Гастрономические фестивали – Гастрономические фестивали — Календарь событий

Содержание

7 необычных гастрономических фестивалей мира

Да, можно ограничиться ресторанами. Но они не подарят того настроения, какое охватывает, когда вы погружаетесь в гущу событий и сливаетесь в вихре гастрономического удовольствия с другими участниками праздника.
Ведь фестиваль – это не только еда, это атмосфера: национальная музыка, танцы, костюмы, конкурсы.
Изначально праздники по случаю сбора урожая, чествованию какого-то продукта были исключительно локальным явлением. Крестьяне устраивали их, чтобы отметить окончание трудового сезона или чтобы продать готовую продукцию.
Суровые законы капитализма внесли в пейзанскую идиллию элемент бизнес-идеи. Гастрономический фестиваль стал отличным способом привлечь в деревню или в город многочисленных туристов. Что только увеличило градус веселья.
В мире существует огромное количество всевозможных праздников. Например, фестиваль оливок в Испании, сыра в Италии, лимонов во Франции, кофе в Англии, дикой еды в Новой Зеландии, помидора в России.
Мы выбрали семь не самых очевидных и очень интересных фестиваля. О них и расскажем.

Чемпионат по стрельбе горохом
Перенесемся через Ла-Манш и узнаем про английские забавы. А они отнюдь не аристократические. В 1971 году жители графства Кембриджшира решили устроить соревнование по стрельбе горохом из трубочек. Цель была благая – собрать средства для сельского клуба в городке Уитчем. Забава сельчанам понравилась, стала ежегодной – во вторую субботу июля, потом приобрела и всемирный масштаб.
К стрельбе добавились и другие мероприятия, а также дегустация всевозможных блюд – с горохом и без.
Маститые участники подходят к подготовке серьезно, оснащают трубки для стрельбы гироскопическими стабилизаторами и лазерным прицелом. Можно взять и обычные трубочки, если охота пострелять, у организаторов праздника.

Ночь редиса
Однодневный фестиваль Noche de Rábanos ежегодно проходит 23 декабря в мексиканском городе Оахаке. Испанские конкистадоры не только вывозили индейские овощи из страны, но и знакомили местное население с радостями европейской кулинарной культуры. Одной из них была редиска. Какое-то время ее просто ели, но в 1887 году земли вокруг города Оахака достались Эрану Кортесу. Он решил возделывать на них редис в промышленных масштабах.
Надо сказать, что почва там весьма специфическая: в ее составе много мелких камней. Редис, пытаясь выжить, буквально просачивался сквозь камни и в результате вырастал весьма занимательных форм. Индейцы-фермеры решили, что это неспроста, а знак свыше. Проявив коммерческую смекалку, они стали устраивать специальные пятничные рынки, на которых фигурный редис продавался за весьма приличные деньги.

В 1889 году самые причудливые экземпляры выставили на центральной городской площади Сокало перед домом губернатора. Экспозиция вызвала небывалый ажиотаж, и с этого дня действо стало ежегодным.

Его назвали Ночью редиса и со временем наделили функцией открывать Рождественские праздники. Умельцы стали вырезать из редиса всевозможные фигуры, часть из них имеет религиозную тематику – изображения Девы Марии и младенца Христа. Есть композиции бытовых сценок из индейской темы, изображения культовых сооружений, да и вообще всего, на что хватит фантазии автора. Теперь редис для скульптур выращивают специально. Чтобы получить овощ размером в полметра и весом примерно в три килограмма, редис оставляют созревать в земле на несколько месяцев. Есть его, естественно, невозможно, но как исходный материал для творчества он прекрасен. Между художниками по редисовой резьбе проводится соревнование на самый оригинальный креатив, которое сопровождается музыкой, танцами, конкурсами, фейерверками и ярмаркой еды.

Фестиваль лягушачьих лапок
Фестиваль La Foire aux Grenouilles облюбовал для себя водный курорт Виттель. В последние выходные апреля гурманы со всего света стремятся в этот французский городок, чтобы отведать деликатесные угощения из лягушек. Рестораны и кафе выносят на улицы столы и прилавки и выставляют на суд публике кулинарные шедевры своих шефов. Запивать лягушачьи изыски принято прохладным Шардоне. По статистике за время фестиваля гости съедают примерно семь тонн лапок.

Событие придумал в 1978 году Рене Клеман – местный ресторатор. Чтобы придать событию весомости, он также организовал «Братство дегустаторов ляшугачьих лапок». Принятые в братство щеголяют на фестивале в запоминающемся наряде – зеленом фраке и желтой рубашке.
Кстати, изначально лягушки вовсе не были деликатесом. Сметливые крестьяне употребляли их с XI столетия во время Поста, когда мясо было под запретом. На столы знати лягушки попали много позже – в XIX веке.
Мировая слава настигла лягушек в 1908 году, когда знаменитый Огюст Эскофье, шеф ресторана при отеле «Carlton» в Париже, подал принцу Уэльскому блюдо «Бедро нимфы». Но даже не это самое интересное. Ассистировал тогда Эскофье на кухне некий вьетнамец Нгуен Тат Тхань. Позже он сменил имя на Хо Ши Мин и стал главным коммунистом Вьетнама.

Гастроцирк в Копенгагене
Дания в последние десятилетия заняла достойное место на гастрономическом Олимпе. Скандинавская кухня привлекает все больше внимания благодаря своей изысканной простоте, фантастически высокому качеству продуктов и использованию лесных трав и ягод.
Гастрономический фестиваль впервые был проведен в Копенгагене в 2004 году именно с целью популяризировать блюда Северных стран. С того времени проводится ежегодно во второй половине августа и длится 10 дней.

В программе огромное количество мастер-классов, соревнований именитых шефов с последующей массовой дегустацией результатов их творчества.

Главным событием фестиваля становится гастрономический цирк. Придумал его Рене Редзепи – основатель и шеф самого модного ресторана Копенгагена Noma (сокращение двух датских слов: nordisk – северный – и mad – еда). Хотя не только Копенгагена. Несколько лет этот ресторан признавался лучшим в мире. Чтобы попасть в него, надо позаботиться о бронировании за три месяца до ужина.

Гастрономический цирк – встреча в специально построенном для этого события шапито рестораторов, профессоров и художников. Культурный микс из лекций по искусству, художественных перфомансов и кулинарных творений.

Пикник Flemish Food Fest

Гастрономическое событие, которое ждут бельгийцы и гурманы со всего света. Проводится не регулярно, а когда его создателей посетит вдохновение. Создатели – три бельгийских друга и шефа, члены сообщества «Бунтарей фламандской кухни». В сообщество входят повара до 35 лет, которые в своих ресторанах готовят исключительно из местных сезонных продуктов и виртуозно соединяют фламандские традиции и современный взгляд на гастрономию.
В 2014 году троица бунтарей решила, что Бельгии не хватает живости, и организовала самый веселый в мире фестиваль. Длится он один день и представляет собой пикник. Собираются шефы со всего мира и 18 часов готовят на улице еду и кормят ею всех желающих, а бармены мешают коктейли и наливают знаменитое бельгийское пиво.

Когда и где будет проходить фестиваль, никто точно сказать не может. Первый был в Антверпене в ноябре 2014, второй в Остдюнкерке в июне 2015, третий в ноябре того же 2015 в Генте, четвертый в августе 2016 в Коксейде. А потом энтузиазм поутих до марта 2019 года – пятый фестиваль прошел в марте в Остенде.

Фестиваль чеснока

Он в мире не один, но самый популярный проходит в июле в городе Гилрой в США. Славится город тем, что он крупнейший производитель чеснока в Америке. Хотя гилройцы мыслят масштабнее и называют свою родину чесночной столицей мира.

Центральная улица превращается на время фестиваля в Аллею гурманов, на которой повара готовят яства с чесноком. Его кладут в закуски и в супы, в мясо, рыбу и в морепродукты. Пекут чесночный хлеб и пироги. Делают чесночное мороженое.
Конечно, есть и культурная программа, в том числе множество развлечений для детей. Заодно проводится конкурс красоты, на котором выбирают мисс Чеснок.

День салата-латука

Еще один американский гастрономический праздник. Проводится в последние выходные января в городе Юма штата Аризона.
С пятницы по воскресенье латук становится королем города. Туристы съезжаются посмотреть на скульптурные композиции из салата, поиграть в боулинг шарами из салатных кочанов, поучаствовать в кулинарных конкурсах и продегустировать блюда с латуком.

Для особо любознательных читают лекции о выращивании овощей, как их собирать, хранить и готовить, чтобы получить максимум пользы.

Автор
Bonduelle

fishki.net

лучшие гастрономические фестивали мира — Блог OneTwoTrip

В мире множество гастрономических фестивалей. Некоторые из них посвящены фирменному блюду региона (как, например, пицца в Неаполе или морепродукты в Португалии), а во время других можно оценить труд поваров со всего мира. Лучшие рестораны и пикники на лужайке, стритфуд и высокая кухня, а так же музыка, общение и веселье — мы расскажем про лучшие гастрономические фестивали по всему миру.

1. Бекон Фест (Bacon Fest) — фестиваль бекона в Сакраменто, США

Когда: 11 февраля 2018 года

@fredmarriage / Unsplash.com

Более 100 шеф-поваров из Америки и Европы готовят во время Бекон Феста разнообразные блюда из фермерской свинины, выращенной на территории штата Калифорния. Бекон присутствует во всех блюдах, приготовленных во время фестиваля, даже в десертах. В 2017 году особой популярностью пользовались салат из бекона, рамен с лапшой из бекона и мороженое из него же. Помимо всевозможных блюд из свинины посетителей ждут соревнования шеф-поваров, мастер-классы, отменное крафтовое пиво и живая музыка.

Перелёт Отель

2. Фестиваль еды и вина в Мельбурне, Австралия

Когда: 16 — 25 марта 2018


Фото: @oheyrose / Instagram

Мельбурнский фестиваль — один из известнейших гастрономических фестивалей в мире. Он длится две недели, собирает лучших шеф-поваров мира и привлекает 300 000 посетителей. В фестивале участвуют австралийские рестораны, фермеры и виноделы, отмеченные наградами. Во время фестиваля весь город преображается — многие шеф-повара готовят не в павильонах, а в кафе, барах и ресторанах города, там же проходят дегустации с живой музыкой. За время фестиваля проходит больше 300 мероприятий: на берегу реки Ярра, за огромным столом устраивают ланч для 1000 человек, каждый день проходят кулинарные семинары, мастер-классы и пикники на природе и на крышах города. На рынке Хоккерс-Маркетс готовят лучший стритфуд, набережная Саутгейт-Променад прекращается в ярмарку вина из частных виноделен а в Королевском выставочном центре (Royal Exhibition Building) проходят торжественные ужины.

www.onetwotrip.com

Гастрономические фестивали России | Turazbuka NEWS™


Рейтинг самых лучших гастрономических фестивалей и кулинарных событий России в июне 2019 года.

Гастрономические путешествия в Санкт-Петербург, Екатеринбург и в Крым — самые популярные кулинарные путешествия в июне 2019 года.

Гастрономический туризм в России — один из самых популярных и быстрорастущих во внутреннем туризме.

Вход на гастрономические и кулинарные события в России свободный.

Ниже представлена первая десятка гастрономических и кулинарных событий на выходные в июне 2019 года.

Топ-10 гастрономических фестивалей, популярных в выходные дни в июне 2019 года, составляют фестиваль St. Petersburg Gourmet Days в Санкт-Петербурге, Фестиваль барбекю в Екатеринбурге, фестиваль рыбной кухни «Барабулька» в Феодосии (Крым), фестиваль напитков «АлтайФест» в Алтайском крае, Балаковский фестиваль клубникив Балаково (Саратовская область), фестиваль рыбного пирога «Черинянь гаж» в Печорском районе (Республика Коми), гастрофестиваль «У Пожарского в Торжке» в Торжке (Тверская область), праздник «Луховицкий огурец» в Луховицы (Московская область), фестиваль селедки «Царский посол» в Переславле-Залесском (Ярославская область) и фестиваль «Клубничная страна» в Уразово Валуйского района Белгородской области.

Рейтинг представлен по результатам анализа посещаемости и уникальности июньских гастрономических событий 2019 года.

St. Petersburg Gourmet Days, Санкт-Петербург, 1-16 июня 2019

Третий Международный гастрономический фестиваль St. Petersburg Gourmet Daysпроходит с 1 по 16 июня 2019 года в Санкт-Петербурге.

В программе St. Petersburg Gourmet Days 2019 — специальное фестивальное сет-меню 40 ресторанах Петербурга, гастроли лучших шеф-поваров мира и серия ужинов  с самыми прогрессивными шефами города на Неве; ресторанные туры — специальные маршруты от инсайдеров, объединяющие в себе лучшее из мира культуры и еды; бал «дебютантов» — самых перспективных молодых шеф-поваров Петербурга.

Фестиваль Барбекю 2019, Екатеринбург: 8-9 июня 2019 года

IX Международный Фестиваль барбекю пройдет 8 и 9 июня 2019 года в Историческом сквере на Плотинке в Екатеринбурге.

В программе крупнейшего гастрономического фестиваля Свердловской области — «Барбекю-парк», Сырная улица, Чемпионаты по барбекю среди профессиональных поваров, студентов кулинарных учебных заведений и любителей; мастер-классы шефов, площадка «Уральское самое вкусное»,  а также мастер-классы по скандинавской ходьбе, латиноамериканским танцам и йоге, батуты и карусели для детей, розыгрыши билетов в музеи и на другие мероприятия, фотозоны с мотоциклами и казачьей атрибутикой, игры на свежем воздухе, выстрел из пушки и поросячьи бега.

В 2018 году Фестиваль барбекю на Плотинке посетили 45 тысяч человек.

Барабулька 2019, Феодосия, Крым: 15-16 июня 2019

VI гастрономический фестиваль рыбной кухни «Барабулька» пройдет 15 и 16 июня 2019 года на Привокзальной площади в Феодосии.

В программе «Барабульки-2019» — уха из огромного котла и блюда рыбной кухни; мастер-классы по приготовлению рыбы, «Морские дары» — торговая площадка вкуснейшей барабульки, «Город мастеров» — сувенирные ряды и мастер-классы по изготовлению сувениров, «Мульт-игра» — детская игровая программа с участием аниматоров, а также концерт музыкальных исполнителей, файер-шоу и дискотека.

В 2017 году Фестиваль барабульки в Феодосии посетили более 5 тысяч человек.

АлтайФест 2019, Алтайский край: 28-29 июня 2019

VII Межрегиональный Фестиваль напитков «АлтайФест» пройдет 28 и 29 июня 2019 года территории ТРК «Сибирское Подворье» в селе Новотырышкино Смоленского района Алтайского края.

В программе «АлтайФеста-2019» — театрализованный парад предприятий участников фестиваля «Карнавал напитков», выставка-продажа от предприятий пивобезалкогольной отрасли, конноспортивный праздник на ипподроме, танцевально-игровая программа, выступление кавер-группы Los Bakeros.

В 2017 году фестиваль «Алтайфест» посетили более 40 тысяч человек.

Балаковский фестиваль клубники 2019, Саратовская обл.: 29-30 июня 2019

VI Балаковский фестиваль клубники пройдет 29 и 30 июня 2019 года в городе Балаково Саратовской области.

В программе Балаковского фестиваля на площади «Дворца культуры» — яркое костюмированное шествие, ярмарка клубники, конкурсов тортов из клубники, мастер-классы по приготовлению клубничных угощений и дегустация кулинарных изделий.

В 2018 году Балаковский фестиваль клубники посетили более 30 тысяч человек.

Черинянь гаж 2019, Печорский район, Коми: 30 июня 2019

Начиная с 2012 года, праздник рыбного пирога «Черинянь гаж» пройдет 30 июня 2019 года в деревне Бызовая Печорского района Республики Коми.

На «Народной поляне» выступают коллективы художественной самодеятельности, на «Ярмарочной» можно продегустировать и приобрести  блюда национальной кухни Коми, на «Мастеровой» —  изделия декоративно-прикладного творчества. На берегу реки Печоры на «Рыбной» поляне воссоздан быт рыбацкой артели.

Праздник «Черинянь гаж» ежегодно посещают несколько тысяч человек.

У Пожарского в Торжке, Торжок, Тверская обл.: 8 июня 2019

IV гастрономический фестиваль «У Пожарского в Торжке» пройдет 8 июня 2019 года в городе Торжок Тверской области.

В программе фестиваля еды в Торжке — конкурс на лучшую «пожарскую» котлету, гастрономические мастер-классы Павла и Ольги Сюткиных, Максима Рыбаковов и других ведущих шеф-поваров России, ремесленные мастер-классы: гончарное дело, создание тряпичной куклы, ткачество поясов, набойка, роспись и вышивка, традиции русской ярмарки XIX века.

В 2018 году гастрофестиваль «У Пожарского в Торжке» посетили более 5 тысяч человек.

Луховицкий огурец 2019, Луховицы, Московская обл., 15 июня 2019

Праздник огурца «Луховицкий огурец» пройдет 15 июня 2019 года в поселке Сельхозтехника городского округа Луховицы Московской области.

В программе праздника Луховицкого огурца в Подмосковье — карнавальное шествие, конкурс костюмов, дегустация и ярмарка огурцов, мастер-классы и выступление творческих коллективов.

В 2018 году фестиваль «Луховицкий огурец» в Подмосковье посетили более 2 тысяч человек.

Царский посол 2019, Переславль-Залесский, Ярославская обл., 12 июня 2019

5-й фестиваль селедки «Царский посол» пройдет 12 июня 2019 года в Переславле-Залесском Ярославской области в туристическом центре FISCH HERBERG «Сельдь Царский Посол».

В программе — дегустация сельди по-голландски и по-русски, конкурсы, концерт, игровые программы, конкурсы и аттракционы для детей и взрослых «Селедочный переполох».

В 2018 году фестиваль селедки в Переславле посетили несколько тысяч человек.

Клубничная страна 2019, Валуйки, Белгородская обл.: 8 июня 2019

Гастрономический праздник «Клубничная страна» пройдет 8 июня 2019 года в поселке Уразово Валуйского района Белгородской области.

В программе «Клубничной страны» — ярмарка клубники, парад-шествие «клубничных» людей, мастер-классы и театрализованные представления.

В 2018 года фестиваль «Клубничная страна» в Валуйках посетили более 2 тысяч человек.

Топ-10 Гастрономических Фестивалей России — Выходные Июнь 2019:
  1. St. Petersburg Gourmet Days 2019, Санкт-Петербург: 1-16 июня 2019
  2. Фестиваль барбекю, Екатеринбург: 8-9 июня 2019
  3. Фестиваль рыбной кухни «Барабулька», Феодосия, Крым: 15-16 июня 2019
  4. Фестиваль напитков «АлтайФест», Алтайский край: 28-29 июня 2019
  5. Балаковский фестиваль клубники, Балаково, Саратовская обл.: 29-30 июня 2019
  6. Фестиваль «Черинянь гаж», Печорский район, Коми: 30 июня 2019
  7. Фестиваль «У Пожарского в Торжске», Торжок, Тверская обл.: 8 июня 2019
  8. Праздник «Луховицкий огурец», Луховицы, Московская обл.: 30 июня 2018
  9. Фестиваль «Царский посол», Переславль-Залесский, Ярославская обл.: 12 июня 2019
  10. Клубничная страна, Уразово, Валуйский р-н, Белгородская обл.: 8 июня 2019 
Поделиться:

Похожее

ekec.ru

Отпуск со вкусом: мировые гастрономические фестивали этой осени

Путешествие – это не только новые места, впечатления и знакомства, но и новые вкусы. Устроить себе настоящий гастрономический праздник во время поездки легко – нужно посетить местный фестиваль еды.

Нью-Йорк

Мероприятия, посвященные кухне, продуктам и блюдам, идут круглый год. Но именно осенью они особенно актуальны: жаркое лето уже позади, горнолыжный сезон ещё не открыт, а вот гастрономические туры – именно то, что нужно. Они позволяют побаловать себя вкусной едой и познакомиться с важной частью местной культуры. Мы подобрали несколько гастрономических фестивалей, способных сделать вашу осень особенной. 

Перуджа, Италия

Итальянские пейзажи и много-много шоколада – разве не так звучит описание идеального дня? Праздник для сладкоежек со всего мира устраивают в Перудже, и в этом году знаменитый фестиваль шоколада «Eurochocolate» пройдет с 19 по 28 октября. В эти дни город наполнят палатки с шоколадными изделиями, отказаться от которых – невозможно, ведь манящий кондитерский аромат раздразнит аппетит. При этом ежегодный фестиваль шоколада в Перудже порадует не только вкусовые рецепторы, но и глаз: шоколадные статуи и замки выглядят впечатляюще, будто напрашиваясь на памятное фото. Для тех, кто боится лишних калорий, мероприятие предлагает шоколадную косметику, благодаря которой можно баловать себя и при этом становиться только красивее. Помимо лакомств в Перудже можно найти и пищу для ума, ведь в рамках фестиваля проходит множество уроков и мастер-классов.  

О-Грове, Испания

Устрицы, крабы, мидии, морские гребешки, кальмары, креветки, омары – всё это представлено на Фестивале морепродуктов в О-Грове. Это крупнейшее мероприятие, посвященное дарам моря, в Испании и настоящий рай для ценителей морепродуктов. Даже осьминога или каракатицу здесь предлагают по достаточно умеренным ценам. В этом году фестиваль Fiesta del Marisco пройдет с 4 по 14 октября – в это время в Испании ещё довольно тепло и солнечно. Приятным дополнением к обилию морепродуктов станут местные вина, приятные виды, национальные танцы и живая музыка. 

Дижон, Франция

Всего 1,5 часа на поезде из Парижа, и вы попадете в Дижон – место, притягивающее гурманов со всего мира. В 2018 году они точно пробудут в городе с 31 октября по 11 ноября, ведь именно в это время пройдёт знаменитая Гастрономическая ярмарка в Дижоне. Масштаб события впечатляет: сотни участников, тысячи гостей, бесчисленное количество стендов и палаток. Выставка собирает как профессионалов индустрии, так и просто любителей вкусной еды и вина. Путешественники могут попробовать здесь традиционные французские блюда и продукты, стать зрителями кулинарных демонстраций, а также узнать о самых актуальных гастрономических тенденциях. Это возможность оказаться среди тех, кто действительно разбирается в искусстве высокой кухни, и почувствовать себя истинным гурманом.

Нью-Йорк, США

Конечно, важные гастрономические мероприятия проводятся и за пределами Европы. Для тех, кто не боится длительных перелётов и уже имеет визу, интересным открытием станет Нью-Йоркский фестиваль вина и еды, назначенный на 11-14 октября. Организаторы предлагают более 80 мероприятий, связанных с миром гастрономии, а также вечеринки, встречи с экспертами индустрии и, конечно, возможность попробовать вкусные напитки и блюда. Дегустировать вино и еду, слушать музыку – и всё это на Манхеттене, среди любителей вкусно поесть. Разве октябрь может быть ещё ярче?

Москва, Россия

Хорошо ли мы знаем русскую кухню? Вспомним ли что-то, кроме окрошки или блинов? Национальные блюда могут стать настоящим открытием, поэтому начать гастрономическое путешествие можно и в столице России. Осенью в Москве проходит сразу несколько интересных мероприятий. Совсем недавно завершился фестиваль своевременной гастрономии «Сезон», в рамках которого лучшие шеф-повара Москвы представляли уникальные блюда, приготовленные из сезонных продуктов. Тема сезонности прошла через всё мероприятие: от вечеринки открытия, побаловавшей гостей интересным меню и коктейлями от Nespresso на основе кофе редких сортов, до финального дня. Самые свежие ингредиенты, необычные сочетания вкусов, исключительный кофе и смелые эксперименты шефов – после такого стоит запомнить название фестиваля и следить за датами в следующем году. 

А тем, кто пропустил «Сезон», не стоит расстраиваться, ведь гастрономические мероприятия происходят в Москве постоянно. Например, с 24 по 27 сентября в столице пройдёт выставка «PIR Expo». Она больше ориентирована на профессионалов, однако все, кто интересуется гастрономической и ресторанной индустрией, могут почерпнуть там новые знания. Следите за событиями в Москве, выбирайте самые интересные мероприятия и открывайте для себя новые грани интересного мира гастрономии!  

Фото:Getty Images, pirexpo.com, архив пресс-служб

www.marieclaire.ru

Гастрономические фестивали мира: даты, особенности проведения

Туристическая сфера с каждым годом стремительно развивается, ведь отдых должен быть не только расслабляющим, но и ещё полезным и активным. Всё больше людей тяготеют к таким видам туризма как сельский, этнический, гастрономический. Последний активно набирает популярность, так как помимо знакомства с культурой и традициями той или иной местности, путешественник вникает в тонкости её кулинарии.

Во Франции проводится чудесный праздник каштанов, узнайте дату проведения, и как вкусно их можно приготовить самому.

Вкусовые ощущения порой говорят намного красноречивей о культурных особенностях страны, чем архитектурные сооружения или памятники. В разных странах есть свои кулинарные изыски и секреты приготовления, которые слагались годами и шли в ногу со временем.

Фестиваль сыра в Истре —  волшебное событие для гурманов!

Если сопоставить исторические факты, климатические условия, предпочтения в еде, то в целом можно составить общую картину быта конкретного народа. Для этого во многих странах специально проводятся гастрономические фестивали, где музыка, общение, танцы, традиции переплетаются с кулинарией.

Ярмарка шоколада в Париже, Франция

Первый фестиваль шоколада был проведен именно в Париже в 1922 году. Позднее он стал очень популярным и теперь проводится во всем мире в 29 странах. Ежегодно на Парижский фестиваль стекается более 7 миллионов любителей этой сладости, свои шоколадные творения демонстрирует около 9 тысяч участников.

Здесь можно не только попробовать десерты и конфеты по рецептам разных стран, но приобрести бесценные знания на лекциях и мастер-классах от лучших кондитеров мира. Кроме того, во время фестиваля проводится модный показ, где представлены образцы одежды и аксессуаров, полностью сделанных из шоколада.

Дата проведения в 2019 году — с 30 октября по 3 ноября.

Фестиваль еды и музыки «Вкус Чикаго», США

Чикагский фестиваль с громким названием является крупнейшим гастрономическим событием во всем мире. Его посещают более 3 миллионов человек, ведь здесь лучшие американские и европейские повара представляют свои кулинарные шедевры.

Фестиваль проходит под открытым небом, в самом центре города. Наиболее популярными блюдами, которые обязательно нужно попробовать, являются:

  • тако;
  • пицца по-чикагски;
  • чизкейк Эллис.

Здесь можно найти блюдо на любой вкус, начиная от американской кухни и заканчивая китайской или африканской. Многие туристы любят посещать именно этот гастрономический праздник не только потому, что на нем можно попробовать кухни почти всех стран мира, но и за то, что организаторы очень серьезно относятся к проведению культурной программы.

Для взрослых – лекции и мастер-классы, для детей — аттракционы и конкурсы. Кроме того, во время фестиваля проходят эпатажные концерты с выступлениями известных артистов.

В 2019 году праздник проходил с 10 по 15 июля.

Праздник морепродуктов в О-Грове, Испания

Однажды небольшой город Испании, который издавна славился разнообразием и качеством морепродуктов, стал местом проведения праздника еды. Ежегодно этот небольшой городок вмещает более двухсот тысяч посетителей.

Это интересно! Так как О-Грове действительно очень маленький город, то осенью его достраивают шатрами для туристов на берегу Атлантического океана.

Во время фестиваля можно отведать крабов, кальмаров, устриц, креветок, омаров. Согласно местным традициям к морепродуктам подают белое вино, а на фоне играет живая музыка и раздается стук каблуков танцовщиц.

В 2019 году проходил 29 июля.

Пиццафест в Неаполе, Италия

Родиной пиццы во всем мире признан итальянский город Неаполь, где ежегодно собираются туристы со всего мира, чтобы отведать настоящей пиццы от лучших мастеров по приготовлению этого любимого многими лакомства.

На этот гастрономический фестиваль приезжает более пятисот тысяч участников, каждый из которых готов продемонстрировать своё мастерство и поделиться своими секретами в приготовлении самой вкусной пиццы.

В 2019 году фестиваль проходит 13 сентября.

Фестиваль пива в Германии «Октоберфест»  — еще можно успеть, конец сентября — начало октября!

Фестиваль стритфуда в Брюсселе, Бельгия

Брюссельский фестиваль признан самым масштабным фестивалем стритфуда в Европе, где 100 специально отобранных организаторами фургончиков с уличной едой кормят и балуют бельгийским пивом и коктейлями более 500 000 посетителей.

За три фестивальных дня необходимо выбрать самое лучше блюдо и самый лучший фургончик, который будет награжден в последний день фестиваля особым призом.

В Брюсселе еще проводятся такие интересные мероприятия, как:

  1. Фестиваль «Ковер из цветов» — 1 раз в 2 года — ближайшие к 15 августа выходные.
  2. Джазовый марафон – 25-27 мая 2019 г.
  3. Пивной уикенд – первые выходные сентября.
  4. Фестиваль «Ommegang» — конец июня, начало июля.
  5. Пивной фестиваль – в феврале.
  6. Ловля креветок на лошадях – апрель-сентябрь.
  7. Вкус Антверпена — май.
  8. Ужин в небе — июнь.
  9. Фестиваль Bollekesfeest – август.
  10. Гастрономический фестиваль EAT! Brussels – 6-9 сентября.

Все эти фестивали яркие, интересные и шумные, привлекают множество туристов отовсюду. Стоит хоть однажды побывать на таких веселых праздниках, чтобы впечатления остались в памяти надолго.

dnidaty.ru

Гастрономический фестиваль Фуд-Шоу в Москве 2020: даты проведения, программа, участники

В 2020 году в Москве пройдёт очередной гастрономический фестиваль Фуд-Шоу. Всех желающих научат готовить изысканные блюда

Дарья ИВАШКИНА

19.07.2019

Фото: Владимир Веленгурин 

Каждый год в первые выходные зимы в Москве проходит гастрономический фестиваль Фуд-Шоу. На этом мероприятии обычно собираются все, кто любит готовить вкусную еду и вообще любит еду. Здесь можно встретить популярных шеф-поваров, рестораторов, фуд-блогеров, фуд-стилистов, фермеров, кондитеров и шоколатье.

У гостей «Фуд-Шоу» есть возможность узнать много нового, приготовить какое-нибудь необычное блюдо и просто весело провести время.

Дата и место проведения

Очередной гастрономический фестиваль «Фуд-Шоу» планируется провести в Москве в феврале 2020 года. Площадка и расписание пока точно не определены.

Почему стоит посетить

Первый подобный фестиваль состоялся в Москве ещё в 2006 году. Это мероприятие задумывалось как выставка вкусных и качественных продуктов для широкой публики.

Фото: Владимир Веленгурин 

Программа и участники

Как правило, фестиваль проходит в течение двух дней. Все это время на его площадках работает самая большая в Европе pop-up кулинарная студия. Здесь гостям под руководством 10 шеф-поваров предстоит приготовить несколько оригинальных блюд.

Кроме того, в рамках гастрономического фестиваля Фуд-Шоу в Москве проходит церемония вручения премии Food Show Awards: награду получают самые лучшие медиапроекты о еде и кулинарии.

Помимо этого, гостей ждут квесты, игры, лекции, конкурсы с призами и отличная музыка. И, конечно же, не обойдётся без маркета, где можно будет продегустировать и купить свежие продукты, а также кухонную технику и посуду.

Не забудут организаторы и о юных гурманах. Для них создадут Детскую игровую зону.

Фото: Иван Вислов

Цены на билеты

Вход на фестиваль, как правило, бесплатный, но нужно предварительно зарегистрироваться на сайте мероприятия. Для этого придётся заполнить анкету и назвать своё любимое блюдо (эта информация потребуется организаторам, чтобы составить очередной рейтинг «Любимые блюда»).

А вот участие в мастер-классах на «Фуд-Шоу» платное. Причём количество мест ограничено. Так что позаботиться о билетах стоит заранее.

Как добраться

 

 

Адрес:

г. Москва, КВЦ «Сокольники», павильон № 2, 5-й Лучевой просек, 5А, стр. 4,

Станция метро:

«Сокольники»

Мероприятия, которые вам понравятся
Фестиваль ресторанов Taste of Moscow 2019: секреты европейских шеф-поваров и кулинарные путешествия

В конце июня 2019 года Москва вновь примет международный фестиваль лучших ресторанов и изысканной еды Taste of Moscow

Фестивали Вьетнамской еды в Москве 2019

В 2019 году в Москве пройдёт несколько Фестивалей Вьетнамской еды. На национальных ярмарках можно будет попробовать эксзотические блюда и купить продукты, которые вы больше нигде не встретите…

www.kp.ru

Фуд-календарь 2017: главные гастро-фестивали года

Внушительный гайд по лучшим гастрономическим фестивалям по всему миру. Профессиональные шефы, лучшие рестораны, незатейливая уличная еда, органические продукты и сознательное потребление, а также музыка, общение и веселье – выбирай, что тебе по душе. 

 

 

 San Sebastian Gastronomika

Испания, Сан-Себастьян

Когда: 08/10/2017 – 11/10/2017
Стоимость: € 300

«Гатсрономика» – не просто фуд-фестиваль, а крутейшая конференция, на которой собираются кулинарные гении со всего света, чтобы исследовать, обсуждать и учиться. В этом году заявленная тема – Индия. Если что-то интересное появится в ресторанах по всему миру в 2018 году, скорее всего, оно будет презентовано на «Гастрономике». Во время конференции рестораны Сан-Себастьяна готовят специальное меню с гостевыми шефами. 

Highly recommended для фуди в поисках нового знания, профессиональных поваров, рестораторов, критиков и прочих вовлеченных в гастрономическую круговерть. Где же еще зарядиться на вкус и знания, как не в городе с 16 звездами Мишлен? 

  Сайт

 

 

 Peixe em Lisboa: fish & flavor 

Португалия, Лиссабон

Когда: 30/03/2017 – 09/04/2017
Стоимость: € 12 в день

Как-то раз Ассоциация туризма Лиссабона решила, что пора заняться действительно крутыми вещами и инвестировать в то, чего в Португалии хоть отбавляй – морепродукты. Так появился успешный рыбный фестиваль, которому в этом году исполняется 10 лет.

Задача фестиваля – рассказать, что морепродукты это круто и вкусно, особенно если пару часов назад они еще были в океане, а словили их сетями заботливые местные рыболовы. Уверяем, после фестиваля ты наконец-то поймешь, почему некоторые, побывав в Португалии, грустят над стейком размороженного лосося. Ну и конечно, кулинарные и винные классы, дегустации от топовых поваров со всей Европы, гастрономические шоу. Ну не все время же серфить и греться на пляже! 

  Сайт

 

 

 Copenhagen Cooking and Food festival 2017 

Дания, Копенгаген

Когда: 18/08/2017 – 27/08/2017 
Стоимость: следи за инфо на сайт

Десятидневный неспешный праздник нордической еды, музыки и отличных людей. Что может быть лучше, чем сидеть за большим столом в поле, полном пряных трав, которое в скором времени увидишь на своей тарелке во всевозможных проявлениях? Что может быть лучше, чем открыть для себя новую кухню? 

  Сайт

 

 

 MAD6 

Дания, Копенгаген

Когда: конец августа (точная дата еще не объявлена)
Стоимость: билеты появятся в мае

«Mad» в переводе с датского значит «еда», а еще это некоммерческая организация, которую придумал сам Рене Редзепи – знаменитый шеф-повар двух-мишленовского ресторана NOMA, стоявший у истоков новой нордической кухни. MAD расширяет границы знаний о еде, стремится сделать все еще интереснее и вкуснее. Именно этим на симпозиуме и можно будет заняться: учиться и учить, раздвигать устоявшиеся гастрономические рамки, строить будущее. Тему MAD6 еще оглашали, но стоит внимательно следить за обновлениями в мае, т.к. мест мало, а желающих много. 

  Сайт

 

 

 Berlin Food Art Week 2017

Германия, Берлин

Когда: 07/07/2017 – 14/07/2017
Стоимость: следи за инфой на сайте

Art meet Food существует с 2015 года, когда галерея Entretempo Kitchen Gallery впервые провела Berlin Art Week, собрав вместе более 100 художников и гастро-энтузиастов, совместив возможности искусства и чувственное восприятие еды. В этом году неделя пройдет под темой «Vs. Meat» и охватит темы прав человека и животных, феминизма, сознательного потребления, окружающей среды и устойчивого развития. Особое внимание будет уделено социальным, политическим и технологическим аспектам мясной индустрии. Свой взгляд на проблему выразят не только повара, но и художники, активисты, фильм-мейкеры и ученые. Все это так по-берлински, что слезы наворачиваются.  

  Сайт 

 

 

 Gourmet Fesztival 

Венгрия, Будапешт

Когда: 18/05/2017 – 21/05/2017
Стоимость: € 11,5

У фестиваля Sziget есть гастрономический брат, и зовут его Gourment. Здесь у тебя будет возможность попробовать все разнообразие центрально-европейской кухни в одном месте (парке Millenáris в центре Будапешта) – от уличной еды до мишленовского ресторана. Свое участие уже подтвердила Ана Рош из Словении – лучшая женщина-повар в мире. В этом году фокус будет на блюдах из домашней венгерской свиньи мангалицы и земляники. 

  Сайт 

 

 

 Rolling Kitchen

Нидерланды, Амстердам 

Когда: 24/05/2017 – 28/05/2017
Стоимость: бесплатно

Несколько десятков фудтраков соберутся на неделю в районе Westergasfabriek, бывшем когда-то газовой фабрикой, а ныне использующемся как культурная площадка и фуд-корт. Стритфуд со всего мира, необычные виды пиццы, домашние митболсы, много музыки и веселья. 

  Сайт 

 

 

 Food Soul Festival

Нидерланды, Амстердам 

Когда: 25/05/2017 – 28/05/2017
Стоимость: € 7,5

Примерно в эти же дни пройдет еще фестиваль уличной еды в Амстердаме. Очереди, громкая музыка, пиво, селедка, бургеры и хот-доги – зона твоего комфорта. Рай для фанатов кухонь на колесах, что рассекают по всей Голландии. Теперь ты знаешь, где залечь в фуд-кому на несколько дней в конце мая. 

  Сайт

 

 

 Taste of London 

Великобритания, Лондон

Когда: 14/06/2017 – 18/06/2017
Стоимость: от £ 13

Taste Festival – ресторанный фестиваль, захвативший весь мир, начался в 2004 в Лондоне. Taste объединяет знаменитые места, шефов и бартендеров на несколько дней в одном месте для презентации лучших заведений в разных городах планеты. Дегустационные порции, мастер-классы и море напитков – проверяй расписание http://tastefestivals.com и решай сам(-а), с чьей ресторанной индустрией тебе познакомиться. 

  Сайт

 

 

 The Big Festival 

Великобритания, Лондон

Когда: 25/08/2017 – 27/08/2017
Стоимость: £ 179.50

Если ты следишь за инстаграмом Джейми Оливера, то наверняка видел(-а), как он с семьей отрывается на The Big Festival. Про ивент можно рассказать в трех хэштегах #ComforFood, #Music и #Family, а прочувствовать – только на месте. Party like family person. 

  Сайт

 

 

 Meatopia

Великобритания, Лондон

Когда: 01/08/2017 – 03/08/2017
Стоимость: от £ 23.85, есть бесплатные ивенты

Нет ничего хуже человека, делающего вид, что его мясо выросло на дереве и не имеет отношения к экологическим проблемам по всей Земле. Meatopia – мясной фестиваль с особым подходом к использованию продуктов высочайшего качества, полученных экологическим путем, с минимальным количеством отходов. Лучшее отношение, продукты и шефы. Ехать, чтобы поесть мясо таким, каким оно должно быть – счастливым, полезным, дорогим. 

  Сайт

 

 

 Savour Kilkenny

Ирландия, Килкенни

Когда: 26/10/2017 – 30/10/2017
Стоимость: леди за инфой на сайте

Самые потрясающие гастрономические фестивали случаются в небольших городах. Например, в небольшом ирландском городке Килкенни в октябре собираются самые активные и интересные представители местной гастрономии, именитые повара сами организуются для мастер-классов – все это как будто без длительных подготовок и десятков спонсоров. В общем, естественность и свободный дух Ирландии. Если ты давно собирался(-лась) в Ирландию, пора перестать откладывать потрясающую поездку. Встретишь ирландцев в их естественной среде обитания – за едой и выпивкой.

  Сайт 

 

 

 Гастрокэмп «Смена»

Россия, деревня Никола-Ленивец

Когда: дата еще не объявлена 
Стоимость: еще не объявлена 

В прошлом году в легендарной деревне Никола-Ленивец произошел гастрономический эксперимент с участием лучших русских и зарубежных поваров, местных продуктов с соседних ферм и горящих глаз организаторов. На кэмпе ходили в лес за травами, грибами и ягодами, меняли меню прямо перед подачей, пекли хлеб в печи, «горели» под палящим солнцем и срывали аплодисменты на финальном ужине на 200 человек. 

  Сайт

 

 

 O, Да! Еда!

Россия, Санкт-Петербург

Когда: 29/06/2017 – 30/06/2017
Стоимость: следи за инфой на сайте

«О, Да! Еда!» – фестиваль, который проходит по всей России под разными девизами каждый год. На главном городском пикнике будут представлены около 200 участников, также в состав Большого летнего фестиваля войдут несколько специализированных – фестиваль кофе, фестиваль «Мясная полянка», фестиваль солода и хмеля и «О, да! Экоеда!». Тема фестиваля в этом году – «Улица». Гости мероприятия смогут не просто хорошо провести время и попробовать блюда из особого фестивального меню, но и узнать много нового – посетить Гастрономический театр, Кулинарную сцену и мастер-классы в Лектории. Также на фестивале можно будет посмотреть выступления представителей уличного спорта, уличного искусства и послушать выступления уличных музыкантов.

  Сайт

 

 

 Fish Food Festival

Россия, Калининград

Когда: 28/04/2017 – 01/05/2017
Стоимость: следи за инфой на сайте

Как мы уже говорили, лучший фестиваль еды – небольшой фестиваль. В Калининграде он именно такой: уютный, вкусный, дружный. Можно познакомиться с хорошим примером работы местного сообщества, объединенного вокруг инициативы Kaliningrad Street Food.

  Сайт 

 

 

 Фестиваль уличной еды

Украина, Киев

Когда: 08/04/2017 – 09/04/2017
Стоимость: 75 гривен 

Команда Ulichnaya eda уже четыре года приглашает на арт-завод «Платформа» лучших представителей гастрономии Киева и дает шанс новичкам заявить о себе. В этом году к фестивалю присоединилась музыкальная часть от студии «Исток», в лице молодых и неизвестных музыкантов. Чем не причина рвануть на весенние каникулы в Киев?

  Сайт 

 

 

 Fete des Vendanges de Montmartre

Франция, Париж

Когда: 11/10/2017 – 14/10/2017 
Стоимость: бесплатно, нужна регистрации на отдельные мероприятия

Праздник винного урожая на Монмартре с заботой о природе и городской среде. Недельный фестиваль совсем не про безудержное веселье и танцы на спелом винограде, а серьезная образовательная программа для горожанина – посещение виноградников, курсы для детей, мастер-классы для всей семьи, дискуссии, лекции. Ну и традиционный рынок свежих продуктов, специальное меню от ресторанов, уличная еда, концерты, театр и многое другое. Ехать, чтобы стать лучшим горожанином.

  Сайт

 

 

 New Orleans food&wine experience 

США, Новый Орлеан

Когда: 25/05/2017 – 27/05/2017
Стоимость: от $ 185 (каждый билет включает дегустацию)

Сумасшедший и потрясающий Новый Орлеан – место, где родилась коктейльная культура, джаз и Луи Армстронг. Тысячи виноделов и ни на что не похожая кухня Нового Орлеана, впитавшая в себя истории миллионов людей. Гуляй по Французскому кварталу, пробуй, наслаждайся и танцуй.  

  Сайт

 

 

 LA Food Bowl

США, Лос-Анджелес

Когда: 01/05/2017 – 31/05/2017
Стоимость: от $ 95 до $ 295

Организаторы фестиваля преследуют правильные цели – не просто поесть, как никогда в жизни, но поднять и осветить важные темы – сокращение отходов и голода. Образовательная программа, калифорнийские продукты, специальное меню, ночной маркет, а также интернациональные супер-стар: Массимо Боттур, Фергюс Хендерсон, Магнус Нильссон и Россио Санчез. 

  Сайт 

 

 

 Chicago Gourmet 

США, Чикаго

Когда: 22/09/2017 – 24/09/2017
Стоимость: следи за инфой на сайте 

Фестиваль потрясающего американского журнала Bon Appetit с поварами со всего мира, труды, которых можно оценить в нескольких дегустационных павильонах. Можно посмотреть в действии на кулинарной сцене, как хэдлайнер Марио Батали готовит свой лучший хит. В прошлом десятки поваров участвовали в соревновании по приготовлению лучшего бургера и тако, а средства, вырученные за билеты, шли на благотворительность. Chicago Gourmet – про простую и понятную любому американцу еду, но за пределами ежедневной рутины.

  Сайт 

 

Фото — официальные страницы мероприятий

34travel.me

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *