ходили с товарами в соседнюю Финляндию; обратно возвращались с кофемолками и кофе. У самих коробейников часто были с собою походные кофейники, и взбодриться, и реклама. Так кофе и прижился в приграничном регионе. В 1913 году Известия Архангельского общества изучения Русского Севера писали: «Как только кареляки встают с постели, первым делом пьют кофе. Днем опять кофе. Придет гость и ему подают кофе. Чай употребляется редко, а в некоторых домах и совсем не употребляется. В кофе прибавляют соль, так что он получает солоноватый вкус.

Что попробовать в Карелии: ТОП-10 национальных блюд | Саша Коновалова

В Карелии можно попробовать невероятно вкусные блюда, которые трудно найти где-то еще. Расскажем, какие именно, а главное – где их искать. Посоветуем, что вкусного можно купить в Петрозаводске, Приозерске, Сортавале или даже на экскурсии в горный парк Рускеала. Кое-какие деликатесы легко привезти домой, а для некоторых блюд можно подобрать подходящие ингредиенты, чтобы затем повторить их дома. Мы составили топ-10 блюд карельской кухни с описанием и фотографиями, чтобы вы точно ничего не упустили.

Загляните в наш отзыв о поездке на экскурсию в Рускеалу из СПб, если планируете побывать в Карелии туром. Мы честно рассказали о ее плюсах и минусах, описали тонкости маршрута, дали немало полезных советов.

Карельская калитка

Знаменитые пирожки на тонком ржаном тесте в Карелии нужно попробовать обязательно. Их можно заказать в кафе или ресторане, купить в магазине или в ларьках с выпечкой. Чаще всего начинку готовят из картофельного пюре, риса или творога, а иногда калитки делают с ягодами и толокном. Нередко карельские пирожки в виде лодочек подают с соленой или копченой форелью.

Привезите домой из Карелии хотя бы пару калиток, чтобы угостить близких. Таких вкусных в Петербурге или Москве не найти (поверьте, мы пытались – вкус у аналогов всегда не тот).

Калакукко

Внешне этот карельский пирог не особо примечателен – напоминает батон ржаного хлеба. Однако внутри таится настоящее гастрономическое чудо. Калакукко – выпечка из пресного теста с невероятно сочной начинкой из форели с салом. Вкус не передать словами. Этот пирог просто тает во рту, настолько он нежный. Ароматное сытное блюдо, которое точно нужно попробовать в Карелии хотя бы раз в жизни. Даже если вы думаете, что не любите рыбу или ржаное тесто, съешьте кусочек – калакукко может поменять ваше мнение.

Домой этот пирог из Карелии, пожалуй, лучше не возить – он может испортиться в дороге. Впрочем, если вы живете в Питере, есть смысл попробовать. Предварительно остудите калакукко – с холодным пирогом за несколько часов точно ничего не случится.

Калакейтто

Карельская уха отличается от классической русской, она похожа на финскую. В Карелии есть несколько вариантов приготовления рыбного супа, но все они уникальны. Самая популярная уха – молочная с красной рыбой: квашеной или копченой. Состав блюда кажется неаппетитным и не вполне сносным для желудка, но корелы точно знают толк в рыбном супе. Получается нежное блюдо с очень приятным вкусом. Советуем попробовать! Закажите калакейтто в ресторане или кафе в Петрозаводске или где-то еще.

Майтокалакейтто

Рыба, тушеная в молоке – очень вкусное блюдо карельской кухни, которое тоже стоит попробовать. Обычно готовят форель (иногда другую красную рыбу). Ее заливают молоком, иногда сливками, а затем тушат в духовке. Получается интересно, необычно, ароматно. Рыба пропитывается молоком, становится нежной, мягкой. Подают блюдо обычно с картошкой или пюре, иногда с лимоном.

Сульчины

Блины, но не обычные – ржаные с интересной начинкой. Это блюдо в Карелии принято готовить с рисовой кашей. Сочетание необычное, получается вкусно. Иногда сульчины делают с картошкой, соленой рыбой, брусникой или творогом. Но лучше пробовать классику – такого больше нигде не найдете.

Вы можете легко привезти сульчины из Карелии в качестве гостинцев для близких – в кафе или кулинарии вам их хорошо упакуют.

Мясо по-петровски

В Карелии не слишком часто готовят мясные блюда, рыбу любят больше. Но кое-что интересное все же попробовать можно. Мясо по-петровски готовят в печи: в большом чугунном горшке или в маленьких керамических горшочках. В составе телятина (а иногда дичь), грибы, морковь, лук, картошка. Все режется крупными кусками и томится в печи. В Карелии это блюдо принято готовить по праздникам, но в ресторанах национальной кухни мясо по-петровски найти можно почти всегда.

Жареная корюшка

Петербуржцев этим блюдом не удивишь, а вот остальным непременно стоит попробовать эту рыбу в Карелии. Впрочем, туристам из Питера тоже советуем обратить на нее внимание, потому что готовят ее тут иначе. Рыбу в Карелии едят жареной, запеченной, вареной, сушеной, копченой, даже квашеной. Корюшку обычно готовят в панировке и кипящем масле, подают с лимоном. Рыбка отлично идет вприкуску с калитками.

Сканцы

Традиционные карельские лепешки – очень сытное блюдо, которое точно стоит попробовать. Сканцы бывают праздничными (или обрядовыми) и повседневными. Обычные готовят с начинкой из пшенной или рисовой каши. Пресное тесто раскатывают в тонкую лепешку, сворачивают пополам, а затем обжаривают в масле. Праздничные сканцы готовят с медом или сахаром.

Вы легко можете привезти из Карелии парочку таких пирожков. Кстати, сладкие сканцы всегда считались традиционным угощением и знаком расположения от тещи зятю (женщины, берите на заметку).

Какрискукка

Пирог с репой выпекают из двух лепешек. На одну выкладывают начинку (тертую репу с солью), а затем накрывают второй. Получается очень необычно – если будет возможность попробовать этот традиционный карельский пирог, воспользуйтесь ею. Вообще в Карелии стоит обратить внимание на выпечку. Сладкие пироги с брусникой и толокном, морошкой с сахаром или ревенем, сытные – с солеными грибами, рыбой, картошкой.

Любые пироги можно смело везти из Карелии домой. Особенно те, что с начинкой внутри. Если хотите освоить карельскую кухню, можете купить перетертые ягоды с сахаром. Их продают местные жители.

Пареная брусника

Очень вкусный десерт! Брусника запаривается в печи в керамических горочках. Получается ягода в собственном соку. Она совсем не похожа на варенье или джем. А еще в ней больше пользы, так как витамины из брусники не вывариваются. В Карелии это блюдо часто подают холодным с сахаром и толокном. А если теплым, то к блинам. Также с пареной брусникой делают карельские калитки или большие открытые пироги.

В Карелии можно купить пареную бруснику в стеклянных банках. Обычно ее продают местные жители. В Петрозаводске найти непросто, а вот во время экскурсий – пожалуйста.

Где попробовать карельскую кухню

Самый простой вариант – отправиться в ресторан национальной кухни в Петрозаводске или любом другом городе Карелии. Пироги можно покупать в кулинариях или магазинах. В туристических местах многие блюда тоже легко отыскать. Например, по пути в горный парк Рускеала или на Валаам можно найти почти все из вышеперечисленного.

Более интересный вариант знакомства с карельской кухней – тематические экскурсии. Мы подобрали для вас несколько интересных вариантов.

Тур в Петрозаводске

Индивидуальная экскурсия, в ходе которой вы попробуете вкуснейшую рыбу, свежую выпечку и другие шедевры карельской кухни. А еще узнаете много интересного о местных традициях (в том числе и кулинарных), сможете лучше понять местную культуру. Тур будет интересным, а посещенные места – очень колоритными.

Поездка в Кинерму

Старинная деревня Карелии, в которой трепетно оберегают народные традиции. Это уникальный шанс узнать о бытие и жизни крестьян, непростом прошлом и современной жизни региона, услышать легенды и многое другое. Это по-настоящему захватывает! Вы побываете в гостях у карельской хозяйки, которая угостит вас чаем с калитками и другими вкусностями.

Зоокомплекс и старинная деревня

Интересный тур с возможностью прикоснуться к быту, истории и жизни карел. Вы погуляете по старинной деревне, поучаствуете в народных забавах, а потом попробуете шедевры национальной карельской кухни. Затем отправитесь в уникальный комплекс, где на огромной площади проживают медведи, рыси, волки и другие северные звери. Нетронутый лес, живописное озеро, чистейший воздух – место потрясающее!

Перед поездкой обязательно загляните в наш гид по умному шоппингу в Карелии. В нем вы найдете еще больше идей вкусных покупок. А также советы по выбору уникальных сувениров, карельской косметики, подарков для близких и многого другого.

© Trip-Advice.ru

Карельская кухня — Bomba

Близость карельского культурного наследия к природе и ее признание находят отражение и в ингредиентах, которые мы используем. На тарелке обычно есть то, что вы получаете от природы, например грибы, травы, ягоды, дичь и рыба. Поэтому соленая рыба, мясо, грибы и квашеная капуста, которые когда-то доминировали на карельском обеденном столе, все еще присутствуют в нашем меню сегодня.

В Бомбе вы можете насладиться блюдами карельской кухни в летний сезон, остановившись пообедать в ресторане Bomba или ресторане Puukarin Pysäkki, последний предлагает вам традиционные блюда карельской кухни в современной интерпретации.У вас всегда будут органические продукты местного производства: мы верим, что, отдавая предпочтение натуральным и местным блюдам, мы предлагаем вам лучшие блюда карельской кухни.

Блюда для вас от настоящей карельской кухни

Карельские пироги

Карельские пироги — это традиционные пирожки с рисовой кашей или перловкой перловкой с тонкой ржаной корочкой. Карельские пироги — одно из самых известных карельских деликатесов как в Финляндии, так и за рубежом.Регион Бомба известен своими карельскими пирогами, которые востребованы по всей Финляндии. Однако существует множество разновидностей этого популярного финского лакомства, и вам решать, какие из них самые вкусные.

Итак, во время вашего визита в Бомбу сделайте свой собственный тур с дегустацией пирогов и попробуйте карельские пироги, приготовленные Männikkölän Pirtti, Pielispakari и Porokylä Bakery. Вы также можете попробовать эти пирожки без лактозы и без глютена. В лучшем случае карельские пироги подают горячими и с яичным маслом, и вы можете попробовать их в летнем кафе Männikkölän Pirtti, кафе Supikas и кафе Porokylä Bakery.

Настоятельно рекомендуем попробовать сделать это классическое лакомство и своими руками! Вы можете научиться готовить карельские пироги в мастерских карельских пирогов, организованных Мянниккёленом Пиртти, где вы сможете приготовить их вместе с настоящей «великой старушкой» карельской кухни.

Сульцина

Сульцина — традиционное карельское блюдо, напоминающее карельские пироги. Он готовится из ржаных лепешек с начинкой из перловой, рисовой каши или перловой крупы.Если вы раньше не пробовали сульцину, то это возможно в Бомбе. Вы можете попробовать сульцину в летнем кафе в Бомбе или купить ее в продуктовом магазине Pielispakari.

Карельское рагу из мяса

Карельское рагу из мяса — национальное блюдо Финляндии, которое представляет собой смесь говядины, свинины и баранины, приправленную перцем и душистым перцем. Блюдо медленно готовится в горшочке, помещенном в духовку. Чем дольше тушится мясо, тем лучше будет результат.Блюдо дополняется отварным картофелем или пюре.

Рекомендуем попробовать это знаменитое карельское блюдо во время вашего визита в Бомбу. Ресторан Bomba, например, предлагает этот деликатес в летнем «шведском столе».

Suspendisse bibendum urna id elit ultricies, ut pulvinar sapien ullamcorper. Маурис элеифенд велит в эрат коммодос конскват. Etiam finibus massa a nunc tempus, eu eleifend ligula mollis. Nullam finibus est eu ultricies bibendum. Nam tincidunt eget sem sed tincidunt.Morbi sed massa id nisl rutrum ultricies et vel felis. Etiam lobortis sapien massa, nec efficitur justo ultrices at. У lobortis sapien ac turpis cursus, vitae laoreet turpis lobortis. Suspendisse in neque a ligula consquat maximus vel a mi.

Национальное блюдо Финляндии Карельская паста — Национальные блюда мира

Ингредиенты

Для начинки рисовой каши
.
рис 1 стакан
молоко 2 стакана
вода 2 стакана
Соль
.
Для кондитерских изделий из ржаной корочки
.
ржаная мука 1 стакан
универсальная мука ¼ стакана
вода ½ стакана
соль 1 ч.

Карельская паста — это открытая кондитерская оболочка, наполненная рисовой кашей. Его еще называют карджаланпийракка и карельский пирог.Блюдо родом из Карелии, исторической территории, которая находилась между Финляндией и Россией. В наше время это считается национальным блюдом Финляндии. Карельские пирожки обычно едят с гарниром под названием мунавои.

Инструкции по приготовлению карельской пасты

Для начинки рисовой каши

  1. Налейте воду в кастрюлю и добавьте чашку риса.
  2. Включите огонь и доведите до кипения.
  3. Время от времени перемешивать.
  4. Закройте кастрюлю крышкой и готовьте двадцать (0:20) минут.
  5. Влейте молоко.
  6. Закройте крышку и готовьте, пока молоко не впитается, а рис не станет мягким и кремообразным.
  7. Отложить.

Для ракушки из теста с ржаной корочкой

  1. Поместите оба вида муки в большую миску вместе с солью.
  2. Постепенно добавляйте воду и замесите крутое тесто.
  3. Сформируйте из теста бревно.
  4. Разделите тесто на шестнадцать равных частей.
  5. Сформируйте из каждой детали шар.
  6. Слегка посыпьте доску мукой и раскатайте каждый шарик в шестидюймовый круг.
  7. Поместите три столовые ложки рисовой каши в центр каждого круга.
  8. Сложите две противоположные стороны каждого круга теста, частично поверх каши, примерно на полдюйма от середины, оставив центр начинки открытым.
  9. Обогните сложенные края, сжимая тесто пальцами так, чтобы тесто напоминало морскую ракушку каури.
  10. Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту и застелите противень пергаментной бумагой.
  11. Положите «Карельские пирожки» на пергаментную бумагу и запекайте около пятнадцати (0:15) минут до золотистого цвета, один раз смочив тазом из горячего молока и масла.
  12. Достаньте пирожки из духовки и, пока они горячие, снова смажьте бельем.
  13. Дать пирогам остыть. Подавать карельские пирожки с мунавои; гарнир из яиц и масла.


Национальное блюдо Белиза вскипятить | Бруней Национальное блюдо | Канада Национальное блюдо | Национальное блюдо Демократической Республики Конго | Национальное блюдо Германии | Национальное блюдо Доминиканской Республики

(Посещено 2518 раз, сегодня 3 раза)

Нравится:

Нравится Загрузка…

Сопутствующие

Рецепт: Национальное блюдо Финляндии

Национальное блюдо Финляндии — Karjalanpiirakat (карельские пирожки). Почему бы не сделать это 6 декабря, когда Финляндия отмечает День независимости. Вот что говорит наш деревенский повар Эрья о национальном блюде Финляндии:

Карельские пирожки известны своей сложностью в приготовлении. Но не бойтесь, это не так! Однако этот любовный труд отнимает немного времени, например, с приготовлением каши и обжатием.Очевидно, у каждого кондитера есть своя собственная подпись, когда дело доходит до этого. Первоначально эти пирожки были начинены ячменной кашей, которая в то время была дешевле, но с тех пор рис стал самым популярным выбором. Кто-то готовит пирожки с картофельным пюре, а кто-то — с морковью. В некоторых регионах Финляндии принято начинать пирожки ягодами!

Рецепт: Национальное блюдо Финляндии — Карельские пирожки

Время приготовления 2 часа

Общее время 2 часа

Основное блюдо, Основное блюдо

Ингредиенты

Рисовая каша
  • 130 г риса белый короткозерный рис
  • 250 мл воды
  • 800 мл молока
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 яйцо
Пастообразная скорлупа

0 200 мл
    холодная вода
  • 1 чайная ложка соли
  • 60 г универсальной муки
  • 225 г ржаной муки
  • 2 столовые ложки топленого сливочного масла
Яичного масла
  • 4 яйца
  • 150 г сливочного масла
  • соли
  • чеснока

    Инструкции

    Рисовая каша
    • Доведите воду до кипения. Добавьте масло и рис. Продолжайте готовить, пока вода не впитается, а затем добавьте молоко.

    • Дайте закипеть, пока каша не станет готовой, примерно 35-40 минут. Не забываем помешивать, иначе каша пригорит на дне.

    • Приправить и дать остыть. Когда остынет, добавьте яйцо венчиком.

    Пастообразная скорлупа
    • Добавьте соль в воду и начните добавлять муку, по 50 г за раз. В конце добавить сливочное масло

    • Замесить гладкое, податливое тесто.

    • Разделите тесто на четыре части и раскатайте каждую часть в виде палочки. Держите остальную часть теста накрытой, работая над каждой порцией.

    • Разделите тесто на 4-5 частей и раскатайте по посыпанной мукой поверхности на тонкий диск. Корка должна быть тонкой, так как это делает ее хрустящей, но на муке довольно легко — чем тоньше и суше тесто, тем больше вероятность того, что корка порвется на стадии обжатия.

    • Полезный совет для новичков — раскатать тесто в тонкий лист, а затем с помощью формочки для печенья или небольшой миски (около 12 см в диаметре) разрезать лист на круглые диски одинакового размера.Для этого вам может пригодиться машина для макаронных изделий!

    • Выложите кашу ложкой на диски (примерно 2 столовые ложки на тесто), загните края сверху и обожмите. Делать это нужно довольно легкими пальцами, так как складки не должны быть слишком острыми — чем больше они выступают, тем больше вероятность того, что они пригорят в духовке.

    • Для них требуется горячая духовка, в зависимости от духовки 250-275 ° C (482-527 ° F). Выложите пирожки на противень (пергамент не нужен, он только подгорит).Поскольку в тесте нет дрожжей или разрыхлителя, они не расширяются во время выпечки, поэтому нет необходимости оставлять между ними пространство.

    • Когда пирожки немного покраснеют, достаньте их из духовки и смажьте растопленным сливочным маслом. Дайте остыть, пока она накрыта

    Яичное масло
    • Отварить яйца и охладить в ледяной воде.

    • Еще немного теплым, размять вилкой со сливочным маслом.

    • Приправить солью и чесноком и подавать с пирожками.

    О деревенском поваре

    Эрья Саккинен — ​​финн, на четверть карел. Ее блог «Под солнцем Андалузии» впервые увидел свет в Андалусии. С тех пор кулинарные предприятия расширились от закусок тапас до других средиземноморских кухонь, воссоздавая воспоминания о еде из ее путешествий по Ближнему Востоку и даже флиртуя с азиатской кухней.

    Узнайте больше о шеф-поварах IngredientMatcher в разделе «Гурманы»

    Подробнее о национальных блюдах и в электронной книге «Национальные блюда со всего мира»

    Подробнее о рецептах других национальных блюд читайте в блоге

    Пошаговое руководство по приготовлению жаркого по-карельски на любую ночь

    Карельское тушеное мясо

    Привет всем, это снова я, Дэн, добро пожаловать на нашу страницу рецептов.Сегодня я покажу вам, как приготовить оригинальное блюдо — карельское тушеное мясо. Один из моих любимых. Лично я сделаю это немного вкуснее. Это будет действительно вкусно.

    Карельское жаркое (Karjalan Paisti), национальное блюдо Финляндии, представляет собой смесь тушеного мяса из говядины, свинины и баранины, приправленного перцем и душистым перцем. После переезда в Германию я не так много готовил. Карельское тушеное мясо, известное в Финляндии как Karjalanpaisti, является одним из национальных блюд Финляндии. Это тушеное мясо, родом из Карелии, обычно готовят как минимум из двух разных видов мяса.

    Карельское тушеное мясо — одно из самых популярных блюд на Земле. Это просто, быстро, вкусно. Миллионы людей наслаждаются им каждый день. Карельское жаркое — это то, что я любил всю свою жизнь. Они в порядке и выглядят фантастически.

    Чтобы начать работу с этим рецептом, нам нужно приготовить несколько ингредиентов. Вы можете приготовить карельское горячее, используя 8 ингредиентов и 7 шагов. Вот как этого добиться.

    Ингредиенты, необходимые для приготовления карельского жаркого:
    1. Возьмите свинину
    2. Приготовление цыпленка, говядина
    3. Баранина
    4. Возьмите соль
    5. Возьмите ягоды душистого перца
    6. Подготовить средний лук
    7. Готовый молотый черный перец
    8. Взять бульон из баранины см. Рецепт

    Карельский горячий горшок, который многие считают национальным блюдом Финляндии, доказывает, что бережливость — это действительно достоинство после медленного и непрерывного кипячения.Снимите крышку и бумагу, перемешайте и подавайте с горячим, приготовленным с маслом или картофельным пюре. Фото »Karjalanpaisti, карельское тушеное мясо, традиционное тушеное мясо. Карельское тушеное мясо по-британски или по-карельски US karjalanpaisti по-фински — это традиционное тушеное мясо из региона Карелия.

    Инструкция по приготовлению карельского горячего пота:
    1. Разогреть духовку до 350 градусов по Фаренгейту
    2. Лук нашинковать, мясо нарезать небольшими кусочками, ягоды душистого перца измельчить.
    3. Выложите баранину на дно кастрюли, добавьте половину чайной ложки соли и перца. Добавьте треть душистого перца. Теперь добавьте половину лука, покрывающую баранину
    4. .
    5. Теперь добавьте свинину поверх лука. На свинину добавить половину чайной ложки соли, перец по вкусу и треть душистого перца. сверху добавить остаток лука.
    6. В последний слой добавить говядину, приправить 1/3 душистого перца, половину чайной ложки соли и перца по вкусу.
    7. Налейте бульон из баранины, закрыв его сверху.
    8. Тушить в духовке от 2-1 / 2 до 3 часов.

    Фотография »Karjalanpaisti, карельское тушеное мясо, традиционное мясное тушеное мясо. Карельское тушеное мясо по-британски или по-карельски US karjalanpaisti по-фински — это традиционное мясное тушеное мясо из региона Карелия. горшок (финский: Karjalanpaisti, буквально карельское жаркое) — традиционное карельское тушеное мясо. Основные ингредиенты — мясо на кубиках (смесь говядины, свинины и баранины), вода, лук, соль, перец.

    Итак, на этом мы закончим рецепт особого карельского горячего горшка.Большое спасибо за ваше время. Я уверен, что вы сделаете это дома. Скоро появятся более интересные блюда по домашним рецептам. Не забудьте добавить эту страницу в закладки в браузере и поделиться ею со своими близкими, друзьями и коллегами. Спасибо за чтение. Готовь!

    КАРЕЛЬСКИЙ ГОРЯЧИЙ ГОРЯЧИЙ / KARJALANPAISTI

    Карельское тушеное мясо, известное в Финляндии как Karjalanpaisti, является одним из национальных блюд Финляндии. Это тушеное мясо, родом из Карелии, обычно готовят как минимум из двух разных видов мяса, обычно из говядины и свинины, но также распространена баранина.Тушеное мясо традиционно готовили в дровяных печах в Карелии, а карельский горячий горшок обычно готовят после того, как хлеб был выпечен, а оставшееся тепло использовалось для медленного приготовления горячего горшочка. Это напоминает мне приготовление Cholent-Asheknazi Hamin с использованием остаточного тепла.

    Горячий горшок заправлен несколькими ингредиентами, такими как лавровый лист, душистый перец, соль и лук. Как и большинство других карельских блюд, карельское тушеное мясо традиционно готовят в горшочке, помещенном в духовку.В Карелии это обычно называют просто тушеным мясом. Термин «карельский горячий горшок» можно использовать для обозначения практически любой мясной пищи, приготовленной в традиционном карельском стиле.

    Мне очень легко приготовить это карельское горячее тушеное мясо, и просто поразительно, что я не добавила много приправ, кроме соли и лаврового листа, и получилось так вкусно. Мясо готовится в собственном соку, и оно такое нежное, что просто тает во рту !! Единственное, что нужно было приготовить, это то, что ждать и ждать иногда может быть болью lol! Время приготовления довольно велико, около 5 часов, но оно того стоит. Рецепт взят из книги «Лучшее из финской кухни» Тайми Превиди.

    КАРЕЛЬСКИЙ ГОРЯЧИЙ ГОРЯЧИЙ / KARJALANPAISTI

    Ингредиенты

    1x2x3x

    • Говяжий фарш на 1 фунт, нарезанный кубиками диаметром 1 дюйм
    • 1/2 свиной лопатки, нарезанной кубиками диаметром 1 дюйм
    • 1 луковица среднего размера, очищенная и разрезанная на четвертинки
    • 1 лавровый лист
    • 1 / 2 ч.л. порошка душистого перца
    • 1-2 ч.л. соли
    • 1/4 стакана воды

    Инструкции

    • Разогрейте духовку до 275 F.Используйте тяжелую кастрюлю или кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой. Поместите мясо в кастрюлю с луком, лавровым листом, душистым перцем и водой. Посыпать солью

    • Сначала используйте меньшее количество, а потом добавляйте по вкусу. Плотно накрыть, поставить запеканку в духовку и дать вариться 5 часов, один раз помешивая. Вам больше не понадобится вода, но если кажется, что мясо высыхает, добавьте еще. Мясо в основном готовится в собственном соку

    • Подавать с отварным картофелем, свежим ржаным хлебом и салатом, по желанию

    Готовим национальное блюдо — карельские пироги.Традиционное блюдо из свежих овощей. Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Image 141608320.

    Готовим национальное блюдо — карельские пироги. Традиционное блюдо из свежих овощей. Фотография, картинки, изображения и сток-фотография без роялти. Изображение 141608320.

    Готовим национальное блюдо — карельские пироги.Традиционное блюдо Карелии и Финляндии из ржаной муки с разными начинками. На столе два пирога. На заднем плане — наполнение чашек.

    S M L XL

    Таблица размеров

    Размер изображения Идеально подходит для
    S Интернет и блоги, социальные сети и мобильные приложения.
    M Брошюры и каталоги, журналы и открытки.
    л Внутренние и наружные плакаты и печатные баннеры.
    XL Фоны, рекламные щиты и цифровые экраны.

    Используете это изображение на предмете перепродажи или шаблоне?

    Распечатать Электронный Всесторонний

    4388 x 3292 пикселей | 37.2 см x 27,9 см | 300 точек на дюйм | JPG

    Масштабирование до любого размера • EPS

    4388 x 3292 пикселей | 37,2 см x 27,9 см | 300 точек на дюйм | JPG

    Скачать

    Купить одно изображение

    6 кредит

    Самая низкая цена
    с планом подписки

    • Попробовать 1 месяц на 2209 pyб
    • Загрузите 10 фотографий или векторов.
    • Без дневного лимита загрузок, неиспользованные загрузки переносятся на следующий месяц

    221 ру

    за изображение любой размер

    Цена денег

    Ключевые слова

    Похожие изображения

    Нужна помощь? Свяжитесь со своим персональным менеджером по работе с клиентами

    @ +7 499 938-68-54

    Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее работать.Используя наш веб-сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie, как описано в нашей Политике использования файлов cookie

    . Принимать

    Как приготовить Speedy Karelian Hot Pot

    Карельское горячее

    Привет всем, это Кейли, добро пожаловать на нашу страницу рецептов. Сегодня мы приготовим фирменное блюдо — карельское тушеное мясо. Это один из моих любимых. На этот раз я сделаю его немного уникальным. Это будет вкусно пахнуть и выглядеть.

    Карельское жаркое (Karjalan Paisti), национальное блюдо Финляндии, представляет собой смесь тушеного мяса из говядины, свинины и баранины, приправленного перцем и душистым перцем.После переезда в Германию я не так много готовил. Карельское тушеное мясо, известное в Финляндии как Karjalanpaisti, является одним из национальных блюд Финляндии.

    Карельское горячее блюдо — одно из самых популярных вирусных блюд в мире в последнее время. Это просто, быстро, вкусно. Ежедневно им наслаждаются миллионы. Они в порядке и прекрасно выглядят. Карельское жаркое — это то, что я любил всю свою жизнь.

    Чтобы начать работу с этим конкретным рецептом, мы должны сначала подготовить несколько ингредиентов.Вы можете приготовить карельское горячее, используя 8 ингредиентов и 7 шагов. Вот как этого добиться.

    Ингредиенты, необходимые для приготовления карельского жаркого:
    1. Подготовить 2/3 фунта свинины
    2. Возьмите патрон 2/3 фунта, говядина
    3. Приготовить 2/3 фунта баранины
    4. Возьмите 1-1 / 2 чайной ложки соли
    5. Возьмите 8 ягод душистого перца
    6. Приготовьте 2 средних луковицы
    7. Приготовить по вкусу молотый черный перец
    8. Возьмите 2 стакана бульона из баранины см. Рецепт

    Карельский горячий горшок, который многие считают национальным блюдом Финляндии, доказывает, что бережливость — это действительно достоинство после медленного и непрерывного кипячения.Карельское тушеное мясо (британский) или карельское тушеное мясо (США) (karjalanpaisti по-фински) — это традиционное мясное тушеное мясо, происходящее из региона Карелия (сейчас разделена между Финляндией и Россией). Карельский мясной котелок (фин. Karjalanpaisti, буквально карельское жаркое) — традиционное карельское тушеное мясо. Основные ингредиенты — это мясо на кубиках (смесь говядины, свинины и баранины), вода, лук, соль .. традиционное тушеное мясо из региона Карелия, финская кухня, традиционное ассорти Посмотреть больше изображений.

    Шаг за шагом к приготовлению жаркого по-карельски:
    1. Разогреть духовку до 350 градусов по Фаренгейту
    2. Лук нашинковать, мясо нарезать небольшими кусочками, ягоды душистого перца измельчить.
    3. Выложите баранину на дно кастрюли, добавьте половину чайной ложки соли и перца. Добавьте треть душистого перца. Теперь добавьте половину лука, покрывающую баранину
    4. .
    5. Теперь добавьте свинину поверх лука. На свинину добавить половину чайной ложки соли, перец по вкусу и треть душистого перца. сверху добавить остаток лука.
    6. В последний слой добавить говядину, приправить 1/3 душистого перца, половину чайной ложки соли и перца по вкусу.
    7. Налейте бульон из баранины, закрыв его сверху.
    8. Тушить в духовке от 2-1 / 2 до 3 часов.

    Photo «Karjalanpaisti, карельское тушеное мясо, традиционное тушеное мясо. У меня было это вкусное и теплое тушеное мясо с домашним кимчи и салатом из шпината по-корейски. Настоятельно рекомендую это блюдо всем, кто любит корейскую кухню. Vind stockafbeeldingen in HD voor Karjalanpaisti Karelian Hot Pot Traditional Meat en miljoenen and rechtenvrije stockfoto’s, illustraties en vectoren in de Shutterstock-collection.Фото о Карьяланпайсти — карельское тушеное мясо, карельское рагу. Традиционное мясное рагу из региона Карелия — Финляндия.

    Итак, на этом мы остановимся на этом исключительном рецепте карельского горячего горшка. Спасибо за прочтение. Я уверен, что вы сможете сделать это дома. Скоро появятся интересные блюда по домашним рецептам. Не забудьте добавить этот сайт в закладки в своем браузере и поделиться им со своими близкими, коллегами и друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *