Разновидности кофейных напитков в Испании
Во всех странах мира кофе готовят по-разному. Наш толковый словарь кофейных напитков содержит названия, пожалуй, самых распространенных, которые вы можете попробовать в любом испанском баре или кафе.
Помимо названий кофейных напитков на испанском языке приводим еще и транскрипцию по-русски.
Café expreso — Кафэ «экспрессо» (кофе экспресс).
Он же «café solo» (только кофе) или просто «café» (кофе) — это черный кофе в маленькой чашечке (прибл. 30 мл жидкости).
Café cortado — Кафэ «кортадо» (кофе «разбавленный»).
Подразумевается черный кофе, разбавленный небольшим количеством молока (5-10 мл). Считается, что такое количество смягчает кисловатый привкус кофе.
Café con leche — Кафэ «кон лэчэ» (кофе с молоком).
Подают его обычно в большой чашке. Количество молока — где-то 100 мл. Температуру молока выбираете по вкусу: холодное, теплое, горячее или очень горячее. А также хотите молоко заменить сливками — пожалуйста!
Но для этого, дорогие читатели, нужно знать еще несколько фраз. Поэтому смело заказывайте: «café con leche» — вас поймут. Чаще всего этот кофе и заказывают на завтрак, сопровождая его аппетитным круассаном.
Café corto — Кафэ «корто» («короткий» кофе).
Речь идет о кофе экспресс (черном), но количество его ровно в два раза меньше нормального кофе экспресс (приблизительно 15 мл). В данном случае уменьшается количество воды и кофе получается более концентрированным. Одним словом — «Хорошего понемногу!»
Café largo — Кафэ «ларго» («длинный» кофе).
В отличии от предыдущего варианта, вы уже догадались, доза черного кофе уменьшается, а количество воды берут больше — до 40-50 мл. Таким образом, вкус черного кофе становится мягче. И время его приготовления чуть дольше, чем у «короткого» кофе.
Café americano — Кафэ «американо» (кофе по-американски).
Кофе-экспресс, но количество воды и сахара увеличивают. Подают в большой чашке, как и «кафэ ларго» (60-100мл).
Café doble — Кафэ «добле» (двойной кофе).
Кофе экспресс, но количество подаваемого напитка будет двойным (60 мл) по сравнению с чашечкой классического «кафэ соло». Если в нормальную дозу кладут 7-10 г молотого кофе, да и заваривают его в течение 20-30 сек., то в случае «двойного», количество кофе увеличивают до 14 г, а время его приготовления при этом остается неизменным.
Café con hielo — Кафэ «кон йело» (кофе со льдом).
Подается обычная чашка кофе экспресс, но отдельно приносят стакан со льдом, а вы уж по вкусу добавляете лед в чашку.
Café del tiempo — Кафэ «дель тьемпо» (дословно «погодный кофе», а по смыслу, пожалуй, сезонный).
Такой кофе очень распространен в провинции Валенсия, употребляют его, как освежающий напиток, чаще жарким летом. Особенности: кофе экспресс подают в длинном стакане и отдельно ставят фужер со льдом и кружочком лимона.
Café bombón — Кафэ «бомбон» («кофе-конфетка» — дословно).
Обычно кофе экспресс, но с добавлением сгущенного молока. Подают его в прозрачном стаканчике, чтобы показать слои сгущенного молока (на дне) и кофе (сверху). «Бомбон» очень любят в провинции Аликанте. В некоторых местах вместо сгущенного молока предлагают ликер Baileys.
Кофе «Бомбон»
Café helado — Кафэ «эладо» (кофейный «гранисадо»).
Прохладительный напиток из приготовленного кофе, который замораживают так, чтобы оставались гранулы льда. Пьют, обычно, летом, и продают его наравне с другими похожими напитками: лимонное и апельсиновое «гранисадо», «орчата» (об этих напитках — в другой раз) в кафе-мороженых.
Café blanco y negro — Кафэ «бланко и негро» («черное и белое»).
Кофейное «гранисадо» с взбитыми сливками или кремом шантильи. В некоторых случаях вместо сливок кладут мороженое. Но настоящим кофе «Черное и Белое» считается, все-таки, с взбитыми сливками. Этот кофе типичен для провинций Валенсийского сообщества.
Café filtro — Кафэ «фильтро». Он же «café de Melitta» («кафэ Мелитта»).
Этот кофе, пожалуй, выпадает из большого списка подаваемых в барах. Его чаще готовят дома, реже в офисах — в обычной итальянской кофеварке либо же в электрических кофеварках с фильтром.
Café instantáneo — Кафэ «инстантанео» (быстрорастворимый кофе).
Уж этот-то кофе нам всем хорошо знаком! Экстракт кофе растворяют прямо в горячей воде или молоке. Честно не припомню, чтобы в барах и ресторанах Испании на наших глазах кто-то заказывал такой кофе. Редко бывает, что старики попросят такой кофе без кофеина, и, конечно же, его можно купить в автоматах на заправках или в других общественных местах.
Café carajillo — Кафэ «карахильо» (кофе с добавлением алкоголя).
Примечание автора:
О происхождении "Карахильо" ходят разные легенды. В Каталонии, например, где этот кофе очень популярен среди простого населения (без "поджога", конечно) считают, что такая манера пить кофе пришла от моряков, собиравшихся в порту Барселоны. Перед тем, как выйти в открытое море, они заказывали в баре кофе cara-guillo (словосочетание со временем менялось, но смысл его - "сейчас я уйду"). В кофе добавляли бренди, наверное, для смелости и поднятия духа. Впереди моряков и рыбаков ожидали не только штили, но и штормы, тяжелая работа, разлука с близкими. Не все возвращались назад...
Черный кофе, в который наливают немного «орухо» («orujo» — виноградная чача), бренди или рома. В хороших барах «карахильо» могут подать с особым чувством — сначала готовят смесь коричневого сахара, зерен кофе, немного бренди, корочку свежего лимона, все это нагревают на огне и поджигают, а уже потом добавляют ароматный кофе экспресс, украшают палочкой корицы и зигзагообразной кожицей лимона (как вариант).
Leche manchada — Лэчэ «манчада» (дословно — «пятнистое молоко»).
Он же «café con leche, corto de café» (кофе с молоком, с малым количеством кофе или разбавленный кофе). Это — большая чашка молока, смешанная с небольшим количеством кофе.
Как видите, список кофе, приготовляемых в обычных барах любого города и поселка Испании, довольно разнообразен. Но это не все! В каждой автономии и провинции страны существуют еще и собственные названия, отличные от вышеприведенных, как и отличия в рецептурах приготовления кофейных напитков.
Как всегда, испанцы, так любящие жизнь и по-настоящему ценящие кухню, и в этом вопросе подошли к делу со всей обстоятельностью и фантазией. Жизнь, состоящая из приятных мелочей — прекрасна!
Теперь же о самом главном. Надо выучить и понять смысл некоторых простых, но волшебных фраз по-испански.
Прежде всего, куда бы вы не вошли, надо попросту поздороваться. Испанцы — народ очень приветливый, поэтому не будем их разочаровывать и заставлять думать, что «русские люди» очень закрытые. Открывая дверь бара, говорим первую вежливую фразу:
Buenos días (tardes, noches)! — «Буэнос диас (тардэс)! Буэнас ночес!» — Добрый день (вечер, ночь)!
Или же совсем короткое:
Hola! — «Ола!» — Привет!
Теперь выбираем столик или садимся за стойку бара и заказываем кофе:
Una taza de café doble, por favor! — Чашечку двойного кофе, пожалуйста!
Фразу можно сократить:
perexilandia.org
СЛОВАРЬ КОФЕ ПО-ИСПАНСКИ. КАКОЙ КОФЕ ПРОСИТЬ В ИСПАНСКОМ КАФЕ? | HISPANISTA
КУРСЫ ИСПАНСКОГО В СПБ HISPANISTA О КУЛЬТУРЕ ИСПАНИИ:
КАКОЙ КОФЕ ПО-ИСПАНСКИ ПРОСИТЬ В ИСПАНСКОМ КАФЕ?
В Испании во многом не придерживаются принятых правил, поэтому встретить здесь «кофе американо» можно совсем не в таком варианте, в котором мы привыкли его видеть в России и в других европейских странах. На каждый из стандартных вариантов приготовления кофе у испанцев найдется свой, к тому же в разных регионах можно всегда найти местный рецепт кофе, главное точно знать, какое название и что значит!
Café expreso, “café solo или просто café – самый простой вариант кофе эспрессо, обычно подается в чашке, но обязательно горячим, и включает только 30 мл.напитка
Café cortado – это тот же café solo, в который добавляется 5 — 10 мл молока, чтобы снизить кислотность кофе, подают его чаще в маленьком стеклянном стаканчике.
Café con leche или по-нашему кофе с молоком, когда в кофе добавляется около 100 мл. молока, которое может подаваться холодным, теплым или горячим и быть с пеной или без. Такой напиток может быть налит в стакан или большую чашку где молока больше, чем кофе. Это пьют по утрам на завтрак.
Café corto – это 15 мл. кофе эспрессо, т.е. половина обычного кофе, но с той же дозой кофе.
Café largo – это по-прежнему все тот же эспрессо и с той же дозой кофе, но теперь большего объема до 40 50 мл, поэтому испанцы считают этот вариант более мягким.
Café doble– это двойная порция кофе эспрессо в 30 мл.
Café con hielo– кофе со льдом, подается как эспрессо, но со стаканом кубиков льда. Далее, как говорится, каждый добавляет по вкусу!
Café del tiempo – кофе со льдом, к которому добавляется ломтик лимона, можно встретить в Валенсии, особенно летом. Он состоит из обычного кофе или без кофеина, с сахаром, подается холодным или с большим количеством льда.
Bombón – кофе эспрессо со сгущенным молоком. Подается в стеклянном небольшом стакане, получается красиво и необычно по вкусу! Этот вариант еще может называться biberó или goloso
Carajillo – «Это не просто кофе с ликером!», скажет Вам любой испанец. Настоящий carajillo, который не так просто найти в современной Испании — это сначала подогретый бренди с зернами кофе и долькой лимона, в который затем добавляется приготовленный café solo. Говорят, что испанские солдаты пили этот кофе, чтобы набраться мужества и долго оставаться бодрыми.
Asiático— этот вариант- кофе рыбаков, его можно найти в регионе Мурсия, который, по слухам, изобрели в Картахене после гражданской войны. Он состоит из café solo, в который добавляется сгущенное молоко, бренди или ликер и молотая корица. Должен подаваться в стеклянном хорошо подогретом стакане или бокале. Отлично заменяет горячительные напитки во время холодов!
Belmonte — это все тот же café bombón с каплей бренди.
Barraquito— особенно популярен на Канарских островах, основу которого составляет кофе, обычное и сгущенное молоко. Может быть с добавками в виде ликера, корицы и лимона.
hispanista-spb.ru
10 способов выпить кофе в Испании |
Существуют два типа людей: те, кто любит кофе, и те, кто не любит. Многие употребляют кофе по необходимости каждый день, некоторые любят побаловать себя вкусовым разнообразием, а для самых романтических натур чашка кофе — это утренняя церемония на балконе с прекрасным видом на проснувшийся город.
Испанцы очень любят кофе и часто говорят, что треть крови у них в организме состоит из кофе. Выражение “ir a tomar un café” такое же крылатое, как и у нас «пойдем на кофе» и обычно значит не только кофе. Этот напиток создал целую культуру вокруг себя и стал социально важным для всего человечества. А самое главное – каждая страна имеет свой запах кофе, несмотря на то, что рецепты, а порой и манера приготовления, совсем идентичны. Говорят, это потому, что кофе чувствует душу.
В этой статье мы расскажем вам о десяти способах выпить кофе в Испании и не прогадать с выбором.
Café Solo
Эквивалент итальянского эспрессо, но с более земляным ароматом и разницей в цене. Если вы человек-энерджайзер, у вас очень много дел и вам нужен хороший старт утром, этот кофе именно для вас.
Café Cortado
Этот кофе чем-то похож на американо с молоком, но молока в нем меньше или больше. Дело в том, что вы можете сами заказать себе меньше молока (corto) или больше (largo). Подают кофе в маленькой чашке.
Café Bombón
Кофе для сладкоежек. Просто кофе с большой дозой сгущенки. Подается в стакане, при желании можете размешать кофе со сгущенкой, и у вас получится карамельный напиток.
Café con Hielo
Кофе со льдом. Иногда кажется, что этот кофе придумали специально для фанатов, которые не могут прожить и дня без чашечки кофе, особенно если это летние дни в Испании, где температура воздуха достигает +30 и выше.
Café con Leche
Кофе с молоком. Не такое крепкое как сafé сortado и молока значительно больше. Это самый популярный напиток в испанских барах. Более того, вас обязательно спросят, сколько конкретно молока вы хотите, и в какую чашку.
Café Carajillo
Это исчезающий кофейный напиток. Трудно найти настоящий карахильо, несмотря на то, что он обладает собственной традицией и историей. Во многих барах считают, что карахильо можно приготовить, просто добавив бренди. Но это не так. По традиции, бренди подогревают с кофейными зернами и лимонной коркой, а затем фильтруют от кофейных зерен и кожуры лимона.
Café Belmonte
Классический средиземноморский кофе. Кофе, шоколад и бренди. Другой тип кофе, который необходимо попробовать в Испании.
Leche Manchada
Для тех, кото не любит пить кофе с кофеином. Это большая чашка кипяченого молока с легким запахом кофе.
Leche y leche
Аналог кофе с молоком, но только в этом кофе половина молока, а вторая половина сгущенки.
Descafeinado
Кофе без кофеина. Уровень кофеина в этом кофе очень часто удивляет иностранцев. Поэтому лучше уточнять нюансы приготовления, если вам противопоказано употреблять кофеин.
На эту же тему
chef-espanol.ru
Кофе в Испании
Кофепитие в Испании – это целый ритуал. Узкие улочки городов по вечерам заполняются ароматом чудесного напитка до краёв. Его терпкая горечь дополняет разнообразные по вкусу напитки, а над стаканами неторопливо поднимается пар вместе с дымом традиционных сигарет…
Как пьют кофе в Испании?
Как и в каждой стране, активно и давно потребляющей кофе, в Испании сформировались свои традиции кофепития, во многом продиктованные менталитетом испанцев. Это совсем не похоже на быстрые американские кофе-брейки или неторопливые чаепития англичан. Скорее, это медленное поглощение напитка за жаркой беседой.
- Как и во многих других странах, в тематических кофейнях здесь можно приобрести кофейные зёрна понравившегося сорта.
- Кофе обязательно сопровождает любую вечернюю беседу. Кофепитие в Испании вполне может растянуться и на часы, хотя формат кофеен не предполагает никакой закуски в дополнение к напитку.
- Многие кафе, в которых подают кофе, открыты уже более 50 лет. Неудивительно, что такие места занимают в культуре развлечений особое положение. Являясь неким средним между уютными ресторанчиками и поздними барами, они служат местом встречи совершенно разных людей – от прирождённых интеллектуалов до простых рабочих.
- Стоит иметь в виду, что большинство кофеен и кафе допускают курение. Сложился даже некий своеобразный ритуал неторопливого зажигания сигареты за кофе – он гораздо более характерен для Испании, хотя традиционно его приписывают французам.
Какой кофе пьют в Испании?
Небольшой экскурс в мир кофейных традиций жаркой страны позволит туристу быстро сориентироваться во вкусах.
Все виды кофе именуются испанцами «Кафе» (Café) с приставкой, означающей способ его приготовления и подачи.
Соло (Эспрессо)
Настоящим шоком для туриста станет название популярного вида приготовления кофе. В Испании очень крепкий свежесваренный кофе называется именно «Экспрессо» (Café Expreso) вместо привычно грамотного «Эспрессо».
Соло очень популярен в утреннее и дневное время: острое ароматное удовольствие и терпкость напитка помогают взбодриться и воспрянуть духом. По традиции этот вид кофе подается в белоснежном и тонком фарфоре.
Популярный «американо» не изменил своего названия и на Пиренеях. Правда, в некоторых провинциях его предпочитают именовать «водяным» (Агуадо) кофе.
Кортадо и Кон Лече (кофе с добавлением молока)
Внимательный читатель удивится: почему же сразу два названия для одного вида кофе?
Но привередливые испанцы называют Кортадо лишь кофе с небольшим количеством молока. Точный объем отлично известен хорошим бариста и отмеряется практически «на глаз».
Кофе с капелькой молока подаётся в небольших стеклянных стаканчиках. Терпкость кофе оттеняется настолько незначительно, что может показаться, что это вообще мираж.
К слову, для нелюбителей избыточной горечи кофе существует и обратный вариант: Кафе Манчадо. Буквально словосочетание означает «Испачканный кофе». Фактически это стакан теплого молока с небольшим количеством терпкого напитка.
Кафе кон Лече, в свою очередь – это более или менее привычный кофе с молоком. Здесь пропорция соблюдается очень тщательно: четверть молока и остальные три – кофе. Особенность подачи заключается в том, что официант доливает молока прямо при посетителе, предварительно уточняя, желает ли он горячее (caliente) молоко или молоко комнатной (templada) температуры.
Испанцам по душе пить Кафе кон Лече из маленьких стаканов, изначально предназначенных для подачи пива.
Бомбон
Благодаря разной плотности кофе и добавки напиток выглядит на редкость привлекательно, просвечивая сквозь прозрачное стекло стакана при подаче.
Рецепт приготовления прост: вместо обычного теплого молока в кофе добавляют сгущённое и сладкое. Напиток не рекомендован для тех, кто на диете, из-за пропорции ингредиентов: сгущённого молока также кладётся почти четверть порции. Кофе смешивается с молоком медленно и неторопливо, позволяя сполна насладиться зрелищем витиеватых бежевых узоров на внутренних стенках стакана.
Кон Йело (со льдом)
Испанский «ледяной» кофе ни в коем случае нельзя путать с фраппучино. Прозрачный стакан с кофе и стакан с кубиками льда подаются отдельно. Сначала следует размешать сахар, а затем только медленно перелить сладкий (по вкусу) кофе в стакан со льдом, наблюдая, как медленно твёрдые кубики подтаивают от соприкосновения с горячим напитком.
Карахильо
Кафе Карахильо – по легенде традиционный напиток испанских солдат, воевавших за Кубу. Всё дело в воодушевлении и бодрости, которые дарит смесь крепкого кофе и небольшого количества алкоголя.
Вначале ликер или бренди с добавлением сахара и 2-3 кофейных зерен осторожно подогревается и поджигается. Чтобы погасить пламя, чашка быстро накрывается специальным блюдечком. В конце к подожжённой смеси добавляется Кафе Экспрессо.
К слову, если посетитель попросит приготовить бескофеиновый кофе (descafeinado), официант обязательно уточнит, имеется ли в виду сорт зёрен без кофеина (de maquina) – для варки – или растворимый напиток без этой составляющей (de sobre).
life.biksiko.com
Как правильно заказать кофе в Испании | SALOURU
Описание
Как правильно заказать кофе в Испании и не ошибиться с выбором?
Незнание языка, местной терминологии и обычаев могут сыграть злую шутку с туристами, и даже такая казалось бы элементарная вещь как заказ кофе может превратиться в проблему.
Привычные нам названия – капучино, латте и прочее – в местных заведениях не очень популярны… хотя конечно вы можете встретить их в кафе, работающих исключительно для туристов. Но вам наверняка захочется познакомиться с местными традициями.
Не зря говорят, что кофе — это напиток, который входит в состав крови каталонцев, и пьют они его 5-7 раз в день маленькими чашечками.
Вариантов приготовления кофе в Испании очень много. И следует учитывать, что весь кофе очень крепкий и качественный.
Наслаждаясь кофе, не забывайте, что бодрить вас эта маленькая душистая чашечка будет около 12 часов. Так что после испанского кофе сон исчезает абсолютно.
Знакомьтесь, местные виды кофе:
Cafè americà
По-испански — сafé americano
По-русски — американо
Черный кофе, крепость которого зависит от вашего желания.
Американо – это эспрессо с добавлением горячей воды. Крепость зависит от количества эспрессо в чашке.
Cafè sol
По-испански — сafé solo
По-русски — эспрессо
Бодрящий эспрессо у нас называют «просто кофе». Это горький крепкий эспрессо с ложкой сахара, который чаще всего подают в маленькой прозрачной чашке. Если вы считаете, что Café Solo слишком мал, вы можете попросить Café Doble или двойной эспрессо.
Tallat
По-испански: cortado
По-русски: эспрессо с молоком
Между cafè amb llet и cafè sol существует есть промежуточный вариант – эспрессо с каплей молока. Молоко убирает горечь и прибавляет мягкость крепкому эспрессо.
Cafè amb llet
По-испански — сafé con leche
По-русски — кофе с молоком
Знаменитое сafé con leche подают в большой чашке и очень горячим. Пить его нужно аккуратно, отпивая по чуть-чуть, чтобы не обжечь язык. Во многих кофейнях этот вариант напитка состоит из равных частей кофе и горячего молока.
Cigaló
По-испански — carajillo
По-русски — кофе с алкоголем
Вечерний вариант кофе – с ликером или ромом.
Если вам захочется чего-то необычного, то закажите именно этот вариант, уточнив что именно добавить. Самые популярные варианты — кофе с «Бейлисом» или ромом. Вы можете попросить подать кофе и ликер по отдельности и самому смешать их в чашке.
Cafè amb gel
По-испански — сafé con hielo
По-русски — кофе со льдом
Этот вариант очень популярен особенно летом. Вам принесут чашечку кофе и отдельно бокал со льдом. Добавляете сахар в горячий кофе, размешиваете, и переливаете его в бокал со льдом.
Trifásico
По-русски — трехфазный
Это кофе, в котором треть крепкого кофе, треть молока, и треть- коньяк или бейлиса, смотря с чем закажете.
Для тех, кто любит кофе без кофеин, всегда есть возможность заказать descafeinado. Но учтите, вы должны попросить descafeinado de maquina , если вы не хотите, чтобы растворимый кофе налили в чашку горячего молока.
Это конечно же далеко не все виды испанского кофе, но думаю эта информация будет полезна, особенно тем кто едет к нам в Салоу впервые.
Поделиться ссылкой:
Поделиться в соц. сетях
salouru.com
Испанский кофе. | Costa Blanca
Кофе Испании – это культура приготовления и пития замечательного крепкого и ароматного напитка, ведь само растение кофе в этой стране не растет. Однако, несмотря на это, Испанию можно назвать кофейной страной, потому что ее жители пьют кофе до 5 раз в день. Причинами такой популярности стал жаркий климат и любовь испанцев к вкусной и калорийной пище. В таких условиях небольшая порция крепкого кофе после еды – как раз то, что нужно.
Довольно долго в Испании не было специализированных кофеен, поэтому бодрящий напиток готовили прямо в кафе, где запах кофе смешивался с запахом еды. Не так давно в самых крупных городах начали открывать кофейни, где можно не только выпить испанский кофе за неспешной беседой, но еще и приобрести зерна понравившегося сорта, а вот поесть там не получится. Испанцы любят получать удовольствие по максимуму и часто курят под чашку кофе, в результате чего в кафе может быть довольно дымно. Кофе по-испански – это кофе весь день напролет: с него начинается день и зачастую им заканчивается любой прием пищи. Местные жители говорят: «Café sirve para despоjarnos por la mañana» — «Кофе служит для того, чтобы разбудить нас по утрам». Действительно, традиционный завтрак испанца – это газета, кофе и чуррос (пончик). Кофеманы, которым довелось провести некоторое время в этой стране, говорят, что бодрящий напиток там не менее популярен, чем вино, а об испанских винах практически ходят легенды!
Разновидностей испанского кофе – огромное множество, и вот лишь некоторые из них:
— сafé solo – аналог итальянского эспрессо: черный крепкий кофе объемом 30 мл;
— сortado – эспрессо с молоком, который готовится в пропорции 1:1;
— сafe con leche – еще одна разновидность кофе с молоком;
— сafé helado – некрепкий кофе с колотым льдом в больших стаканах;
— blanco y negro – «белый и черный» или кофе с мороженым;
— сarajillo – эспрессо с бренди или ромом, очень любим туристами.
Разумеется, в меню местных ресторанов можно найти и привычные европейскому жителю американо и кофе без кофеина, однако любому гостю страны хочется попробовать что-нибудь обладающее национальным колоритом.
Любовь Испании к бодрящему напитку оставила след и во всемирной классификации кофе: не зря самую сильную и темную обжарку называют «испанской». Испанский кофе действительно очень крепкий, горячий и терпкий, как и темперамент самих испанцев. Но это еще не все: из глубины испанской истории до нашего времени дошел один из самых необычных способов обжарки зерен кофе – торрефакто, который заключается в добавлении сахара в процессе обжарки. Зерна покрываются глянцем, кислотность становится ниже, а вкус – лучше. Такой кофе смешивают с зернами обычной обжарки для придания напитку неповторимого оттенка.
При такой приверженности к кофе в Испании просто необходимо было создать Институт кофе. Сотрудники Instituto Español de Cafe занимаются обучением и подготовкой бариста и дегустаторов, а также консультацией рестораторов и обычных любителей кофе. Институт выпустил много специалистов, которые теперь работают как во всех уголках страны, так и за ее пределами. Они знают не менее 30 способов приготовления напитка, обладают феноменальной памятью, виртуозной ловкостью и несут клиентам культуру кофе, приправленную испанским колоритом. Профессия бариста здесь считается не менее почетной, чем, например, профессия финансового аналитика, что еще раз подчеркивает трепетное отношение к кофе Испании . Деятельность института одобрена Европейской ассоциацией «спешалти» кофе, а значит, официально признана во всем мире.
costablanca.ee
С любовью к КОФЕ и Испании — блог туриста CostaDorada на Туристер.Ру
Кофе по утрам с курасанчиком и свежей газетой — еще одна традиция в Испании. В Барселоне многие кафушки открываются уже в 7 утра, и просто невозможно пройти мимо головокружительных запахов кофе и сдобы, а тут ее выпекается великое множество. За 1 евро можно выпить кортадо «cortado», который готовится из эспрессо и молока, смешанных в равных пропорциях, и является самым наверное любимым из всех видов кофе; или с молоком «cafe con leche» за 1.20 евро. Часто предлагаются уже с плюшкой) за 1.80 — 2.20 евро. И помните, у нас есть романтическое выражение «Кофе в постель»? Небольшая местная интерпретация: Café sirve para despоjarnos por la mañana — кофе служит для того, чтобы разбудить нас по утрам, гласит испанская поговорка.
Есть, конечно, кофейный напиток покрепче и погорячее и для вечера и называется «carajillo», который готовится из равных частей эспрессо и бренди или анисовой водки (80% кофе, 20% бренди). А в Каталонии есть даже 3-х фазный кофе (trifasico), его состав: 1/3 кофе, 1/3 ликера и 1/3 молока. А в жару очень хорошо идет кофе со льдом (cafe con hielo). Но самый популярный кофе в Барселоне — это Кофе Nespresso, его фирменный магазин — целая империя находится в центре прям на Passeig de Gràcia 102 где можно купить все виды этих божественных капсул, также сами кофе машины, шоколад вкуснейший и, конечно, побаловаться этим напитком в специальной vip — зоне для членов клуба Nespresso. http://www.nespresso.com/#/es/en
Пьют кофе везде: в барах, ресторанах и, особенно, на улицах, так как это является местом общения, живого, экспрессивного, к сожалению, сопровождающегося клубами сигаретного дыма: очень много курят испанцы. Но могу понять).
Для любителей шоколада тоже найдется место под испанским солнцем. Посетите Музей шоколада Museu de la Xocolata http://www.pastisseria.cat/ в Готическом квартале и там, помимо истории о кофе и интересейнеших фактах, вы также сможете отведать этот чудный напиток, только прошу не из шоколадного фонтана, что там льется, а за милой стойкой у бара или за столиком с видом на школу, где обучают кондитерским искусству и премудростям, и на глазах у публики поизводят различные сладости. Все рядом).
И в завершение хочу перевести анонс к этой заметки: Ni amigo reconciliado, ni café recalentado — друг с которым ты поругался, а потом помирился — это уже не друг; также как и разгоретое заново кофе — уже не кофе…. гласит испанская мудрость.
costadorada.tourister.ru