Гаражные вина краснодарский край – Про «гаражное вино» на Кубани.: tjorn — LiveJournal

Три отличных винодельни неподалеку от Анапы — Blaga House

За уникальными винами и авторской кухней не обязательно ехать в Прованс или винодельни Италии. В Краснодарском крае есть авторы вина и хорошие гастрономы. Мы проверяли, пробовали и рекомендуем.

Для винного и гастрономического туризма хочется порекомендовать три удивительных места: Семигорье, Лефкадия и Гай Кодзор. Все они находятся на расстоянии не более 100 км.вокруг Анапы и посетить их можно в течение одного отпуска с перерывом на пляжный и любой другой отдых. Расскажем о каждом месте отдельно, они того заслуживают.

Это даже не виднодельня, а долина, чудная долина. Сюда надо ехать на весь день, чтобы попробовать сыры собственного производства и закусить трюфелем. Здесь реально устроили трюфельную плантацию. Прекрасное место, чтобы почувствовать себя сибаритом: к вину вам подберут идеальную еду, а если возьмете экскурсию, то покажут интересного про вино и виноград.

Вина здесь делают шампанские, белые, розовые, красные. Купажные, ассамбляжные (может, это одно и тоже — если приедете в Лефкадию, там и спросите;)). Сортовые вина выдерживают в дубовых бочках, виноград для производства собирают только вручную.

А еще, а еще! Здесь производят амфорное вино. Оно реально зреет в амфорах, прямо как в Древней Греции.

Частная винодельня полного цикла. Виноградники у них в предгорьях, где высоко, прохладно и каменистая почва. У профессионалов считается, что эти условия дарят винограду особенную зрелость, а вину особенный букет.

На сами виноградники народ не возят, экскурсии и дегустации проводят там, где производство и ресторан. Здесь всё выглядит очень модно и технологично, хозяева совсем не заигрывают с темой «фермерского виноделия». Комплекс Гай-Кодзор – это, кстати, одна из архитектурных жемчужин Краснодарского края. Проект бюро Kleinewelt Architekten  стал  номинантом  премии Приметы городов 2017, что не удивительно. Легкая, светлая, воздушная и очень современная архитектура пока еще не типична для российских реалий. Там просто не может не понравиться.

Винодельческим процессом руководят «три мушкетера»: опытные и даже, говорят, знаменитые французы  Алэн Дюга, Ноэль Рабо, Давид Риедер.

В этом году в Гай-Кодзоре запустили серию тематических вечеров «Gastro Voyage with Gai-Kodzor”: можно попасть на итальянский, французский, испанский, паназиатский или тунисский вечер. Ужин для каждой темы состоит из 5 гастросетов + 7 вин, Честно говоря, этот гастротур мы еще не успели посетить, но очень хочется.

Винодельня не просто частная, а с гаражным виноделием. Естественно, это   не автомобильный гараж, а специальный винный. Вино уникальное, малотиражное, смысл в том, что пробуешь — и, что понравилось, покупаешь. В каждом следующем году такого вина уже не будет, вино будет немножко другим.

Зеленая  территория с лавандовыми полянами, несколько домиков и ресторанчик. Здесь погружаешься в покой и удовольствие. Можно блаженствовать за столом у небольшого прудика под ивой, а для  прохладного сезона — приятные крытые террасы. Есть еда, естественно, с домашними соленьями-вареньями.  Под заказ зажарят молодого барашка на вертеле.

Но самая интересная фишка этого места: уроки гаражного виноделия. Вот где еще можно не только попробовать вино, но и научиться его делать? Мы, кстати, делали J.

Вино домашнее. Это, правда, только для тех счастливчиков, кто может провести на черноморском побережье месяц, а то и больше, да еще и в нужный сезон. Потому что «домашнее вино», которое продают на разлив  – это порошковая бурда из коробок, изготовленная на заводах «Кубань-вино». Если жизнь и здоровье дороги вам, избегайте экспериментов с этими разливными напитками.

Мы честно собирали виноград, топтали ногами (особенно старались дети), потом давили сок в специальном агрегате, дальше вино бродило в больших бочках, особым образом сливалось и так много раз. У нас был эксперт-руководитель и много-много времени. Получилось очень вкусное вино компотного свойства, не имеющее ничего общего с тем, что делают настоящие фермеры и винодельческие хозяйства. В общем, если вы пробудете в Краснодарском крае пару месяцев (август/сентябрь), попробуйте сделать свое собственное вино.

И еще хочется открыть лайфхак для отчаянных гурманов. Это тоже мы сами пробовали потому что настоящие исследователи.  В общем, рекомендуем:

Виноградные улитки. Деликатес средиземноморской кухни. Завезли этих мигрантов вместе с европейской виноградной лозой, когда создавали виноградники Абрау-Дюрсо. «Французы» они или «итальянцы», мы точно не знаем. Но вкусные невероятно! Мы их сами собирали, сами готовили, сами ели, и друзей угощали.

В большом количестве водятся в кустах поселка Абрау-Дюрсо. Живут вольно, никто их там не собирает и не ест. Мы с легкостью набрали штук 150. На домашней кухне приготовили их в чесночном масле. С французским багетом и ледяным брютом из того же Абрау — ммм, это словами не передать, от одних воспоминаний слюнки текут.

Если вы гостите в BLAGA DOM, кухня и советы по приготовлению – в вашем распоряжении. Впрочем, домашние кухни для гостей есть во многих маленьких гостиницах.

Автор статьи: Валерия Ермилова

Контакты:

Лефкадия: Крымский район, с. Молдаванское, ул. Советская, 9

Телефон: 8 (86131) 69-419

http://lefkadia.ru/

Гай-Кодзор: с.Гай-Кодзор, ул.Южная, 12А

http://gai-kodzor.ru/

Семигорье: п. Семигорье, 20 км. от Анапы и 25 км. от Новороссийска по автодороге М25

Телефон: 8-918-485-67-56

СПА и Баня

blaga.house

Гаражное вино: состав, вкусовые качества, отзывы

«Гаражное вино» — звучит почти так же, как домашнее. Но это принципиально разные понятия. Ведь каким бы вкусным ни был напиток, изготовленный самостоятельно, технология его производства очень далека от той, которую используют в винодельнях. В более интересных условиях изначально был получен первый экземпляр загадочного бренда. Его производство по технологии не отличается от промышленного, кроме того, его нельзя изготовить без специального оборудования и профессиональных виноделов.

Тогда почему гаражное? Что в нем особенного, если некоторые вина этой категории стоят от тысячи долларов? Кстати, есть такие напитки и у отечественных производителей. Это черноморские гаражные вина. Скорее всего, вам будет интересно узнать историю об этих напитках, которая изложена ниже.

Исторические факты

Гаражное виноделие не зря так называется. Ведь именно там и была произведена первая бутылка. Все началось в 1991 году. Француз Жан-Люк Тевенен имел небольшой виноградник, и уж очень ему захотелось выпускать свое собственное вино. Но средств у этого предприимчивого винодела было совсем немного. Поэтому он приобрел минимум оборудования и установил его у себя в гараже.

Его первая партия составляла полторы тысячи бутылок. Вино было названо «Шато Валандро». Произошло чудо – напиток вышел не просто достойным, он оказался действительно высокого качества. О нем положительно отозвался известный критик Роберт Паркер. Такая оценка пробудила интерес к напитку у коллекционеров и ценителей. В считанные дни гаражное вино стало очень популярным.

Где производят

Успех этой маленькой винодельни воодушевил и других производителей. Многие владельцы виноградников стали выпускать авторские вина небольшими партиями. Конечно же, сначала популярность гаражного виноделия стала набирать обороты лишь во Франции. Но потом оно добралось до Германии, Италии и так все дальше. И наконец, дошло и до нашей необъятной Родины. Сейчас выпускаются гаражные вина в Краснодарском крае.

Вообще, на данный момент напитки этой категории производят в каждой стране мира, исключением являются только державы с «сухим законом».

Стандартная гаражная винодельня способна производить около двадцати тысяч бутылок в год, но компании намеренно сокращают выпуск. Некоторые из них вообще не производят более ста литров, но напиток получается по-настоящему эксклюзивным. Иначе такие винодельни называют «микро-кюве». С французского языка слово «кюве» переводится как «бродильный чан».

Для чего производят авторские вина

Многие гаражные винодельни работают исключительно ради выгоды. Ведь некоторые позиции таких спиртных напитков, как и дизайнерские вещи, выпускаются в небольшом количестве, а цена их очень велика.

Некоторые виноделы просто любят свое ремесло, для них каждый удавшийся эксперимент как глоток воздуха. К таким людям относят Жака Тьенпона. Он, как и Тевенен, считается одним из основателей этого вида виноделия. Его главной жемчужиной считается уникальный авторский экземпляр — Chateau Le Pin. Создавал он его не в гараже, но оборудования использовал минимум. Целью была не прибыль, и напиток создавался с любовью, поэтому и получился он невероятно вкусным и ароматным. Соответственно, цена его достаточно высока.

Достоинства и особенности

Гаражные виноделы не скованы в экспериментах. Именно поэтому в таких хозяйствах чаще всего рождаются уникальные, непревзойденные экземпляры. Некоторые знатоки утверждают, что именно в таких винодельнях выпускаются напитки, которые оставляют далеко позади себя продукцию крупных и признанных во всем мире хозяйств.

Еще один момент: контролировать маленькое гаражное производство гораздо проще, чем большой завод.

Конечно же, крупные винодельни полностью прослеживают процесс производства и не допускают некачественного сырья. Но максимально бережно ухаживать за лозой, перед отправкой на пресс просмотреть весь урожай по ягодке предоставляется возможным лишь в маленьких хозяйствах. Тут уделяется предельное внимание каждой мелочи. Заводы, которые ориентированы на массовое производство, просто не могут себе этого позволить.

Некоторые скептики утверждают, что гаражное вино не вбирает в себя изюминку той местности, на которой произрастал виноград. Кто-то даже жалуется на сильный дубовый привкус, который появляется от того, что выдержка напитка происходит в новых бочках. Но оба эти фактора далеко не все считают недостатками, многие говорят о том, что в этом и заключается шарм напитка. Но о вкусах не спорят. Так что лучше попробовать и для себя решить, плюсы это или минусы.

Недостатки маленьких хозяйств

Главным минусом является то, что практически невозможно повторить хороший результат. Если вино получилось оригинальным и востребованным, то это еще не значит, что следующая партия получится такой же.

На больших винодельнях процесс производства более стандартизован, так что и повторить результат намного легче.

Большая часть гаражных вин имеет маленький срок годности. Да и потенциал к выдержке они имеют редко. Чаще всего такие напитки пьются молодыми. Так что вряд ли какая-нибудь бутылка этого сорта вина украсит дорогую коллекцию. Ведь в таких местах напитки лежат долгие годы. Именно по этой причине коллекционеры не интересуются гаражным виноделием.

К недостаткам можно еще отнести цену. В ресторанах нашей столицы гаражные вина стоят минимум пятьсот долларов. Хотя чаще их цена переваливает за тысячу.

Винодельческое хозяйство «Семигорье»

Усадьба с виноградниками располагается между Анапой и Новороссийском. Это замечательное место для отдыха всей семьей. Здесь есть прекрасный ресторан, оформленный под шато. Очень приятно обедать за столиком, любуясь необычайным видом через панорамные окна. Уютный дегустационный зал всегда открыт для посетителей. Расположившись на скамье в виде качели, окруженной красивыми пейзажами, всегда можно попробовать гаражное вино «Семигорье».

Те, кто любит экотуризм и агротуризм, в невероятном восторге от этого места. На территории усадьбы есть небольшой живописный пруд. Он прямо утопает в зелени деревьев, под которыми спрятаны удобные беседки.

На втором этаже находятся два эко-номера. Их необычайность в том, что они имеют настоящую соломенную крышу. Она обеспечивает хорошую проветриваемость — сквозь нее отлично проходит свежий воздух. Более того, крыша хорошо защищает от ночного холода и не впускает внутрь дневную жару. Гаражные вина усадьбы «Семигорье» хранятся в двух погребах, расположенных под самим зданием. Из ассортимента моносортовых напитков можно попробовать такие как каберне совиньон или совиньон блан, из купажных — мерло, каберне совиньон, из тройного купажа — мерло, шираз, каберне совиньон.

Помимо дегустации эксклюзивных напитков, времяпрепровождение в усадьбе подарит вам незабываемые впечатления об отдыхе. Это невероятное место, в котором можно не только попробовать настоящие авторские вина, но и побывать на экскурсии всей семьей.

fb.ru

Дегустация гаражных вин Кубани: grushenka — LiveJournal

Любите ли вы вино? Уверена, что многие наши читатели скажут «Да»! А знаете ли вы что-то о российском вине? А знаком ли вам термин «гаражное вино»? Нет? А мы теперь знаем. Постараемся рассказать и вам.

Гаражное вино это вовсе  не то вино, которое делает дядя Ашот в своем гараже где-нибудь в Геленджике и разливает в пластиковые бутылки. Это вино «ручной работы», так сказать вино «Haute Couture».  И с нашими гаражами не имеет ничего общего. Термин «vin de garage» пришел к нам из Франции, а уж французы знают толк в хорошем вине. «Гаражным» называют вино, производимое в малых объёмах из винограда с небольших малоурожайных виноградников. Особенностью технологии является повышенное внимание виноделов к выращиванию и сбору урожая. Это авторское вино, изготовленное в очень небольших количествах. Абсолютно эксклюзивный напиток! И гаражное вино это прежде всего личность винодела, его создающего.
Все это нам удалось узнать вчера на дегустации, которая проводилась винным клубом Le Millésime в Ателье вина Абрау-Дюрсо, что на Смоленском бульваре д.15.  Клуб объединяет людей искренне увлеченных вином.  Но, самое главное, члены клуба хорошо знают наши российские вина и могут рассказывать о них так интересно и подробно, что появляется желание окунуться в эту заманчивую винную тему с головой!
Нам было предложено провести дегустацию семи напитков, золотых и серебряных медалистов конкурса в Шато Пино. Это уникальные вина из винодельческих хозяйств Краснодарского края. Мы первый раз слышали имена наших российских виноделов, но совершенно точно, что мы их уже не забудем! Например, Сергей Иващенко. Его вино Совиньон Блан 2015 было первым в сете, но сумело стать лучшим по мнению знатоков. Для меня это просто потрясение! Я не очень тонкий ценитель, но вкус цветов, тропических фруктов и удивительную сбалансированность смогла определить! Это чудеснейшее вино, которое мне доводилось пробовать. А необыкновенно вкусное вино «Подворье старого  грека Каберне 2013»? Оно не просто не хуже испанских и французских — оно на порядок лучше! Вот именно это и стало для нас вчера откровением. Оказывается, в России есть профессионалы, создающие вина, которые могут создать конкуренцию и подвинуть признанных мэтров виноделия!
Мы, как наверное многие наши читатели, очень любим Испанию. Эта страна очень популярна у россиян и хорошо известна своим прекрасным вином. Крианца, резерва и гранд резерва. Виноград Темпранильо и Тинта де Торо все эти названия нам давно известны и, по мнению сильной половины нашей маленькой компании, испанское тинто это самое лучшее вино на свете! Другие вина просто не рассматривались и не принимались во внимание. Мужчины такие консерваторы. )) А я, наоборот, предпочитаю белые вина. Но до сих пор мне не удавалось переубедить знатока испанских вин попробовать белое. Зато вчера на дегустации «лед тронулся»!  И мы теперь очень заинтересовались именно белым вином, а именно из винодельческого хозяйства Сергея Иващенко.
Вчерашний вечер разрушил в наших головах стереотипы, что лучшее вино производится  в странах с богатыми винными и виноградными традициями. Оказывается, нет!
Теперь нам захотелось увидеть все это своими собственными глазами! Тем более клуб предлагает поездку по лучшим винным маршрутам Кубани и Краснодарского края. Увидеть как выращивают виноград, делают вино, услышать авторов прекрасного и вечного напитка! Вот такие у нас теперь планы на отпуск )))). А Испания? Ну, Испания подождет!
Если вы любите вино, но такие же дилетанты , как и мы, или , наоборот, если вы тонкий знаток и ценитель, то приходите на дегустацию вин в клуб Le Millésime! Все дегустации проводятся в Ателье вина Абрау-Дюрсо на Смоленском бульваре и Земляном Валу. Вы гарантированно получите изысканное удовольствие от уникальных вин, от общения с удивительными, увлеченными людьми и узнаете очень много нового!
Вчерашний замечательный вечер расширил нам горизонты и позвал в дорогу! В дорогу за новыми вкусами и новыми знаниями!
Огромная благодарность лично Максиму Василенко (lemillesimeclub) и всем создателям и участникам клуба Le Millésime!

А это сет из семи вин. Все это мы и будем дегустировать.

Таинство… бутылка открывается ….

Прробуем…

Разливаем…

Опять пробуем

Максим Василенко. Винный критик, создатель клуба, эрудированный человек и блестящий рассказчик! Браво!

 А вот так мы оценивали вина, записывали свои ощущения, чтобы в итоге выбрать вино вечера!

Красивые женщины, красивое вино!

Самое лучшее вино по мнению нашего фотографа!

grushenka.livejournal.com

Почти всё, что нужно знать о российском вине

Кубань-вино

Известно своими винами «Chateau Tamagne». В октябре на V Всероссийском саммите виноделов шардоне Шато Тамань 2013 было признано лучшим российским белым вином 2015 года. Последний урожай был впервые собран с группой итальянских консультантов Enofly

Мильстрим Черноморские Вина

Около 1000 гектаров виноградников, преимущественно каберне совиньон, мерло, пино-нуар, совиньон блан, мускат, алиготе и саперави. Одно из крупнейших предприятий Тамани.

Фанагория

Крупное хозяйство на Таманском полуострове, в Темрюкском районе Краснодарского края. Занимается по большей части международными сортами винограда — каберне совиньон, мерло, совиньон блан и шардоне. Львиная доля всех вин — из балка, купленного в Европе, но есть и собственные достижения, например, вино Cru Lermont, сделанное на 100% из собранного вручную каберне совиньона и виноградник, полностью засаженный цимлянским черным.

Виноградники Гай-Кодзора

Хозяйство расположено недалеко от Анапы. Виноградники занимают всего 68 гектаров, расположенных в горах, на высоте 300-350 метров над уровнем моря. Винодельня знаменита своими «ронскими» винами. Если это белые сорта, то вионье и руссан, а если красные — это сира, гренаш и мурведр. Энолог консультант — Алэн Дюга, управляющий Chateau de la Nerthe, что во Франции, в Долине Роны.

Усадьба Дивноморское

Очень молодой (2 года), но амбициозный проект. Самый южный виноградник Кубани и экспериментальный цех «Абрау Дюрсо». Здесь культивируют 15 международных и несколько десятков экспериментальных европейских сортов. Винодельня целиком построена из дерева и укомплектована самым современным оборудованием. Проектом руководит знаменитый гаражный винодел Алексей Толстой. Пока вина Дивноморского — молоды и энергичны, поэтому эксперты не щедры на комплименты, но все впереди.

Лефкадия

Одна из самых известных новых российских виноделен, расположенная в Крымском районе Краснодарского края. Виноградники занимают 80 гектаров, самые старые лозы — в возрасте 7 лет. Здесь делают вина из российских сортов, например, из сибирькового и красностопа, но и о французских не забывают: в арсенале хозяйства есть каберне совиньон, вионье, шардоне, гренаш и рислинг. CEO Лефкадии Николай Пинчук возглавляет Саморегулируемую организацию виноградарей и виноделов России. 

Шато Ле Гран Восток

200 гектаров виноградников, посаженных вокруг настоящего европейского шато, работающего по всем правилам Старого света. Здесь делают вина из красностопа анапского и из международных сортов. Винодельню консультируют французские энологи. Известна своим вином «Karsov», состоящим из бленда каберне совиньона и красностопа анапского.

Вилла Виктория

Винодельня под Новороссийском, которой принадлежит 36 гектаров виноградников. Здесь делают недорогие, простые и качественные вина из международных сортов, растущих на пока молодой лозе. Кроме производства собственных вин, хозяйство бутилирует вина гаражных виноделов, например, вина Усадьбы Маркотх Алексея Толстого.

Раевское

Винодельня расположена между Анапой и Новороссийском. Здесь делают вино из международных сортов и из нескольких интересных автохтонных (одесский черный, франковка и другие). Главный энолог — француз Филип Рику. Хозяйство прославилось среди любителей российского вина своим «Ренессансом», которое представляет собой дикий бленд одесского черного и международных сортов (карменер, зинфандель, пти вердо, каберне фран, темпранильо, каберне совиньон). На V Всероссийском саммите виноделов это Ренессанс 2012 признано лучшим красным вином текущего года.

itsmywine.ru

«Гаражное вино» — Туристическое агентство «Акватория»

Подробности
Просмотров: 2357

Традиции виноделия Краснодарского края хранятся в малых винодельческих хозяйствах, несущих в себе огромную энергетику и историю. Мы приглашаем Вас на экскурсию по таким винодельням,  где вы сможете полностью погрузится в незабываемое разнообразие вкусов отличных «гаражных вин».

Термин «гаражное вино» прижился в мировой практике с легкой руки известного британского винного критика, изумленного неказистостью строения, в котором было создано поистине великолепное вино. «Гаражисты» создают свои шедевры очень небольшими тиражами в действительно спартанских условиях – подвалах собственных домов, да и в гаражах, если помещение подходящее. Это не главное. Значительно важнее антуража – полная натуральность и эксклюзивность.
В Краснодарском крае, «гаражные» винодельни – это, авторские постройки, объединяющие винодельню, небольшую гостиницу и ресторан с кубанской кухней. Таких хозяйств у нас уже довольно много. Большинство наиболее интересных хозяйств входят в Партнерство «Черноморские гаражные вина».

«Гаражное вино» отличается от «промышленного» (даже очень хорошего) примерно так же, как швейцарские часы ручной сборки отличаются от серийных, пусть даже дорогих и точных. «Гаражное» вино – это полностью личностная работа и всегда высокого уровня. Какой ж автор согласится поставить свою подпись под посредственным произведением?
Купить такое вино можно только непосредственно у винодела. Связано это не только с особенностями жесткого российского законодательства, регулирующего оборот алкоголя. Ведь вино в данном случае, не столько товар, сколько наглядная иллюстрация винодельческого процесса. Практически все «гаражные» хозяйства совмещают виноделие с приемом гостей. Своими глазами увидев, как создается вино, продегустировав образцы всех вин хозяйства за хорошим обедом из свежайших «фермерских» продуктов, можно и с собой на память увезти бутылочку-другую.
Гарантом качества таких вин во всем мире, в первую очередь, выступает сообщество виноделов. Ни один контролирующий государственный орган не сможет так тщательно следить за культурой производства на винодельне, как свои же коллеги-«гаражисты». В России качество вин и соблюдение «гаражных» принципов контролирует Партнерство «Черноморские гаражные вина», все вино 11 хозяйств, участвующих в Партнерстве проходит сертификацию в государственной уполномоченной лаборатории. Но все же, самый главный фактор стабильности качества – репутация винодела. Своим личным добрым именем в этом бизнесе рискуют крайне редко.

  • < Назад
  • Вперёд >

akvatoriya.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *